筆者是一位大學生,是出生、成長於廣州,2017年開始在香港讀書、生活。從小就喜歡到處去旅行,國内外加起來已經去過33個城市。經歷過疫情時代,疫情之後,肯定會再去到處遊歷,感受世界各地不同的風土人情。
笔者是一位大学生,是出生、成长于广州,2017年开始在香港读书、生活。从小就喜欢到处去旅行,国内外加起来已经去过33个城市。经历过疫情时代,疫情之后,肯定会再去到处游历,感受世界各地不同的风土人情。
2010世博年之後,時隔九年半重返上海和杭州,我有了不一樣的體驗。這一次,我在聖誕節假期前往上海和杭州,與九年半之前夏天去的時候,一切都變化很大。
夜上海——外灘看浦東
醉|杭州
一大清早就踏上這趟聖誕旅行,到達上海的第一天,行程都比較鬆散,基本上是直奔主題,一下飛機就去【上海灘餐廳】虹橋天地店吃飯,還有預訂好的名偵探柯南科學探索展也終於可以去到了。晚上,又去了外灘看夜景。
一大早就在廣州機場
著陸啦!
虹橋天地的打卡點
上海灘餐廳
前菜放大看
這家餐廳很不錯,湯很清甜
在上海的第二天,我主要是在世博和陸家嘴度過。早上就搭地鐵前往世博中國館(中華藝術宮),這是當年我無緣進入的世博場館。下午我在陸家嘴的上海IFC商場吃八色小籠包,傍晚又在陸家嘴逛了一下就回到黃浦區歡度平安夜。
世博大道,沒有了當年的熱鬧
世博中國館(中華藝術宮)
世博油畫
上海IFC X Frozen2
八色小籠包,就在上海IFC商場的【樂忻皇朝匯】
Elsa & Anna & Olaf
東方明珠塔
滙豐銀行上海辦公樓的大堂
經外灘觀光隧道橫跨黃浦江之後,步行來到南京路步行街
專程到網紅茶餐廳【東發道茶冰廳】,沒有位置,就買個菠蘿油試一下吧。
在上海第三天就相對輕鬆,中午才從位於蒙自路的酒店出發步行前往田子坊半天遊,而這半天也收穫了一些手信。
在上海第三天,先來喝壺茶。
蝦醬骨
試一下這裏的點心,蝦餃還可以。
燒賣就稍遜一點。
蛇羹(當作是碗仔翅來吃)
咕嚕肉好評!
田子坊半天遊開始!
巨大的海綿寶寶
老報紙
旅行博物館,並不是真的博物館,不過裏面售賣的精品很多。
第四天一早就要趕往虹橋火車站,搭高鐵前往杭州東站。當天到達杭州之後,去的景點只有西湖景區。
高鐵G1347班次
中國高鐵就是穩
到達杭州東站
杭州必吃的本幫菜館——外婆家。
龍井蝦仁,棒!
西湖醋魚,酸酸的很不錯
當然少不了小籠包了
飯後遊杭州西湖景區
冬天還有柳絮飄飄
西湖冬季的別樣意境
在杭州的第二天,是行程比較滿的一天。早上去了【杭州古城墻陳列館】和【五柳巷歷史街區】這兩個小衆景點,又去看了【杭州城市規劃展覽館】,在【城市陽臺】看錢塘江,又去了【G20峰會體驗館】看杭州G20峰會的會場。晚上又爲了吃海底撈火鍋而等了兩個小時。
杭州第二天,早餐吃杭州片兒川。這家店就在酒店對面。
豆漿
小餛飩
這一碗就是片兒川
少不了的小籠包
豆漿配油條
早上第一個景點——杭州古城墻陳列館。是一個小衆的景點。
街頭的銅像
五柳巷歷史街區——柳絮飄飄
猶如盛夏般
是次聖誕旅行最後一天,要去的地方都去了,這一天下午就搭飛機回廣州了,選乘的航班是南方航空的。各項服務都很好,果然是國内的大型航空公司呀!
杭州蕭山國際機場
又是在機翼的位置
感覺自己在太空中一樣
黃昏時分終於回到廣州了
快樂的時光過的很快,6天5夜去兩個城市玩真的已經很滿足了。而2019年我去過的地方都已經寫了遊記了,接下來就期待下一次的旅程吧。
這一次我是完全自由行地去上海和杭州,所以行程完全是我一個人完成的。而關於旅行TIPS,就分開上海和杭州兩部分來講吧。首先,在去上海之前,最好先下載上海地鐵的官方App,研究一下上海當地的交通方案,地鐵是很方便的,建議無論去哪個景點,都要首先查地鐵路綫。至於杭州,也可以下載杭州地鐵的官方App,但杭州地鐵沒有上海那麽方便,有一些小衆的景點離地鐵站還是有一段距離的,去之前要先考慮這一點,如果不是對於小衆的景點很有興趣,就不建議貿貿然地去。另外,還可以在微信關注上海本地寶和杭州本地寶的公衆號。還有就是,如果是從港澳台或者海外出發去上海和杭州,有需要用國際社交軟件的話,最好要買一張可以使用國際軟件的數據卡,畢竟VPN會比較不穩定。
時隔九年半重返上海和杭州這兩座城市,可以看得出内地的發展到底有多快,尤其是上海的陸家嘴,九年半之前從外灘看過去,看到的高樓大廈并沒有哪一座能與東方明珠塔比高,但九年半之後再看,已有與東方明珠塔差不多高甚至高於東方明珠塔的寫字樓矗立在旁。這是令我十分驚嘆的。内地的發展真的是一日千里,高鐵也比幾年前去武漢時穩了很多,不愧是基建狂魔。
這一次的手信還挺多的,但因爲在田子坊買的都是送給同學的漢字鎖匙扣,是同學的名字,就沒有拍照。而在第一天,我在柯南的展覽上買了兩個立牌,這一份手信是有拍照的。
新蘭CP立牌