去柳州纯粹是心血来潮,国庆的时候看到柳州朋友发的朋友圈,柳江上放的烟花美爆了,正好心情不好,二话不说,在广州南订了高铁票,一路杀将到柳州去。
广州南到柳州站总共坐了大概4个钟头,快到的时候才叫朋友推荐酒店。朋友说我帮你直接订了吧,随后扔了个地址过来——柳州柏悦花园酒店,说在柳江边上,离柳州火车站不远。
等我到的时候,好家伙,带了个花园,鸟语花香啥的,很安静,房间也敞亮,很精致,窗外就能看到柳江,很不错,一个人住我都觉得浪费了,为我朋友点赞。
晚上吃了点饭,就迫不及待去柳江坐船了,那晚百里柳江上当然没有烟花,但有音乐温泉可以看,有人工瀑布可以看,有各种奇岩怪石可以看,有金碧辉煌的文庙可以看......你要知道,百里柳江像一个壶形一般,坐船环绕一圈要一个多钟,两岸的景点特别多,绝对不会冷场,比起广州的珠江夜游好很多,所以尽管那晚没有烟花,但我还是比较满意的。
第二天朋友推荐了几个景点,先去的柳候公园,那里有大文豪柳宗元的衣冠冢,对于从小喜欢文学的我来说对这种具有文化气息的地方总是没有抵抗力,那里是一个公园,但跟一般的公园又有所不同,文化气息很浓,如果不是有这方面情结的人可能不太感冒。
听朋友的话也去了马鞍山,说实话,马鞍山除了能俯瞰整个柳州以外,确实没有什么吸引力,而且我去的时候是下午,很晒,没有欣赏的激情,心情受损,如果是早上去,空气应该蛮清新,感觉会好些。
晚上回去在柳江边溜达,朋友过来跟他去洪泽美食城吃了个夜宵,几罐啤酒下肚,什么话有的没的通通倒了出来,聊到深夜,朋友因为第二天还要上班就先回去了。对了,柳州柏悦花园酒店就在美食城内,但很安静,属于闹中取静吧,回酒店后睡得很好,第二天很晚才起来。
起来继续战斗!这一天收获了大惊喜,程阳风雨桥很棒!你或许会说,不就是一座桥吗?是的,他就是一座桥,但如果你知道它整个桥身都没有一根铁钉支撑就能屹立百年之久后,你是不是也觉得很牛逼?讲真,它是真的好看,尤其是这座桥周围的风景更是美如画,融为一体,我建议喜欢画画的朋友一定要来这里写一回生。
如果说程阳风雨桥给我的是惊喜,那雨卜苗寨给我的就是惊艳!是的,我很震撼。如果柳州开一个世外桃源榜单的话,那雨卜苗寨的榜首位置是不容撼动的。那连绵起伏的竹海,那美的不真实的原始森林,那如梦如幻的瀑布,还有那淳朴仿佛“不经世事”的苗寨人......这一切,很难用语言来get出它的神髓。
后来还去了龙潭公园、柳州博物馆,而后结束了柳州之旅,匆匆而来,但从容而去,也算是一次不错之旅。所以说,旅游有时候真的会治愈一个人的情绪。最后,借用苏轼的一句话来结束这篇不是游记的游记,不是攻略的攻略吧,希望大家每一段旅程都能:归去,也无风雨也无晴。