尽管是临时起意,但还是要先介绍一下此行的目的地:海陵岛
只因10天前和朋友的闲聊中,提到“中国十大最美海岛”,提到了阳江的海陵岛,就此种草了。对于一个北方人,这个季节,去温暖的南方,感受阳光沙滩,的确是惬意的事情。那就走起——
海陵岛,是广东省第四大岛,总面积109平方公里,主要景点有大角湾、十里银滩、马尾岛、红树林湿地等。
因时间关系,没有提前安排行程,只是想着——目的地“海陵岛”吧。下午从广州出发,高铁2小时左右,晚上6点多到达“阳江站”。从阳江站前往海陵岛,大概45公里,可以选择多种方式。最便捷的还是租个小奔奔,自驾前往。在阳江站的“一嗨租车”,20分钟搞定各自手续,晚上7点出发前往海陵岛,大概1小时到达闸坡镇的“海之冠酒店”。酒店地处闸坡镇中心,紧邻“大角湾景区入口”,周围各种海鲜小馆,吃饭方便。随便在大众点评上找了一家“铭记海鲜”,解决晚餐,海鲜尚可,味道OK,价格嘛,算是挺实惠吧。
到海边,看日出日落,是必须要做的事情。原本在海之冠的楼顶,应该能看到太阳从山那边升起来,但还是心心念念的海上日出,所以,趁早,开车去了十里银滩那边。从海之冠向东沿着滨海大道,5、6分钟就到了,整个海滩空无一人。海滩收费,到处都是拿铁丝网拦着的,很煞风景。但是,也难不倒我们的热情,在栈道附近,还是能找到空隙,进入海滩。哈哈哈。
日出前,天空已经泛白,手机光线调暗,才能拍出这样滴
太阳越出海平面的那一刻,可以直视它,红红的,却不刺眼。
海边的沙子很细,海水微凉。
就是从这个栈道旁边,可以跳下去到沙滩。不过,日出后,还是被管理员赶出来了。
海水经过的地方,留下美丽的印记
在滨海大道上,也可以拍到美丽的日出
大角湾景区,也是收费的。很不理解,海滩的资源那么好,一定要通过收费来煞风景呀。哎!没有进景区,而是在靠近放生台的地方,在海边走走,天蓝蓝,很晒。
门口的旅游打卡照,呵呵
在滨海路上,能够拍到大角湾的全景。
海水清澈,天空碧蓝
妹子的背影,稍显虎背熊腰!哈哈哈
因为早上去十里银滩看日出时,看到这家酒店,就在广东海水丝绸之路博物馆旁边,非常漂亮的海景房,一时起意,就搬来这边。不过,酒店周围,基本没什么酒店可以吃饭,只能开车去闸坡那边,如果自驾,选这里OK。如果穷游,还是要住在闸坡镇那边方便。不太建议选择十里银滩和恒大那边的民宿,出行不便利。
无敌海景,尽收眼底。
中午的太阳很晒,在酒店小憩一下,坐着阳台上,吹吹海风,也是惬意。隔壁的这个博物馆,痛定思痛,还是去看看吧。看过之后,有些失落。门票70元,哎!如果时间有限,行程上可以不安排这里,唯一值得看的就是“南海1号沉船”的水晶宫,800多年前的沉船原型,整体打捞后,就放在这个地方。
原本觉得这个脚手架很碍眼,后来才发现,这个脚手架也是博物馆的一部分,就是当年吊装“南海一号水晶宫”的时候,使用的脚手架呀。
博物馆正对着的就是十里银滩,也是要收费进入。如果住在戴斯酒店,可以凭房卡,进入沙滩。
十里银滩的全貌,还是很美的。也许是淡季,沙滩上基本没人,完全可以独享。
还是在空闲时间,翻看了一些驴友的攻略。海陵岛上有一个国家级的中心渔港,还可以在马尾岛观日落。既然今天看了日出,那么日落也不能少的。从博物馆走出来,已经接近4点半,不知道是否来得及赶上日落。就一路开车去中心渔港看看,碰碰运气吧。与靠岸的船家大叔商量,带我们出海去看日出,竟然以100元包船的价格成交。伴着小渔船“突突”的马达声,慢慢离开码头,穿梭在停靠的渔船之间,经过灯塔,就绕道港外,靠近马尾岛的地方,有成排的养鱼排,可以上去钓鱼,或者直接购买海鲜,也可在竹排上烹煮。小渔船从中心码头开出,到马尾岛大概半小时,可以选择上岛。我们看到日落已近,就放弃登岛,让淳朴的渔民大叔关掉马达,静静的看着日落,享受这种不经意的美、不确定的美。
如果去马尾岛看日落,也可以开车到马尾岛,再步行一段距离,也是很好的选择。而且,如果登到半山,应该可以拍到海陵岛那张经典的海上照片。
这里是天然良港,好多渔船停靠,一种地道渔家的风情。
没有单反,只能用手机拍。但最美的日落,依然是看在眼睛里,漂亮在脑海里回味。
因为没机会航拍,盗用2张,远远的风车山上,转动的巨大白色风车,看到了吗?
今天下午要离开海陵岛,算了一下时间,睡个懒觉,吃个早午饭,然后去岛的东头转转。那边有一个红树林湿地。距离闸坡镇有15公里距离,很多游客都不会绕过去。幸好开车,随着导航就寻过去了。时间有点短,没法慢慢走,只能走马观花的感受一下。从景区门口往返老鼠岛,再稍作停留的话,应该在2~3小时左右。最好在早晨或者傍晚时分,到这里来感受湿地的美。推荐时间充裕的小伙伴们,可以到这边来走走。
拉开窗帘,房间里看到的日出,还是情不自禁的感叹,惬意就如此简单。
近处的绿色,就是红树林,涨潮时,海水就涨到这里,漫过红树林根部。带来水里的养料,供给生活在树下的小生物(招潮蟹、弹涂鱼啦)
滩涂的礁石上,有很多牡蛎,尽管个头不大,却都是活的呦。涨潮的时候,它们就会欢快的打开壳啦。
个人建议,海陵岛不大,自驾最方便。2~3天时间,足够了。住在闸坡镇大角湾靠海边的地方,错峰出行的话,能订到无敌海景房,非常舒服。中心渔港的小渔船,前往不要错过,真的不虚此行。