记得小时候玩过一个非常有意思的日本游戏-《天诛》,游戏是以日本战国时代的忍者生活为题材,你需要操控主角去各个城堡进行暗杀任务,当时不了解日本,所以游戏里给我印象最深的便是城堡里的榻榻米和各种装备(比如铠甲)。想不到多年以后游戏里的场景再现,第一次来到日本佐贺,在佐贺城,我又看到了“熟悉”的榻榻米和日式建筑。
日本佐贺城
第一次来日本,我没有去东京、名古屋、京都等热门城市。能来到小众的佐贺,也是因为“机缘巧合”吧,西安去年10月新开通了直飞日本佐贺的低价航班,当时特价才99元起,也燃起了我去一趟日本的愿望。佐贺这个城市实在太低调了,网上能查到的它的图片不多,因为佐贺夹在大阪、长崎和福冈三个“旅游大县”之间,再加上佐贺当地的景点并不多,佐贺不幸被当成了一个旅游中转城市,来这里的中国游客并没有日本其他区域的多,而我也是因为最后一天回国,提前预留了半天时间在佐贺,才来到了这里的佐贺城。不过也庆幸我来了这里,这个小众、安静又历史悠久的冷门景点正合我的胃口。
佐贺城
佐贺城并不是一座城市,而是坐落在日本佐贺县内的一座城堡,就坐落在佐贺县的中心。佐贺县并不大,从机场坐大巴到佐贺JR站以后向南走20分钟,看到一片视野开阔的草地便到达佐贺城了。第一次进佐贺城,我没有走正门,从西门进去,首先看到的就是曾经游戏里我操控忍者潜行进入过的城堡,不过因为城堡是新近修复的,少了些历史的厚重。在今天我们能看到的佐贺城(确切的说只是遗址),也是后来根据历史资料修复的。佐贺城的历史非常悠久,始建于江户时代初期,是当时佐贺藩的藩厅所在地,可惜的是,在明治时期,它也经历了我国唐朝时如“安史之乱”一样的“佐贺之乱”,城堡的大部分建筑都被毁,而幸运的是,它依然保留了部分建筑和图纸,得以在日后被修复。
因为佐贺城实在太小众了,我走了一路都没碰一个游客。整个佐贺城都是免费的,不过因为里边有榻榻米,进去是需要脱鞋的,在游客中心还能领到免费的导览耳机(而且还是中文的!),入口的接待人员服务态度也非常好,九州人民热情的态度和完善的服务让我瞬间就对佐贺城充满了好感,寄存了鞋子和行李后就迫不及待的想进城堡参观了。
佐贺城本丸历史馆
从入口刚进来的第一个大房子可以看到一幅铠甲,这就是当年最后一次大修佐贺城的锅岛藩主所穿的盔甲。从1602年到1726年这百余年间,佐贺城曾被各种战事和火灾所烧毁,虽然有再被重建,但真正意义上被重建是在1838年,这也让经历了100多年空白的佐贺城得以重见人间。而今天的佐贺城经过再次重建和修复之后,已经成为了佐贺城本丸历史馆,虽然天守和城池已不复存在,只有本丸可以参观,但是我们依然可以从现存的资料了解佐贺幕府末期和维新时期的历史。
第一次光脚逛博物馆还有些不习惯,穿过入口,映入眼帘的就是一个长长的走廊,地上铺设的榻榻米走起来非常舒服,据说这里的榻榻米有700个之多呢,如果你仔细观察的话,本丸里的榻榻米颜色各不相同,只有曾经藩主居住过的地方,才是100%的灯芯草榻榻米哦。榻榻米是一种日本音译的席居生活方式,可以理解为国内的地板,所不同的是它是光脚在上边走得,因为日本地域狭小,寸土寸金,榻榻米这种一年四季都铺在地上供人坐或卧的家具就成了日本省地的一种方式。虽然佐贺地处日本南部,气温不算很低,但是光脚走在上边依然觉得有点凉,如果你冬天来这里的话记得带一双厚袜子。
整个佐贺城都是纯木建筑,这也就不奇怪它会毁于多次火灾了。今天看起来宽敞明亮的和式房间的历史很悲惨,1726年天守楼下大建筑物被烧毁,1835年藩政中心改在的二丸又再次被烧毁,最后藩政被迁到了本丸,而“可怜”的天守就再也没被重建,
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