在生活设计空间享受书香,深入社区图书馆,体验老北京小吃,文化丰富体验的德胜街道,给人带来很多惊喜。
陌上花开(体验馆)
地址:德胜门外大街13号院合生财富广场1层
陌上花开是字里行间书店的阅读体验馆,书籍不算太多,但馆内空间很大,在门口点咖啡饮品,可以在体验馆中阅读、聊天、写作。用隔断式书架打造了不同的阅读区域,有立体的陶艺带来很强的空间感。
陌上花开可以说是一个精品生活体验空间和特色设计空间,主旨不仅仅是阅读。用阅读的方式品味美好瞬间字里行间。有一个文创、文具用品专区,给日常生活带来趣味生活和仪式感。
值得一提的是有一个单独隔出来的儿童阅读专区,回本种类很丰富,和成人阅读区分开,大人孩子各得其所、自得其乐,不会相互影响。
西城区图书馆德胜街道分馆
地址:西城区新明胡同甲1号
西城区图书馆德胜街道分馆是西城区图书馆的街道分馆,阅读免费,是典型的社区公共阅读空间。为附近居民的文化生活和阅读、学习提供了很多方便,创造了这样一个温暖、明亮的书中世界。
藏身在德胜街道的社区活动中心内,走进活动中心大门,图书馆就在一层,走进图书馆光线非常好,有一位老人坐在书桌边读报。
图书馆免费进入阅读,不借书就不需要借阅卡。如果需要借书就使用北京市统一的借阅卡。书桌上有共享老花镜(我猜是老花镜),非常贴心,也符合社区图书馆里老年阅读者比较多的特点。
图书馆虽不大,但也有超过二十个书架,按照序号满满的摆好了各种新书和经典阅读。看到图书馆专属的序号贴,很像回到了学生时代的大学图书馆,读书和自习的时光。
此处提示:拿出来看的书要按照序号放回书架,不要随便乱放哦。
盛世情
因为紧邻着北京师范大学和北京师范大学第二附属中学,这条街上的书店不少。书店内的书也都很有水准。
位于北师大东门对面的盛世情书店,门脸虽不大,环境也非常朴素,但在北师大读书的学生和文学专业的老师,估计没有人不知道这家书店吧,有很多老师的专业书都在这里有卖的呢。
曾经我读研究生时的很多专业课书籍很不好找,(好多年前了,咳咳)都是在这里地下一层翻着书柜找到的,好几年过去了,它还是变化不大,文学、语言学以及一些艺术类的书籍特别全面,作为考研的专业课补充阅读或者本专业的指定书目找不到的,都可以来这里看看,也可以从网上购买邮寄。
随着网上购书的趋势,实体书店可能大不如前,渐渐的,盛世情这样的书店变成了一种
情怀和典藏回忆。
护国寺小吃街
西城区的护国寺街如今被修正的那么宽敞平整,胡同变得有两条车道那么宽,铺着干净的大块青色地砖,街旁的小铺一家挨一家,都挂着统一复古风格的招牌。灰瓦青砖红招牌,老北京味儿十足!逛逛很有味道!如果车再少一点就更好了。
当然这里最出名的还是老北京的小吃了,护国寺小吃伴随着我们从小长大。只有老城区才能吃到的味道,被很多人称为“馊了”的味道的豆汁儿配焦圈是每个老北京人都惦记的那一口味道。北京人喝豆汁儿,始于清乾隆十八年前后。有种说法:“北京豆汁儿,旗人的命根儿”不无道理。豆汁儿最初是清宫御膳的一种饮料。虽然味道有点奇特,但有保健的功效。
护国寺小吃店,要溯源到老北京的护国寺庙会。
据史料记载,护国寺始建于元代。旧时,每月阴历初八有庙市,汇集了京城有名的绝活小吃摊商。所以虽然现在护国寺小吃在不同地方开了连锁店,但护国寺算是护国寺小吃的起源之处。各色小吃有艾窝窝,豆面糕,芝麻年糕,果料年糕,豌豆黄等等,还有豆汁,特色小吃面茶,摆放在大大的玻璃柜台里,价格都不贵,自己买“票”,自己端餐盘。
在护国寺街里有很多家“护国寺小吃”也有新川面馆等其他老字号北京味儿。是体验北京小吃最有特色的地方,推荐指数五颗星。