厦门,隶属于福建省,远古时为白鹭栖息之地,故又称“鹭岛”。城在海上,海在城中。也许很多人听说厦门这个地方,是始于她的文艺。
而我眼中的厦门,看似热闹,实则更多的是宁静,一个可以让身心过上慢生活的地方。
以下是三天三夜的旅程攻略,很适合短途游哦:
从深圳北出发厦门,我们选择的是高铁,深圳北站直达厦门的高铁班次挺多的,从深圳到厦门全程需要4个小时。值得注意的是,厦门站在市区,而厦门北站在集美区,离市区还要20多公里呢,可以根据自己的行程安排选择到站点。
厦门站周边有挺多大商场的,可以在附近买些特产。
我们是提前先订好的酒店,临出发前收到了酒店员工的电话,跟我们确认到达的时间及到站点,再由酒店安排管家来接我们,一开始并不知道有这个接送服务,还挺惊喜的。
从厦门站到酒店需要15分钟车程,酒店是在环岛路上,在去往酒店的途中,管家和我们介绍了厦门的旅游景点及需要注意的坑,这也给了我们完善攻略的建议
我对这酒店的第一印象酒店:半隐于市,坐山观海。
酒店位于环岛路主干道,从主干道一拐而上即是酒店入口,稍不注意,很容易错过,酒店与主干道之间以绿树为墙,隔绝喧嚣。酒店入口即是厦门最高峰云顶岩的登山口,云顶岩是厦门的最高峰,据管家介绍说距离酒店不远处就是黄厝海滩,大概需要步行10分钟,黄厝海滩属于游客比较少,水质比较干净的海滩,早上赶早可以去看日出或者赶海,捡一些海鲜到酒店,自己制作美食,或者让酒店厨师帮忙制作。
酒店由四栋独立别墅组成,有很多网红拍照点,一进到酒店大堂就发现了很有个性的云灯,据说是由日本设计师设计的,仅此一批,限量啊,酒店客房的夜灯也很好看。
酒店还有SPA和行政酒廊也很有意思,酒廊叫做“懂你的酒”,个人觉得这个名字很符合厦门的文艺气息,参观酒店的时候发现很多很有意境的设计。
大堂还有私人电影院,电影清单虽都是一些前几年的电影,但还是可以重温的,主要是享受看电影的意境。
客房的床垫是金可儿的,还是比一般床垫要舒适的,客房内也能看得大海,早上起来能感受得到湿润的海风从远方拂面而来。
D1 环岛路骑行→中山路步行街→1980烧肉粽→豪香里脊肉串→白城沙滩→阿娟大排档
D2鼓浪屿→八市→吉治百货→无名小笼包→285蚝味馆
D3 骑电瓶车→阿吉仔饼店→顶澳仔猫街
厦门街道上的绿化做得非常的好,道路两旁都是矮矮的福建风格小洋房,给人的感觉就是非常的舒适、慵懒,这简直就是人们理想中的宜居城市。
环岛路骑行
我们一群人在酒店休息片刻之后,就正式开始“厦门之旅”啦!我们这次选择最环保的交通工具——共享单车。厦门绿化非常好,大部分道路都有单车道,所以骑单车出行是一个不错的选择,正好我们住在环岛路旁,那就更不能浪费这得天独厚的环境了!
我们原本的目的是直奔中山路,但没想到的是,思明区的景点都比较聚集,我这一路上就经过了“厦门大学”“胡里山炮台”“白城沙滩”“南普陀寺”等好几个热门景点,没想到来这的第一天就已经“逛遍”了厦门的大部分景点,真让我心里暗喜。
(厦门大学)
中山路
由于初到厦门,人生地不熟,导航预计骑行时间大约半个小时,实际上我用了一个半小时。到达中山路的时候我们已经饥肠辘辘,所以先去了一家老字号“1980烧肉粽”解决晚饭。
一进门就看能到干净明亮的透明厨房,上面陈列着各种沙茶面的配料,看起来就让人食欲大增,阿姨们分工明确,有人切配料、有人煮沙茶面、有人剥粽子。我看着菜单点了一份经典烧肉粽和一份经典沙茶面。
(店内菜单)
烧肉粽比较软烂,粽子颜色和普通粽子不一样,很明显是经过翻炒过的,加了老抽和盐等进行调味调色。用筷子轻轻拨开粽子,里面是内有乾坤:已经炖煮软烂的三层肉、香菇、虾仁、板栗、还有粽子灵魂“咸蛋黄”,翻炒过的糯米和里面各种馅料混合在一起,咸甜适中,还可以搭配甜辣酱一起食用,又是另外一种口感。
(经典烧肉粽)
沙茶面是厦门的经典小吃,每家每户的做法和用料都不一样,但是万变不离其宗,其灵魂精髓就在于里面的碱水油面、绿豆芽和加了花生酱和沙茶酱熬制的汤头。
(经典沙茶面)
这家经典沙茶面的配料有套肠、鸭胗、瘦肉、豆干,而且沙茶面真的是一个很有趣的面——碱水油面软糯、绿豆芽爽脆、鸭胗有嚼头、套肠筋道、瘦肉提鲜、豆干吸汤、汤头浓郁,每个材料都尽显自己的用处,冲击着你的味蕾,刷新了我对传统面食的印象。
(烧肉粽和沙茶面)
吃完烧肉粽和沙茶面后,我们马上前往“豪香里脊肉串”,一入眼帘就看到有三条长长的队伍在门口排队,虽然心里很不情愿,但身体还是很诚实的去排队。
(豪香里脊肉串)
这家炸里脊肉店和普通炸串店不同之处就是用料良心,将新鲜的里脊肉腌制后,经过高温油炸,所有的汁水都被那一瞬间锁在肉质里,再融合秘制的粉料,一口咬下去,不仅能吃到里脊肉的鲜嫩,还能吃到满嘴爆油的汁水,味道简直无法言喻。
(里脊肉串)
白城沙滩
感受夜晚的静谧
夜晚,我光着脚丫坐在白城沙滩上,海风轻轻徐来,一边是大海的静谧,一边是城市的喧嚣,两者相得益彰,让我慢慢享受这座城市带给我的温柔。
(白城沙滩夜景)
阿娟大排档
当地人最爱吃的大排档
我认为,想要感受一个城市的味道,就一定要去品尝当地的大排档,这次来到厦门也不例外,我选择了一家当地人比较爱来的大排档——阿娟大排档
(阿娟大排档)
在阿娟大排档点菜很有趣,开放式海鲜台上陈列着各种各样新鲜的海鲜,选择你自己喜欢的海鲜,然后告诉老板你想要什么样的做法,非常的随心所欲。我点了爆炒海瓜子,椒盐皮皮虾,蒜蓉番薯叶,炒米粉。
总体感觉中规中矩,但这就是普普通通老百姓吃的味道,其中最让我觉得新奇的就是这份炒米粉了。
这份福建风味的炒米粉非常有“镬气”,属于湿炒那一类,米粉比较粗,里面用了类似于粽子上的卤肉,瘦肉丝丝分明,吃起来口感比较粗糙,新鲜的蔬菜搭配着卤肉的油脂,让这份炒米粉变得更加的复合,味道更加浓厚,尽管吃到最后油很多,但这碟炒米粉却让我吃得欲罢不能。
鼓浪屿
感受小资情怀
鼓浪屿是思明区的一个小岛,由于历史原因,上面建有许多中外风格各异的建筑,环境优美,艺术气息浓厚,由此使它成为人们口中“小资”的代名词,吸引了世界各地的游客慕名前来。
(鼓浪屿)
船票是提前在支付宝上面买的,一是怕买不到票,二是怕买不到自己想要的时间点。乘船时也非常的方便,无需纸质票,只需要带上身份证就可以登船了。
(三丘田码头)
这次来鼓浪屿,我并没有打算去岛上的著名景点游览,而是想按自己的感觉去走,找个咖啡厅坐坐,静静地享受一下这个岛上的小资气息。
(鼓浪屿市场)
“诸家园”是一家由别墅改造而成的咖啡厅,从外观看起来像是民国时期的风格,里面有私家花园,花园里种植着各种各样的花草,还收养了很多只流浪猫。对于喜欢吸猫的朋友来说,这里是一个不错的选择。
(诸家园咖啡厅)
“沈家闽南肠粉”是鼓浪屿著名的老字号小吃,是用纯米浆做成,闽南肠粉的酱汁偏淡,比较偏向于汤的感觉,上面撒上萝卜干和香菜,再加上点辣椒,我一口气连吃了两份。
(沈家闽南肠粉)
鼓浪屿有两家很出名的鲨鱼丸店,一家叫“龙头鱼丸”,另一家叫“林氏鱼丸”,两家店各有千秋,哪家店比较好吃?那就见仁见智了。
龙头鱼丸在岛上只有一家店面,老板在门口亲自手打鱼丸,也可能是手工制作的原因,导致鱼丸出品比较粗糙,汤头也相对油腻。
(龙头鱼丸)
林氏鱼丸有很多家分店,店面也经过了包装,所以出品比较稳定,汤头也比较清淡。不过要满足这么多家店的需求,肯定需要机器大批量的生产,所以鱼丸肉质比较松散。
电瓶车出行
解锁新玩意儿
一直看到在环岛路附近有商家出租电瓶车,刚好今天天气不错,我正准备去阿吉仔饼店买手信,所以今天决定——骑电瓶车
阿吉仔馅饼
阿吉仔饼店是厦门的传统老字号饼店,位置就在八市附近,吉治百货和阿吉仔饼店的区别就是:吉治百货是升级包装后的阿吉仔。
(阿吉仔饼店)
阿吉仔里面有一个烘培坊,现做现卖,我们买了绿豆馅饼和椰子饼现吃,另外还买了凤梨酥、马蹄饼做手信,相比之下更推荐绿豆馅饼和椰子饼。
刚出炉的绿豆馅饼还冒着热气,它和我们平常吃的绿豆饼有所不同,里面的馅料更加的细,口感更加绵密,所以一口下去,馅料就更容易和口腔融合,散发出浓浓的绿豆清香。
顶澳仔猫街
由于“厦门猫咪博物馆”延伸至整条顶澳仔,因此顶澳仔被赋予了猫咪的元素,在大街的墙壁上、电线杆上、甚至是小吃店的店面,都涂鸦了五颜六色,各种类型的猫猫,所以被当代市民和游客称为“猫街”。
(顶澳仔猫街)
在厦门猫咪博物馆,你可以静下心来喝一杯茶或咖啡,品味馆内的创意猫文化产品,还可以跟很多可爱的猫咪进行零距离的接触。
(厦门猫咪博物馆)
如果用一个词来概括我们这三天的厦门之旅,那就是“佛系”了,没有匆匆忙忙的行程,也没有走马观花的游览,随心所欲,随性而游,这样的旅游方式我觉得很能放松身心,人还是得多出去走走,多看看外面的风景,那样你才知道,原来这个世界是那么的缤纷多彩。