一个冬天,要去几次海岛才够?
瑟瑟的寒风在魔都的大街上呼呼地刮过,吹起了地上的片片枯叶,行人缩着头匆匆小跑而过~不上班宅家的时候,各家窗户也一定是紧紧实实地关着,似乎魔都的人们都不太待见寒冷的冬天。
如果机票不算太贵,我大概愿意每个周末都飞一次海岛取暖,外婆的小姐妹们更是,好多人已经直接在海南租了房,准备像候鸟一样住到隔年开春再回来。
所以,趁着魔都冷空气再一次来袭的时候,我又溜去三亚避寒了,嗯,带上外婆一起。
海之恋教堂
来三亚很多次了,比起学着观光客一个个打卡景点,我更愿意选一个好的度假酒店,宅在里面听海踏浪不出门。对我来说,很多时候,好的酒店就和完美的海岛旅行划了等号。
而且,在许多酒店度假村里面,往往就隐藏了私家打卡景点,比如这一次我慕名而来的亚龙湾万豪的海之恋教堂。
据说这是国内唯一可以直接面海的教堂,教堂建在细软的白沙滩上,落地玻璃窗饱览一望无际的湛蓝海景,全木质结构的尖顶教堂,在大海沙滩、椰树的映衬下更加增添了神圣般的梦幻感。
因为教堂不举办婚礼是不对外开放的,所以我们只好在外面各种摆拍。
在教堂前有一片2500平米的临海草坪,开阔平整的草面绿意盈盈,每一个客人经过都会驻足停留。
站在草坪中央,这才是实力诠释了什么叫面朝大海,春暖花开吧。
度假村内椰风树影、碧海蓝天,冬天的时候,室外没有很晒,温度刚刚好。午后的时光,我喜欢和外婆一起,一人挂在一个吊床里,就这么晃呀晃的,便睡着了~这才是度假应该有的样子吧!
醒来之后,朝酒店的私家白沙滩走去,这条450米长的私家海岸线,承载了亚龙湾最经典的美景。
都说“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”,可见亚龙湾的海集三亚之大成,而亚龙湾万豪拥有的这段私家海岸线,没有摩肩接踵的游人,安静的,在阳光的映射下泛着粼粼的波光,美翻了!
什么都不做,只静静的漫步于洁白的沙滩看海天一色,又或闭眼遐想凭海临风,又或在海边顽皮戏水,便已满足。
如果你是个喜欢刺激的人,那么万豪海滩上的帆船、快艇、潜水……等等,一定会满足你对海洋运动的所有幻想~而我这次没有下海,只想静静地度个假,把帆船当成了道具好一通摆拍哈哈哈~
在鱼吧等一场日落
傍晚的晚餐,十分推荐来到酒店的鱼吧海鲜餐厅享用,最棒的是,餐厅坐落在沙滩边上,能将亚龙湾半月形的海滩景致尽收眼底。
餐厅主打的是海鲜,我们为了省事直接点了双人份的海鲜火锅套餐,结果上菜时,这个实诚的菜量着实吓到了我们……
海鲜沙拉里的用料也很足,满满的生猛海鲜肉~
迫不及待要开动啦~~
芒果汁cheers红酒,因为我提前订了位,服务生帮我们预留了一个最靠近海的桌位,我和外婆边吃边喝,看着夕阳沉入远处的海岸线,慢慢日落天黑,露出繁星点点~想到魔都此刻正吹着强劲的冷空气,我不由露出了幸福的微笑~
吃的太开心,我们最后还加了菜,鱼吧除了火锅,也是有海鲜烧烤的~我们点了一份小鲍鱼和羊肉串,在吃完回房间的路上,撑的直打饱嗝~
尤其喜欢它们家的水果盒,都把水果削好了肉装成盒,直接吃就行了,太适合懒人了吧也哈哈哈!
海鲜
在三亚,除了泡度假村,我最爱的另一件事情就是甩开腮帮子豪吃一顿海鲜~
因为上一次在第一市场买海鲜连连踩坑,这次我特地邀请了老板跟我一起去市场上挑海鲜~上图右边的就是我每次必点的芒果螺了,除此之外,老板还推荐了我图左的这个贝类,叫鸡腿螺,据说肉质肥美,像鸡腿哈哈~没尝试过,这次就尝尝鲜吧~
外婆最喜欢的虾爬!一定是要帮她点的,我们选择size最大的一款,老板娘拿在手里的时候看着比脸都要长,感觉很爽啊!
和乐蟹~这次有老板帮忙挑选,我终于不用再跟第一市场摊贩斗智斗勇啦,只需要轻松的点点菜,这种感觉真好嘻嘻~
在吃海鲜前,我们先点了一份风靡热带海南岛的特色冰爽甜品:清补凉~我特别爱清补凉的椰汁和里面的布丁椰果!
外婆最喜欢的虾爬!拿在手里和脸比一比,确实比脸还大吧……
芒果螺最经典的做法就是放上辣椒大火爆炒,爆炒的过程中辣椒的味道侵入螺肉里,入味之后一道鲜辣美食就出炉了。
老板推荐的鸡腿螺,螺肉形状真的很像鸡腿哦!肉质紧实Q弹,好吃好吃!
蒜蓉蒸扇贝、生蚝、鲍鱼……这几个我就不多介绍了,是我每次吃海鲜都会出镜的三件套~悄悄告诉大家一个秘诀,扇贝和鲍鱼不是越大越好,选小的肉质更嫩喔,而且便宜,性价比超高~
龙虾我一直以来都选择的是蒜蓉蒸法,这一次不仔客的老板推荐我尝试下面包屑炒龙虾的粤菜做法,我欣然同意~口感确实很不错哦,面包屑十分酥脆,龙虾肉鲜嫩嫩的,保留了肉质的原汁原味~推荐~
老板帮我选的和乐蟹~~果然是个个揭盖都有膏!超赞的!
最后的暖胃主食:海鲜粥,原本是打算龙虾两吃,头尾熬粥的,因为这次龙虾整只拿来做面包屑炒法了,于是粥换了螃蟹来熬,里面还放了新鲜鲍鱼,超级鲜的呢~
最后的最后……我们还点了一份椰子饭,我都感觉我和外婆要成大胃王了,也太能吃了一点,都怪菜的口味都做的太好哈哈哈!
等我们吃完要走的时候已是下午,店内依旧人满为患~生意真不错呀~
其实如果待在酒店不想出来的时候呢,也可以吃到不仔客美味的海鲜,不仔客的海鲜外卖覆盖全三亚,新鲜、种类齐全,非常方便哟~
外婆钦点:椰子鸡
原本吃完海鲜已经饱的不行,晚饭打算随便回酒店应付下的,没想到外婆主动提出来说,既然出来了就再吃顿椰子鸡回去吧!
我:……
算你厉害,好胃口,外婆现在绝对是椰子鸡的死忠粉了哈哈……
就如椰子鸡的名字,这道美味的原料自然离不开新鲜椰子啦~在上海吃的椰子鸡锅底都是直接搬上餐桌的,而在嗲嗲的椰子鸡,可以亲眼看见椰子鸡是这样做成的,现砍现卖,用东郊椰林的椰子汁和椰子肉作为锅底,再新鲜不过了!
这位黎族老师傅刀工了得,手起刀落,精准的丝毫不差。虽说他每天都要砍完堆积如山的一大车椰子,十分辛苦,但他还是乐在其中,会主动对着我的镜头扮鬼脸哈哈,太有意思了。
我们到店的时候才晚上的五点多钟,店内已经是爆满了,生意也忒好了!
在开始吃椰子鸡火锅前,推荐先来一杯甜品:椰子布丁,超好吃呀呀~而且很小一杯,完全不用担心吃饱了吃不下火锅~
椰子鸡火锅的精髓在于文昌鸡,这种鸡肉天生就皮薄鲜嫩,肉质带香~
椰子鸡汤底的做法也很有趣,在餐桌上现场制作。最原始的汤底是一个老椰子的水,还要加两个青椰子的水进去,等汤底煮的差不多的时候才把鸡肉放下去。
餐桌上有个计时器,设置三分钟,到时间就会响,就可以开锅吃了。
一定一定要喝一下椰子鸡火锅的头汤喔,因为汤底中还有马蹄,头汤口味清淡偏甜,超好喝!
凤尾虾很嫩,在锅里一涮就好,入口即化~
这次我还尝试了以前没吃过的:北海日月贝~
绣球菌也是最近新出的菜品,喜欢菌菇类涮菜的小伙伴们有福啦~
鱼籽丸类拼盘,惊喜的是一向不怎么爱吃丸子的外婆,居然对鱼籽丸很感兴趣,直给好评呢~
除了涮菜,我们还点了许多海南特色小吃。 比如这道捞叶煎蛋,是海南保亭特产的美食之一。捞叶不仅能祛风散寒,暖胃,而且和土鸡蛋炒在一起味道很好哦。
还有这份海南脆爽海笋也很不错,是一道十分清口的凉菜,和暖暖的火锅是绝配~
吃完火锅到最后,不能忘记点一份餐后甜品椰子冻再走哟嘻嘻~
瑞吉红树林皮划艇探秘&私人游艇码头
瑞吉酒店就在亚龙湾万豪酒店的旁边,据说因为得天独厚的地理位置,毗邻国家珍稀植物红树林保护区,因此有一个瑞吉特色、也是三亚唯一的独木舟探秘红树林活动,这次来之前我特地提前预约了~
到达约定时间,我的皮划艇教练已经在大堂等候了。我和教练共乘一艇,这样连划桨都省了,只需要安静坐在船头欣赏风景拍照就好了,超爽~
教练熟悉的划桨,不过一会儿功夫我们便到了红树林滩涂。
扎根到水底的树根上长满了生蚝。
坐在船上时,可以看到滩涂上爬满了招潮蟹~
可等到我和教练停船上岸时,它们早已都躲了起来,瞬间不见踪影,好像不曾出现过一样。
教练告诉我,招潮蟹一般喜欢藏身在小螺壳里,我们捡了两个螺壳,把它们放在滩涂上静静等待~
果不其然,招潮蟹没一会儿便自己爬出来了哈哈~这个螃蟹最有意思的在于它的钳子一边大一边小,不知道的还以为它少了一个钳子呢,其实不然。
看完招潮蟹,教练继续在滩涂上寻寻觅觅~
不一会儿他就像变魔术似的又给我找出了一种小螃蟹~
这个螃蟹的特殊之处在于它的钳子居然是紫色的!因此而得名“紫小溪”~
在滩涂上又抓螃蟹又拍照的,玩了好一会儿我们才继续划船前行~
远处半山的别墅都是归私人所有,每一栋都价值连城~
远处红树林深处有一群栖息的白鹭~
海面平静的时候,红树林的倒影反射出碧绿的光芒,美极了~
远远看到刚才栖息在红树林下的白鹭飞过,我们的皮划艇划到这儿也该掉头回去啦~
教练告诉我,除了刚才我们看到的招潮蟹和紫小溪,其实在红树林里还有一种月光蟹,如果我看到了一定会喜欢。只是月光蟹生长的这片滩涂现在被海水淹没了,抓不到了。
可就在我们回程的途中,教练突然神神秘秘的停了船,示意我坐在船上不要动,他淌水下去在一堆泥里翻找着什么。
不一会儿,他回到船上,让我摊开手掌,放了什么东西进去。一打开,哇塞,是4只可爱的小螃蟹!原来教练下水帮我独自找月光蟹去啦!太贴心了!
我把小螃蟹们放在草帽上玩,看着它们不断努力的要爬出帽檐,好可爱喔~
当然最后在上岸前,我都把这些小螃蟹们放生了~大海才是属于它们的家园~
我们的皮划艇仍旧是划回到瑞吉码头上岸,在码头停泊着许许多多豪华私人游艇舤船,据说每年光是停港费和保养费,就是成百万啊!简直壕无人性~
万豪轩中餐厅
在旅程的最后,知外婆如我,知道她连日的海鲜、火锅吃下来,一定怀念地道中国菜啦~于是赶紧帮她预约了万豪的万豪轩中餐厅,解解馋~
万豪轩装修古香古色,餐厅环境清静幽雅。
这里主理粤菜、海南农家菜肴、本地海鲜和各地特色风味。
一份暖胃的老火靓汤,这大概也是我钟爱粤菜的一个重要原因~
和乐蟹砂锅粉丝煲,粉丝完全浸入了蟹的鲜美味道,最后的光盘可以说明一切问题哈哈~
一份清口的粤式炒菜心和一份餐后水果,十分解腻,连日胡吃海喝下来,也是该在回去前清清肠胃啦哈哈~
短途假期总是美好而短暂的,带着热带的暖意和美滋滋的回忆去上班,我想,足以抵御未来很长一段时间魔都的寒气呢,刚把爹。
三亚,下次再见~