作为专业的马代体验官,由于我所在的旅行社和马尔代夫很多度假岛屿都有合作关系,每个季度我都要实地考察,至今已去过四五十个度假岛屿。
说到马代选岛,很多人考虑得最多的两点就是房型和浮潜,我心想:不如把每次考察的过程都记录下来,以后客人问直接发文章就很方便啦!于是就有了你们看到的这一篇【瑞喜敦岛考察之浮潜篇】:
潜水中心远观
很多客人问小爱的第一个问题就是“岛上有没有免费浮潜三宝”,其实一价全包基本上都有,不过小爱还是在上岛第一天就奔向潜水中心预约了出海浮潜活动顺便把浮潜三宝借了回来~
潜水中心在岛西边,上岛码头附近
岛上的浮潜三宝(面罩、呼吸管、脚蹼)都是免费提供的,只要在退房前归还就行。但是如果是常泡海岛/有洁癖的朋友,小爱建议你自备——因为每个使用者都会把呼吸管含在嘴里。
岛上浮潜装备之一,还有脚蹼呼吸管
接下来给大家介绍瑞喜敦岛的浮潜情况:在我去过那么多岛当中,该岛的浮潜环境不算最好,而且在水屋附近没什么好看,唯一的房礁位置在岛屿西侧,距离岸边还挺远。果想有好的浮潜体验,我建议大家参加付费出海浮潜之旅(也就是我第二天参加的活动)。
排着队的鹰鳐,在水屋洗澡的时候就能看到!
出海浮潜之旅时长90分钟,50美元/人,小黑和教练会带我们乘船前往附近的沙洲、无人岛探索未被破坏的珊瑚礁。救生衣要从自己的房间带过去,至于穿什么就随便了,泳衣水母衣都行。另外小爱建议大家带上“手机+防水套”或“相机+防水套”或去潜水中心租台水下相机,不然到了水下会后悔到锤胸口!
瑞喜敦的潜水中心,可以在这里租到防水相机
所有客人会在预定时间在码头集合(等船),到点并不是马上出发,而是先参加体能测试。开船之前教练会让大家穿戴好浮潜三宝,在码头边下水尝试游几米,主要是看一下大家的状态。如果不出大问题,回到船上很快就可以开船了,途中教练会教一些手势,比如OK、不舒服、想回到船上要怎么比划之类。
多尼船,到时候就坐着这条船出海浮潜
说到这里,可能有朋友心理在打鼓:我是旱鸭子,可以跟着出海浮潜吗?我真的好想看海可是又有点怕,怎么办?虽然大可不必担心,因为和小爱同船的宾客中也有妹子不会游泳,但是穿着救生衣浮潜是很安全的,可以提前借浮潜三宝,在潜水处练习用嘴呼吸。
船里面的样子
到了潜水点小黑会帮你用肥皂水洗洗眼镜(这样不会起雾),5-6个人一组跟着一个教练,下水后教练拉着一个游泳圈,不会游泳的就拽着救生圈,教练拉着你走,会游泳的自己可以在附近游,但也得跟着教练。
浮潜就乖乖浮潜,不要捉海星!↑↑错误示范
小爱也跟着下水啦!潜水点的水下环境很不错,和岸边不能同日而语!我发现了白鳍鲨、黑鳍鲨、梭鱼、礁鱼、海龟和不同种类的珊瑚鱼的身影,给大家欣赏一下:
其实在出发前教练就会提醒大家,但是小爱想啰嗦一次,希望大家一起保护海洋环境:
眼看手勿动,不要触摸鱼类和珊瑚,更不要折珊瑚,如果被发现了有可能处以5000美元罚款!为什么说外海的浮潜环境更好,就是因为人为干扰更少,水屋附近不少碎珊瑚是被人类脚蹼踩碎的……
潜点超级美丽的珊瑚
出海时不要吃太饱,尤其不要刚吃完饭就来坐船,在陆地容易晕车的亲一定要预备晕车药!如果出海后在船上翻江倒海的话, 即便你通过了体能测试也不能下水,50美金打水漂……
小爱的经验之谈:建议大家参加上午的浮潜活动,因为下午浪比较大,浪大水会浑浊,而且游起来吃力,还容易揉匀犯恶心;上午水质更清,看到的鲨鱼海龟更多哦!
尽量用穿水母衣代替涂防晒,因为已经有不少研究表明,不少防晒霜含有羟苯甲酮和对甲氧基肉桂酸辛酯,它们会破坏珊瑚的DNA,导致珊瑚白化、死亡或者生长畸形,还会还会干扰虾和蛤蜊等海洋生物的内分泌。别看人类携带的防晒成分对于大海而言不足为道,但经过生物富集作用后,浓度会大大提升,所以为了大家都能欣赏美丽的海底世界,穿水母衣一样能物理防晒!
从岸上看水底,十分清澈
如果有朋友真的不想出海深潜,只想在周边看看鱼,选择那些地方下水比较好呢?水屋可以有楼梯直接下海浮潜,其中房号为1XX的水屋下方有海胆和各种珊瑚鱼,但浮潜容易扎脚,而且在114尽头就是外礁区域,风大浪急不适合浮潜。
300-332的水屋靠着岛屿房礁(House reef)一侧,而且浪小不扎脚,游泳浮潜都更安全。所以小爱建议住在3号开头的水屋。另外大家也可以在通往水上餐厅的栈道附近以及公共泳池对外的海域浮潜,鱼比较多。
瑞喜敦的浮潜就介绍到这里,如果看的不过瘾,小爱这里还有大量关于瑞喜敦岛的更详尽资料和照片,要的话随时私聊我咯!