北门是人流量最大的一个门,而旁边的公交候车亭却显得十分安详。
下午四点,阵雨刚歇,路面上已很难见到雨过的痕迹,但空气中流动的沁爽证明了它刚来过。一路躲在沿途的绿荫下,偶尔投来斑驳的光辉,是舒朗的五月。
出了校门,往左稍微走几步就是公交候车亭,然而大部分人都直接穿街而过,去学校正对面的小吃世界,在这里排列着各类门店,几乎中国南北最著名的小吃都能在这里找到售点,尤其是夜晚,烧烤的烟火气弥漫整个街区,路过的人也会带上这个味道。大概学生们来到这里就会驻足,不愿再选择乘坐吞吞吐吐的公交车去规划周末。
这个公交点只设置了一条线路,207路,我想一条线路的好处就是你可以直接省去坐错车的烦恼,而且再也不需要因为近视的原因使自己慌乱。那这唯一的公交车究竟能把我们送到哪呢?打开八达图,马上就清晰了。
始发站是太原师范学院北门,终点站是晋中火车站,对于准备回家的人来说,这条线路应该是能引起极度舒适感的,因为出校门便是首发站,不用争抢座位,终点站就是目的地,又省去惦记何时下车的忧虑。
沿途还会路过大学城大部分的购物广场,万科、万达、印象城,想要在周末和三两好友搞搞团建,坐上207路,上车再商量去哪里逛街都是可以的。
但现实是,还真没有多少人坐这个路线的车,207路对于师院的学生来说太过奇怪,有很多熟悉的线路能覆盖到它,人们往往不愿尝试一辆从来没等过的车。其实试着放弃规划,完全随心而走,来这里是会有意外收获的。
就地理方位而言,这个候车亭面向东西延伸的马路,仰观周围,没有一座小山,只有天与地。立于马路一侧,候车亭下,环视四周而不见一处能与自己呼应的坐标,内心是没有着落的,动着的是擦身的车辆,随着它们的行进视线遥指远方,消失在未知,此刻,只剩下放空的茫然。
应该再等等,因为到黄昏时便有通红的圆日守候在西边的尽头,填补马路那边的空白,它是什么时候来的呢?我不知道,但当你留意它时,它已经在那了。
尤其是在这个候车点,偶然间遇上潇洒绚烂的余霞将光辉投洒于万物之上,慢慢,当它们聚拢之时,在万物陷入模糊之前,就在此刻,在候车亭下,如果能等来这辆披着霞光的可以随时停靠的车辆,将是最美好的体验。