最近,天津开了一家24小时营业的“无人书店”,一说无人书店小津便来了兴致,究竟什么是无人书店呢?查了资料才知道,“无人书店”真正的名字叫“新华书店.智慧书店”,是通过RFID技术、物联网和智能管理的有机结合,从而实现了书店的24小时无人智慧化经营。翻译过来白话就是,24小时无人值守,客人自助逛店、自助购买的书店,如此霸气的书店必定要去逛逛呀!走着~
书店位于鼓楼北门,到了北门一眼就能找到!位置挺明显的~
进入书店,需要先在大门口扫描身份证,进行人脸比对后,大门就会自动打开啦!(这股科技感小津已经感受到了!)
走进书店,一下子就被整墙的原木色书架吸引,上面整齐的摆放着各色书籍,书香氛围浓厚。
非常有特色的是,每面书墙上都会有一幅天津特色的海报,柔和的灯光打在排架上,质感十足。
下面来说重点吧!买书怎么给钱呢?首先找到这台红色的机器,点击屏幕上“购书”键。
然后选择购买册数,屏幕上出现账单金额后,就可以扫描付款码付款啦!整个购书流程结束,
出门的时候大门就会自动打开啦!
目前店内图书数量还不是很多,大概有160多种,包含社会科学类、文学艺术精品等等,不过畅销书还是很丰富的,后续也会陆续添加。
店内可以免费办会员,充值还能享受不同程度的优惠。普通会员购书9.8折,充值300元购书9折,充值800元购书8.5折,充值1500元购书8折。
另外,店内不光卖书,还有许多特色的文创,样子可爱也挺实用的。
小津最爱的是这个,同样24小时的自助现磨咖啡机。都说,书香和咖啡香是绝配呢!
挑上一本书,坐在角落里,和着咖啡香,悠闲的过上一个下午,享受片刻的安宁与自在。
对了,这2台机器小津觉得特别好。一个是这台智能电子阅览器,可以把感兴趣的书先试读,
觉得内容满意后再购买。
还有就是这台,可以实现电子借阅、智能检索功能,“瀑布屏”电子目录浏览选书,解除了咱们排架找书的烦恼,选中心仪的图书后可以到书架上找到实物,非常的方便。
另外,非常黑科技的是,书店内灯光是智能控制的,会根据时间和室内人数自行调节,也是非常环保呢!
好啦,书店咱们就逛到这里了,如果有帮到你,别忘了点赞分享噢!