相信很多人都去过泸沽湖,作为一个本地人,我经常能听到游客朋友说被坑了,不好玩。听到这样的言论,为游客们惋惜不能好好游玩的同时也替那些坑人的商家感到羞耻。
这里,皮克桃专门整理了一些有关泸沽湖的资料和游玩的景点给大家参考。
泸沽湖,古名勒得海、鲁枯湖,纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,湖东为盐源县泸沽湖镇,湖西为宁蒗县永宁乡,是云南省海拔最高的湖泊,中国第三大深水湖泊。
泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,沿岸居住有蒙古族7种民族,优美的自然环境和奇特的民族风情,使这里成为著名的旅游景区。
去泸沽湖一般都是从丽江出发,途经金沙江和小凉山,可以在这里停一停,旅行时沿途的风景也会给你惊喜。
本地人都不会错过的景点
一:泸沽湖观景台
泸沽湖观景台,位于泸沽湖南岸的宁泸公路旁,是观看、拍摄泸沽湖全景的最佳位置。就在泸沽湖景区大门口附近,这里视野非常开阔,蔚蓝的湖水,湛蓝的天空,绿树环绕的湖岸和景色优美的里格半岛都尽收眼底。
走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。去泸沽湖旅游,走婚桥是必去的景点之一。
这是泸沽湖的源头,也是泸沽湖湖水最深的地方,最深处可达90余米。此处石崖如削,景观独特,这里有很大的一个全景观景平台,比较容易看到整个泸沽湖的全貌。山崖上有一座巨大的玛尼堆,崖壁上也缠绕了细数不清的经幡,玛尼堆在蓝天的映衬下十分漂亮,是值得摄影的好地方。
面对泸沽湖,背靠女神山,是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界线就在村口,村中古老的民居建筑,原生态的摩梭族风情至今保存的很完整。
先整理四个给友友们,文章持续更新中欢迎关注。下半部分还会有6个不为人知道的景点哟。
我是皮克桃,热衷旅行和分享的小可爱。