每年一次的暑期旅行就此开始(出发前还是有些忐忑,全程口罩不离)。这次是为了集齐五岳而开始的,主要目的地是南岳衡山。
西安直飞衡阳,这个阶段价格和火车(卧铺)差不多,当然首选飞吧,能省不少时间呢。
衡阳机场真的不大(基本上你出站的时候,托运的行李都在传送带上等你了,哈哈哈)。交通呢除了出租车🚕,还有公交车,公交车在候机楼出口等你,把你带到市里。你要是不赶时间这可是相当的划算,耶✌。
我们这次出来因为特殊时期,为了减少人员接触因此减少了公共交通的使用率,用的都是支某宝的顺风车,方便快捷,比DD还便宜。
衡阳只是去衡山路过住宿。选了石鼓书院(当地景点之一)附近入住,住宿条件还可以,离石鼓书院也就一站路距离,而且在湘江边。
到时已经晚了,就前往周围比较进的地方找吃的,延江边都是各种小龙虾🦐,烧烤。我们在进步街找到这家说比较好的臭豆腐,吃完觉得一般。他家的嗦螺和绿豆沙反而可以,哈哈哈。
臭豆腐一般,只有萝卜干和蒜,汤汁少,没有香菜。
这个可以,哈哈哈
散完步回到酒店闲来无事就又叫了外卖,一份口味虾,两盒臭豆腐外带两瓶🍺,好饱呀。
酒店附近的西湖公园是个晨练的好去处。公园的池塘里开满了荷花,在碧绿色的荷叶衬托着多色的荷花,有红色的,白色的还有粉色的;有的含苞待放,有的张开了两三片花瓣,有的全部盛开了,吸引着晨练的人们驻足留念。
在湖南早上一碗粉还是很舒服滴,就是这边扁粉比较少。
吃完早饭就前往“石鼓书院”。
广场上的七贤雕塑
石鼓书院(Shigu Academy),位于湖南省衡阳市石鼓区石鼓山,是湖湘文化发源地和湖南第一胜地,始建于唐元和五年(公元806年~公元820),迄今已有1200余年历史。
石鼓书院与应天书院、白鹿洞书院、岳麓书院并称全国四大书院。
石鼓书院主要建筑有武侯祠、李忠节公祠、大观楼、七贤祠、敬业堂、合江亭。——摘自百度
书院是免费参观,凭身份证登记就可以。
立于院内的“石鼓”。
衡山(Mount Heng),又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分位于衡阳市南岳区、衡山县和衡阳县东部 ... ...(此处省略一万字,自行百度,哈哈哈)
南岳大门
因为住在山中腰,所以和住宿老板相约游客中心会面,他接我们上山。
他家住宿还可以,位置离忠烈祠比较近,到索道有40分钟路程。后面经过两天相处,老板和老板娘人很客气,饭菜也做得不错。
休整完,向老板娘预约晚饭,就出发去最近的景点“忠烈祠”。
游览完忠烈祠,就沿着溪流前往梵音古道,走了尽一个半小时,越走越凄凉(有些路都被杂草覆盖了,说明很久没人走了),打开导航坚持往前走,最终还是回到了大路上。
半夜2:30开始夜爬,南岳虽然山不高,但是公路都很陡,白天摆渡车走过时都能看到轮胎附近冒着白气(估计是刹车片发热)。所以走起来也很费劲。
老板也被我们叫醒,非常高兴他把我们送到索道点,这可节约了近一小时的路程呢。
晚上除了像我们这样夜爬的人外,还有很多面包车,摩的司机向山上送人。
上山下山时注意看导航有时可以看到很多捷径,这个湘南寺旁边就有一条捷径可以通往南天门,我们没有注意绕了好大一圈。不过捷径都是楼梯,就看你爱走楼梯还是爱走缓坡了,自由选择吧,哈哈
看日出,好多“棉花糖”,吹了1个小时的冷风就是没看到日出🌄。
看日出的位置就在南天门上面的望日台,这里比华山和泰山强多了,真是和观日的好地方,还有坐的地方。华山和泰山就没有这些,自己在山头上找位置吧,哈哈
日出🌄没看到,只好顶着大风前往祝融峰。
吹着大风登上祝融峰,呼呼呼的。
早早的起床前往衡山站。
衡山前往株洲有火车,高铁,高铁车次不多,时间不到30分钟;火车需要1个小时。
我们坐火车前往,老板将我们送至游客中心,然后约好的顺风车过去基本上就40分钟车程。
车站看起来挺怀旧的,哈哈哈
准点出发前往株洲。
1个小时到达株洲站。
到达株洲就方便许多了,共享汽车开起来,哈哈
酒店就在附近的锦江之星,放完东西,去对面平和堂楼上吃饭。
吃完午饭,就驱车前往株洲方特欢乐世界
这里分为欢乐世界和梦想王国两部分,单园成人299元,儿童199元,两园通票成人359。我们是中午去的,所以只能玩一个园,这时间都很紧张。我们选了欢乐世界。
岳阳已经来的很多次了,君山,岳阳楼都看过了,这次来看看野生莲花,好大的一池子呀,哈哈哈
这里的荷花品种比较多
回岳阳除了省亲外,还要看看洞庭的水。
这就是涨水前后的对比。
17年岳阳楼城墙下对面的路上照片,
20年岳阳楼城墙边的洪水。
这次整个行程8天,匆匆忙忙,主要靠两条腿走路,累呀!都快要废了。
向下一个目标进发。✌