由于新冠疫情的原因在家憋的太久了,弄得我五脊六兽的。这期间虽然在周边也溜溜车,但还是觉得不尽兴!约上我的小伙伴M总,带上媳妇娃,来趟说走就走的旅程!去草原上撒撒欢~
此次行程的目的地是内蒙古乌兰察布市,看看美丽的草原、领略一下蒙古文化。
乌兰察布应该是离我的家乡最近的内蒙古城市了,导航显示434公里。路况也不错,全程高速。我们一早出发,越往北走路上的车越少,道路两边也从农田变为山野,心情也随之大好!
四百多公里大概开了五个多小时,到达乌兰察布市在下午一点半左右。比预期的要顺利!~
时间还早,索性直奔主题,乌兰察布的第一站“乌兰察布博物馆”。我带着儿子出来玩儿,每到一个城市必去的就是这座城市的博物馆。一是能让孩子长长见识学到一些历史知识,二是以城市命名的博物馆是了解这座城市的捷径~
乌兰察布博物馆是乌兰察布唯一的综合性公立博物馆。始建于1958年,基本陈列现有三个展厅,以“多元、融合、升华、辐射” 为主题,分为“文明星火”、“民族熔炉”、“帝国腹里”、“塞外手足”四大部分13个单元,共展出近4000件藏品,全面展现了乌兰察布大地从远古到中华民国时期悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴。
乌兰察布博物馆面积不大,虽然比不了那些大城市的博物馆的规模。可是它的展品精致,文化底蕴深厚。展现了蒙古从原始部族到近代发展的进程,通过参观可以领略到了蒙古的人文习俗,让我们受益匪浅!
“牧马人奶茶馆” 临出发前在某点评上查到的。
面皮里夹着厚厚的奶酪,甜甜的!
奶味很浓、很香,入口很滑,咸甜口味。
我们点了奶茶、手把肉、石锅莜面鱼鱼、沙葱土豆丝、血肠、奶酪饼和阳春面,我个人认为奶茶喝奶酪饼还何以,但不惊艳!可能是我们口味不同的原因,觉得别的菜都很一般,而且口味偏重口!
乌兰哈达火山群被誉为“天然的火山博物馆”,离乌兰察布市90公里左右,总体呈北东和北西向串珠状展布,坐落30余座大小不一的火山,其中晚更新世17座,全新世3座,整体分布面积约260平方公里,是1亿多年前火山爆发形成的死火山,最近的一次喷发距今大约6000万年以前。
是现今发现的唯一全新世有喷发的火山地区。
M总这次是第二次来了,几年前,M总来的时候这里还没被开发,那时这里还属于极小众的地方,都不能算是景点!没有什么像样的路。现在柏油路直接能到火山脚下,方便多了可人也多了!当年M总也约我了,可我当时有事没能跟他去,当时还挺遗憾的。
老照片
老照片
“大红山”最近很火!很多大V推荐。我们这次计划在大红山露营,就是看了老司机-刘威的推荐。可是“大红山”(又名“脑木更山”)这个地方,地图根本搜不到。相信我,你搜到的大红山那是同名不同山~想去的朋友一定不要纠结于此,你可以从地图上搜“脑木更苏木”(这苏木大概就是乡或镇的意思),到了这个地方就离大红山不远了。
由于我们打算在大红山上吃涮肉,所以为了保证肉的新鲜,我们离开乌兰哈达火山地质公园后转道去了四子王旗(乌兰花)卖羊肉片(蒙古物价比我家高,一斤羊肉片要40元)。这段路跟着导航走就是了。
从四子王旗出来建议走101乡道转928县道,别看是乡道县道路况相当好!刚修的柏油路还没什么车!如果地图搜不到可以添加“红格尔苏木”为途径地试试!
顺着路一直向北,叉路口都有很明确的路标。中途还会路过“神舟飞船主着陆场”,再继续走直到看到“脑木更石油”,脑木更苏木便是到了!
从这个加油站往东走(这张图为视角的右手边),顺路走。过一个向右的转弯,转过弯不远第一个岔口,还是这条路的东侧(你车头方向的左手边)有一条小柏油路,这条路一直通向大红山,路一直延伸到山顶平台就戛然而止了!从脑木更苏木到大红山还有40公里路。如果你看不懂我的描述,只要到了脑木更苏木找当地人问路就好了!
终于远远的看到大红山了,期间还怀疑过是不是走错路了!
已经能清晰地看到红色的丹霞地貌了!
大红山,又称脑木更山,其实它叫山可不是山!这种地貌学名为戈壁草原台地断崖,地质学界称为第三系标准地层剖面,南北长约十五公里,东西宽约十公里,高处海拔高度1120多米,因砂土土质发红,从阶下望去状似红山,不管远近观瞻都极为雄奇壮观。
大红山台地从平坦处突兀跌落形成断崖,经千万年风雨侵蚀,怪峰奇谷,形态各异,有的像巨鲸,有的像庞大的扇贝,有的酷似大鳄,有的像抢滩的神龟。早晚日出日落间,山体更加橙红耀眼,给人以强烈的视觉冲击。大红山所在区域为无水草场,夏秋之际,若雨水丰沛,常常形成季节性小淖,牧草长势也好,山顶台地和山下草场,羊群、驼群悠闲啃食,戈壁草原风光独具特色。每逢冬季,皑皑白雪与红色砂岩斑驳相映,煞是奇丽。
这是一次治愈的旅程~三天的时间很短,但是家人和朋友玩的都很开心。8月的乌兰察布正是好季节,鲜花绿草,蓝天白云,无不不让我们心旷神怡!那辽阔的草原,让久居城市的人们感到放松!除了打卡的景点,沿途的风景也是很美的!如果有朋友要去建议一定多走县道、乡道那景色绝对不会令你失望!还有一定要记住旅行给你留下的美好记忆,你带走的是相机里风景!同时带走垃圾,留下文明!