总行程:2月7号蚌埠-福建屏南县
2月9日下午至2月10日游霞浦十大摄影景点
2月11日霞浦-黄山市屯溪区,夜游老街
2月12日黄山市汤口飘雪温泉
2月13日太平湖一日游
2月14日太平湖-蚌埠,结束行程。
临时决定寒假出去玩几天,翻看了电脑里以前做的攻略,决定上述行程。第一天有些辛苦,毕竟路途遥远,特别是沿京台高速途径皖南、浙东、闽北,都是山啊,苍山叠翠,景色虽美,但高速限速一会80一会100,平均一里路就有各色探头,这一天全在路上了,到达屏南的宾馆已是晚上10点了,抓紧时间休息。
一早出发去水洋鸳鸯溪。白水洋鸳鸯溪位于福建省宁德市屏南县境内,分为白水洋、宜洋、刘公岩、太堡楼、鸳鸯湖景区。 以前只知道白水洋鸳鸯溪是国家级风景名胜区,没想到2012年,升级为国家5A级旅游景区,并被列入世界地质公园。
被誉为"奇特景观""天下绝景,宇宙之谜"的白水洋景区是世界唯一的"浅水广场",其平坦的河床长约2公里,最宽处182米,总面积达8万平方米,一石而就,河床布水均匀,净无沙砾,遗憾的是我们去的不是时候,冬天没法实现“人行其上,水仅没踝”的景致,那天阳光也不好,没有看到“阳光下波光潋滟,一片白炽”,这可事白水洋名称的由来呢。据当地人说,在中下洋之间有一条近百米长的天然滑道,热天赤身下滑不伤肌肤,被称为"天然冲浪游泳池"。阳光、白水、水蚀波痕,形成了色彩斑斓的河床。
第三天,游太姥山。进入景区中心广场,太姥山的标志景观之一夫妻峰便耸入眼帘。与所有风景区一样,大山名川、奇峰异石,都用神话传说或历史积淀来赋予它们以生命。做为标志景观的夫妻峰自然是有一番说法的:相传从前,在太姥山下曾经有个靠山面海的小鱼村,村里有对年轻夫妻,男的叫帆哥,女的叫娟妹,长的标致妩媚。有年秋天,皇帝选妃,点名道姓要带娟妹回宫复旨。娟妹不贪图荣华富贵,她只想与善良朴实的帆哥过平凡的日子。于是,娟妹连夜从后山逃出,经过七天七夜的颠簸逃到一座破庙削发为尼。帆哥出海归来找不到娟妹后也立誓作了和尚。多年后他俩意外在太姥山相遇,决定重返家园,继续过男耕女织的幸福生活。可惜他俩的举动被南海法师发现,法师给他们夫妻俩指出了两条路,一条就是回心转意,遵从佛规;一条就是将他俩点化为石,以戒后者。夫妻俩不愿分离,帆哥猛地背起娟妹,想凭借自己的气力和胆量逃出佛掌。南海法师也在此时念动了咒语,将夫妻俩永远地变成了石头。 立在太姥山之颠。美丽的爱情故事流传至今,来到这的青年情侣每闻此,都喜欢在夫妻峰前留下依偎的身影。 从广场往前行,就到了唐时留下国兴寺的遗址。两株千年的苏铁,相依相偎,构成一颗爱心,又酷似相濡以沬的夫妇,象征着和谐和睦和顺。过了国兴寺,便来到了萨公岭,那是中国近代海军创造人萨镇冰捐资所修的一条上山石阶,也因此而得名。2月的萨公岭,在绿树掩映之下,加上天上半露半隐的太阳投下斑驳阳光,给这今天的夏日游增添了几分清幽、恬静的惬意。在长长的石阶拾级而上,与清风相嬉与美景相悦,心淡气闲,逐渐走近了那些奇峰异石。“横看成岭侧成峰,远近低各不同”的诗境在这些千姿百态,幻美神奇的石头上到了最的诠释。如夫妻峰,在这个侧面上,又像正在给孩子哺乳的两尊母子像。岭长路幽,沿途处处美景,景随路换,有“十八罗汉”“玉免听潮”“猩猩下山”“神鹰面壁”“一柱擎天”“险峰胜景”等等,太姥山的神奇不只在这些奇石奇峰。还在于它的深邃曲折清幽的洞。因为太姥山是在地球造山运动中从海中竖起的一座山,由乱石滚堆而成,再经过千百万年雨水、冰川的洗涮磨削,才形成了今天这种奇观。据专家考证,太姥山是一座石叠石、洞连洞的空山。有百余处奇洞,要想走完这些奇洞要用上一个月的时间。刚钻第一个洞时,从亮光处看洞里黑漆漆的一片,有人说男女搭配时,不要让人揩油了还不知谁。结果小心翼翼地走进洞口,一束光线从洞底穿上来。才知道了什么洞里有洞、洞连洞。这洞与洞之间还有一块小天地,怎么会黑呢。印象最深的是“一线天”与“通天洞。
第四天和第五天上午,全部在霞浦。霞浦县位于福建省东北沿海,拥有港阔水深岸线长的天然优势,海域面积广阔,沿海港口众多,海岸线长达404公里,占福建省的八分之一. 这里滩涂面积全国最大。这里的滨海滩涂风光独具地域特色。被摄影界称为中国最美丽的滩涂。福建霞浦被誉为摄影人的乐园和天堂。霞浦摄影,最大魅力就是滩涂。所谓滩涂,就是陆地和大海之间的纽带,是河流或海流夹杂的泥沙,在地势较平的河流入海处或海岸附近沉积,而形成的浅海滩,涨潮时没入水中,退潮时露出水面。仅福建省就有近300万亩的滩涂,在漫长的岁月长河中,经过无数次的潮起潮落,滩涂形成了自己特有的景观。尤其这些年迅速发展起来的近海滩涂养殖,那些渔排木屋、那些小舟鱼网、那些浮标竹竿,随着潮水的涨退,变幻无穷的组合,吸引来无数摄影人的目光。尤其最近几年,因霞浦本地作者的作品多次在全国性摄影大赛中获奖,使霞浦这个小小的县城,在诸多摄友心目中的地位发生巨变,变成了摄影的天堂。由于霞浦的摄影点较为分散,我们请来了导游跟我们一起驾车出游,时间1天半,据说摄影家来霞浦,要完成这10景点需要至少5天的时间,我们都是不会摄影的,所以也就走马观花了。
三沙有着福建最大的海湾,是著名的闽东渔场所在地,被当地人称为“霞浦小香港”。历史上,三沙的居民多从闽南迁徙而来,因此这里的方言是闽南话,这与霞浦其它地方的人员交流起来有些难度。三沙地区有着曲折的海岸线和成片的滩涂养殖,因此成为摄点较为集中的地区,这次行程当中要去的西山、小浩、东壁、花竹等景点,都是位于三沙境内。西山景点与小浩景点从地理位置上来说同一片滩涂,只不过一个是在滩涂西边山上,一个是在滩涂东边山上。登山的小路被村民安置了木制栅栏,但还是难以阻止人们寻美的脚步。
黄山的屯溪和太平湖去的次数太多了,这次也就是修整一下了。逛逛老街,吃吃徽菜,泡泡真温泉。黄山的飘雪温泉在汤口镇黄山景区的景交车半道上,自己的车不可以开上去,只能坐景交车到达,人很少,舒服着呢。
最后一站太平湖,也是去过多次了,沿着湖边转了一圈,早早回酒店了,太平湖绿地皇冠假日酒店真不错,整个酒店建在湖面上,不知道什么原因,酒店给我升级,还不止升一级,从高级房,依次升级为豪华房、湖景房、湖景豪华套房,真的没话说,房间270度湖景,浴缸就在湖面上,泡澡还可以欣赏远山和静湖,美死了。
返程。