每个人的房子,都像是一本浓缩的故事集,写满了自己生活的记忆与人生的向往。去年一整年,我们一直在环球旅居的路上,住进了全世界形形色色的家里。每天在不同的床上醒来,看着窗外截然不同的景致,我们都在不断思考,自己最理想的生活,到底是什么样子。
当我们睡进清迈的猫咪花园,日本的传统料理木屋,苏格兰的纯白农场,还有秘鲁高原石头巷子里的童话小屋,我们渐渐发现,自己早已无意眷恋大都市的车水马龙和钢筋水泥,而是希望自己以后的生活,像这些房子的主人一样,能更亲近自然,接触大地。我们希望自己生活的地方不用很大,却足够方便,有自己独特的故事和文化,有懂得享受生活的邻里氛围,更希望自己住进的,也是一个有历史有故事的小院落。这样我们可以把多年旅行以来,从全世界带回的收藏品都布置在这里,每一次的远行后,都有一个温暖的地方等着我们回来。
在国内几经筛选后,我们还是来到了中国的乌托邦,情怀生活的终极归宿——云南大理,希望能在这里展开一段新生活。在大理经历了一个多月的辗转寻找,反复筛选和沟通,从今天起,我们终于实现了人生的又一个小目标。
酥肉2020年的生活,将在这里揭开序幕!
第一次乔迁Room Tour,来看看我们接下来在国内的据点——正在筹备中的“酥肉旅行博物馆”吧!!
院落
我们的院子坐落在苍山脚下的白族传统村落里,走进石头小巷,推开咿咿呀呀的老木门,首先就了院子的空间。院子的一侧是一座小池塘,里面是一支锦鲤小部队。每每坐在院子里听着鱼池潺潺的流水声,心情总会悠闲上了天~
院子的结构其实很简单。进入大门第一眼看到的就是白族传统建筑的主楼,每一层是四间房大小的空间。院子侧面是原来的牛棚和仓库改成的一个洗衣房、一个厨房和一个储物间。院子里除了一池锦鲤,还种满了肆意生长的植物。
厨房
单独作为侧屋的开放式厨房,有着让我们一见钟情的设计:可以瞬间变身成面对院子的迷你小酒吧!不仅做着饭可以欣赏风景,就连餐桌都融入在了一幅画中。
进入主屋室内前,踩上矮矮的几阶老青石板,是一个半户外的门廊空间。乡下淘得的老木桌老藤椅与背后的雕花门板相得益彰。在台阶前有我们在院子里最中意的新伙伴:一棵小红枫!一年三季的叶子都艳红如火的它,让我们坐在这里不仅可以看雨听雨晒太阳,还可以随时随地享受赏枫之乐~
主楼一层
一层楼保留了白族传统老建筑的结构划分和许多原汁原味的木头结构,比如梁柱与6对老木门版。等分的四间房空间里,左右两侧留作小客房,中间两间则连成了一个大客厅,一半做超大榻榻米,来多少朋友都能随意翻滚、玩游戏、看电视,另一半则是更正式的客厅,里面摆满了实木置物架,将来会摆满我们全世界旅行的收藏品,成为我们“酥肉博物馆”的核心展厅。
相比于一楼保持了传统的白族老屋风格,二楼则被改成了更现代舒适的样子。
四间房的格局被合并成了2间大套房,巨大的落地玻璃把大理明媚的阳光尽数收下。重点是,户外还多了一个大大大阳台!坐在这里喝杯茶,低头俯瞰院子里的花草树木,抬头就是层层的瓦片屋顶,期间穿插着高高的野竹子,天气晴朗的时候,甚至可以看见远方的洱海和对面的山影。
主卧
终于有了足够宽敞的空间随便我们生活、工作和拍摄!!主卧带着床架的超级大床满足了Sue的肥宅心愿;客厅区的小小藤桌藤椅,经过我们旅行照片和摆设的精心布置,未来大概会成为我们录很多节目的常用场景;实木边框的等身穿衣镜,更是将Sue一招K.O!以后对着镜子顾影自怜的时间又要拉长了……
这套院子另一个打动我的设计,是主卧窗台边的传统木桌椅……面对着巨大的落地玻璃,看着大理的天光云影工作,将是一种怎样的心情!!!
次卧
和主卧面积相同,隔壁的次卧也是2间标准房的面积。这里我们打算作为招待朋友,或者父母可以来长住享受的地方。同样的超级大床对面,被设计成了一个二楼的迷你榻榻米区。下雨天的时候隔着旁边的落地玻璃,听着外面噼里啪啦的雨水声喝喝茶,睡个午觉,人生还有什么不满足的!!!更赞的是,前任主人特意利用传统屋顶的挑高,增加设计了一个可以爬上爬下的小小阁楼床。要是有带着小朋友来的亲友,这里肯定会让孩子们欣喜若狂吧!!
这是我们的最后的私藏小角落,利用厨房和储藏间上方的空间,搭出了遮阳的小露台。环绕着身边的,除了同样种满了多肉与鲜花,还有个超级惊喜。
来了云南后才发现,这里的村子的墙头与老屋顶上,竟然随处可见野生仙人掌!!并且在我们露台边上的瓦片上就长着一颗!!!巨大的仙人掌简直就是超美的拍摄布景!!我们决定叫它“那扎”!(Sue说,那太阳能热水器要不要叫“热吧”……)
从二楼的遮阳露台,可以看见苍山层层叠叠的线条,从我们的房子背后浮现出来。坐在自己家中,就能看苍山的四时光影,风花雪月。有了这座巨大的“靠山”,又可以远眺洱海,住在这里……也可以被称得上是“殿下”了吧??
虽然目前这座院子的样子,还保持着我们接手时的原貌,不过接下来的一段时间,我们还打算逐步加入自己的独特设计和构思,让它变成真正属于我们的家。
在大理,这种村里的老院子原则上是不能买卖的,但可以尽可能长地租下。所以我们一口气租了10年+,就是为了能够全心全意地,把它当做自己的家,还有在国内长期的一个“据点”去打理。甚至有一天,它也许会变成一个真的开门营业的“酥肉旅行博物馆”。
至此,我们的人生也算展开了又一个新篇章。过去的回忆,未来的故事,都会一件件被搬进这里。希望未来有机会,我们可以在这里招待同路的你,一起把酒言欢。