彩云之南,来过多次。石林、元谋土林、昆明、大理、双廊、丽江、束河、虎跳峡、松赞林寺、腾冲、瑞丽、宾川鸡足山、临沧原始部落、弥渡、玉溪、普洱、版纳、磨憨、建水、河口、普者黑、东川红土地、会泽念湖、弥勒、九乡、罗平、昭通,差不多就是这些地方吧,都留下了我们的足迹。
今年暖冬,的确不算冷,不过想想春节的成都,天天雾霾,让人压抑,最后还是决定到阳光灿烂的云南吧,不一定要走到什么地方,反正就往云南的南边,暖和的地方,一路溜达,晒晒太阳,放松心情。
中午陪长辈吃过团年宴,2:00过出发,一路向南,晚上到德昌,住城外螺髻阳光酒店。
路上车不算多,一路顺利,直接在飞猪上订了酒店的庭院房。到菩萨岗时才6:00,还不饿,就想等到西宁服务区再吃晚饭,可是没想到一直到德昌都没有一个服务区是开放的,只好硬着头皮一直开到酒店,到达时已是晚上9:00过几分了。酒店的前台很好,赶紧把已下班厨师叫回来,给我们做了两碗面,炒了一个辣子鸡丁。
吃饱喝足到房间,后边有一个小院子。因为时间晚了,再加上夜里外边有点儿冷,也没来得及细看,洗洗睡先。
早晨一缕阳光透过窗帘缝儿钻进来叫醒了我,一看时间已经是八点了,赶紧收拾到餐厅。早餐简单,有鸡蛋土豆红薯发糕馒头包子咸菜和一样素菜,牛奶豆浆青豌豆粥,营养还是全面的。
吃完回到房间,这才好好享受了一下小院子。小院子就坐落在一个大大的风车下面,太阳在不高的院墙上探出头来。这个酒店就在一个度假村里,有一片小水塘,环境不错,空气很好。房间设施都比较新。床比较硬,这就看个人的喜好了。总之我觉得算得上一个不错的度假酒店。
精神满满,披着阳光,继续向南。气温一路攀升,到攀枝花时,不怕冷的人都已经脱得只剩衬衣了。我是怕冷的人,到元谋,也就脱得只剩薄薄的一件卫衣了。
订了玉溪的红塔大酒店,查了一下附近的当地特色饭馆,鸿源饭店口碑较好,看到大家的点评和图片觉得比较勾引食欲,办理完入住就直接杀过去。
一进饭馆那个叫热闹,很大的一座大厅满满当当,食客满座。我们一进门,前台立马安座,让我们拿桌号先去看厨房还有哪些菜可以点一一彼时方6:30,很多菜已售罄。酱油鸡、糯米饭、卷粉还有,为弥补鳝鱼已无的遗憾,我们又点了个酸菜鸡脚,只缺素菜了,又点了个农家汤。看厨房里的样品,每一样的份量都不大,可一端上来,我们都傻了:每一份都好大好大!和农家乐的份量相仿,菜用海碗,汤使盆装(此处捂脸)。罪过罪过,撑得肚子滚圆,最后还剩六个鸡脚和大半份酱油鸡,只好打包,步行40多分钟,回到酒店,洗澡运动,终于腾出点空间,又勉强消灭了一半。晚上做梦都在反省自己:菜点多了,胃肠负担重了,去看病被医生批评。
回酒店的路上,暖风拂面,行道树间,星星点点的小花、满枝的山茶点缀其间。经过静谧的小树林,着小灯闪烁的夜衣的清洁工轻轻地打扫;经过华灯溢彩的商业区,美女帅哥款款而行。几个路口,车辆无论是逆向左转,还是顺向右转,车前无论是踟蹰的行人,还是犹豫的车辆,司机们都静静等待,丝毫不闻刺耳的鸣笛声。感受到这样的祥和气氛,身心都为之放松。某人说,冬天到这里来避寒,不失为一种好的选择,我深以为然。
视频审核中
美好的一天从灿烂的阳光开始,远山含笑,淡淡的云絮在蔚蓝的天空迈着散漫的脚步。聂耳公园的水池波光粼粼,绿树红花倒映其中。池中一个小小的喷泉造型简朴,配合着周遭的景色,让人觉得宁静安适。
早餐品种比较丰富,特别值得一提的是鳝鱼米粉。云南的米粉都是自己放作料,这里当然也不例外,不仅作料齐全,更可贵的是鳝鱼浇头内容丰富实在,不是鳝丝,而是鳝段!你要放多少都行。人家那么大方,我舀了六片鳝段之后,也就不好意思再多要了。
红塔大酒店的设施,虽然装修风格不太时尚,有过去老牌大酒店的遗迹,不过总的来说维护的还是不错,干净整洁,插座方便够用。 洗沐用品都带着一种微微的薰衣草花香,品种还挺齐全,我说再来瓶弹力素更奈斯,被某人嘲笑想多了。床小了点儿,不过也不至于掉下去。床品柔软,被子轻暖,乳胶枕。对于睡眠障碍的客人,还准备了耳塞,需向前台索要。小吧台赠送的饮水和雀巢咖啡立顿茶之类的很丰富。还赠送了两碗小米粥,一个火龙果,两个沃柑,几个小饼干。
心满意足,收拾收拾去普洱。原本是想去版纳,但是网上查了一下,太过分了,平时几十块钱的小客店房价都上3、400,更别说条件好点的酒店了。以前去版纳过年,版纳的主要景点也都踩过,所以果断取消在版纳过年的计划,改到普洱。以普洱为据点,在周围晃悠晃悠。
过了元江出口不远,便有满坡梨花初绽。这不是哀牢山吗?“驿路梨花始盛开”,那篇《驿路梨花》的故事就是发生在这里了。
记得上次去版纳,也是年三十,路上清冷得很,而今天自驾的挺多,在墨江服务区停车都有点困难了。这几天疫情越发凶险,看到密密的人群,我家牛黄丸也终于自觉戴上了口罩。自助餐和小吃区人满为患,我们心里犯憷。好在从这个服务区可以穿到街上去,我们去找了家即将打烊的小吃店,要两碗米线,对付了午餐。
3:30到酒店:香土故事香印酒店。酒店装修有些民族风格,家具地板都有种经过修饰的原木感。洗脸盆比较大,水龙头高高的,很好用。浴室铺防腐木抬高地板,淋浴器的雨林喷头、手持花洒、水龙头一应俱全,热水充足,水压大,很好用。洗手液是无印良品的泡沫型,很容易清洗。洗发水、护发素、沐浴露都是惠润的,很好用。
先小憩了片刻,才带上行前在麦德龙买的葡萄汽泡水,步行10多分钟,找到茶马古镇上一个叫“曼罕哨傣”的馆子吃傣餐年夜饭。套餐摆台很有特色,不过套餐中有些菜我们不是很感兴趣,于是吃点菜:香茅草烤鱼,菠萝饭,包烧肉沫茄子,杂菜汤,烤鸭胗、牛筋、胸膘、虾。汤用汤罐,菠萝饭用菠萝为盛器,其他菜都以竹编盘子上铺树叶作为盛器。不管是味道还是摆盘,都是一种旅行体验。
说到体验,订房时看到酒店有手作普洱茶的项目,本想体验一把自己亲手制作普洱茶,前台却说相关工作人员放假了,要初三才会上班,看来要留下遗憾了。
晚上纠结了一下,究竟是追剧还是看春晚,最后还是决定用酒店的茶具,泡上一壶酒店的普洱茶,嗑瓜子,看春晚。酒店门口早早的燃上了高香,大门左右各一柱,每柱有一人多高,比我的腿还粗。外面鞭炮声不断,年味足。到12:00,嘣嘣嘣~~~呵呵,过年了!我的2020,我的本命年,但愿无病无灾。
昨夜某人呼声轻,我终于安稳地睡到自然醒,已近10:00。早餐人多食物少。抢了两碗面,端到花园餐厅,边吃边后怕:这满餐厅的食客里,即使无一从湖北来,那就能保证完全与带病者无转弯抹角的接触?我们是不是多少有些侥幸?一想及此,回房都迈腿走步梯了。
上网了解了一下疫情,心里惴惴,决定去梅子湖畔呼吸新鲜空气,再想想怎么办。
先没找对路,到的是梅子湖公园,一眼望去就是一小庙会,各种吃食玩意,还有卖打药的,捏着一条蛇耍得欢,一堆观众也看得欢。空气虽比成都好,但到底人多。打开地图发现湖畔有一温泉酒店,估计那儿该要风景有风景,要清静有清静,立马移步过去。到了一看,该有的还真有,只缺茶座。得了,还是回酒店吧。
午觉起来,追剧到傍晚,点了酒店的餐送到房间,边吃边讨论,最后决定暂在这未通高铁的小城窝着,理由有六:1、空气好2、气温高3、干燥4、人少5、酒店性价比还行6、这里不通高铁。昨天的游客都呼喇喇地走得差不多了,估计这形势,游客只会越来越少,我们窝在这里相对安全。这也算一种自我隔离吧?至于啥时候开拔,看情况。
为了避开人多的时间点,所以一大早就起床冲到顶楼花园餐厅吃早餐。今天早上粉也有点心也有,还不错,西点中点小菜都有,虽比不上星级酒店,可也还算齐全。
今天想到犀牛坪国家公园,但是到大门口,只见人们都在门外晃悠而不进去一一原来景区封闭了。想到刚才出普洱城时,进城方向的车辆排行了几百米,有医务人员在一个车一个车的测体温、登记。看来小城市也开始重视起来了,更有安全感了。
黄姐曾送我们一套户外桌椅,几年了,扔在后备箱从没用过,此时派上用场了。在国家公园门外,寻一处清净地儿,撑起桌椅,摆上瓜子花生水果,泡上一壶普洱,暖暖的阳光烘着,天蓝澈澈的,一树枯枝在这样的背景下都秒变艺术品一一嗯,惬意。可是,画风很快就变了。
回酒店的路上,接到前台的电话,让我去退房。我很惊诧:昨天才续了两晚,钱都付了,现在催退房,这是什么情况?正茫然间,车已驶到设卡处,有工作人员来测体温,并问我们是要继续在普洱,还是回川。我们随口答了一句回去,工作人员立马让我们把车开到边上一个临时停车场,说让我们叫酒店把行李收拾好送过来。我心里就不乐意了:1点钟了,我们午饭还没吃,我的东西不喜欢别人动,我还没想好究竟是走还是留,酒店那边我还没弄明白是怎么回事……怎么了?就因为我是外地的,就要赶我走吗?就这么着急赶我走吗?!和先生简单商量了一下,我们决定回酒店搞清状况再说。
前台拿了当地政府的通知给我们看,我们才明白是怎么回事。当地政府通知几乎所有酒店歇业了,只开放了两家酒店,让所有住店的人都集中到这两家酒店,这只是一种预防管控措施,并不是要赶我们离开这里。开放的这两家酒店,离高速入口近,一个在当地的舒适型排名第二,一个是高档型第十二。舒适型的已无房,于是我们在高档型订了一个房,房价与香印差不多。本还想等明天在香印带点手作普洱和挂耳咖啡,但看来明天他们也是不会营业的了。尽管工作人员热情邀请我们在大堂茶座休息品茶,我们仍是吃了点泡面就依依不舍离开香印,去到西凤。
我们到西凤时,当地防疫部门的工作人员刚到,摆开阵势测体温、登记。我们要了一间朝阳的屋子,放下行李,照旧先午睡再觅食最后追剧。这一套简单的动作却折腾了老半天:在酒店餐厅点了半只鸡,当归炖鸡的鸡只能说熟了,但我完全咬不动;房间无网络(左右都有)。鸡端回去重新用高压锅压;网络用隔壁房间的,当隔壁的人出门了,我们就断网了。全部折腾完巳经8:00过了,终于蜷在床上安心追剧了。
这个酒店房间蛮大,各种设施和洗沐用品都不如香印,比较下来,香印能给人一种宾至如归的感觉,如果今后再来普洱,我定还住香印。
戴着耳塞,一夜好觉,黑甜无梦。醒来又已8:00,酒店早餐9:00就会结束,赶紧收拾收拾到了餐厅。早餐比螺髻阳光的好,但不如香印,我喜欢的牛奶泡麦圈没有,随便吃点吧。舀了一口红豆粥,红豆都没有炖烂,正吞呢,我家那位突然来了句:我们今天往回走吧!我一分神,一块红豆皮粘在喉咙上剧痒,我开始剧咳,全餐厅的人肯定吓坏了。
吃完回房收拾东西,那口子又说不想走了,说再住一晚看。于是我到前台办续住,要求换了一个有网络的房间,仍然朝阳,太阳光洒了满床,这样爽朗的地儿真让人喜欢。
我们搬好东西,跟家人朋友一番电话报了平安,于是到楼下清静的街上溜达,见药店就进去买口罩,可所有药店都既无口罩也无酒精。想来也是人之常情:药店口罩存货并不多,一出这事,那有限的口罩内部员工分配都可能不够,又哪有余货用以出售?
酒店大堂一家湖北人正与酒店理论,我八卦了一下。大堂经理说酒店不收他们,他们正闹着呢。不由想到这几天全国各地对湖北人的歧视,站在歧视与被歧视的双方的立场上看,双方都有理,所以湛江的做法令人尊敬。
回房后,老公喊头疼。今天一早起来他就一会儿几个念头,一般来说,他只要是这样,一定就是身体不舒服了。孩子似的,头疼了就开始有心理负担了,东想西想还不敢说。恹恹地睡了一会儿,他仍说头疼。叫了外卖,吃了一碗抄手,好像缓解了点,但仍不舒服。其实我想他肯定就是因为昨天穿着短袖开车吹了风,又晒了大太阳,骤冷骤热受了风热。今天只要好好休息,多喝水,吃点儿散列通,头不疼了,应该就没什么大碍。说干就干,我跑到楼下一心堂买了一盒散列通让他服了睡下,他呼呼了一觉醒来后果然是神清气爽了。
下午追剧,一阵黑追;晚上在楼下餐厅吃了一荤一素,在酒店外寂静的大街上散了一会儿步,回房继续黑追。
早餐时餐厅的人和昨天差不多,昨天前台就说有好多人是直接续了两三天的。
吃饱了开车到饮马河公园散步,地方不大,人不多,空气清新。
回酒店,前台说今天房价降了40,早上多收的钱会在退房时一起退给我。挺好的。
去餐厅吃了碗面,接着追剧,晚上在酒店对面一家馆子吃饭,一个回锅肉一个豌豆尖汤68,严重怀疑被宰。
醒来怎么都8:22了。餐厅客人数量没见变化。吃完去续房,房价又降了一点。
早饭后在门口打望了一下,看见一辆车明显不是新车,却没有挂牌照,严重怀疑是湖北的。相信酒店会妥善处理的,也就没多问了。后来几天都看到这辆车,原来是当地相关部门的车。我们住了没几天,就看到领导来关心驻店的医生好几次,每次都送各种小零食和水果。
看腾讯新闻说,总病例都已经达到5900多了,四川都有108例了,不管怎么样,普洱目前还没有发现病例,这一点就比成都要好得多。拉开窗帘,晒着太阳,心里妥妥的。
午觉还没睡醒,老公就急匆匆地告诉我一个坏消息,说普洱发现了一例。我的瞌睡虫登时吓飞了。赶紧联系香印的小弟娃儿一问,原来是在澜沧。我们商量了一下,最后还是决定继续留酒店。因为看了一下回程的路线,很多地方堵车。关键是很多地方都封城了,服务区成了防疫盲区,人多混乱,中途吃饭休息上卫生间都会有诸多不便,更增添感染危险。
晚餐前到楼下晒太阳,顺便打探消息,驻守的医生说我们酒店也有住湖北人,什么情况?
今天的午餐晚餐都叫的外卖,今天外卖都不能上楼了,我们自己到大厅外面取。电梯里也有浓浓的84消毒液的味道。
今天房价200。
为了避开早餐的人,我们天麻麻亮就起床,餐厅吃饭的人还很少,只有工作人员。
我们迅速吃完到门口测体温,医生才刚到。她们抱怨说年夜饭都没有吃完就被叫回医院了,住店客人每天两测的体温登记表都弄了三份了,昨晚加班到11点才弄好。我说你们挺辛苦的,小医生说你们出来旅游才辛苦,跑了那么远,什么景区都不能去。冏。
我又打探消息,医生说酒店住了二十多个湖北人,其中几个是在南方打工,春节回家过年的,可是武汉封了回不去了。另外十多个是出来旅游的,从武汉出来的,据说是封城之前就来了。我们听了瞬汗。医生又说他们基本上都在房间里不出来,而且不准他们到市区去,最多只能在酒店大门外散散,可是这不也是我们的活动范围吗?忐忑回房,按电梯按钮都用纸巾包着手指。
冷静想想,在酒店窝着,还是比贸然踏上回程走向未知好。酒店里的武汉人已经出来那么久了,有病的也该发作了,没事也就没事了。在酒店再待几天,如果不幸染疫,至少有人管,若是在回川路上有个什么,那才是叫天叫地都不灵呢。
今天午餐晚餐都是酒店送到楼层,明天早餐也会送上来。形势严峻啊,我和武汉人住一个酒店,回去会不会被隔离呀?听说普洱已经有三例了,哎呀,好怕怕,明天问一下医生这三例都是什么人,现在何处。
今天连早饭都是送到房间来。鸡蛋馒头蛋糕白米粥,连点小菜都没有。
一酒店的客人,那么多来自湖北,想到这一点可能大家都心头惴惴。连做清洁的小妹都小心翼翼。再熬两天等回程高峰过去,高速比较畅通了就往回走。
今天房价180。
好吃好喝好休息,乖乖做个三好学生。
续住。每天人均¥90包吃包住,还有太阳晒,满床都是太阳。
今天房价180。
续住。
今天房价180。还送面盆、大块的立白肥皂和皂盒,奈斯。
这里的司机永远都是那么绅士,远远的,就静静地等待行人通过。对比在万达前十字路口走人行横道时被一辆辆快速通过的大小车辆之无视,我受宠若惊。
续住。
听说又有湖北的住进来,我们看了一下,圣安迪那边都已经全部转到这边来了。现在最担心的就是这些人里边儿有感染而未发病者。不过像我这样抵抗力极低的人,如果真的被感染了,病毒一定潜伏不了那么长时间,想到这一点,我又放下心来。
立春,万物生。
云南的花花草草早就发芽开花了。
这样灿烂的阳光下,这样洁净的蓝天白云下,一切魑魅魍魉无法生长。
今天问了做清洁的阿妹,她说近几天没有湖北的客人住进来。但是我们单位从昨天起就天一个通知,地一个通知,弄的人心慌慌。算了,回去,自我隔离,14天,大家都放心都满意。牺牲小我,服从组织。
Ade,阳光鲜花的云南;Ade,蓝天白云的普洱。
傍晚,待补服务区,天边火烧云,彩云之南,名不虚传。