2020年10月国庆之旅,准备时间大概就一周。会从以下方面进行说明:
费用:1500元/人
带的行李:冰袖,驱蚊液,保温杯,毛巾,牙刷,零食,沐浴露,润肤露,帽子,胃药,现金,雨伞,雨衣,长袖,长裤,棉签,充电宝,纸巾,止痒药膏,口罩,两双鞋子,kindle,橡皮筋,帽子,充电线,湿纸巾。
广西桂林天气跟广东差不多,不过早晚温差还是有点差距的,得多带一个外套。
第一天:广州南->桂林北->猫儿山
早上5:40起床,收拾打的到广州南站。高铁7:13启程,10:17达到桂林北。
tips:如果可以选择最早一班车过去,10:00前达到是最好的,方便直接从桂林北站到达猫儿山。
路上的碎碎念:外游的乐趣,也许就在于可以经验结合经历一起实践而发现人生是充斥着各种的“不确定性”,如天气不似如期,计划也终归为最初的想法。过程,我的角度尝试去更多关注自己情绪的变化,还真刷新自己的认知。旅途开始各种的始料未及,自己一路奔波,也静静的看着别人一路赶车,如此刺激只是因为我们都知道飞机和高铁都不会因为自己各种“理由”而网开一面的推迟。我开始期待我这次探险之旅,一路上关注自己的情绪变化,似乎探险的不是目的地,而是关于自己可以有机会跟自己好好谈谈。环顾一路上都是赶路人,有奔跑气吁吁冲向车站的,有赶不上时间哭泣的,有需要排队但急忙忙骂人的,有被插队而气愤不平的,有孩子在哭还继续骂孩子的父母。世相如此,用他人的人生来自省,尝试问自己如果我是他们是否也会如此的情绪不安或是情绪的奴隶?
10:30从桂林北站出来,出现即可看到恒大广场,走过去10分钟就可以看到北站汽车站。实在不知道怎样走,问下保安大哥就好,买票即可直达猫儿山,3小时车程,27元/人。
很巧的是,我们错过了这班车,更加不想等下午那班车,等待时间太长。便问了一下售票处的小姐姐,小姐姐告诉我们可以到后面的车站那边看看,是有很多车去猫儿山山那边的,不过就是需要换乘。同步她也不建议我们再等到下午了,因为如果一旦塞车的话,到了山脚下有可能就已经没有班车上山。
我们直接绕到了车站后面那边,发现了有蛮多车去猫儿山的,问了工作人员说是需要到了一个地方叫清水路口下车,然后自己换乘就可以了,上车16元/人。这里的乘车交通工具刷新了我的认知1.这边是可以沿途拦着车辆,然后上车。2.会超载。
1.5小时后我们到了清水路口,在这里等车就好,20分钟一班车。附近挺多吃饭的地方,看到中午了,先吃饭再赶路,15元管饱,我点了一个苦瓜炒蛋,后面没想到是放了辣椒的,有点黑暗料理的意思。
从清水路口上车1.5小时后到达终点站,费用13元/人。到了终点站后才发现还要换乘半小时车程,费用7元/人。一共耗时5小时(包括等车和吃饭)。如果没有等到10:30的那一趟直达猫儿山的车,那就要自己想其他的办法去了。过程还是蛮有意思的,车子连续过了好几个大山之后,会到了一个小镇的地方,而这个小镇居然是可以在山上。神奇。
到猫儿山脚时候,直接可以用自己的身份证和电话号码换门票和车票上山。1小时后可以达到酒店。其间我们也下车去看了寺庙,老山界。刚好有一位导游在车上给我们介绍了这里的文言文和故事。
我的游人照。真的很游人。哈哈哈哈…
第一晚衣食住行全部在山上,酒店的食物小贵,桂林米粉30元一碗,排骨80,炒青菜40。丰俭由人,山上唯一的酒店。
第2天去看日出,5:30出发,好天气什么都可以看得到,特别是云海真的很漂亮。
我们是十二点退房,搭车到山下。超级多车回去市区,28元/人。
因为我们时间还早,所以到了附近的景点漓江之源,徒步过去就可以大概10分钟。整个空间没有什么人非常的安静,流水不停的流动,碧绿的像个大宝石。很适合思考。我们在这边走了2个小时,很适合聊天,这里环境优美,空气充满负氧离子,安静,不愿意离开。
tips:旅行最好带背包,不要带行李箱。因为这里的路基本上是石头路,背包会方便很多。
一路非常顺畅,大概两个半小时我们就回到了桂林北,在桂林北小住了一晚,然后第2天再离开。因为没有直接从猫儿山直接去到梯田的地方,只能是回到桂林北再坐车过去。
在到达门口之前,有景区的工作人员会上车售票,80元/人。你买好票之后,这辆车会直接把你送到景区的门口,你下车就可以直接进去了。同步车上的司机会告诉你,第2天在这个位置等车,他会把你送回去。时间有5个的,你自己选择就好。
5:30去看日出。当天天气不太好,会有点大雾,不能完全的看到日出。梯田的路线都是有地图的,任何一个旅馆都可以给你免费提供线路或地图,你问一下就行。
这边的特色美食有竹筒饭20,竹筒鸡128,笋炒腊肉68,炒野菜20,桂林米粉15,价格都是比较亲民的,以上食物都是我自己吃过的,感觉还OK。遇到饭店的时候,还可以让老板给你免费尝试一下当地的酒,包括糯米酒,百香果酒,青梅酒,个人感觉糯米酒是最好喝的。
在梯田上面吃了豆花5元,感觉还不错,有可能是饿了。还有吃了三种新的水果,名字分别是八月炸,黑老虎,火参果。不贵,可以一试。
大概在中午12点的时候我们就退房了。直接从梯田下来,搭车回到龙胜的汽车站,再坐大巴在高速上回到桂林北,费用是40元/人。时间充足,还有三小时发车。在汽车站那边吃了醉鹅再走。