少 华山 位于 陕西 省 渭南 市华州区,因与西岳太 华山 相对,因低于 华山 ,故名少 华山 。为何少 华山 与 华山 被人称之为姊妹山呢?且听我娓娓道来。
传说天庭中原有两位神童,一位是太华仙君,一位是少华仙君,她们原是玉皇大帝御花园中的一对侍女,太华仙君名叫华芙童子,少华仙君名叫华蓉童子,二位仙子经常跟随玉帝王母前后,天生丽质,闭月羞花。
一日,玉帝将二人召到凌霄宝殿,捋了一下龙须笑道:“华芙,华蓉二童苦练本领,确实是两个好孩子,俗话说,盆里难栽万年松,圈里难养千里马,要让他们经历风雨,见见世面,下到凡间去锻炼锻炼。”
“如今 九州 大地,东,中,南,北,四岳已定,独缺西岳,今令二华仙子即刻下凡,显形山岳,七七四十九天试比高低,夺冠者晋封西岳之主。”
二仙子功力相差无几,难分高低,转眼七七四十九天已到,一轮红日喷薄而出,少 华山 竟已然超过五千仞高的太 华山 ,各路神仙大吃一惊,完全不解其数!就连少华仙子自己都难以相信!原来是百灵仙子暗中助力,少华仙子知道后羞愧难当,觉得有失公允,只听一声巨响,少 华山 顷刻间降到四千仞,比太 华山 整整低了一千仞。
太乙天尊见大局已定,当众宣布:“太华,少华二山,正式立名,顶天立地,太 华山 为西岳之主,雄冠五岳之首,少 华山 立于太华之西,护辅不离,二华仙子立山有功,分别主宰二华,永垂留名,安定天下!”
诸神纷纷称赞少华仙子:
虚怀若谷气度宽
心胸如海能撑船
不图名利重情义
高风亮节自让贤
自此,太 华山 ,少 华山 ,一高一低,一东一西,并肩而立。太 华山 高大险峻,少 华山 钟灵毓秀。经历了千百万年的沧海桑田,这两座灵山就像一对姐妹一样见证着历史变迁,慢慢地诉说着这段亘古不变的传说...