这次出行算是临时决定的,正好我有了年假,老公也想去海边吃海鲜。因为不喜欢按部就班,也是因为“懒”😁,所以没有做攻略,打算直接上岛,过几天岛上生活。很随意的5天行,希望对大家有帮助。
1.游泳装备:涠洲岛四面环海,不管你住在哪里,都是可以随时准备下海游泳的,所以游泳装备必须带齐,泳衣、泳镜、泳圈浮潜镜等,当然,你也可以上岛再买,其实价格也没有太贵,就是款式不多而已。
2.防晒装备:这是必备!必备!必备!防晒霜、防晒衣、遮阳帽、墨镜,强烈介意一样都不要少。因为岛上都是骑电动车出行,要玩的地方即使是阴凉处也是有紫外线的,之前听本地老乡说过,海风都能把你皮肤吹黑!😂😂所以爱美的宝宝一定得带齐防晒装备!
3.换洗衣服:建议多带几套换洗衣服,因为每一次出门回来后你都会想要换衣服,因为,太热了!😅
4.手机充电器、洗漱用品等
岛上游玩出行交通有电动车,也有观光车、三轮车,还有环岛公交。但是强烈建议学会骑电动车,因为岛上有很多环岛小路,很多芭蕉树林,还有很多岛上渔民特色村庄小路,只有骑车才能感受岛上的悠闲和自在,感受当地的民俗氛围。当然,如果有老人和小孩或确实不会骑车的,可以租观光车或者三轮车,观光车可以坐10人左右,淡季¥200-300/一个车,有司机带,旺季听说贵很多,而且要提前跟司机预约,三轮车可以坐4个人,价格差不多¥180/一个车。但是不管你是坐观光车还是三轮车,都有可能被带到需要消费更多的地方,所以我才强烈建议自己骑电动车。要去的宝宝们建议先学会电动车哦,岛上骑车拍照也很美的!
电动车淡季¥60/天,旺季¥80+
岛上三轮车,其实很方便
我们岛上住宿确定后就马上定了船票,船票一定要提前预定,不然可能会买不到。船票¥150一个人,往返¥300
上涠洲岛买了船票是不够的,还要另外购买上岛门票,客运港大厅可以直接购买,也可以网上预定,¥98/人。听说这是岛上鳄鱼山景区的门票,强制性的,即使你不去那个景区,也要买~上岛时刷脸验证后才能进去。
虽然是旅游淡季,但是北海的✈️机票仍然不便宜,加上燃油费往返差不多¥1200/人,因为北海只有这一个机场,所以价格都不会很低。早上9点的飞机,川航就是🐮,稳稳地1个半小时就到了,比想象中快呀!
出了机场有几种交通工具,一是机场大巴(具体路线可以网上查查看,我知道的就是它不直达我们上船的北海国际客运港口,坐车时间也较长),二是北海出租车(我一般不赶坐那种司机一直邀客的车,害怕被坑),三就是滴滴网约打车。因为我们是下午15:20那班船,打算直接打车到北海客运港口坐船上岛,所以我们选的滴滴打车。没想到广西的网约车也是一样,我们最后仍然被司机大姐拉到了一个一看就是相互有“来往”的餐厅,没办法,周围都没有看到其他店,只有“任人宰割”,3个菜总共花了400多,海鲜也不怎么新鲜,反正这是我这几天觉得花得最亏的一顿吃饭钱。
要去的宝宝如果遇到这种情况实在不想进店消费的话,建议自己先网上看好去哪里吃饭,然后直接给司机说去吃饭的餐厅,我们当时就是傻了,直接打车终点选的地点是客运港口,司机一问我们没有吃饭,就说带我们去港口附近吃饭,然后我就花了400多浪费了一顿午饭。
吃完饭后我们走路几分钟就到客运港口,侯船大厅里面有空调。上船后有些座位可以靠窗看到海,但是买船票的时候我没有看到可以选座位,看运气咯!
建议买船头的座位,我老公说船头不那么晃,很多人可能会晕船,可以带点水果或者晕车药。
船上,我们买的一层船头
下船登岛
涠洲岛我们来啦!
侯船大厅,刷脸登船
朋友推送介绍的民宿,老板也是重庆人,朋友每年过年都会来涠洲岛住几天。我是通过微信预定的3晚房间,老板娘给了很优惠的房价。下船后有车来接,到了民宿我们都惊呆了,民宿很漂亮,还有一只金毛,叫他“船长”他会摇着大尾巴朝你冲过来。
住过这里的我,强烈给大家安利这家名宿,一是因为环境很好,靠近码头交通方便,二是老板娘是典型的重庆人非常之耿直,我们买了划不来的菜她还要怪我们没有提前问她买哪些可以不用被坑😂,三是重点,老板做的菜真的非常好吃!感觉很符合各个城市来的人的口味。他们本来也是开了一家餐厅在民宿里面,每天会看到很多游客“慕名而来”专门吃饭,有些不住在这里的游客,因为吃了一次他家的饭,后面几天几乎天天来吃饭,我们吃饭时都遇到了好几波这样的游客,都是不同城市的。
放下行李后老板娘说害怕我们被骗,专门开车带领我们去南湾海鲜市场买海鲜,还帮我们砍价。虽然老板娘一直在劝我们不要买太多,但是抑制不住刚上岛时内心的小激动,我们两个人买了很多海鲜,果然,没有吃完~😵
老板做的海鲜面,真的很好吃,我连吃了两天,真的有海鲜高汤的味道哦!
花园很漂亮,有秋千,有吊床,还有彩色桌椅,拍照很漂亮,只是我家这位真的没什么拍照技术😓
这个是石耗,比生蚝大,肉特别多,几乎每个都有膏,也更有营养,我们也是老板带我们去我们才知道这个品种的。
珍珠贝,炒着吃,这种吃法是卖家老板给我推荐的,肉是不是很大颗😃
钉螺,我们自己去买的,老板娘特意提醒我们买的时候要让卖家老板帮我们敲,一定要把死的挑出来,还要把钉螺的粑粑也挑出来,真的是很细心了!
窑鸡,说是涠洲岛特有的,北海都没有,跟叫花鸡类似,窑鸡是将鸡埋到沙里面烤熟的,很值得一试,老板娘帮我们预定的,这个要吃的话需要提前4小时预定哦!我问了老板娘这个为什么没有做成真空的当特产买,老板娘说:只能吃热的,冷了就很难吃了。😏
老板做的香辣蟹真的味道很好哦!
珍珠贝,这是做的蒜蓉味,也是棒棒哒!
鲍鱼蒸蛋,是不是看起来很美味!😍😍
珍珠贝,是不是很乖!这个也是涠洲岛特有的,北海也是没有的哦!
在岛上我们没有特意去计划一定要去哪里,因为太热,我们也是“错时出行”,一般早上骑车出门,11点前返回,直到下午4点后再出去,避开中间段太阳最火辣的时候。
🌞第一天🌞——暮崖看日落
暮崖是比较出名的看日落的地方,就在我们住的民宿旁边走路5分钟就到,但是暮崖却有点让我小小的失望,那边确实有漂亮的拍照场景(人工搭建的),但是我们刚一准备走进去,就有个大姐过来对我们说:“进去拍照吗?30块一个人随便拍哦~”反正最后我没有进去。日落的照片我没有拍到,因为太饿了就先回去吃我的海鲜大餐了,想着后面反正还有这么多天嘛。后来民宿姐姐告诉我说我们可能走错了方向,暮崖那边还有很漂亮的风景我没有看到,可惜了。下次要去暮崖看日落的宝宝一定要问清楚具体地方哦!
🌞第二天🌞——漫游天主教堂后骑车遇暴雨
第二天睡到自然醒,发现太阳已经升起来了,我们想着先骑车到天主教堂看看历史悠久的教堂建筑,然后返程时购买海鲜。
涠洲岛的天气,经常会时不时的来一点暴雨袭击,会突然下很大的雨,然后没几分钟后又出很大的太阳,热带气候就是这样。是的,我们骑车中途就遇到突然的一场暴雨,虽然我们找到一棵大树避雨,但是最后还是被淋成了落汤鸡。为了保险起见大家可以带把伞,放在电动车后备箱里很方便。
从天主教堂出来后就骑车沿着贝壳沙滩慢悠悠地骑行,沿途又经过了——鸟类自然保护区——岛上湿地公园——蓝桥,最后回到民宿,这样一来,我们差不多把涠洲岛的东线简单逛了一圈,这几个景点个人觉得也是只适合骑车逛一圈就可以了。
因为下雨,而且海鲜市场在另外一个方向,所以我们没有去买海鲜,直接回到了民宿,吃了一碗老板做的海鲜面,也是非常好吃的!
吃完饭回房间休息,直到下午4点半又骑车去蓝桥那边玩。这边可以给大家介绍一下蓝桥那里很漂亮,太阳快落山的时候拍照很美哦!也有很多水上项目,潜水、摩托艇都有,因为是淡季还很便宜,我玩了摩托艇¥100块钱10分钟。
游完泳后顺便去买了海鲜,晚上又是海鲜大餐!
蓝桥游泳时随便拍的照片,要是拍照技术好的,肯定张张是大片的感觉,哈哈哈~
特意凹了一个造型,也是难得了!😊
民宿老板借给我们的冲浪板🏄可惜我们俩都不会冲浪,那个还是需要技术的,所以我直接拿来当游泳浮板了,哈哈
🌞第三天🌞——日出很美,鳄鱼山只能十全九美
想去看日出,老板娘说导航日出海滩,那里最适合看日出,但是因为我们住的地方过去稍远,早上5点半就要出发骑行20多分钟才到。
最美的日出美景,要么是在山顶看从云间窜出的太阳,要么就是在海边看从海平线缓缓升起的太阳。不管你在哪里看日出,不管你看过多少次,你仍会惊叹它的美!最美的景是太阳出来前的云彩,几分钟内有各种变换,最激动人心的,是太阳穿过彩色云层,从一望无际的海平面缓缓升起的一线天,静静的,它就立在那里,万丈光芒,给予你希望的温暖。
下午预计去鳄鱼山景区,这就吃了不做攻略的亏了😖,民宿老板娘也给我们说过鳄鱼山很大,但是当我们午睡醒来的时候已经4点半了,不晓得鳄鱼山6点就关门了,所以鳄鱼山景区里面的环海步行道我们只走了一半,要走完其实也是可以的,景区里面只是6点以后就没有工作人员了,但是我们看到天色渐晚,里面道路错综复杂的,丛林又多,害怕遇到蛇之类的,就赶紧出来了。
虽说有些小小遗憾,但是随意而安的我们也没有太失望,算去十全九美吧!
涠洲岛这个地方,我们下次还打算再来!因为生活节奏真的很慢,也没人管你,骑上心爱的小摩托,就可以在岛上“肆意妄为”了。你想安安静静地睡觉一点也不会担心吵,想赶海就去赶海,想游泳真的随时随地去,想看日出就稍微起早点,想看日落海边天天都有,想吃海鲜就自己去选,运气好还能买到你没见过的海产品...
迎接新的一天
拥抱新的一天
镜面拍照也很美
海上日出,静静的,美美的
一口吃个小太阳☀
这就是我们这5天北海·涠洲岛的瞎溜达了,流水行程不用在意,但是我相信你是可以通过细节找到对你有用的信息哦!😉😉