从小就在海边长大,又在滨海的大学上了四年本科的我,本来以为自己对海滩已经没有了兴趣,但是不得不说,普吉岛的海带给了我太多太多的惊喜,无论是卡伦海滩绵延几公里的广阔海岸线,还是美林沙滩退潮后礁石间的神奇生物,无论是被导游戏称为“垃圾海滩”的珊瑚岛(明明也很美好吗!),还是向我们敞开了海底世界的皇帝岛,都带给了我意料之外的收获。我要向每一个人安利卡伦海滩的日落和皇帝岛的深潜!
太阳落山后,在沙滩上美黑的外国友人们纷纷打道回府,海滩上的人肉眼可见的变少(虽然本来也不多)。坐在细软的沙子上,看着可爱的小朋友们在沙滩上追逐打闹,听着耳边来自五洲四海的各种语言,试图用自己的poor English加入他们的对话,最后发现还是body language+拟声词最为好用。天上时不时地飞过一两个拖曳伞,顺着线就可以找到在海面上飞驰的快艇,然后低下头默默算了一下手里的现金,果断地放弃了上天的想法。
在酒店里拍摄的海伦海滩的日落。
皇帝岛的海底世界真的和宣传片里的一模一样,甚至比宣传片里的更加生动!长得奇形怪状、配色随心所欲的小鱼就在你的身边游来游去,你经过一片又一片珊瑚礁,礁石上的贝壳一张一合,海星懒懒地趴在某个海底或者某块礁石上,不远处是几个海胆,愤怒地立着浑身的刺……
【关于行程】
12.20 广州-普吉岛,酒店入住
12.21 棕榈度假酒店、卡伦沙滩、周末夜市
12.22 珊瑚岛+皇帝岛一日游
12.23 攀牙湾一日游
12.24 Merlin酒店私人沙滩、兰花spa、海鲜大餐
12.25 王权免税店,回程
【关于住宿】
这次旅行我们主要走relax度假风,所以在预算上没有做控制,特别是酒店上,定的都是豪华型酒店(所以我们大部分时间都在酒店里happy,不过两家酒店都很棒棒,这个之后会讲)。
Thavorn Palm Beach Resort Phuket,传说中拍摄欢乐颂大堂场景的酒店,就在卡伦海滩边上,步行一分钟内可以到达。
Phuket Marriott Resort & Spa, Merlin Beach,一个虽然在山上但是不知道为什么就可以拥有私人海滩的酒店,圣诞节还有barbecue~
【关于花费】
广州-普吉岛往返机票(12.20-12.25) 2459
酒店1:Thavorn Palm Beach Resort Phuket,3晚,1934
酒店2:Phuket Marriott Resort & Spa, Merlin Beach,2晚,2400
珊瑚岛、皇帝岛一日游:367(深潜另外2500泰铢,照片500泰铢)
攀牙湾一日游:668
机场-酒店接送:78
兑换10000泰铢:2400人民币
总计:10300人民币
【签证】在网上办理了落地签,下午五点到的机场,非常空,闭眼盖章过境
【电话卡】网上买8日电话卡,网速稳定,不过华为用户要记得关了那个天际通,不然用不了
【交通】接送机和换酒店建议在网上找旅行社购买,不然打车好贵的。而且接机旅行社最多等待两小时,超时就需要重新下单了。其他交通用grab打车,有点贵,但是还蛮方便的,而且还支持alipay哦~
【购物】在王权免税店购物有线上和线下两种方式,都是在机场提货的。就普吉岛而言,线上的至少要提前96小时完成付款,线下的也要在离境前6小时完成付款,而且在普集镇市区里的免税店进去后需要登记、填写一系列表格等,比较麻烦,所以还是建议大家提前在线上下单啦。免税店的自助餐一般,种类很少,传说中的海鲜自助我只见到了几只虾,其他就emmmm……
朋友们!有条件的话请一定要在白天的时候到达/离开普吉岛,并且请选择靠窗的位置,你会在飞机上看到航行在海中的大船、小船、帆船、货船、快艇,然后飞机将会低空迫近沙滩并且降落,美好的旅程就此开始~
美好的普吉岛初印象~
普吉岛已经近在眼前啦~
充满着圣诞节日气氛的普吉岛机场~
普吉岛机场
普吉岛的机场还是蛮小,4号门出来就可以找到在网上预订的接机服务,还是很方便的。
在普吉岛的第一餐:7-11的猪肝套餐,米饭好吃,但是猪肝的味道怪怪的。
在棕榈酒店我们预订了一个面向海滩、连着泳池的酒店,每天都可以愉快地欣赏日落。虽然这个酒店号称是豪华型的酒店,但是酒店的服务和设施并没有特别好,大概只能相当于国内的四星酒店吧。早餐的种类比较少,午餐和晚餐都要额外付费,种类比早餐更少。但是酒店的景色和地理位置确实优越,姑且可以弥补这个缺憾。
出阳台就是美丽的海滩和风景!
十点多吃完早饭在阳台发了两个多小时的呆,吹着海风晒着太阳、大脑放空真的太舒爽了!
地板有点烫jio~
下午在酒店里逛了逛,前一天晚上乌漆嘛黑的没仔细看,白天才发现酒店真的很大,有好几个花园,各个池子里都有在打水仗的朋友,还有躺在躺椅上美黑的朋友们。
从酒店到房间的必经之路。
酒店总共有四个泳池,下午四点左右会开放水上乐园(但是好像并没有人去玩)。
酒店里居住的基本都是欧美游客,比较少见国人。
用餐区域。早餐有个cheese egg特别好吃。
酒店里的一小garden,里面有很多不知名花卉和一个小温室,感觉还蛮不错的。很适合拍照片、凹造型。
每天上午九点和下午四点,可以去看酒店里的动物,主要是几只羊驼、鹦鹉、兔子和海龟,还可以投喂。
给卡伦海滩五星好评!超长的海岸线+相对来讲比较少的人=近乎完美的欣赏落日的地点。
四点半的卡伦海滩,人流量还是比较少的!
超长的海岸线!
一直没有敢去尝试的拖曳伞。
沙子很细软,也没有什么贝壳之类的容易扎脚的东西,站在沙滩上感受浪拍打脚背就很解压了。
躺在躺椅上等日落。不得不说,12月的普吉岛还是好晒好晒,出门一定要做好防晒啊!
日落准备!
3!
2!
1!
太阳落山啦!回家收衣服啦!
在卡伦海滩看完日落,我们就用grab打车前往普集镇的周末夜市。grab的迷惑行为:我们每次都选择4 seats的车,但是每次都来一辆能坐十个人的小巴。后来和阿玲讨论了一下,我们觉得可能这些小巴,白天跟着各个旅游团在酒店和码头间来往接送,晚上就在grab上接单。
路上真的有点堵。
人来人往的周末夜市。头顶的彩灯围城了一个圣诞铃铛的形状。
有泰国的小朋友在集市边卖唱,虽然听不懂在唱什么,但是跟着节奏扭就是啦~
夜市的东西味道都还不错,特别是这份类似于海鲜蛋挞的东西,真的maxisoyo!连不爱吃海鲜的阿玲都表示赞同并且回购了!(其他东西吃的太快没有来得及拍照)
我们在网上订了帆船出海的行程,主要活动包括“珊瑚岛+皇帝岛+海钓”。
珊瑚岛主要就是各类玩耍的项目,拖曳伞、玻璃船、浮潜之类的,还有三角秋千等拍照点。相对来讲珊瑚岛的设施设备比较完善,还有免费躺椅,有荫凉处,还有免费的洗手间。如果要去皇帝岛深潜的话,建议在这里换好泳衣,皇帝岛那里设施比较简陋,换衣服很麻烦。
泊满帆船的港湾,准备扬帆出海!
这是我们(一直都不升帆)的帆船。
珊瑚岛的沙滩和海水。导游把它称为垃圾海滩和海水,虽然相比皇帝岛来说是有比较大的差距,但是比起厦门的白城、海韵台、鼓浪屿,已经很优秀了!
没有报水上项目的我们基本就是在海边躺着和拍照。
“你为什么皱着眉?”“因为裙子被打湿了”
不得不说珊瑚岛的沙子和浅滩里有比较多的碎贝壳和礁石,走起来很不方便,一定要穿着鞋子,不然容易被扎脚。
关于这个网红秋千我一定要吐槽两句。首先是秋千其实是有点小,个子高的人坐进去就很挤了(当然我没有这个烦恼)。然后有个很坑爹的地方就是秋千总是会自己转,没有办法正对着海面,坐在秋千里的人自己是没有办法使劲的,需要有人在旁边帮忙调整方位。但如果是拍的人放好位置,再退回去拍,还没做好准备秋千就转过去了。所以最好是三个人配合,一个人拍,一个人转,一个人摆姿势。最后,沙滩上就两个秋千,但是有好多好多人要排队拍照,还好我是我们那一批里最早发现这两个秋千的人,在大家还在海滩边打闹、和导游确认行程的时候拉着阿玲过去悠哉地拍满了份额,然后笑看他们排队拍照。
我都不想回想我们是转了多少圈才拍出了这张面朝大海的图。这是一个一米六、八十斤的妹子坐在里面,由此可见这个秋千有多小。
“我怀念珊瑚岛的躺椅和树荫。”——到了皇帝岛的阿玲如是说。
【躺椅小剧场1】
阿玲:垚垚,我给你拍了一张照。
我:哦?(伸过头去看了一眼)哦→_→
吹够了海风心满意足地离开了珊瑚岛。
皇帝岛的登岛点和深潜点分别在岛的两边。我一登岛就被拉去深潜了,所以不知道不深潜的朋友们在做什么。但是据没有深潜的阿玲说,她勉强找了一个阴凉处坐着看了一个多小时的海,不过登岛点的海滩真的有很多很多人,虽然海依旧很美,但是比较影响观海体验。
(冒着生命危险来到)翻山越岭的另一边,自带滤镜的湛蓝海水和绵软白沙滩,一切都是值得的!
纯天然无添加的蓝!
和登岛点形成鲜明反差,深潜点基本就只有教练和体验深潜的人。教练会说中文,一带二。个人感觉深潜还是很容易的,最关键的是在下水前一定要习惯用嘴呼吸,记得在水下不要抬头就行,其他没什么难度的。哦,不过腰带和氧气瓶是真的很重。
在海底,教练会帮你拍照和摄影。一般都是教练先拍了,上岸后你看成片再决定要不要,一个教练的拍摄费用是1000泰铢。也就是说,如果一组两个人都要的话,就每人交500泰铢;如果只有一个人要的话,就要一个人交1000泰铢。可以现场交,也可以回去以后交给导游。我们去的那天天气很好,海水能见度很高,我和另一个朋友很快就学会了在水下行动的技巧,所以几乎是在海底纯玩了半小时,欣赏到了各种珊瑚礁和美景。照片和视频拍不出真实海底世界千分之一的绚丽!
圆满了圆满了!
乘坐长尾船离开皇帝岛,回到我们的帆船。
回去的路上,非常随意的海钓~
回去的海上,坐在船头的网兜上吹吹风~(是一个非常好的防止晕船的方法)
这一天的安排是早上换酒店,11点左右跟随旅行团前往攀牙湾,开始我们的“攀牙湾星光之旅”行程。包括浏览洞穴、划皮划艇、做水灯、欣赏发光浮游生物等。今天的交通工具是是一艘普通的观光船,不过通风性很好,完全不用担心晕船。
谈谈这次的旅行团。这是一个来自全球各地的大团队,因此我们被迫做了一天的英语听力。不过船上有中文翻译,有些船员也会一些简单的中文(但是他们总是分不清中国人和日本人,船长对着一家日本人说了好久的“这个很好吃”,也是十分尴尬了)。另外,船上有一个特别贴心的服务:会照顾到不同人的特殊饮食要求,比如船上有人是素食主义者,有人花生过敏之类的,船员都会为他们准备特殊的食物。
攀牙湾的沿途风光感觉就是“千岛湖+桂林山水”。
就问你像不像桂林!
望……望天门山?
准备来接我们的皮划艇们!坐皮划艇的时候呢,如果想要拍照好看,那必须得坐在船头,但是船头比较容易湿屁屁。中间就还好,但是拍照不好看哦~
退潮后露出了岛的下半部分,石壁上密密麻麻的都是各类贝壳,说实话有些吓人。因为攀牙湾是内海,所以海水没有像昨天的珊瑚岛那样清澈,反而有些发绿。
船长会根据当天洞穴的涨潮退潮情况调整具体的行程。我们去了蝙蝠洞。刚进去还没什么感觉,但是船长用探照灯一照,洞顶上密密麻麻都是蝙蝠,瞬间一身鸡皮疙瘩,赶紧让船长别照了,生怕惊动了它们。
水里发光的浮游生物,顶上密密麻麻的蝙蝠,还有洞连洞连洞的洞,加上幽幽的头顶探照灯,这可太像盗墓笔记了!
本来是要从这个洞里穿过去的,但是由于当天水太浅了,我们没能过去,只能折返了。
枝繁叶茂也是爱你的形状~
【皮划艇小剧场1】
我:我想自己划下皮划艇。
阿玲(瞬间穿上了救生衣):那要不我先回船上去?
我:坐下,放心,不会翻船的!
事实上:确实没有翻船,只是一直原地打转而已。
【皮划艇小剧场2】
阿玲:为什么我们这张照片这么像被p上去的。
我:我也不知道,而且还特别像是被p到了桂林。
要离开koh hongs了,拍照留念!
上船之后就是做水灯和享用晚餐的时间了。导游当时还特别强调了,这个活动只是作为一项旅游体验,不代表任何宗教或者习俗,让大家不必有所顾忌。不过为了保护生态,等蜡烛灭了我们需要自己把灯带回去。
万豪度假酒店,又是一个服务一般,但是景色很不错的酒店(虽然我一直没有明白,它明明是在山上,为什么还是有私人海滩)。海滩上有很多游乐项目,比如皮划艇、冲浪板之类的,还有教练教学,都是免费的。不过海滩会涨退潮,我们当时是9:00-11:00左右涨潮,过点就退潮了,就不能在玩滑板一类的项目了。所以如果要去海滩上冲浪的话,还是需要注意一下时间。
餐厅离海滩也很近,中午找了一个靠外面的座位,边吃边安静地看大家玩耍。
不得不说,酒店的午餐分量真的太大了。我们按照早餐的价位点单,结果两个人硬生生地点了四人份的餐食。我们秉着:不能给国人丢脸的原则硬着肚皮、喊着眼泪吃了下去。
上午十点,涨潮时的海滩
下午三点,退潮后的海滩。
穿越礁石,跋山涉水地前往退潮后的海边。
水里有各种海洋生物,比如透明的小鱼。
比如不透明的小鱼。
比如遍地的看上去很像海参,触感也很像海参,可能真的是海参的生物。
对照酒店给的图册,那玩意儿好像真的是海参。
沙滩上有很多奇特的“建筑”物。
我们订的是120分钟的泰式按摩,可能是预期太高了吧,感觉比较一般,还没有国内的推拿舒服,感觉两个技师后程都没怎么用力。睡着了倒是真的,但是缓解腰痛这种的,还真没有。