一个在中部地区出生和长大的孩子,从未去过祖国的大西北,也从未有机会去看看那些山河沙漠、森林草原.她中学时读《狼图腾》,为主人公和小狼的故事痴迷不已,从那时起,心底就萌发了一种对腾格里沙漠的模糊的向往.终于,在二十出头的年纪,她有幸参与了学校组织的宁夏考察团,感受塞上江南的风土人情。
航班从南到北,直接将我们从夏天带到秋冬.飞机缓缓降落在银川机场,走出机舱冷空气便扑面而来,早有预见的小伙伴们纷纷套上了棉外套,由于航班较晚,我们就直接入住市里的酒店休息了.
热情的当地导游小姐姐给我们说起宁夏的年轻人,生活压力小,基本上刚结婚不久家里就房子车子都给配齐了.当地人的生活节奏也不快,颇为养生.因宁夏和法国波尔多处于同样的纬度,产出的葡萄甘甜可口,适合酿酒;另一有名的宁夏特产要数枸杞了,泡茶下菜,用处丰富,当地的品牌百瑞源枸杞更是驰名中外.
到时身穿T恤,第二天早上就加上了厚棉衣,我们乘着旅游大巴赴中卫第一站:高庙.
高庙是传统的宁夏古建筑代表,是中卫两大景观之一.只记得穿过正门庭院后的台阶极高极陡,站在台阶下仰视门碑,直教我“谦卑恭谨“做人.
我没有走需要自己再付费的3D黄河栈道,只和小伙伴们在黄河边上走了走,登上黄沙高处拍拍照就离开了,因为据导游小姐姐的介绍,沙坡头景区和当晚要入住的酒店都在腾格里沙漠边缘,但是后者的沙漠景观更好看.
另外值得一提的是,我特地为在沙漠中拍照带上了夏天的红裙子,而没有带秋裤,本想冷风中瑟瑟发抖也要穿着去,终究还是在导游姐姐的劝告下加了一条裤子,于是出现了诡异搭配.
傍晚时分我们乘车来到了通湖草原,下车时正邂逅草原的日落,还遇到了热情的蒙古族大哥给我们献哈达.
晚餐是草原特色烤全羊,我们大盘吃肉,用餐的蒙古包里还有当地人主持,气氛和乐融融,欢快不已,大家都有些舍不得离开室内.夜幕降临,一轮圆月爬上了草原的夜空,气温更低了,而热气腾腾的篝火晚会,才刚拉开序幕.
六点多的闹钟一响,我和室友就马上起床洗漱收拾,窗外渐渐变亮了,车窗上凝着露珠,冷风呼啸,沙漠清早的气温是零上七度.裹着棉大衣,系上纱巾,我们从火车这边穿到那边,就为找一个观日出的好位置.
后来坐车离开沙漠时听导游说起,才知道我们的运气特别好,离开不久,天就阴了,沙漠后来下雪了.我不禁想起了旁听一门“诗与远方”的校选课时老师所说的,旅途中有很多美好的瞬间,都是可遇而不可求的,然而我们依然要为着那一线的希望,去追寻远方的风景,哪怕结局是错过.
第二天上午的行程是寺口子旅游区,在瑟瑟的寒风中,我们都缩成一团,参观苏武牧羊遗址,第一次亲眼见到了高中地理时提到过的喀斯特地貌:红褐色的岩石成山,此地如此陡峭荒僻,如何牧羊?据说苏武曾栖身在一个半山腰的避风口处,导游姐姐解释说当地的山羊攀岩能力很强,能直接一跃而上险峰吃崖壁上的草.