2020年伊始,刚领了年终奖、也攒够了年假的老张为了犒劳一年里辛苦的自己,决定飞到地球另一端的南半球过一个温暖又特别的新年,享受大洋洲明媚阳光的同时开启买买买模式!
这真是一趟“说走就走”的旅行,出发前两天临时订了飞奥克兰了的单程机票和酒店,暂时没计划回国日期,没有一定要打卡某某景点的行程单,我和老张就这么佛系的出发了..... 融入当地慵懒的慢节奏生活,将旅行节奏放慢至0.5倍速,每天的主题就是漫无目的的“ 吃!玩!买!”。上午找一家brunch振作一下自己、攒够体力冲到市内免税店血拼、下午去公园晒晒太阳发发呆、周末逛逛集市、去Vintage小店淘淘古着..... 这可能是我所期待的旅行最高境界了!
这篇旅行游记,我会分享一些悉尼和奥克兰两座城市必打卡的景点、刷爆朋友圈的拍照机位、好吃的餐厅&咖啡馆、最重要的还有怎么买省钱的购物攻略!
经常出国旅行,DFS可以说是我的老朋友啦~ 在全球超过30家的机场免税店和DFS旗下的T广场中我也已经打卡过不少了,这次澳洲新西兰之行我也同样选择了DFS,品质和服务都有保障,各种想买的品牌都尽收眼底哦~ 最主要的是不仅价格美丽,而且全球的积分都是通用的!

悉尼DFS的地理位置真的太好了,就在著名的环形码头、悉尼歌剧院与海港大桥之间,所在的岩石区更是悉尼非常热门的文艺街区,有周末集市、当代艺术博物馆、各种复古风咖啡馆可以逛!我非常建议大家住在DFS附近,这里不仅靠近悉尼几处最知名的景点,而且交通方便,还可以随时来免税店买买买!

DFS悉尼店是一栋很有历史感的老建筑,商场内部则是极具现代感的奢华装饰,高端时尚又有品味。春节将至,DFS的正门还贴了春联,整个商场里到处都充满了浓浓的年味!

正门入口处各个品牌的陈列也都是喜庆的红色系,还有金色的鼠年吉祥物很可爱!

悉尼DFS一共有4层,1F(GF)是奢侈品品牌,有Burberry、Dior、Fendi、Gucci、LV、LOEWE等等,除了LV,都可以直接买免税后的价格,而且货真的很全。

2F是Coach、MK、POLO等品牌;
3F主要是手表和太阳镜,值得一提的是春节期间大部分的手表品牌都有免税价再9折的活动,如果想买手表,千万别错过这个限时的活动!

4F几乎一整层都是美妆区,从欧美品牌到日韩品牌再到澳洲本土品牌应有尽有!大部分化妆品专柜都已经推出了新春系列,无论是包妆还是价格都很诱人,雅诗兰黛小棕瓶&兰蔻小黑瓶价格在全球都是非常有优势的,一定加入你的必买清单里哦!

奥克兰的DFS环球免税店位于Queen Street街尾Custom路和Albert路交汇处,这是一座有百年历史的建筑——新西兰海关大楼旧址

充满法国文艺复兴时期的建筑风格,象牙白色的外墙搭配深色穹顶宛如欧式古堡,墨绿色大门和精致的地砖都最大程度的保留了建筑原始的样貌,内部装修也是富丽堂皇的感觉。

橱窗里的新春展区看起来格外诱人,而且这次赶在春节前夕来到澳洲和新西兰,在异国他乡感受春节氛围真的比较特别,也由此更爱上了“中国红”!Tiffany蓝与红色的搭配看起来也好好看!

商场的1F(GF)主要是美妆品牌和几个奢侈品品牌,有Gucci、宝格丽、BV等。化妆品品牌很全,跟悉尼一样,最近也都有一些折扣,真的很划算,像雅诗兰黛新春限量款的小棕瓶买两瓶还可以额外打9折,趁活动赶紧囤货!

最惊喜的是,我在奥克兰DFS的Gucci专柜收获了最近特抢手的20年早春新款“1955马衔扣肩背包”,我可是跑了很多地方都没有买到的!奥克兰这家DFS货量真的很全,不仅红色有货,就连最热卖的棕色当天也有四个!真的运气太好,全球很多地方都断货,就这么轻松拿到手,而且价格也相当美丽,最后算下来相当于国内专柜71折!省了5100多rmb!简直省出机票钱!
奥克兰是新西兰最大的城市、新西兰的门户,也被称为“扬帆之都”。这里拥有高水准的城市生活、迷人的自然风光,还有新西兰100%的纯净和美好。这里是各国旅客进出新西兰的最重要中转站,如今也逐渐成了人们旅行的目的地!现在正是新西兰的盛夏季节,下飞机立刻奔向海边餐厅来一顿生蚝大餐,去奥克兰T广场免税店shopping到过瘾,再找一家fancy的咖啡厅放松自己.....打卡了伊甸山、天空塔等等知名景点,也别忘了奥克兰周边还有更多好玩的地方!各种知名的酒庄、可以亲自采摘蓝莓和草莓的有机农场,还有大大小小的火山温泉.... 真的足够玩上一个星期!

伊甸山(Mt Eden)绝对是奥克兰Top 5的热门景点,四季变换着不同的美景。它位于奥克兰市中心偏南约五公里处,开车过去只要10分钟,是一片让City的孩子们能充分接近自然的都市绿洲。如果喜欢拍照,这里有两处ins上超火的“网红”拍照机位你千万不要错过哟!

伊甸山是奥克兰众多火山锥的其中一个,我查了网络“火山锥”就是火山喷出物在火山口周围堆积起来堆积成的小山丘,像个半圆形的大碗,覆盖了茂密的绿地,有一种很特别美感。看过电影《你的名字》后,你会发现电影结尾那个超唯美的火山口简直跟伊甸山一模一样!

火山口附近的大片草坪上偶尔能看到成群的牛羊,惬意地晒着太阳吃着草,在这儿跟萌萌的小绵羊来一张合影吧!

伊甸山是奥克兰的自然最高点,站在山顶的观景台可以将整个奥克兰城市风光尽收眼底!360度开阔的视野能清晰地看到天空塔、甚至朗伊托托火山岛等等,这里也是奥克兰欣赏日出日落的绝佳位置!

整个伊甸山像一座大公园,特别适合散步、野餐、躺在草地上晒太阳..... 其实,除了我列出来的两处比较热门的拍照位置,这一路的风光都很美,随手一拍都是满屏的清新感!

地址:260 Mt Eden Road, Auckland

在海拔220米的展望台俯瞰整座城市,360°全景可以全方位眺望到80公里的风光。这里还有奥克兰最高的Sky Tower-Orbit360˚Dining旋转餐厅、Sky Café、The Sugar Club,可以一边享用美食,一边欣赏风景。

如果你有足够的勇气,挑战一下塔上的两种极限运动吧:SkyWalk(空中漫步)和SkyJump(直降192米蹦极)

地址:Victoria Street West, Auckland CBD, Auckland 1010
时间:5月至10月 9am-10pm(9.30pm结束售票),11月至4月 周日至周四 8.30am-10.30(10pm接受售票)、周五和周六 8.30am-11.30pm(11pm结束售票),极端天气可能会不定时关闭。
门票:成人$32,儿童(6-14岁)$13,幼儿(5岁及以下)免费,家庭票(2名成人和2名儿童)$75

奥克兰高架桥海港(Viaduct Harbour)真的远远超乎我想象,这里真的是一片相当时髦的海滨区域,聚集了不少特色商店、海边餐厅、高级酒店,而且离市中心很近,从DFS走路过去只要600多米的距离。

停泊在港口的无数游艇、帆船也是一道独特的风景,真的完美诠释了奥克兰“千帆之都”的美名。

高架桥海港西边是Wynyard Quarter海滨新区,奥克兰鱼市(Auckland Fish Market)就在那里,能买到新鲜的时令海鲜:龙虾、生蚝、各种鱼类贝类。

玩|奥克兰艺术馆 Auckland Art Gallery

奥克兰艺术馆就在奥克兰大学与皇后街之间的Albert Park之中,是奥克兰历史非常悠久的美术馆,整座建筑将古典与现代风格完美融合。除了建筑本身就很有看点,艺术馆周围也很漂亮,大片草地和郁郁葱葱的绿树,还聚集了一些比较精致的咖啡馆,看展之余在周边转转,找家小店享用一顿悠闲的Bruch,真的太惬意了!

奥克兰艺术馆展示了1万5千多件艺术品,除了有关毛利文化的永久展厅等,还会不定期举办各种新展和艺术活动。另外,每周二周四中午会有免费的中文团讲解可以参加。

印象比较深刻的是Frank Bramley的画展「Love, Longing, Loss」,其中“For of Such is the Kingdom of Heaven”这幅画比较出名,画中间拿着小雏菊花束的小女孩穿着白色连衣裙,脸色是那种不健康的苍白,相比之下农民或渔民的孩子们则面色红润。虽然不能理解这幅画想表达的深刻含义,但在这柔和的色调中却能感受到强烈的灰色情绪。

「A Place Beyond Belief」的霓虹灯牌相当醒目,似乎想表达更深层次的某种含义。

顶层的天台可以跟艺术馆的钟楼合影,这里很好看哟~

地址:Cnr Kitchener and Wellesley Streets Auckland, Aotearoa New Zealand
时间:10am-5pm
吃|Depot Eatery and Oyster Bar

奥克兰超级火的一家餐厅,新西兰名厨Al Brown开的餐厅,每天供应新西兰最时令海鲜,如果第一次来奥克兰旅行不知道吃什么,来这家就一定不会错!餐厅就在天空塔下面很好找,晚餐档人会很多,而且不接受预订,需要现场等位,可见餐厅在当地真的很火~

现在正是新西兰吃生蚝最好的季节,当然不能错过!餐厅有一个单独的“Oester Bar”供应着当日最新鲜的生蚝,最近主要是岛屿湾地区Orongo海湾生蚝和北岛科罗曼德尔地区的TeKouma生蚝这两种。要了一打两种拼在一起的,TeKouma 肉质厚实饱满,浓郁的甘甜和淡淡奶油味,吃下去满嘴幸福!Orongo个头儿要小一点,不过也很鲜美,很新鲜!

Fish Slider 现场烤制的迷你鱼肉汉堡,是一种叫“Hapuka”的鱼,配上蛋黄酱和一片西洋菜,太好吃了吧!

Skirt steak 牛排配炸洋葱碎,牛排5分熟也是最佳口感,牛肉很软嫩,搭配炸脆的洋葱和粗旷的1/4颗生菜,真的可以用惊艳形容!

‘Freedom Farms’ 脆猪肘外皮酥脆里面的肉软嫩,配上清爽的腌菜,肉食动物者的天堂。

Lamb ribs 烤羊肋排 新西兰的羊肉真的特别好吃,炭火烤制的羊排有种独特的香味,肥瘦比例刚好,只是吃多了有点腻。

Cloudy Bay 蛤蜊香菜酱汁配面包

地址:86 Federal Street, Auckland 1010, NZ
营业:7:00-22:45,周日11:00-22:45

悉尼歌剧院(Sydney Opera House)坐落在悉尼港(Sydney Harbour)边,它是澳大利亚的地标建筑,也是世界上辨识度相当高的建筑之一,堪称建筑史上的杰作,还被评为是“20世纪,也是历史上不容置疑的人类创造性杰作之一”。

悉尼歌剧院由丹麦设计师约恩·乌松设计,从1959开始开始建设,1973年大剧院正式落成,后在2007年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。悉尼歌剧院一共有六个演出场馆,可以容纳5738人,这里的剧场和音乐厅每年要举办超过1600场的音乐会、歌剧、戏剧和芭蕾舞表演。如果足够幸运,在参观内部的时候还可能偶遇正在排练的芭蕾舞演员或音乐大师。整座建筑融合了古典和现代主义元素,外观是宏伟的白色帆船造型,背景是悉尼港湾大桥,无论从任何角度去欣赏它都能感受到无比的震撼!

除了在悉尼歌剧院外面拍照打卡,还可以参加以下几种tour:
1. The Sydney Opera House Tour:悉尼歌剧院1小时中文讲解之旅,每天上午 9.30、11.00、下午 1.00、2.30 开始,还可以升级为“参观与澳式午餐之旅”。
2. The Backstage Tour:2个半小时的后台参观,探秘不对外开放的幕后舞台以及排练场,有专业的工作人员讲述舞台背后的故事,还能与表演者共享早餐。
3. 还有两个观光与美食之旅:Taste of the Opera House、Tour and Tasting Plate,歌剧院还有三个非常热门的餐厅:可以在歌剧院厨房(Opera Kitchen) 和便利朗餐厅(Bennelong Restaurant)一边欣赏表演,一边品尝美食,还可以在歌剧院酒吧(Opera Bar)品尝美酒。

地址:Bennelong Point Circular Quay East
时间:周一至周日 9:00-17:00
海港大桥(Harbor Bridge)悉尼三大标志建筑之一,与悉尼歌剧院隔海相望,两座建筑深色与浅色、直线与曲线的强烈反差却构成了极具美感的的画面,无论白天还是夜晚华灯初上时都散发着迷人的魅力!

悉尼海港大桥号称世界第一单孔拱桥,也是连接悉尼北岸与悉尼市中心的通道。可以开车经过海港大桥,也可以漫步在桥上俯瞰悉尼海港,在这儿观赏悉尼歌剧院也是一个不错的角度!大桥上有一处叫做Pylon Lookout的观景台,这里是眺望悉尼市区的绝佳位置。可以通过岩石区“Cumberland Street”的Bridge Stairs到达观景台,如果从北侧来的,使用靠近Milsons Point火车站的楼梯。

你还可以参加更刺激的攀桥(Bridge Climb)项目,沿着梯子爬上桥顶至高点,360度欣赏整个悉尼城市风光,这项活动吸引了无数攀岩爱好者,也曾被《孤独星球》评为世界上十大最令人激动的体验之一。

从海港大桥沿着海岸散步,一路风景都很好,可以从各个角度欣赏海港大桥和悉尼歌剧院这两处悉尼的标志性建筑。海边也聚集了不少餐厅和Bar,从清晨到日落,每个时间段都变换着不同的美景!

地址:Sydney Harbour Bridge, Sydney NSW, 澳大利亚

悉尼市中心的“岩石区 The Rocks”真的超好逛,以西侧的“DFS旗下悉尼T广场”为起点,一直蔓延到环形码头西侧和著名的悉尼海港大桥,聚集了各种精致的小店、餐厅、咖啡馆、画廊等等,甚至还保留了几家悉尼最古老的酒吧,每一处老建筑都散发着迷人的气息,绝对值得花上一整天时间来打卡!

每周五到周日,岩石区都会定期举办周末集市,复古鹅卵石街道上聚集了大大小小的临时摊位,你能淘到各种好玩的东西,比如绝不会撞款的手工服装和饰品、纯植物制精油和香氛、具有澳洲特色的皮具、还有各国风味的街边小吃等等。

DANIELI SKEWERS是地中海风味烧烤摊,有虾、章鱼、羊排、烤鱼等等,香味真的很诱人,走过路过都忍不住要来上几串!THAT'S AMORE STREET PIZZA也是集市上很热门的小吃摊位,传统的意大利披萨,现场用木炭烤制,表皮脆脆的很好吃!

玩|当代艺术博物馆 Museum of Contemporary Art Australia
当代艺术博物馆 Museum of Contemporary Art Australia同样位于岩石区,博物馆的建筑本身就像一座大型艺术品。

自1989年以来,MCA博物馆收藏了4000多名澳大利亚艺术家的作品。博物馆收集了各种艺术形式,其中包括绘画,摄影,雕塑,纸上作品和动态图像,以及土著居民的重要作品和托雷斯海峡岛民艺术家。

整个博物馆的1层和2层都是免费的,3层是需要付费的展览..... 在售票处旁边的展厅,最近展出的是中国艺术家关伟的作品,有一副大型的壁画《风水》、《奖状》和《纸上谈兵》,在中国传统文化和西方的影响下,他的作品也有种独特的个人符号性特征。

“Primavera 2019”是澳大利亚青年艺术家的特别展厅,从1992年以来,策展人每年都会邀请澳大利亚各地的年轻艺术家来参展,他们认为这些艺术家代表了下一代的最新艺术趋势和风格。

Mitchel Cumming 超大的雏菊雕塑

Coen Young的三块镜面装置

看完展览还可以去顶层的咖啡厅坐坐,这里视野很开阔,可以以一个独家机位拍摄悉尼歌剧院,一边欣赏风景一边品尝咖啡,是不是很惬意呢~ 另外,周三的最晚9点结束营业,可以趁这个时候来欣赏日落和海湾夜景。

地址:140 George St The Rocks Sydney NSW 2000
营业:10am–5pm,周三 10am–9pm

Ribs & Burgers看名字就知道这是一家主打肋排和汉堡的餐厅,肉食者无法抗拒的餐厅!Ribs & Burgers是澳洲连锁的,悉尼这家店就在岩石区市场门口,很好找,但人也真的很多..... 天气好的时候可以坐在露天位一边晒太阳一边品尝美味,偶尔还有海鸥来陪你共进午餐~

我和老张两个人的晚餐点了一份猪肋排 Pork Baby Back,一份羊肉卷,配菜有粗薯条和苹果卷心菜沙拉。猪肋排用炭火慢慢烤,表皮焦香又锁住了浓浓的肉汁,肉质软嫩,再刷一层带有甜味的秘制酱汁,特别好吃!

地址:88 George St, Sydney NSW 2000