秋风清,
秋月明,
落叶聚还散,
寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?
此时此夜难为情!
大部分人,要我学习去看世俗的眼光。我认真学习了世俗眼光,世俗到天亮。我不想要心怀诗词歌赋,但我需要迷人的浪漫主义。
挽秋风,揽秋月,我喜欢诗情画意的美景,我喜欢李白的这首《秋风词》,但我却不愿去感受落叶和寒鸦的悲凉。
很多人心里都会存留着诗意的一面吧,对于古诗词,我最欣赏的就是“诗仙”李太白。钟爱旅游的我,这次想体验一次诗意的旅行,去看看诗仙最喜欢的地方——安徽。
李白的一生有近十年的时间居于安徽,他留给世人的诗歌有近千首,而在安徽创作的诗歌成为了众多经典绝唱,著名的有《秋浦歌》、《赠汪伦》、《望天门山》、《南陵别儿童入京》、《独坐敬亭山》等。
名山大川是李白诗歌灵感的源泉,安徽的秀山秀水,自然为李白提供了创作的题材。李白偏爱这片山水之地,也许是天意,这里也是他离开人世间的地方。我要去往这里,寻迹诗词里的景色与情意。
后视镜里的世界,是越来越远的道别。风在山路吹,离开有你的季节,枫叶在车外飘零。我加速超越,想甩掉紧随的狼狈。
永不停止的旅途,自驾艾瑞泽GX跟着李白去旅行,在江淮八皖,追寻诗仙的浪漫。
秋意渐凉,让我不舍的是刚和王小花待了没几天,路上不会略过任何一只小猫咪的我......
跟着李白去旅行,寻迹宣城。
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。
只有自己来到敬亭山,才会理解李白的那首《独坐敬亭山》。敬亭山,是看不够,是看不厌的。
每个人的心中,都该有一座巍巍山峰。向上,直入云霄,向下,扎根泥土,草木葱茏于其间,鸟雀幽鸣,山花烂漫。山的厚重与坚韧,总是能激起人无限的生命热情。
每个人的心中,也都该有一条可以肆意流淌的河,泠泠作响,蜿蜒回环。两岸树木倒映,轻风微漾,水波潋滟,送走多少人间悲欢,又浸洗过滤了多少浮尘往事。石上苔痕入眼,入心,那不是一枚枚斑驳的生命履痕么?
一涧溪声,两岱青山,几谷淡淡的烟云。半亩山花,三四座僧庐,数个冷冷的行人。喜欢这种深远的山林,喜欢山林里的清欢。行到水穷处,坐看云起时。
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一首优美的诗让一个景点享誉天下的例子很多,李白一首脍炙人口且流传千古的《赠汪伦》,让安徽泾县美丽的桃花潭成为众多旅人追逐诗意梦境的地方。
桃花潭,位于安徽省宣城市泾县以西42公里,地处青弋江上游,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连。在这里,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。
桃潭烟波使人陶醉,桃林春色让人留恋,移步皆成景、四时景宜人。偶尔一叶扁舟泛起,一篙新绿,微波涟漪。泾县县志中的《桃花潭记》有如此美文——“层岩衍曲,回湍清深”“清泠皎洁,烟波无际”“千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”。
秋天,美在沉稳,踏实,低调。不张扬,不浮躁。色彩最绚丽,底色却最清冷。硕果累累,却最是沉静安详。不温不火,雍容华贵,却又悲怆庄严。秋是狂热的,又是内敛的;是富贵的,又是衰败的。有千帆过尽的从容,有生死看破的洒脱,有本来无一物的淡然。
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查济村像许多村庄一样,依山而建,傍水而生,随处都可以听到潺潺溪水声,仿佛是从远古传来,又像是落在心底的音符。走进这些古村,感觉到了时光的倒流;走遍寻常巷陌,仿佛回到了心灵的原乡。
参观过古镇无数,都不能和查济相比完美,因为有山的缺水,有水的少山,加上画蛇添足的人祸,早已失去古润。虽然现在的查济随着岁月的流逝、朝代的更迭变得伤痕累累、千疮百孔,但依然保留着一百多处古建筑,几十座石桥,特别是街巷的石板路原版的古迹,让人踩磨得沧桑不平、溜光锃亮。
查济的古建筑零散分布又似不经意的刻意而为,数不清的古巷七拐八弯、错综复杂,巷静幽深、宛如迷宫,置身其中不分东西,不过无论走哪个巷子担心都是多余,因为这里巷巷相连、路路相通让你过足迷失方向的恐惧和慌张。
这里的古建筑幢幢是精品,样样是经典,也是别处所难以能比的,很多的古镇除房子年代久远外并无特色,而查济却完全不同,徽派建筑的著名“三雕”即木雕、石雕和砖雕随处可见,雕功了得,无论人物还是动物和植物都是雕刻细腻,活灵活现。毫不夸张地讲查济就是古建筑的博物馆,这里宅第散布、高低起伏、错落有致、布局奇特,每一座古建筑让你的感觉震颤。
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跟着李白去旅行,寻迹芜湖。
以前我一直不明白皖南的“皖”是什么意思,直到查百度才知道“皖”指日出与日落之间的天色,“完”指“完好”、“完美”。“白”与“完”联合起来表示“完美的白色”、“无瑕的白色”,一切色彩最终还原到黑白本真。
鸠兹古镇全部系现代人工打造,由波士顿国际设计集团总裁、首席设计师朱儁夫亲自操刀规划,百余位匠人历时数年精雕而成。它以徽派建筑为本底,以徽商文化为载体,是中国首个以徽商为主题的商帮文化旅游区。
徽派建筑简洁优雅的格调,带给我的皖式独特的美。我觉得设计真的是最伟大的艺术,欣赏着这充满设计艺术感的古镇,还能驾驶着具有设计感的轿车。现在的世界,设计无处不在,出行工具没有颜值那也是绝对行不通的。这次驾驶的艾瑞泽GX,采用“未来流光凌动宽体设计“理念,让人初见即会有惊艳感觉,
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昨日登高罢,今朝再举觞。
菊花何太苦,遭此两重阳?
还记得李白有一首《九月十日即事》,诗仙心疼菊花遭到人们的采摘。大诗人李白也会有怜爱的情深之时,而我这个小姑娘就更不用说了,我还有一颗少女心,想在菊花的海洋变得像花仙子一样美呢。
菊花是容易让人产生错觉的,不是因为那个弹琵琶的人,而是因为当菊花被染黄的同时,枫叶也将秋天染成了红色,这是心的颜色。
菊花才是晚秋的精灵,是秋韵的极致,是生命的延展。瞧,那五颜六色,迎风绽放的菊花,白的清新,黄的典雅,紫的凝重,红的奔放。含情默默地,绽成一簇簇,融成一团团,疑成一片片,汇成花的海洋,搅动海浪翩翩。
或许是因为曾经路过那朵小黄花吧,所以枯萎的容颜再也无法忘记,落叶聚还散,相思的人儿不知道今夕何夕,只知道秋风吹散了离人,人在天涯的那边,躲避淅淅沥沥的秋雨,唯有秋菊无敌,飘落在人生的旅途上,伴随勇敢的人面对风雨。
单瓣的菊花代表了清净高洁,而双瓣的菊花却代表着,我与你共享哀乐。啊,朵朵奇姿异彩的菊花里不时飘出缕缕袭人的清香;那花如浪,香如风,使一望无际的田野成了花的世界,花的海洋。望着如此美妙的繁花盛景,心中惆怅不已,那美好的事物总不会为谁而留下。
随着夕阳慢慢西下,我匆匆离去,那五彩斑斓的美景依然在我眼前浮现,那滚滚的花潮,仿佛如影如行,在脑海里时时播放。
菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
美丽的菊花散发出诱人的香味,每一个人到了这里都要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来显得那么精神。
秋天,是厚重的。这是一个凋零的季节,也是一个丰收的季节。秋,仿佛是一个王朝,到达了鼎盛的极点,极其丰富,极其浪漫,极其奢华。
出芜湖城北,沿江堤往东,远就是天门山。
长江激流东去,拔地而起的东梁山石壁横亘其道,生生地把江逼得向北而“东流至此回”,北岸的西梁山与东梁山遥遥相对,宛如江上的一道天门。大诗人就是大诗人,两岸相对青山谓之“天门”,除李白之外,没有第二个人,哪怕你是诗人,也没有这样的奇思妙想,喻比借兴。
芜湖,说是物华天宝,人杰地灵,也许很合适。东梁山依旧矗立江中,刀削斧砍的陡峭,铜佛寺越发金佛辉煌,虔客盈门的熙攘,天门书院也许原本就不在山下,连个痕迹也寻不着。只有天门山与“天门烟浪”容颜不改,矢志相伴,共阴晴,共风雪,无论是群鸥翔集,还是孤鹜苍凉。
天门山的铜佛寺虽然知道它的人并不多,但它却有着较悠久的历史,也经历过许多风雨。
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跟着李白去旅行,寻迹六安。
天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。
天堂寨古称衡山,又名多云山,是大别山脉第二高峰。它雄踞于皖鄂大别山主峰接壤处,自古为兵家必争之处,帝王巡幸之所,名人登临之境。
从芜湖出发,一路高速、道直路平,没有旅途的颠簸,沿途城乡交错,工厂、工地和农田交错,乡村现在和城市一样也随处存在着喧嚣;过了六安,进入大别山区,就逐渐感受到大山的气势和魅力了;车依旧在高速上行驶,路已变成由隧道和桥梁交替构成,隧道和桥体现了人的力量,它们和大山融在一起使自然与人变得更加和谐,让大自然更好拥抱人类,回馈人类。
大自然巧夺天工,将天堂寨的山峰、岩石雕凿成奇形怪状、各种造型的盆景园,妙趣横生。位于大别山腹地的天堂寨,独特的花岗石及花岗片麻岩,使其风化成群山环抱,山峰林立的地貌特征,从而形成了天堂寨森林公园特有的山岳风景。
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我喜欢朴素自然的东西,喜欢真诚的人和人性。皖南纯净的山水、朴实的民风、众多的古镇古村,正好契合于我,有一种返璞归真的感觉,真山真水的原生态也能满足我对于大自然的贪心。
焕然一新的徽杭古道和无意间发现的安徽川藏线、桃岭公路吸引了无数喜欢自驾的旅游达人,更多的美景展现在眼前。皖南的山水突然闯入眼底。若不是这条公路,若不是偶尔间的自驾,也许就会埋没了这样一段秀丽山水。
领略大别山风光,一定要走一趟“马丁公路”。焕然一新的徽杭古道和无意间发现的安徽川藏线,吸引了无数喜欢自驾的旅游达人,更多的美景展现在眼前。
金寨县有条“马丁公路”。之所以取名“马丁公路”,恰好因为它起始点位于马鬃岭自然保护区和丁埠老街之间。这是一条绵延180公里的自驾公路,让人过足自驾山路的瘾。
这次跟着李白去旅行,自驾车辆为艾瑞泽GX。我没有像《头文字D》里那样潇洒飘移,也没有像《速度与激情》里那样惊心动魄。平时驾车都是在城市中,频繁的堵车从未让我感受过驾驶的快感,而这次在马丁公路,我体验到的是风景的美丽和驾驶的乐趣。我不算是懂车的人,但驾驶这辆艾瑞泽GX,在盘山公路它还是非常灵活的,对于大角度的转向,方向盘的指向也非常精准呢。
清冽的溪水涓涓流泻着,叮叮咚咚地,因地而歌,有如松涛,有如竖琴,铮铮涂徐之音,响彻山林之间。而垂落的溪水又如一条条银白色的细蛇,在石畔间蜿蜒流落。
公路曲折蜿蜒,虽不说九曲回肠,但走在曲折狭窄的弯道上,也不得不打起十二分精神,一不小心就会和迎面而来的车辆来个亲密接触。
因其原始风光,这里有太多景色深处无人识的精彩路线和风景,只有详细考察,深入了解,做足了功课才有深度穿越和自驾的底气。
这条路有如无边无际的重彩油墨,把群山装点得美丽极了!深秋,开车顺着山路往上走,你会有不一样的感觉。
山涛皑皑,林风阵阵,沿途的风景不断的变化着。穿越山川丛林、平地水滩,这里有你对自驾一切的幻想。马丁公路流淌着的绿色旅行道,这么多让人听着不得不去的理由,关键是这条自驾线距离六安并不远!
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🖤器材
单反Canon EOS 5D Mark IV和微单Canon M6。
🖤拍照
安徽,拥有最简单最纯净的色调,摄影技巧我就不赘述了,记得带上简单自信的自己就好了!
🖤穿搭
古装风:徽州也有许多美丽的古镇,可以搭配古装哟~
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🖤美食
安徽饮食名目繁多,主要有徽州菜、庐州菜、沿江菜、沿淮菜等,徽菜为中国八大菜系之一。徽州菜起源于歙县,绩溪的徽帮厨师将它发扬光大。徽菜素以重油、重色、重火功,色香味形俱全而盛行于世。徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸。沿江菜盛行于芜湖、安庆及巢湖地区,它以烹调河鲜、家禽见长,主要由蚌埠、宿州、阜阳、淮北等地地方风味构成,菜品讲究咸中带辣,汤汁味重色浓,并习惯用香菜佐味和配色。
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除了帅,没有别的了。
入我相思门,
知我相思苦,
长相思兮长相忆,
短相思兮无穷极,
早知如此绊人心,
何如当初莫相识。
要是能重来,我要选李白。创作也能到那么高端,被那么多人崇拜。
要是能重来......
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