对于安徽人来说,天堂寨这个名字还是非常熟悉的,但我一直没有去过,暑假得以成行。没想到的是,体力发挥的好,把安徽、湖北两个天堂寨同时游玩了。
蚌埠至安徽天堂寨镇350公里,下了高速还有一段县乡公路要走,我们中午出发,傍晚才到达。
天堂寨镇子不算小,都是和旅游有关的住宿、餐饮、土特产店。晚餐,一定会品尝这里的吊锅。
其实在中国有两个天堂寨,一个安徽金寨,一个在湖边罗田,同属大别山第二高峰,横亘于鄂皖边陲的大别山主峰,海拔1729米。有"华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋"的美称。
安徽的天堂寨主要是看水,天堂寨的水景主要表现在瀑布与溪水潭池上,区内瀑布成串,溪水潺潺,潭池水溪清澈,山清水秀,生态幽雅,均属优良水景景观,计数百处,知名有五,其中尤以一号瀑布、三号瀑布、龙井河溪为最。
一号瀑布(九影瀑布):瀑布高挂,落差61米,水帘幅宽8米,瀑布下有深潭,潭面30平方米,瀑布四季不涸,雨季更甚,水势凌空而下,潭内雾气腾腾,瀑声轰鸣,远观似千军万马滚滚而来。
三号瀑布(泻玉瀑布)垂直高度62米,水帘宽11—13米,瀑岩呈淡紫色,略倾斜且岩面凸凹参差不齐,水流其上似滚珠泻玉 独特壮观,瀑布下滑跌落在石坪上,可谓是“清泉石上流”。瀑布周围绿树陡峰,景色怡人。
仁者爱山,智者乐水。我爱山,也乐水,但算不上仁者、也算不上智者。只是偶尔自愚自乐,透过自然风光,感悟大自然蕴藏着的深厚道理。拓宽胸怀,激发豪情,启迪心智。
安徽天堂寨有一处悬崖栈道可以登临,同行的朋友第二天腿已经不能动了,我只好一个人去攀爬,登上栈道需要坐溜索,我这个体重也能安全到达对面。
登山是一种情趣,是一种运动,是一种学习,更是对自己、对自然的挑战。感受登山,其实是在感悟生活!“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”
午饭后返程。