到云南普洱太阳河国家森林公园游玩,有一项内容是“森林徒步体验”,要穿越六公里的热带森林,去认识大自然奥秘,去发现神奇的热带植物,去偶遇神秘的野生动物。
带队的许文峰老师是一位热带植物专家,他几乎认识丛林里的所有植物和树木,不仅认识还熟悉这些植物的生长属性与药用价值,他说这段六公里的体验历程周围竟然有890种植物是可以入药的,这段路几乎就是行走在“药王谷”啊。
热带雨林同北方的森林有很多不同,不仅有藤缠树、树连树,植物也非常茂密,还有很多的寄生植物,就是在树干上又寄生出一些别的树本或草本植物,这些寄生植物有的还是名贵的药材,看着也很有趣。
石斛就是一种寄生在树干上的植物,它的药用价值是益胃生津,滋阴清热。森林里有很多种野生石斛,但药用价值也有很大不同。许老师介绍的很生动易懂,增长了很多药物知识。
许老师指着一棵大树说这是一种奇异的树,不要轻易触碰它,划开它的树皮是红色的,千万不要弄到手上或身上,会奇痒无比,还不容易洗掉。
说得大家惊异起来,但这种树并不多,而且只要不动里面外表皮碰了问题不大,不过大家后面的行程真的变得谨慎了。
徐老师又给大家品尝一种树叶,说是可以败火消炎的,可惜我在后面没有听清叫什么树。
我也过去薅一片尝尝,但入口奇苦无比,当即吐掉了,原来我吃错了,徐老师说这也是一种药材,清热解毒的。
树林中有很多的菌类植物,但我大部分不认识,只是好奇的拍下一些图片。
许老师说这里有很多的灵芝,很快我们找到一些,有二十余个,个头都不大,已经硬化了。灵芝是补品,滋补强壮,主要用于健脑、消炎、利尿、益肾等。