世界上有种情感叫一见钟情。
我还没有遇到过让我一见钟情的人,
但我却遇到过让我一见钟情的景色。
满山的红枫叶,静谧的寺庙,穿着和服缓缓信步走来的日本女子....
日本的秋,让我心动了。
日本的秋是属于细腻柔美类型的,这种美,必须在静谧的时空里欣赏。
大部分秋季去日本的旅行者,都会选择常规赏秋路线:大阪京都奈良。
第一次来日本的我,选择了一条超小众的赏秋路线——高野山寻秋修行
在安静的山间,既能“狩猎”红枫叶,又能探访世界遗产,还能逃离喧嚣,达到忘我的境界.....
关西机场出境后,经过天桥就可以看到关西站,认准这个南海线路购票点,购买【南海机场线】。
我在网上提前预定,购买的是特急Rapi:t票。工作人员会很细心地圈出车厢号和座位号。
特急列车的车身超酷,简称为忍者号。蓝色的外观,非常有钢铁质感。刚好遇上特急列车的特别版,车厢外面还有动漫人物,实在是太炫酷了吧!还没入城就感觉到日本的新奇,对于第一次来日本的我来说,兴奋感十足。
忍者号就像我们的高铁,速度快,还有特定放行李的位置。坐在床边可以看到外面的城市景色。列车从海面上驶过,繁华的心斋桥我来啦!
来到了大阪最繁华的地方——心斋桥商圈,我感觉我自己就像发现了新大陆一般。一直都很喜欢日本,除了这里的文化,还有美食。
交错杂乱的电线杆,高高挂起的广告牌,干净的水泥路,随处可见的饮料贩卖机就是我对大阪的最初印象。
因为我们第二天的行程,也是从难波站坐电车出发,所以为了方便出行,我们便选择在难波站附近住宿。瑞士南海酒店便是我们今晚下榻的酒店,难波站出口一出来,往左走就能看到酒店的LOGO,相当地方便。
作为一家五星级的超豪华酒店,大堂的设计高雅体面,check in 的地方墙壁上,有大阪这家酒店的特色装饰。
大堂内的瑞士钟表,精密的零件,在透明的玻璃柜子里看得一清二楚,这么酷的表,怎么能不拍一张呢。
办理check in 后,来到自己的房间,真是给了我一个大大的惊喜。2.4米的大床,让我忍不住往上面兴奋地一趟。要知道,我来之前听很多朋友说,日本酒店的房间都超级小,在房间行李箱都打不开,但是南海瑞士酒店则出乎我意料。
不仅房间宽敞,配备2.4米大床,还有休息的沙发椅,活动空间很充足。房间面朝心斋桥方向,站在玻璃窗边,能看到楼底下最繁华的商业中心,这里可真是欣赏大阪夜市最好的地理位置呀。
房间还贴心地给我准备了入住点心,新鲜水果,还有日本特色清酒,一些小零食,晚上的时候,一边看着窗边的风景,自己小酌一杯,这也是体验大阪的另一种方式。
如同西藏之于中国,在日本也有一处国民心目中的「天空圣地」——高野山。
高野山犹如日本的神秘净土,禅意修行,正深深吸引着那些焦躁烦恼,想要逃离尘嚣的人们。
这趟高野山修行之旅,也是我这趟旅程中,最享受,最喜欢的一部分。
高野山被称为日本佛教庄严之心,自2004年被评为世界遗产。在进入高野山之前,我坐在去往高野山的电车上,思考了很久,为什么这座山被称为日本国人心目中的神圣之地,和一位叫做空海的僧人有关。
妖猫传空海的剧照。如果你看过我国的一部国产电影《妖猫传》就会知道,大概就是唐朝年间,大唐来了一位名叫空海的日本法师。来中国学习,从印度传到中国的密教。805年到达长安,这一年春唐德宗去世,就是影片开始一幕的背景。此时空海31岁,白居易33岁。
后来他学习完毕后,回到日本,在现在的高野山上,将这片深山幽谷之地作为真言密教修行道场。
所以说,空海是日本真言宗的开山祖师,也是高野山道场的创立者。高野山是他的智慧与才能的汇聚地怀着敬畏之意。
从难波出发到达极乐桥站,可以看到这块牌子,换成上山的缆车,再从极乐桥站乘坐红色缆车,缓缓地向高野山上前进。
日本人赏秋特别有仪式感,他们把赏枫之事称为“红叶狩”。
狩,是狩猎的意思,意思是:猎人在追逐一只色彩斑斓的野兽。
一年又一年,秋就这样过去了。
原本没想过,十一月初能在关西到红叶,
但念念不忘,必有回响,神圣的高野山也许是听到我内心的渴望,给了我别样的惊喜。
高野山的秋天有绚烂的红叶,却没有京都的喧嚣。看京都红叶,你一定要到金刚峰寺。
金刚峰寺的名气之大,也是和僧人空海有关系。它是由空海创建于816年,也就是当时空海从中国学习佛法之后回到高野山建立的寺庙。
现在正是初秋,金刚峰寺正门,枫叶季开始之时,已经游人如织。但到访者都几乎为日本朝圣者,中国游客除了我们这行人,就再也找不到了。
堺市位于大阪府内,因为我们这趟旅行是寻访日本世界遗产,刚好堺市的【百舌鸟及古市古墓群】今年申遗成功,我们趁热打铁,所以非常小众的堺市也被列入我们的行程中。
乘坐南海高野线,返回到大阪市内的途中,可以顺带把堺市一起玩了,半天就可以搞定。
没来堺市之前,我对它真的是完全地零了解。这里突然旅游业的增长,是由于一位日本皇帝的墓申遗成功。说起世界上比较震撼的陵墓,你一定会想到我国的秦始皇陵,或者是埃及胡夫金字塔。
万万没想到,堺市的仁德皇帝陵墓,和秦始皇陵,胡夫金字塔平起平坐,被列为世界三大陵墓。原来堺市的仁德皇帝陵墓,多年来一直很神秘,日本政府也不允许考古学者的进入,所以目前没有任何人进去过,至今知道它的人少之又少。
所有到达的游客,只能站在护城河的一边驻足,葱郁的树林将里面遮盖地密密麻麻。从上方来看,它的卫星图就像是门锁的图案,也种满了树木,非常神秘,让人联想翩翩。
从俯瞰图来看,你能看到仁德皇帝墓的周围都是密密麻麻的样子,尽显繁华,唯有墓内的那一圈,最为安静。于是我内心便生起了无数疑问。
日本人是不是对墓地一点都不忌讳,墓地旁边周围都是密密麻麻的房子。反之我国的皇帝陵墓相差甚大,秦始皇陵,明十三陵周围都是荒凉一片。除了日本的国土面积小以外,可利用的土地资源少,是其中的一个理由之一,日本人对墓地毫不忌讳,在后来的旅行中,找到了确切的答案。
同时,我也问了我在日本读书的朋友,他说,因为这个仁德皇帝的陵墓成功申遗了,所以一些墓边上的房子可更贵了。
午餐我们在CO FUN咖啡馆品尝美食,为什么我说日本人对墓地不忌讳,在这家餐厅就能看得出。这家餐厅就是以仁德皇帝陵墓的形状:钥匙孔,作为餐厅的卖点主题。为了让自己在品尝美食的过程中,能够愉悦进食,我就直接把它称为钥匙孔了。
第一次听和歌山这个名字,听上去就犹如恋曲一般美妙,像风又像樱花,特别美,无法形容。正如它的名字一般。和歌山县内,拥有很多小众又美的景点,单单是和歌山县下的和歌山市市区,就足足够玩一整天了。
机智的我购买了一日旅游交通卡,带上一份旅游地图,一个人开启了和歌山市区之旅。
和歌山城的一年四季都各有特色,远远地就能从远处看到它。犹如城堡一样,梯级状。站在城楼之上俯瞰,不仅可以看到远处的海,还能看到安静的和歌山市区。
和歌山城下的绿树生机盎然,随着枫叶季的到来,广场能看到红叶在微风中摇晃,那些正在绿色和黄色中更替的叶子,在不久的将来会红遍全城。
和歌山市内,我并没有做太多的规划,都是来到这里临时起意,决定去哪些地方的。纪三井寺也是和歌山市内非常著名的寺庙,其实来纪三井寺最佳时期是春天,三四月份的时候,山上的樱花都开了,非常动人。
早就听说日本的电车花里花俏,而我也期待了很久,这趟从和歌山市去往加太的列车,就是装饰得特别漂亮的吉庆鲷电车。
加太是鲷鱼的故乡,当地的鲷鱼非常新鲜有名。所以吉庆鲷电车就是以鲷鱼作为主题的列车,从和歌山市出发前往加太。
吉庆鲷电车还有蓝色和粉红色外观的,今天我们搭乘的是红色外观的NANA号,吉庆喜感,拍照相当地好看,唤起了我的少女心,乘坐这样的电车,加上明媚的阳光,心情就变得更加美滋滋了。
走进车厢内,瞬间变成了黄色的主调,黄色的椅子上还有漂亮的花纹,这么棒的主题列车,让我忍不住一直在拍照。
静静地看向车厢内的细节,真的非常卡哇伊呀。车厢内的扶手都是不同的小鱼形状。车厢内的老奶奶还告诉我,那里还有一颗心心形状的扶手,超级有爱呀,吊环的支架还有神签呢。
头顶上悬挂的金鱼花纸绳,这也太漂亮了吧。
日本关西,是一个特别安静的地方。
如果你喜欢小资和安静,那么关西绝对是你对一无二的选择。
红叶季,来一场红叶狩。
日本关西,如果你喜欢小资和安静,那么它绝对是你对一无二的选择。
红叶季,来一场红叶狩。
第一次来日本,来到秘境圣地高野山
忘不了安静的清晨,清朗的诵经声
忘不了山头,远远就能望见的那一片鲜红鲜红的飘动枫叶。
第一次来日本,来到拥有诗一样名字的和歌山
忘不了纪三井寺,小女孩纯真的笑容
忘不了黑潮市场海边,独自欣赏的绚烂日落
第一次来日本,来到小清新的海边
忘不了晴空下,那湛蓝的濑户内海
来年の秋、また会いましょう
明年的秋,我们再见面吧
大阪拥有世界上最复杂的城市铁路,很多人第一次来大阪都会被搞晕,即使拿着地图,你也分不清方向那种,不同线路由不同公司运营。所以,我亲测过后,给大家最方便的线路图!
南海线路电车,一共有3大线路,南海机场线 、南海和歌山线(南海本线)、南海高野线
想要参考我这次日本路线游玩的朋友,乘坐这3条南海线路就可以玩转这趟行程。
南海机场线需要单独购买!!!
南海——和歌山线、南海——高野山线可以购买:NANKAI ALL LINE 2day Pass的电车票
(凭着这张票,你可以去往高野山方向,同时也可以去往和歌山方向。2天内无限次任意搭乘)
路线①:关西机场——难波
难波是大阪的市中心,从关西国际机场出来以后,抵达难波最迅速的方法是搭乘【南海机场线】。
换票大厅,【左边】是南海线路列车的买票和换票点,【橘色】牌坊下是南海线路列车的进出口
△南海机场线有分两种车型,推荐特急
(车身炫酷蓝色,像我国的高铁列车,停靠站少,时长约48分钟)
○特急Rapi:t号:单程1450日元,往返票2900日元。
TIPS: 同程旅游网上提前预定有优惠:单程1100日元,往返票2150日元
高野山和和歌山分别是什么?
第一次来的人,估计都没有搞清楚这两个山到底是什么东西。
高野山:一座山的名称,和歌山:一座县的名称。
路线②:难波——高野山
难波站——极乐桥站——高野山站
△高野山山内都是自己运营的穿梭巴士,可以购买山内一日乘车券。大人840日元,儿童420日元。
路线③:高野山——堺市
高野山站——极乐桥站——桥本站——北野田站——三国丘站
△如果你带着行李又想玩堺市怎么办?不用担心,日本的电车站服务非常周到,都有储存柜,从大到小可以付费寄存!非常方便省时间,不用提着行李走。
路线④:难波——和歌山
难波站——和歌山市站
△搭乘南海本线,凭NANKAI ALL LINE 2day Pass的电车票,在和歌山市下车。和歌山县非常大,建议可以在和歌山市去深度游玩。
△我这次选择的是深度游玩和歌山市区,所以购买了和歌山市区内一天的旅游交通卡,1000日元一张,非常划算。
△一天旅游交通卡购买点:和歌山市站,出来后往右走,就会看到一个红色的小亭子。这是和歌山市观光咨询处,在这里可以购买到车票。
路线⑤:难波——加太
难波站——和歌山市站——加太站
△加太地区,是南海铁路能够到达最远的地方。从难波到加太,首先搭乘南海本线至和歌山市下车。
然后转线,南海加太线,至加太站下车。
△加太的吉庆鲷线,一共有三种颜色,每天是定点发出的,如果需要乘坐这条卡哇伊的线路,需要按照特定时间来哟。