国内城市算去过不少,但在城市中心就藏匿着奇山秀水的真不多,桂林算是其中翘楚。每次桂林就像是一个中转站,人们大都直接前往阳朔西街的热闹而把它错过,趁着这次可以静下心来好好走走这座“千峰环立,一水抱城,洞奇石美”的城市。
深圳到桂林高铁只要3个多小时,实在是非常的方便,因为我们选择的车次下午才到达,所以第一天没选择直奔阳朔而是在桂林的市区里转一转,毕竟旅行要慢慢趣味才回更多。
说到桂林市区景点,除了享誉国内国际的“象鼻山”,不得不提到靖江王城景区内,孤峰突起陡峭高峻,有“南天一柱”之称的“独秀峰”。到达当天下雨阴天,所以我们没有登上峰顶,据说登上“独秀峰”的峰顶需要306级石阶,颜曾在这里写下“未若独秀者,峨峨郛邑间”的佳句,而它矗立在城市中心位置,想必360度环绕全城景色一定美不胜收,多少留下小小遗憾。
穿越在王城景区中,绿树蔽日,树干爬满了植物让整个景区显得更有灵气。
王城景区原为明代靖江藩王府,由于建筑面积不大所以我们没有选择进入,而是漫步于景区内,十月桂林满城的空气中都弥漫着桂花清甜的味道,淅淅小雨反而增添了不少浪漫的气息。
和王城景区相连的,就是位于靖江王城正阳门前的“东西巷”,是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,这里也是游客聚集吃喝闲逛的聚集之地,古时还有“青龙白虎”宝地的美誉。
上午我们出发前往“中国东盟博览会-旅游展”,2015年桂林举办首届中国—东盟博览会旅游展以来,已成功举办五届。在各主承办方的共同努力下,展会品质不断升级,已逐步成为国内外旅游互联互通与交流合作的盛会。
此次盛会为中国与东盟旅游合作开辟了一个全新的高端国际平台,充分体现了广西作为建设“一带一路有机衔接的重要门户”,全面展示出桂林旅游和桂林文化的优秀品质,提升了桂林的形象和地位。
展会好吃又好玩更能买买买,少数民族妹子小伙身着传统服饰在场地中穿梭,热情又大方,动不动就给你来一嗓子~
逛完热闹的展会,我们乘车前往阳朔兴坪的三千漓山水人文度假区,这里是以“渔樵耕读自在闲”为文化主题,融入渔舟唱晚、躬耕乐道、清歌樵苏、读窗疏影等生活方式的休闲养生度假小镇,到了这里几乎就不用出去跑啦。
一早我们来到此行最喜欢的项目“竹筏漂流”啦~由于漓江漂流玩过很多次,而且“竹筏”是由pv管拼成,多少有点丢失了“漓江漂流”的原汁原味,这次我们选择了“遇龙河竹筏漂流”。
一路清秀的田园风光河水清得见底,小鱼在水草间游弋,其实把相机放下,半醒半酣随波追流,真是件美事。
漂完前往阳朔县城,简单的办理入住后我们前往燕莎航空运动基地体验热气球。说到热气球,大家第一印象就是土耳其,在高空俯瞰科斯特地貌独有的山水景观让人充满期待。
一早我们出发前往三江,这里可是侗寨聚集地,作为一个摄影师多少有点激动,国内记不清去过多少个少数民族寨子,唯独和侗寨一直错过,别致的风雨桥和鼓楼都是摄影师眼中不可以多得的拍摄素材。
三江冠洞侗寨算不上很大,但是我们却被村民的淳朴所吸引,全国各地景区都已经趋于流程化商业化,游客参与互动只是图图乐呵,他们的传统民族歌舞表演说不上多整齐多出色却带着淳朴,将他们的生活、节庆、文化都融入其中让人感动。
尤其是百家宴有点不一样,每桌菜由各家分别制作,各桌菜品味道都有不同,村民和大家一起吃,每个人端着个饭碗满场乱窜尝鲜,可谓真正的吃遍“百家”~
回到桂林市,由于第一天下雨错过了拍摄桂林的机会,于是不甘心的拿起相机爬上叠彩山,老天没有给予最美的晚霞却给了个金黄的鸭蛋黄,也算是不需此行了。
在很小时的课本里就读到“桂林山水甲天下”的诗句,象鼻山作为那篇课文插图一直在我的脑海里,如今几次到达桂林都没有去看一下多少有些遗憾,那么这一次我们就圆满的相逢吧~
与其说这是一趟游玩,反倒像是一场迟到的补完,把和桂林的前缘后份都一一补上,料想古人一定很喜欢这里,因为桂林正是他们笔下精心描绘的那些山水交融的世外桃源吧~