此次行程的重点是年宝玉则+三江源。总行程: 蚌埠-西安-甘肃麦积山-甘南尕海、玛曲、黄河第一桥-青海年宝玉则-黄河九曲第一湾-甘肃扎尕那--甘肃腊子口-四川阿坝州-剑门关-蚌埠。
7月28日,中午十二点蚌埠-西安,去万达接朋友车撞车库地锁,高速开行100公里前轮爆胎。晚宿西安,逛了回民街,吃了难吃的biangbiang面!西安雨后只有22度,出发时的蚌埠42度!
西安-麦积山,300多公里,跑五个半小时,连霍高速车多,限速!麦积山天气很好,阴凉地坐着很舒服,阳光还是汗流浃背。下午四点麦积山出发往甘南方向,晚宿合作市。
位于天水市东南45公里秦岭山脉西段北麓。我国四大石窟之一。因山形酷似农家麦垛之状,故名麦积山。
石窟始建于后秦(384年―417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年(477年)后又有所发展。西魏文帝元宝炬皇后乙弗氏(乙弗皇后)死后,在这里开凿麦积崖为龛而埋葬。北周的保定、天和年间(561年―572年),秦州大都督李允信为亡父建造七佛阁。隋文帝仁寿元年(601年)在麦积山建塔"敕葬神尼舍利",后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。约在唐开元二十二年(734年)的时候,因为发生了强烈的地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。
麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。历史学家范文澜曾誉麦积山为"陈列塑像的大展览馆"。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。
麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。除早期作品外,从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容,虽是天堂的神,却象世俗的人,成为人们美好愿望的化身。从塑像的体形和服饰看,也逐渐在摆脱外来艺术的影响,体现出汉民族的特点。
一早出发,先去尕海,12点从尕海去黄河第一湾,实际看不到湾,能看到黄河第一桥,之后去青海久治县。宿久治,房价贵。
去往尕海的路上,看到这些当地的美食,买了一些,幸好买了这个,不然在年宝玉则就没得吃 了。
尕海位于碌曲县西南的尕海乡境内,距县城53公里,海拔3479.7米,自然保护区总面积16.2万亩,野生动植物资源丰富,水草茂盛,是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖基地。
去往玛曲黄河第一桥的沿途,风景优美,黄河两岸绿草茵茵,牛羊成群,让人心旷神怡。
天下黄河第一桥建成于1978年,是黄河上游建成的第一座黄河大桥,因此有“第一桥”之称。
桥全长280米,桥面宽7.5米。据说第一桥有两大美妙绝伦的景观。一是“拱桥托日”。清晨日出时,立于大桥西侧,但见东方一轮红日冉冉升起,当升到拱面时,恰似拱桥托起了红日,颇为壮观;二是“长河落月”。黄昏时分,在黄河桥边远望长河之水,夕阳渐渐西沉,恰似落入长河之中,可领略到“长河落日”的壮美景观。
久治去年宝玉则。走完整个景区需要徒步7小时,海拔近4200,简直崩溃,基本没有路,坑坑洼洼,跌跌撞撞!如果骑马只能走湖东岸往返。下午4四点我们才结束年宝玉则环湖一周。原本计划接着去莲宝叶则,同行的朋友呕吐严重,只好去阿坝住下,莲宝叶则2019年成行。道路遇交通管制,本来几十公里的路程,跑了三个小时,宿阿坝。
年宝玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,2005年被正式批准为国家地质公园。
年宝玉则与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。这里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。
途中遇到青海的喇嘛来这里拜山。很高的一块大石头,我们爬不上去,他把我们拉了上去。
从阿坝经诺尔盖草原去黄河九曲第一湾,中午在唐克镇午餐,唐克镇全镇修路,路况差,脏死了。午餐后去第一湾,满天乌云,拍摄完毕回到车里发现蓝天白云重现,果断再次爬上观景台。停车场及步行到,电梯修的非常失败,正好在观景区域,如果修到观景山背后该多好。晚宿迭部。
九曲黄河是中华民族的母亲河,滔滔黄水哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。千年万载,万载千年,滔天巨浪流不尽黄河儿女炽热的爱情,滚滚黄沙飘荡着唱不完的黄土歌谣,九曲河滩也盛不下中华民族灿烂的生命光华!
九曲黄河第一湾作为黄河大草原最具代表性的景点,它以一种大度的姿态、平和的心态表现了黄河精神"宁静致远"的阴柔之美,而黄河壶口瀑布则以一种大气的姿态、豪迈的心态表现了黄河精神"灵动飞扬"的阳刚太极之气。
在此处可以看到黄河与其支流白河交汇并转弯,十分壮观。有"塞外西湖"的美称。
"万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。"母亲河--黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河四川唯一一段。
登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达,从天之尽头飘然而来。
藏族人民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称"河"为"曲". 俗语说:"天下黄河九曲十八湾",这"九曲"就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以"黄河"命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。
扎尕那离迭部县城也就十多公里。腊子口景区在我们去剑门关的路上。晚上宿剑阁县。
扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为"石匣子"。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。
扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。
这里地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称"石镜山"因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
扎尕那是一座完整的天然"石城"大自然在此展现了她令人敬畏的力量。
腊子口只有一个纪念碑。
从腊子口出来,在一个雄关隘口处,有家比较有特色的饭店,午餐后去剑阁县。
上午剑门关,傍晚天赐温泉修整。
剑门蜀道历史悠久,肇始于西周,它是先秦古蜀道-金牛道的核心价值地段,历史跨越3000余年。至今仍遗存有众多的古桥梁、古建筑、古碑刻、古寺庙、古城址、行道树等大量珍贵文物,是迄今为止古代中国交通道路史上开辟最早、使用时间最长、保存最完整的人工古驿道。
剑门关,位于四川省剑阁县城南15公里处,地处四川盆地北部边缘断褶带,大、小剑山中断处,两旁断崖峭壁,峰峦似剑,两壁对峙如门,故称"剑门",是我国最著名的天然关隘之一,享有"剑门天下险"、"天下第一关"、"蜀之门户"之美誉。
三国蜀汉丞相诸葛亮曾在此修筑栈道30里,设关守卫,称"剑阁"。唐代诗人李白《蜀道难》:"剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开"的赞誉更让剑门关名扬海内。
剑门关是蜀道上最重要的关隘。这里山脉东西横亘百余公里,72峰绵延起伏,形若利剑,直插霄汉。连山绝险,独路如门。进入关内长约500米的幽深峡谷中,可见前人留下的"天下雄关"、"第一关"、"剑阁七十二峰"等碑刻。
返程,剑阁县-蚌埠