游客照还是要来一张的。下着小雨非常冷,这个时候我的棉帽子终于派上用场了,不枉我千里迢迢带过来,总算没浪费。冻到手只能缩进衣服里面去,虽然也带了棉手套,但是在行李箱里没有拿出来。
目测一米二但依然是个“老可爱”(不接受反驳)的小矮人。
游客照结束后大家赶紧缩进车里取暖。这一路穿行在湿漉漉的山路上,越往山里云雾越大,雾气越重。
转过一山又一山后云雾散去,远远的看见一点点雪山的影子。再转过一座山,雪山更近了。直到最后司机大哥把车停在山顶的观景点让我们近距离的观赏雪山。
我这一个从来没有亲眼见过雪更何况是雪山的南方人激动得像个小傻子。虽然之前的路上也有远远远远的远眺雪山,但这么近在眼前真的让我欣喜不已。想想这个时候在南方还是30多度的高温,这里却只是10度左右。
在西北冻得像熊的我嘚瑟的给南方热成狗的小伙伴们炫耀。对了,这个地方叫“俄博岭垭口”,海拨3685米。
已经过了游玩的旺季,所以路边被村民围起来的草原已经不收费了。好想在这样的大草地上打滚,不过好像不太合适。因为草原上除了一小撮一小撮盛开的鲜花,还有一坨一坨的马羊粪便。正是这些粪便给草原提供了肥料,才能长出青青的绿草,才能开出一片一片灿烂的鲜花。远处山坡上的小白点都是牧民养的羊,不是花哦。
活捉一个在草地上自娱自乐的“小盆友”。当大家都到草原深处去的时候,我一个人在草地上自娱自乐。
你的“小盆友”向你飞奔而来了,快飞出屏幕了,要好好的接住哦。
草原再美再让人流连忘返也是要踏上归程,从祁连草原过后就到门源了,就是青海有名的赏油菜花胜地啦。不过我们去的稍晚,花期已经过了。
虽然错过了花季,但是景色依然很美,青稞已经成熟。房前屋一片黄一片绿的让人误以为进入画里。看见屋后的山我又想爬上去看看山的那边有什么了。
在镇上一个加油站旁边的清真饭店里吃的午饭,看着门口图片上画的青稞饼突然觉得好想吃。本来以为就小小一块,没想到问过后才知道原来是跟馕一样大,而且很扎实,四个小伙伴一起也没分完这盘青稞饼。
第一口没感觉,再多吃几口香味就会慢慢从嘴里蔓延出来,让人忍不住想多咀嚼几口。非常香非常好吃,建议试一试,吃不完也没关系,可以带着路上当干粮。
吃完午饭再继续往前走,翻过达坂山(不是新疆的那个哦)后,我们的这次行程就没有景点了,接下来就是往西宁回去的路了。
前两天司机大哥收到别的同行发来的照片,说达返山下雪了,我还小期待了一下(没见过雪的南方人对雪的渴望真是……)。
到达半山腰的时候有一个达坂山观景台,这里有着青海最美的观景台之一。远可以眺岗什卡雪峰,近可以看门源油菜花。虽然早已过了花开的季节,但是站在观景台上依旧可以看到很美的景色。岗什卡雪峰常年积雪,也成为了很多登山爱好者会去征服的雪山。
小伙伴们在这里留下了此行最后一张合照,此后将各奔东西。
上车后回眺刚刚看过的风景,高山上的小镇离我们越来越远,牧民家散落在草原上的牛羊也成了小白点。这样美景即将成为记忆了,突然心生不舍,也明白再美的风景终成记忆。
正在感慨之时,一回头却发现一群“牛大爷”横躺在跟中间。路是你的,你爱咋咋滴,惹不起你我还躲不过你吗。
司机大哥告诉我们,在没有修这条隧道前,所有的车都要绕到山顶再往下开。时间长不说,危险系数也是不低。
有民歌唱道:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”。也许看照片并没有觉得这山路有多险,但是你走在路上仰望山顶的时候会惊叹,这样的路怎么开,碰上刮风下雪天怎么办,真的难以想象。
别看这隧道不长,但却用了四年时间才建成,毕竟在高海拨地区,地理环境和天气情况都比较复杂且不稳定,所以开一条隧道并不容易。而这条隧道也创下了许多最。这样一条隧道开通后,让许多常年走这条路的人节省了不少时间不说,还保障了行车路上的安全。
此行中最后的照片,记录下来是因为司机大哥告诉我们,这叫黑泉水库,有十几公里长,黑泉水库保障着西宁市区大部分居民的日常用水。
9月中旬水库两边的植被有一点泛黄,我想再不用半个月这里就会成为很美的赏秋点了。
过了水库就回到有人烟气的地方了,人开始多了,车开始多了,建筑也慢慢高起来了。我们都知道,行程已经结束了。接下来我和我的小伙伴飞重庆,另外四个小伙伴回西宁修整后各自回家。
这是一趟让人流连的旅程,也开启了我对西北更多的向往。下一次,希望下一次可以向更西一点、更北一点的地方去。
最后,照骗给你们,照片我自己留着。这世上的美景永远都在别人的相机里,而更多的美不是相机能记录下来的,只有亲眼所见才能发表评论,也只有自己亲自去过才能有底气去大骂“原来也不过如此而已”。