不知道从什么时候开始,我发现发现时间过得格外快。上一次和兄弟去川西北捕秋的事情好像才刚过没多久。
以前老听身边的人感慨:离开学校以后就发觉时间过得特别快,每一年就像一个刚刚打起的响指,还未听声,便已结束在风云变幻间。
我忽然前两天大p打来电话说:今年的出行计划再不开始就要过年了噢!当时忙于其它事情,就匆匆回了它一句等我过两天安排。
自从17年我们徒步雨崩开始,每到深秋,我们都会为了这世间独一无二的景色进山一趟,今年我们的计划是去一趟理县。这个位于杂谷脑河畔的藏羌文化走廊。
遇见理县的第一眼:是那飘落在山间的渐变色彩林,是毕棚沟里漫天飞舞的大雪,是古碉楼下刚刚认真刺绣的老阿婆。
这次我们计划的线路是从成都出发,途径成灌高速和汶川马高速,一路去往的景点有桃坪羌寨、薛城古镇、理县毕棚沟和米亚罗。毕竟来都来了,就一次性深探这个星球上,你不能不去的地方。
成都人喜欢阿坝州的各个景点取绰号,毕棚沟则被他们称为“山水世界”。从成都到毕棚沟单程需要三个小时,请你千万听我一句忠告:如果你没有报团,请一定要开车,不然你会怀疑人生为什么如此不方便。
在大多数成都人心里,秋天的红叶一定要去毕棚沟看,因为这个路程刚刚好。既不会因为太远浪费时间,又能一路上完美感受藏羌文化的神奇与奥秘。人家旁边甩丝巾的阿姨都说了,看一次管一年。
出发一定要选在早上,因为有经验的人都知道,早上没出城,再出已是中午。
和预订的情况一样,大p虽然考了驾照3、4年,但到现在都分不清那个是油门,那个是刹车?所以一路开车的重任只能交由我来承担,而他就只需要上车睡觉,服务区撒尿。
从理县到毕棚沟的这一段一半是国道,一半是景区新路,所以完全没有山区自驾经验的小伙伴也无需担心,景区安排了停车场让大家停车。
毕棚沟给我的初印象是刚进山区的寒气铺面而来,停在路边放水的我们,远远就能看到沟口那半山红叶,半山雪的盛世美景。
来得早不如来得巧,刚到景区就和其它游客一起遇上每年一次的四川红叶温泉生态旅游节在毕棚沟开幕,本来着急进沟的两人,突然就不慌了。遇上这种盛典肯定要看上一看。因为我一直觉得,想要欣赏一个地方最纯粹的风景,首先就是跟着当地人去了解这些人文历史。
毕竟就算山间的红叶再红,也无法阻挡这群热情好客的东道主。
偶遇一场盛典后,我们继续收拾装备出发。毕棚沟风景区位于四川省阿坝州藏族羌族自治州理县朴头乡境内,是世界自然遗产______大熊猫的栖息地,是我国著名的红叶观赏圣地。
进入毕棚沟请千万乘坐景区的观光车前行,门票包含往返观光车票。就算你想自己开车进去甩漂移,门口的保安大叔也会拉着你的肩膀说:哥,使不得,你去了只会添堵的。
看似狭窄的毕棚沟入口,却有着172平方公里的核心景区,我们坐在大巴车的最后一排,看窗外
五颜六色的彩林,就感觉自己马上要去往西王母的天池一般。心里的那种期待感就快要从嗓子眼里跳出来了。让人感觉即不安,有舒坦,所有的言语在此刻都失去了颜色
毕棚沟和北方不同,四周山脉环绕,将这一片川西最后的彩林包裹其中,山峦此起彼伏,雪花从远处飘来,让仿佛置身于童话世界中,从裤脚边路过的时候,跟脚踝打了个有些寒冷的招呼。
盆地里生活的我们特别喜欢秋日的彩林,毕竟苦盼一年,才能看上一次。在这里我们遇上很多携家带口来过周末的成都,把孩子往雪地上一放,即可点亮一场最暖的亲子盛宴。
迎着这人生中第一次初见的大雪,我在娜姆湖温泉酒店就迫不及待的下车了,大p说他此刻只想追着雪花奔跑。
对于大多数人来讲,好心情只会出现在两种状态下,一是成都的蓝天白云,二是在布满秋意的毕棚沟突然遇见大雪。
与其和大家一起去最高处一边喊冷,一边拍照。那在大雪下泡温泉绝对是明智的选择,在娜姆湖的短暂拍摄以后,我们便把目光投向了温泉池,
10块钱随便泡,10块钱随便泡被大p在嘴里念叨了好几遍。
娜姆湖酒店的温泉池有好几个都在外面(房间里有没有就不知道了),穿过一片小树林就到温泉池了。但从换衣间到温泉池的这十米,让人有点迈不开jio啊。
加载更多
本打算坐观光车下山后就去溜达着去县城里喝个牛杂汤,可谁会想到居然在路边遇上了我最喜欢的本地文化呢?
其实除了红叶与彩林,理县的羌秀与农特产一直是大家路过这里时最爱买的东西。
羌秀大多以手工刺绣为主,这些刺绣在羌族的历史上可谓源远流长。羌族刺绣,是农村妇女在劳动间隙完成的民间工艺品,如今越来越多的人穿上了现代化的衣服,而忘记了这些传统服饰。
但这却是我国少有传统性工艺,这双看似普通的“云云鞋”,鞋型貌似小船,鞋尖微翘,鞋底较厚,鞋帮上绣有彩色云纹和杜鹃花纹纹样图案。有相当高的艺术观赏价值,既显示了羌族云云鞋的工艺技能,又反映了它作为羌族文化的一部分,源自生活又高于生活、丰富生活的艺术特点。
对羌秀一窍不通的大p一边吃着苹果,一边对我说:这个苹果是真的甜,但他不知道的是,来这里吃苹果只是外行人的表现,懂吃的人,更喜欢理县的蜂蜜,这种纯天然的高原蜂蜜,才是偷取了苹果的精髓。但我就搞不懂,为什么少有人买呢?
游客把米亚罗称为“好耍的坝子”、“三千里红叶、三千里江山”,在鹧鸪山深处的米亚罗是理县的最后一道风景线,景区位于3683平方公里的合股坡上,里面覆盖着茂盛的枫树桦树、青松、翠柏等,这里是全川西最适合露营自驾游的天堂,那个在米亚罗景区里烤羊排的人就是我。
从理县开车晃悠过来也就一个多小时,米亚罗是这个位于理县边边上的景区,和马尔康就只隔了一条鹧鸪山隧道的距离。前一夜的暴雪让整个鹧鸪山堆满了积雪,秋与冬的盛宴在这里交替,让人有一种另类的魔幻感。我们开着车向鹧鸪山驶去,沿途所到之处,让人想举起相机。或许在这一刻我举起相机才明白朋友曾说: 川西 总是让人欲罢不能的想去。
看过了毕棚沟的彩林,或许并不觉得这里有多出色。我问门口工作人员,里面的叶子黄了吗?她告诉我:你越往里面走越黄。
几乎每往前走一段,我都会停下车取出相机拍摄一番,在偌大的景区里,除了我们两人,极少看到游客的身影。
我真的很难想象,一个人看彩林黄叶看到不再是什么感觉? 在米亚罗真的可以实现这个愿望,大p说自己一直梦想中的场景就是这样的,和好基友自驾坐在车里,眼前是一望无际的雪山和漫天飘零的黄叶。这大概就是很多人说过的金秋时节,群山如约般披上绚丽的五彩花衣吧。
米亚罗的好处就是拥有自驾营地,每一个到访这里的人只要交一些营地管理费,就可以在安全员指定的地方烧火做饭,水直接从旁边的河里面打起来就可以,刚刚融化的雪水十分甘甜,如果不是太冷,我一定会直接喝上一口。
米亚罗特别适合在这种天气晴朗的日子待半天,在炉边煮一壶热茶,和大p两个人一边喝茶一边聊天。我问他:你今年有什么打算没得?她说想好好努力的把设备革新一下,我说我想挣更多的钱,去更远的地方。
在我们准备离开的时候,吃饱午饭的牦牛已经在路边躺下准备睡觉了,我们常吃的牦牛肉基本都是以这种形式放养的,白天出门喝山泉水,吃中药材和牧草,下午没事就在路边上晒太阳,消磨属于它们的时光。
旅行的下半程就是往回走,因为即使看过再漂亮的风景,也不能忘了我们都是有家的人。可能随着年纪越来越大,现在出门的时间长了就格外想家,有时候只是某个瞬间就想冲回家中拥抱一下我最亲爱的二喵。
从理县往回走的路上有两个特别不错的景点,一个是被称为“神秘东方古堡”的桃坪羌寨,另一个则是让才女薛涛写下“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州”的筹边楼。
薛城距离理县仅仅半小时的路程,与其说他是一座城,倒不如说它像个镇子。如今的薛城早已褪去军事要塞的风光,整个镇子中唯一能证明这里的地标就是筹边楼。
来筹边楼的游客并不多,在这里守门的大爷也少有把通往筹边楼的大门打开。他说:只想让懂的人进去看看学学,如果只是来观光的就没有必有上去了。
作为藏羌文化走廊中的一处靓丽景观,即使已经退出历史的舞台,它一样配得上“诸将莫贪羌族马,最高层处见边头”。
坐在老街上的杂货铺子放着老曲子,老板见我们路边,赶忙问一句:核桃要不要啊?
他们说你看到这一切才是真实的薛城,窗前溪水、眼望雪山。
本打算在薛城吃过晌午再走,但无奈我们有些设备需要单独充电,所以并没有停留太久就往桃坪羌寨的方向驶去。
作为原始羌寨建筑文化的活化石,眼前这里坚韧古朴的建筑是在不绘图、不吊线、不搭架的情况下用泥土和石片砌成。遍布寨内的地下水网、四通八达的迷宫通道、碉房合一的建筑形成的堡垒式建筑群,保存完好的民风民俗被誉为“原始羌寨建筑文化的活化石”。
桃坪羌寨就像和远居山林的世外桃源,长长宽宽的门槛,跨过之后就像回到了千百年前。
门前坐着晒太阳刺绣的老阿婆对专心的雕刻的老木匠说:你前段时间不是就雕完了吗?怎么还在雕呢? 老木匠没有说话,依然埋头继续雕着。我想他一定是怕自己稍有不用心就毁了这件难得工艺品。
远山的云乘着风向更高处飞去,四川人喜欢理县或许是因为它如“后花园”般存在,这个秋天愿意为你停驻的红叶只有一抹,那它就盛开在理县漫山彩林中。
加载更多
不管是搭车、自驾都能找到心目中理所当然的理县。
搭车:在成都茶店子车站成都—理县长途汽车,每天有6班(价格从60-66元不等),再由理县乘坐班车或者出租车可前往理县各个景点。
自驾:从成灌高速、经过s9都汶高速到317国道,不久便可以到达理县东大门——桃坪羌寨。成都—桃坪羌寨(130公里)——甘堡藏寨(165公里)——理县县城(170公里)——毕棚沟(182公里)——古尔沟(200公里)——米亚罗(230公里)。目前部分路段已经通汶马高速,可以先在导航上查看。
住宿:理县的住宿主要分为宾馆酒店和星级酒店两类,并藏有部分知名民宿。
1、古尔沟温泉酒店(传说中网红酒店,可以边泡酒店,边看雪山)
2、娜姆湖酒店(位于理县毕棚沟景区内,娜姆湖旁边)
3、理县吉祥谷大酒店(理县县城内最好的酒店,在市区,所以周围非常方便)
4、理县早晚温差大,所以羽绒服在这个季节是必不可少的衣服
评论(4)
写评论...