两个多月前就开始计划,春节要值班,选择节前全家去旅游,本打算自驾去九寨沟,查了路程要开13个小时,冬天太不靠谱果断放弃,后来就在成都和张家界中犹豫,丰都到成都直通有动车,后期游玩机会很多,最后选择了去张家界,在网上查了很多攻略,总是感觉还是很多疑问点,最终还是亲身经历一边,心得体会一下子就出来了,所以今天刚回到家我就迫不及待的写本次游记,希望能帮助到也准备去张家界游玩的朋友们。
本次出行时间为2020年1月14日9:00---1月19日20:00,全程详尽的给大家唠叨下:过路费600,油费600,停车费100,吃饭1643,住宿934,门票992,合计4869,人均1217
1月14日早起吃了饭,8:30给小孩打了育苗,9:00准时出发,高德地图开启,从丰都县往石柱方向经G50沪渝--G6911安来--S99龙吉--S10张花高速,中午在服务区吃的泡面(出发前一天在超市买了一大包吃的,路上自助餐35元一份确有点小贵)16:30到达张家界富蓝特精品酒店,天公不作美下着雨,又湿又冷,不过淡季自驾游还是比较不错,能免费停车,有早餐,标准间很暖和,洗浴用品还不收钱,118元/间我感觉挺值(旺季3-11月洗漱用品一定要自带哦)。晚上在富正毅(边贸店)吃的98元套餐下三锅,还可以很有味道。
计划的挺好,实际都得看老天爷的眼色行事,本打算到武陵源标志门附近停好车就上山,从天子山索道上山,晚上住在山上丁香榕村,第3天住在标志门附近的唯一风尚酒店,结果下雨山上结冰,天子山景区那边环保车不通只能走路,于是我们悲惨的从百龙天梯上去袁家界,就看了迷魂台和天下第一桥,还是雾茫茫一片,啥也看不清,溜溜的又做电梯下来了,背了一大包吃的都没顾得上吃,临下山时还被猴子抢了,太悲催了(切记冬天去张家界忍着饿也要轻装上阵,上去下来感受一下就好,别奢求太多)
把第三天的住宿改到第二天了,1月15日湿透了,饿坏了,进入维一风尚酒店就不想出来,淡季的住宿也给力,空调吹着特暖和,又买的泡面房间内解决,舒舒服服洗个澡睡个觉还打了会麻将(自带的,磨手指头)
早餐就在酒店一楼,10元一位,吃的饱吃的好,千万别去那些单点餐馆,管你是不是淡季,景区附近总是会贵一倍的,第三天天气不错,不打算上山了就逛逛十里画廊、水绕四门、走了一半金鞭溪,到十里相会就折回来了,没有说的那么邪乎,建议真不用做小火车,不下雨的话建议在十里相会走乱窜坡爬上袁家界,游完做百龙天梯下来,真不建议住在山上。
第三天算是比较坑了,看攻略上热闹的溪布街,我们去了几乎是都关门了,问了保安,都回家过年了,晚上会热闹点,晚上???呵呵了,冬天来这边在门口打个卡就好,千万别太奢求什么,晚饭还是在富正毅(湘西千古情)吃的,其他的都关门了,哎!一个岩耳炖鸡、一个合渣、再炒个茼蒿,附赠萝卜泡菜,这一顿吃的也是非常香(251元淡季旅游吃的话费占了大头)。晚上住在了迹墨文化客栈,老板娘非常热情,一直笑呵呵的,跟她说话沟通很舒心,价格也便宜返现后才74元一间,就是有点冷,屋子不保温开了一晚上空调还是凉凉的,夏天在这住就好了,不过夏天想这个价住景区附近绝对是痴心妄想。
1月17日吃了一顿昂贵的早餐后启程赶往凤凰古城,没有提前订酒店,只是在微信上先看了一下,结果是正确的,看好的一个凤凰好好家主题旅馆,地图上现实就在虹桥边上,可是旅馆留的电话空号,白白浪费了好多口舌去和艺龙客服沟通,还是让我取消订单,后来又找了家阿牛客栈,在北门位置,看了房跟我说给你优惠一间168元,哎呀,发网上原来都是弄个低价吸引你的眼球而已啊!可能是我找物超所值房子锲而不舍的精神感动神了,真让我遇到了这家禾木园客栈,看我们有老人给安排暖和的房间,看我们带着孩子又把标间换成家庭房,又送凤凰旅游图更是给讲解介绍防坑、防骗、吃住玩舒心的真正攻略,最意外的是艺龙上报139元,直接说现在是淡季你直接给80元一间就好,我们在凤凰住了两晚,是这次旅游最悠闲、最舒适的两天,
沱江晚上游、和白天游各有不通,建议都感受一下,从北门过江,转到风桥回来,正餐在华南里快餐店吃比较实惠,早餐在出来西门的街上吃便宜实惠,凤凰第2晚我们在华南里的凯里酸汤鱼吃的有点小贵(3斤鱼,一个豆腐渣,一个炒蕨粑、一个茄子豆角355元)
早早的8:00就出门吃早餐,取车9:30开始出发回丰都,凤凰古城内不允许停车,外面停车场24小时50元,交了100元,总体感觉还算可以,另外插一句,张家界国家森林公园那边停车旺季是70元一天哦(我的车被贴了个纸条看地面上的标示牌这么写的),回程是从凤凰到---贵州---再走彭水--武隆---涪陵---丰都回来的,到丰都已经18:00可能是我跑的太慢了吧 哈哈,在黑木计烤肉吃的晚饭,263元一家人吃的饱饱的,总要比旅游区实惠一点要不哪还用写穷游攻略啊 嘿嘿!…………