夏日周末,开启一段海岛之游,去吹吹海风,看看纯净的海水与蓝天,等待日出日落又天亮~
周五晚上在厦门吃过晚饭后,和朋友坐顺风车前往漳州火山岛,顺风车是朋友事先在拼车软件上约好的,价格也不贵,直接送到目的地,省去了各种转车的麻烦,倒也是不错的选择。不然从厦门去火山岛的话,要先从厦门旅游客运中心坐轮渡到漳州港,再打的/拼车/坐公交去火山岛,但公交车非常少而且很慢,不太建议。
大概晚上九点就到火山岛了,我们住的酒店离景区很近,晚上先去探探路,大概走五分钟就到景区门口。景区开放时间是8:00-18:00,这个时候已经下班了。我们就在小镇上逛了逛,买了第二天的早餐;这里大多是宾馆、饭店、便利店,但整个环境规划得不是很好,感觉比较荒乱。
第二天一大早出发,景区刚开,发现已经有不少人了。我们买了190元的通票,包括景区出入的以及彩虹山、纪念碑谷两个景点,使用学生证只能再减10元,因为这个通票本身已经是优惠价。景区里面人还不多,我们是第一波的游客;但是虽然比较早,天气已经非常炎热,太阳特别晒,一定要做好防晒工作。
我们先去了彩虹山。小山坡被染了颜色,上面有很多小屋子,里面可以住人。
从彩虹山走出来,就是一些网红拍照处,有蓝天有大海,加上这些精心设计的道具,确实适合拍照。
我们从右边的一条木栈道走出去,可以看到整个海景,还有一片草坪,草坪旁是一片小树林;火山岛又称爱之岛,就连我偶然间捡到的一片落叶,都是心的形状~
从小树林往前就是情人湾沙滩和无边泳池,但是无边泳池还在修缮没有开放,所以就没去了。我们往下走到了沙滩上。可能是因为很早,沙滩基本没有什么游客,只有一些当地人的身影。脚踩沙滩,面朝大海,有一种海阔天空、无边无际的感觉。
踩完 沙滩我们开始往回走,走了一条临海的山间小道,但这条路可能很久没有人管理已经荒芜了,特别难走,我们就一路“披荆斩棘”终于走回了大路。下一站就是地质博物馆,也就是纪念碑谷,这两处是一个地方。暗粉色的建筑,里面设计了迷宫,弯弯绕绕的。
为了在镇海角看日出,我们早上五点钟出发,走到镇海角的一个山坡上,坐在山坡上等日出。五点四十分,太阳慢慢出来了,只可惜有一小片云把太阳挡住,不能看到整个完整的日出。
看完日出,我们沿着山坡上的一条小路往前走,这条小路是无意中发现的,估计很多游客都没注意到,大家一般都是走小树林过去。在小路上走着,可以看到整个海,以及海边的火山岩;一路上有很多小花,就随手摘了一束花。
就是这条在边缘的小路
一直走到了灯塔,这是镇海角一个的标志性建筑。
回程的路上会经过一些拍照处,不过需要在旁边的餐饮店消费才能拍照,我们就在那里吃了个早饭。
其实火山岛和镇海角都不大,我们放慢脚步慢慢逛完了;有些人是一天游,一天就把两个地方都走完。不过还是放慢脚步,才能更好地享受风景;慢慢探索,走一些别人在匆匆脚步之下不会走到的路,才能看到别人看不到的风景。
回到民宿老板娘非常热心,已经给我们准备好了早饭,于是我们又吃了一顿早饭。休息之后中午朋友又拼了一辆车,直接回到厦门的蔡塘,我们在蔡塘广场吃午饭时,下了一场大暴雨;暴雨过后我们在附近的忠伦公园散散步。忠伦公园整个环境、景观设计都很不错,包括那些小景点、草坪、树木、绿地等等,空气清新,像一个氧吧。在厦门时间充裕的话可以去走走。
总的来说这段周末出游是顺利而愉快的,想给大家的建议是尽量早起早出发,一是因为夏季天气非常炎热,太阳出来后就特别晒;二是旺季游客很多,拍照都要排着队。在火山岛一定一定要注意防晒(我穿了一件露背长裙,三个小时时间被晒黑了好几个度!);在镇海角要注意防晒以及防蚊,特别是在晚上 草地上林子里蚊子很多。