大家好,我是燕楠酱,94年妹纸,原创旅行视频博主一枚,喜欢跨越陌生的山川大海~可以关注我的微博@燕楠酱,跟我交流哦~记得关注我并给我的游记点赞~欢迎留言,不喜勿喷,谢谢大家!
燕楠酱的土耳其之旅终于要迎来终点了,欢迎观看我的上一篇游记《2200公里逆时针自驾 土耳其 (上)》
上篇游记中说道,我们租了辆车况一般而且已经10公里+的现代悦动,从伊斯坦布尔出发,逆时针方向,开始了环游 土耳其 之旅,现在让我们继续 土耳其 的行程,去玩滑翔伞,去坐热气球,逛古城,吃美食,一起体验这次横跨欧亚的浪漫!
今天的目的地—— 费特希耶 , 土耳其 南部的著名旅行圣地,典型的 地中海 气候,像我们夏季来的话,就是炎热干燥四个字(不过 土耳其 的8月,基本都是这个样子),不过 费特希耶 是 土耳其 旅行中必到的一站,这个集海湾岛屿、历史遗迹和各种刺激的空中水上项目于一体的地方,一直深受各国游客的喜爱~
从 棉花堡 出发,一路向南,全程200公里左右
从 棉花堡 一出来,路况比较一般,道路狭窄,而且山路居多,道路两侧经常有小村庄,所以驾车要注意安全哦,不要超速
绵延无尽的山路,可以看到路很窄,勉强双车道吧,会车的时候要注意,急弯也比较多,不好观察路况,好在车不多,谨驾慢行,安全第一
好在山路不算很长,开了没多久后,又回到了有中央分割线的公路上来
那个177应该是 土耳其 的森林火警电话吧~
离 棉花堡 不远,路过一个小城,好像叫登尼资利,车玻璃有些脏了,所以车里拍的照片画质可能都会比较屎
途中还遇到了当地的婚车,哈哈
不知不觉也到中午了,肚子开始咕咕叫了,没有多想,在不知名的小城边,直接找了家路边的小餐厅,准备吃饭,店门口挂满了晒的红辣椒,不知道为啥,突然有了种 东北 农村的感觉~
喏,就是这样~看起来竟然有些亲切~其实是因为好想吃辣椒啊!一想到火锅,都要流口水了!!
小店饭菜不贵,味道就那样,填饱了肚子之后继续出发!可以看到道路两侧的山体滑坡
不少路段的滑坡还比较严重,偶尔还能肉眼看见石块落下,一路上因为滑坡单侧封路的路段也不少,还是那句话,驾驶的时候多观察,注意安全
我们在 费特希耶 的行程总共安排了3天,主要是到这会,整个旅程过半,一直马不停蹄的赶路中,所以多待2天修整一下,这不就又睡到了自然醒,不过还好 土耳其 的酒店,早餐都开放到很晚,一般都是到中午11点,所以就算起的晚了,依然有早饭吃~
酒店的早餐在一楼,环境还是不错的
主食自然是各种面包
挂在墙上的面包圈,很硬,嘎嘣脆那种~
各种 土耳其 小菜,实在吃不惯,又酸又咸
还好早餐的种类比较丰富
吃饱了回房间继续睡个回笼觉,等到出酒店溜达的时候,已经是下午了
依然是海边停放整齐的游艇
码头工作的小姐姐说这里主要是私人游艇
这里的游艇就是面向游客的了,可以整租,也可以参加跳岛一日游
老吴竟然偷拍我看鱼~
滑翔伞是 费特希耶 的必玩项目,可以说来 费特希耶 的绝大部分游客,都是冲着滑翔伞来的,毕竟伸手就可以触摸蓝天白云,自由感受脚下绝美的 死海 (PS:此 死海 非彼 死海 哈,那个最著名的 死海 在 以色列 ,以高含盐、高浮力和“世界的肚脐”著称;而 土耳其 的 死海 指的就是绵延的海岸线在 费特希耶 附近迂回而成的一个大回转的海湾,当地人称这里为“水上的珍宝”),绝对是人生中难得的体验!
关于滑翔伞的一点小tips:
费特希耶 的滑翔伞公司有好几家,做功课的时候绝对能让选择困难症爆发,什么G家、H家、R家之类的,不同的体验者也各说各的好,其实只要是正规的滑翔伞公司,都能保证不错的服务体验,而且流程基本都是一样的,所以一般来说,不管选择哪家公司,都能给你一个难忘的回忆,非要多说几句的话,目前我所知道的 费特希耶 滑翔伞公司,大概有6家,分别是infinity、reaction、hamuman、skystar、gravity、fly laputa,所以看到网上说的哪家哪家,你就明白了是哪些公司了吧~
1、最关心的安全问题,其实教练们的飞行技术都很不错,再加上滑翔伞本身就是比较安全的运动,只要听从教练的指挥,绝大部分时候都不会有危险的,需要注意的是不要穿拖鞋,女生不要穿高跟鞋之类的,因为起飞的时候需要跟随教练一起拉伞奋力向前奔跑,教练也会一直催促run run run!鞋子要是不合脚,起飞的时候绊倒了教练可就麻烦了,另外也不要恐惧,尽情的奔跑吧,我一个挺怕高的人,都发觉其实没啥可怕的,飞起来以后只有满满的好心情!还有降落的时候,教练会喊stand up,直接双腿站稳就好,不要一屁股坐在地上,容易扭着脚~
2、教练的拍照技术才是最应该担心的~这个属于不可控的范畴, 比如 网上一直盛传的“伞哥”,据说拍照技术非常好,但是你要是冲着他的名气定了fly laputa家的滑翔伞,才发现原来教练是抽签决定的~并不能指定谁当你的教练,所以这么看脸的事,还是算了吧~拍的好不好,真的全看带你飞的教练~而教练取决于你上山的时候抽的那根签~所以平时多洗洗脸,期待能碰上一个拍照好技术的教练吧(我就是平时脸洗少了,我的教练人很nice,但是拍照技术嘛......),哈哈
3、价格问题, 费特希耶 的滑翔伞价格一般分为2个部分,一个部分就是滑翔伞的费用,不同家的价格略有区别,大部分都在340 里拉 左右,差价不会很大,比较有趣的是我是提前在国内某宝上的旅游代理处订的G家的滑翔伞,价格是520rmb/人,结果去的时候赶 上里 拉崩盘,跟我们同批飞的现场交钱的只要340 里拉 /人,按照当时基本上1:1的汇率,我们就相当于每人亏了180rmb~另一部分是照片和视频的费用,起飞的时候是不允许携带任何随身物品上天的,所以手机、相机之类的就想都别想了,能记录下你这次人生美(zhuang)好(x)经历的,只有教练手中的gopro,当然了教练还会用insta 360或者 三星 之类的设备拍摄全景照片和视频。如果只需要gopro的照片和视频,价格是150 里拉 ;想要全景照片或者视频,另加100 里拉 ,这部分钱是直接给教练的,自然也是教练收入的主要部分~下来以后付了钱就可以直接把照片之类的拷到你的手机(方便你立刻发朋友圈炫耀~)或者U盘里,有趣的是我发现不同教练的设备也不一样,gopro用4、5、6的都有,理论上当然是越新的效果越好啦,当然,这又得回到那个抽签的问题......
4、时间问题,大部分滑翔伞公司每天都有四飞,也就是四个时间段,从早上9点开始每间隔2个或者3个小时起飞一次 ,冬夏季的时间略有区别,大概2个小时左右,一般来说像我们夏季去的,自然是选择最早的那班最好,很简单,因为其余时间——太热!交通方面也不用担心,预订的时候告知滑翔伞公司你的酒店,然后公司的车会挨个去接,按照人家提前告知的时间在酒店大堂等候即可,不要迟到哦,我们住在 费特希耶 地区,到达 死海 区域大概20分钟的车程,飞行结束后,也会挨个送回酒店,当然你也可以选择不回去, 死海 到 费特希耶 有公交车,票价5 里拉 /人
我们订是最早的9点起飞的那班,所以早上8点就收拾妥当,在酒店大堂等候来接的车辆,滑翔伞公司的车很准时,核对了姓名之后就把我们拉到了滑翔伞公司所在地集合,其实你也可以选择自驾前往,但是有的公司不好找,还是坐他们的车放心一些
G家的门头很不起眼,公司也在地下一层,不过这里也仅用来集合、存包,然后结束后拷拷照片视频
人很多,集合清点人数之后,就 会安 排上山的车辆,上山到达起飞点大概需要20多分钟的车程,山路十八弯,我都快晕车了~
到达起飞平台,一般根据公司不同,选择的起飞平台也不一样,1700米至2200米不等,不同的公司对于当天的气象条件的评估也不一样,所以偶尔会出现有些公司停飞、有些公司却能正常起飞的情况~起飞平台人很多,所以要跟好自己的教练,不要走丢了~
看到下面的大斜坡了么?等会就要一起跟着教练keep running,直到拥抱蓝天!
教练啊教练,您这拍照技术.......为什么我被拍的又黑又矮~
看看人家老吴的教练,同样拍的是起飞准备照,你看看人家拍的多酷~哭死!
起飞前一起拉伞助跑的时候有点恐怖,但是一旦飞上蓝天,所有的恐惧瞬间就消失不见了,剩下的只有不自觉的张开双手尽情呼吸的冲动~
G家的伞还是挺好看的
教练让摆的pose,发现了么,我手中框住的区域里,有一片海湾也是桃心状的!
下面来说说滑翔伞最重要的tips:不要穿黑色或者深色衣服!!!
我穿了黑色运动衣和短裤,结果就是和伞包完美的融为了一体......
还有,因为风好大,长头发的悲哀,就是鬼知道你会被吹成什么样子!不知道为什么总感觉像是暴露了我的发际线危机似的!一个滑翔伞都被吹成这个效果,一想到一直想要挑战的跳伞,估计会彻底变成鬼吧!
经过在 费特希耶 的修整,继续踏上我们的旅途,今天的目的地—— 安塔利亚 !
安塔利亚 是 土耳其 南部港口城市,始建于公元前二世纪,在东 罗马 帝国和奥斯曼帝国时期,就已经是东 地中海 重要的港口之一了,所以整个古城都有着深厚的历史痕迹~气候方面依然是典型的 地中海 气候,不过一年大概有300个晴天,全年 日照 充足~曾经重要的经贸港口,现在已经彻底变成了旅游城市,除了历史遗迹,夏天的时候可以游泳冲浪,冬天的时候也可以爬山滑雪,小小的城市一年可以接待千万级别的游客,远低于 欧洲 的物价,却有着其他 地中海 度假胜地应该具备的所有元素,所以这里基本上属于 土耳其 旅行不可不来的城市之一~
从 费特希耶 到 安塔利亚 ,一定要走D400公路,在手机导航的时候记得提前设置,谷歌地图默认的话不是这个路线(因为距离较长),不然可就要错过这条 土耳其 最美的自驾公路了~
D400公路作为 土耳其 最美的自驾公路,整个公路沿着绵长的海岸线铺开,跨越了 死海 、 地中海 、 爱琴海 三个海域,全程与美景相伴,时时给你一片碧海蓝天,却又偶尔带你穿梭在山谷之间,道路路况良好,对于自驾来说,真的是非常美妙的体验,尤其是 费特希耶 - 安塔利亚 ,可以说是 土耳其 自驾最不可错过的路段,不过我们的行程安排上略有一点问题,后面会详细说。
另外 土耳其 的公路D开头的类似于我们的国道,不收费,只有O开头的才是收费的高速公路,我们自驾的全程中,收费的高速公路很少,所以过路费基本可以忽略不计。
向着 安塔利亚 出发,D400我们来了!
土耳其 的不少道路都是两车道的,但是设置上比较合理,最有代表性的是凡是上坡路段,都会将上坡方向单独划分为2车道,这样即使有爬坡慢的车辆( 比如 大车)占用一个车道,其余车辆也可以顺利超车,而不用占据对向车道了,既安全,又提升了通行效率,好评!
到坡顶的时候就会有这样的指示牌,提示前方道路合并了,提示还是很清晰的
碧海蓝天是D400的常态
大部分的时候,道路都是紧贴着悬崖,下面就是一望无际的大海,虽然有护栏,路况也比较好,但是依然要记得稳驾慢行哦,尤其是急弯比较多,注意避让对向车辆,尽量不要占道超车
沿着海边行驶了一段时间之后,突然间车辆开始多了起来,完全一头雾水,可以看到道路靠山一侧停满了车,已经到了影响交通的程度
最终达到了堵车的地步,车多人也多,好多人穿着泳装在公路上溜达
往海边看了看才反应过来,原来快到卡什了,海边就会有非常多的海滨浴场,毕竟卡什周围的海滩都非常棒
大大小小的海边浴场非常多,可惜我们的行程安排的有点紧,实在没有时间在海边玩耍一会~
又是睡到自然醒的一天......嗯,旅行中睡懒觉才别有一番滋味(只能这样安慰自己~)!起来后继续去古城里溜达,然后去看看 安塔利亚 的地标之一—— 哈德良门 ~
路过一家 土耳其 浴室,这次在 土耳其 期间,没有体验下正宗的 土耳其 浴,还是感觉有些遗憾~路过这里的时候,老吴嘴里哼起了“鸳鸯茶,鸳鸯茶”,我一脸蒙圈的问他是什么意思,他说第一次知道 土耳其 浴就是从《虎口脱险》里了解到的~作为一个连《虎口脱险》都不知道的90后,只能默默的耸耸肩~
白天的古城总是冷冷清清,空无一人,也是,这么热的夏天!这么毒的太阳!还是当夜猫子更舒服一些!
转了一大圈感觉就我们两个人顶着烈日在瞎逛游~
多彩的建筑配上慵懒的 中亚 风格,这是古城活泼的另一面
老吴把这张称为:来啊,造作啊~~~~
古城里还有不少废弃的房屋,这栋感觉跟发生了火灾似的~这么大的房屋空置,要是放在国内的古城中,是完全不可能滴~
墙上的涂鸦很酷
大部分的餐馆也都没有开门~白天的古城是另一副样子,除了太热,还是蛮喜欢这样的慵懒的
喵星人也都热的选择睡觉~
嗯,这个,在古建筑上涂鸦真的大丈夫吗?
睡到自然醒,然后再出门已经成了我们在 安塔利亚 这几天的常态,反正是悠闲的小城古镇,何苦要安排什么行程,想到哪逛到哪就好~
老吴说我的裤子特别应景,看起来就有民族特色~
走路带风的感觉,哼哼~
古城的阳光打在建筑上,可惜我们一直感受到的都是中午以后的那缕阳光~哈哈,因为懒,早晨的太阳是什么,表示完全不知道!
我偶尔也是可以走走文艺路线的嘛!
又路过家 土耳其 浴,一直没泡上澡看来要成为我很长一段时间的怨念了~
长得有点喜感的喵星人,自带眼影效果~
出古城继续溜达,发现有个old bazaar,应该翻译成“老巴扎”吗?在 伊斯坦布尔 错过了大巴扎,就来 安塔利亚 逛逛老巴扎吧!
额,这个画风有些不对啊,整个巴扎80%的商户都是卖假名牌的~价格倒是很便宜~不过做工一般,包包的话五金件尤其不行~买A货啊,还是咱大 中国 的实力最强,高仿到原版在旁边都看不出来~
偶尔能看到点卖奇怪的民族服饰的~
这个嘛,反正就是国内小商品批发市场的感觉~~~~或者说还不如咱的小商品批发城呢!
赶路的一天!今天是 土耳其 自驾全程中,单日驾车距离和时间最长的一天~全程550公里,根据谷歌地图估计大概需要7个小时左右,今天的目的地—— 格雷梅 !
格雷梅 位于 土耳其 东部的 内夫谢希尔 省,是 亚洲 大陆的最西端,有着卡帕多 西亚地区 独特的地形地貌,这里的火山灰经过千百万年的风化和雨水的冲刷,形成了被称作“仙人烟囱”的各种奇怪的岩石,荒芜的地貌上,其实早在公元前14世纪,Hittite族就在这里凿洞而居了,在这看似一毛不拔的悬崖绝壁中,隐藏着不计其数的岩穴教堂、洞窟住房和地下城遗址。现在 格雷梅 已经成为了旅游城市,以热气球和“地球上最不像地球的地貌”闻名世界。
谷歌地图规划了3条线路,最短的一条也要550公里,虽然看起来距离不长,但是因为 土耳其 很少有国内传统意义上的高速,绝大部分都是国道,所以驾驶时间还是很长的~
出发!沿着海边走了一小段之后,开始向着内陆,进发!
虽然没有了大海,但是郁郁葱葱的植被依然让人心情很好,另外感觉这一路上,车流量还是比前几天要大不少的
路过 土耳其 小城市——塞里克
路的两侧依然有卖水果和当地特产的小摊,水果主要卖的是无花果
才走了小100公里,按照导航的估算,就是我们马不停蹄,等到达目的地也要快下午6点了
车流量真的大了不少,感觉这个路线交通还是蛮繁忙的
前几天看惯了碧海蓝天,现在朝着山区一路向东,也别有一番滋味
看到这样的招牌就知道前面不远处有茶摊了
一路上的茶摊不少,开车累了的话不妨喝杯红茶休息一下
热气球是卡帕多西亚的代名词,毕竟这里被评为世界上最适合乘坐热气球的三个地点之一,只要来到卡帕多西亚,或者说只要来到 土耳其 ,这里的热气球都是最不可错过的项目!
所以在出行前一个月,我们就早早通过电商上的旅游代理,预订了热气球,而热气球可以说是我整个行程中醉醉期待的那个项目~
下面简单说一点关于卡帕多西亚乘坐热气球的tips:
1、卡帕的热气球公司有很多,不过现在大部分公司都结成了价格联盟,所以不会出现差价大的情况,除了少数几家土豪级的公司, 比如 royal、butterfly等公司价格明显高出一些以外,其余的公司可以说是基本上一个价格,只要通过正规的渠道预订,你最终能拿到的价格都是差不多的~对了,如果要现场预定,公司是只收欧元或者美元现金的,记得提前准备好~
2、所以预订哪家公司的热气球就变得很简单,一般来说,对预算不敏感,那就挑最好的那几家上喽(比别家贵个几百块钱/人),但是那几家经常早早的就预订完了,所以不一定你切合你的行程~另外就是考虑框型,一般来说有普通大框(乘坐16-20人),中框(13-16人),和所谓的VIP小框(8-12人)等三个框型,自然是人数越少越贵,每个之间的差价大概在100多RMB的样子,但是并不是每家公司都有着几个框型可选,具体还是要根据你选择的公司而定;以我们的经验,实际上大框玩的就挺开心的,其实框型真的不用特别纠结,毕竟一上天最吸引你的还是框外的景色,谁有空关注框里面坐了几个人~所以结合我们后面几天的经验,哪家公司真的不重要,能飞上就不错了~
3、一般的热气球都是凌晨集合,清晨前起飞,这是热气球的飞行原理决定的,早上的气温最低,热气球的升力最佳,再加上在热气球上欣赏日出也的确是一件非常美妙的事情,所以早起是完全没法避免的(对于我们这种睡惯懒觉的人就太痛苦了),即使是盛夏,卡帕早上的气温也比较低,所以记得带件外套哦~
4、最后也是最最重要的事情——热气球在你预订的当天到底能不能顺利起飞!没有一家公司能保证当天绝对可以起飞,这个取决于气象条件,也取决于不同公司对于气象条件的评估~所以有时候出现有的公司能飞,而有的公司停飞的情况也是正常的。说白了,一切看脸,运气好预订当天就天气大好,顺利起飞;运气不好的有在卡帕待了一个星期还没坐上热气球的~所以一定要到把热气球安排在到 达卡 帕的第一个早晨,然后在卡帕最起码安排个3天左右的行程,以防当天坐不上,还能往后推,其次就是耐心祈祷了,万一实在坐不上,就当做有遗憾的旅行才是最值得回忆的吧~
综上所述,简单总结几句话:卡帕的热气球绝对不虚此行!哪家公司、什么框型其实都不重要!能顺利上天才是老天的眷顾!
凌晨4:30分准时在酒店门口等待热气球公司的车辆来接,预定了之后只要告知公司你的酒店名称,公司就会通知来接你的时间
凌晨的街道空无一人,偶尔看到各个酒店前站着等待的人群,都是准备去乘坐热气球的
热气球公司来接的车辆还挺准时的,核对姓名后上车,前往热气球公司中
到达热气球公司,可以看到等待乘坐的游客非常多,耐心休息吧,因为热气球公司会评估当天的气象状况,能不能飞现在才知道
集合的地方提供简单的自助早餐,起的太早,还是吃几口填填肚子
刚吃了没几口饭,穿黄衣服的小哥走到人群这里,很淡定的通知大家今天的飞行cancel了!!!没想到第一天的预订就碰上了停飞!郁闷,果然我这脸黑的名不虚传~在人群的一片叹息声中,又坐上热气球公司的小巴,准备返回酒店。
在回酒店的途中,赶紧将今天停飞的消息告知我们预订的代理,代理表示尽可能安排预订第二天的热气球,但是因为是旺季,卡帕热气球预订爆满,再加上之前已经连续停飞了2天,大量的游客积压了下来,所以代理也没法保证能不能预订到,只有到晚上9点左右才能告知我们具体的消息。
悻悻的回到酒店,已经早早有人爬上山头等待日出了
在酒店的露台上拍了几张清晨的 格雷梅
东方微露的晨曦,也无法掩盖我失望的心情
清晨的第一次宣礼已经响起
新的一天,反正热气球也没预定上,管他呢,直接睡到自然醒!
唯一让我欣慰的是酒店的早餐竟然有方便面,还是中式的,嗯,就是这么没出息~一碗方便面,吃起来觉得好香!
老吴起来的比我早不少,他说一起来就看见热气球从我们窗前的远方飘过......看来今天的热气球顺利起飞了,带着一点点羡慕嫉妒恨,只能期待我们明天最后的机会能够顺利成行吧!
在酒店墨迹了好一阵之后!出门!热气球飞不上,午饭还是要吃的!哼!
老吴和我一起出个镜!
当地人经常把蓝眼睛镶在门头上方,这个应该跟我们把八卦镜高挂门上是一个道理吧,哈哈
门头很有特色,本身想在这家吃午饭,结果一进去发现人家没开门~
很老的奔驰230E,这敞篷应该是自己切了车顶改的吧?
涂装很拉风的老款甲壳虫~
转了一圈也不知道吃什么,刚好看见我们第一天来的时候吃的那家——My Mother`s,当时觉得味道还不错,那就继续这家吧(其实是想逗它家那只超级闹人的小狗子)~
在 土耳其 的最后一天!继续凌晨3:00起床,收拾好之后4:30下楼等待热气球公司车辆来接
代理帮我们订的是Kaya这家,公司什么的不重要,吃早饭的时候忐忑不安的等待能否起飞的消息,还好没有再出现第一天时的情况,吃完饭再次上车,终于要前往热气球的起飞地了!
随着时间的推移,已经能看见越来越多的热气球了
乘坐前需要签名确认
一开始以为周围就几个热气球,直到星星点点的火光亮起,才发现我们不是孤独的
当看到一个个巨大的热气球亮起来的时候,真的会不由自主的发出哇的赞叹!
飞行员正在做起飞前的准备,直到亲眼看见,才知道原来热气球是这样竖起来的~
等到热气球完全起竖之后,就开始搭乘了,我们最终坐的是大框,整个框被分成5个部分,最中间是飞行员,四周划为4个区域,每个区域大概坐了6个人的样子
我们历经20天的 土耳其 大长征结束了,在这20天里,虽然谈不上深刻,但也算好好的了解了一下这个经常出现在中文节目和歌曲里的国家,体验了一把当地的风土人情,体验了一下横跨欧亚的浪漫,体验了一次 土耳其 人的热情与蛮横(可见我上一篇中的“车匪路霸”),但是总的来说,抛开其他因素,单就旅行而言,我还是很喜欢这个国家, 土耳其 依然是我不会只去一次的地方,再见 土耳其 ,但还会再见!
这是结束也是开始,燕楠酱跟你在全世界不见不散!谢谢大家的耐心观看和小编的辛苦审核,记得关注我给我点赞哦,欢迎留言,有问必答,一起分享更多旅行中的点点滴滴,关注我的微博@燕楠酱,爱你们,么么哒!!