记不清已经是第几次来丽江了,记忆中每年都会来一次。
无论别人怎么说丽江这个地方如何商业化,我还是很喜欢到丽江来躺个尸,发发呆,撸撸狗。
虽然古街很吵杂,但仍有一方安宁的天地。
在城市呆久了后,总想着来丽江过一过自己的小日子。
中国以旅游为主的城市数不胜数,但许多地方都是一次性观光,能让人去了还想再去的城市,一定是在各个方面都非常吸引人的。而对于我来说,能让我一去再去的地方,就是彩云之南的丽江,丽江对于我,有着许许多多深刻的回忆,自从四年前第一次到丽江后,后面几乎每一年,我都会来走走这座熟悉的古城。
不知道什么时候开始,丽江成了艳遇的代表,只是时至今日,要再想在丽江邂逅艳遇机会也比较少,如今更多的人都是来丽江住住客栈、晒晒太阳发发呆,凉快了就出去到附近景点逛一逛,累了也可以在民宿客栈喝喝茶看看书,在丽江,我从来就不去赶景点,总是以一种最舒服的姿态来看云卷云舒。
四方街的广场上,纳西族载歌载舞,少数民族独特的舞蹈总能吸引游客围得里三层外三层。不过好像每年来看的表演人都不同,今年纳西族的阿姨妈妈明显比较多。
当我想给自己放个假时,我都会来丽江。
无论这里的商业气息有多么浓,比起城市,古城里的节奏仍旧那么慵懒。在时光的长河逆流前进,在这座小镇上遇见的人、发生过的故事都已远去。
在这个特殊的2020再回云南 ,再回丽江 ,除了寻找当初的记忆,更是来好好放松下,此行不为景点,只为一场闲适的假期。
有些地方,冥冥之中,总会再到。
这次到丽江古城,我还发现了个新地方,大研花巷,是一处新晋的网红拍照胜地。三角梅盛开,民谣声传来,在大研花巷遇见真正的丽江。其实前两年来这里,我并没有看到过大研花巷,应该也是这一两年新建的网红景点,给已经非常成熟的丽江古镇增添一抹新的亮色。
大研花巷位于古城北门,以遇见丽江为主题,集旅游观光、娱乐演艺、休闲度假、文化体验为一体的文化体验古巷。在古城北门就能看到一个大大的匾额,写着大研花巷,但其实说白了,它就是丽江一个新的网红打卡地,因为里面装饰了非常多的拍照元素。
这漆成彩色的楼梯,是进入花巷后最明显的地方,上面的图案应该是代表着纳西族民俗文化的一个象征,人来人往在这里拍照的人特别多。在我拍照的时候,正好经过了一个穿着当地民族特色衣服的清扫阿姨,我便邀请她坐了下来,一起拍张合影,对我来说,与其独自美丽,不如融入到当地人中。
各式各样的许愿牌挂满了墙的一边,来丽江的游客几乎涵盖了各个类型、情侣、家庭、挚友、亦或是独身,但他们都有一个共同的特色,就是充满了文艺情怀,而许愿牌则是能将我们心里那些憋不住的祝福和文艺语句写了下来,永远挂在丽江大研花巷的一隅。
大研花巷算是一个非常人工的景点了,处处都是人为的装饰,有喜欢的人,也有吐槽的人。不过在这里倒是做了一个丽江之眼,是丽江古城的全景观景台,这样就不用到狮子山买门票看古镇全景了,在丽江之眼的高台,就能将古城全貌一览无遗。
大研花巷也是民谣人的乐园,夏天的时候,有民谣音乐节在花巷的广场上举行,那时候聚集在这里的人非常多,一群充满诗与远方的民谣音乐人集结在这里,让游客们忘记尘世的烦恼。如今舞台还是保留着,偶尔还有些驻扎在古镇里的歌手在这里弹弹琴唱唱歌,他们倒也不一定是为了赚钱,更多地是希望自己的才华能有施展的舞台。
大研花巷还是以花为主,最常见的就是三角梅,这个花已经成为丽江的标志。若是在初春来到这里,还能看到樱花、绣球花、紫藤花,那时候才是巷子最美的时候。
每次出发丽江前,我都会好好搜罗一番客栈民宿,毕竟在古城,住得舒不舒服才是最重要的。而这一次,只一眼,我便看中了古城狮子山脚下的泊心云舍,大概就是被它的文案和照片所吸引,我就快速做了决定。
一方庭院
泊心云舍,比起客栈民宿,我更喜欢叫它院子,位于大研古城木府旁,离四方街很近,但完全不吵,外面闹哄哄,而它独享一方安宁。从古城大门步行10分钟就到了,古城里不能开车进来,泊心的杨叔会推着三轮车来接人接行李。
走进泊心云舍家的院子,挑高的中式园林和纳西风格,着实有点震惊到我,因为实在太大了!要知道,我之前来古城里住的客栈都是小小的,因为丽江客栈竞争比较激烈,所以整体都比较小,但泊心云舍给我的第一印象就是大,公共空间很大,院子很大,房间也很大。
泊心云舍更像一座园林,花草树木,鸟语花香,清水池中还有个泳池,这里两个水池看似在一起,其实是分开的,外围一圈是亲水池,中间是供客人游泳的泳池。到了炎炎夏日,客人们就可以到泳池里凉快下。晚上映着昏黄的灯光,水波荡漾,特别好看。水就像是泊心云舍的魂,每一座泊心家园里,都有这样一座清水池。
院子里种着许多多肉和五颜六色的花卉,充满了朝气。一步一片花,回眸皆是景,住在这里就像住在园林里一样。在花丛的簇拥中,拍照非常好看,女孩子们肯定很喜欢。当我在院子里拍照时,还有不少游客以为这里也是景点走进来拍照,客栈也都是非常欢迎的。
一座泊心家园
在泊心云舍,我感觉就像回到了自己家,这里的工作人员都称呼我们是小姐姐小哥哥,一下子就拉近了距离。这里没有一个特定的前台,不是那种传统的酒店客栈,而是走进了自己家的院子。我尤其喜欢中庭这块区域,一整面的书墙,看书喝茶,特别安逸。
加载更多
徜徉于丽江的古老街巷,在酒吧里放纵的狂欢,在蓝天下上瘾的发呆,便是回归自我的所在。
丽江的夜晚,总是让我心醉不已。
不眠,夜丽江,古镇里灯火通明的餐厅里,人头攒动 。微风袭来,凉意阵阵,入夜后的大研,是最舒服的时候,也是丽江真正的样子。
走在青石板道上,和前两年不同的是,街上小宝贝的手鼓声不再,要知道这可是以前最风靡丽江的音乐。小吃的美食可能是范冰冰的价格凤姐的味道,不过很多时候并不是要买什么东西,可能就是想上街望个风吧。
不过就在今年,丽江又因为一个地方大火了一把,它就是独一无二的樱花餐厅。
与其说它是餐厅,不如说是今年丽江最火的打卡点,实打实地被抖音给捧火了。鲜花铺满了整个河道,晚上亮起黄黄的灯光,非常小资。
餐厅有二人、四人座, 但是即使不用餐,也是可以进来随意参观的,外围的鲜花与室内的原木桌椅营造出一股自然风雅的环境,花开瞬间,美丽的姿态展露无疑。
这里有很多的网红打卡地,几乎是一步一景,不得不感叹这里的老板真是既有美感。又懂营销,全古镇就数这里人最多了,几乎人已经多到寸步难行。
古城里的餐厅已经不是胜在味道了,更是胜在环境,把餐厅装饰的漂漂亮亮,自然有非常多的人会因为拍照慕名而来,但是要说味道,我还真的是不敢恭维,古城外面的餐厅我觉得更好吃。
从樱花餐厅出来,没走几步路就到了油纸伞街,据客栈的小姐姐说,这条油纸伞街也是最近新出来的,一整条街道上挂满了油纸伞,伞面上勾勒着不同的图案,在灯光的映照下,美丽而生动。要是碰上丽江这阴晴不定的天气下起了小雨,还能躲躲雨呢。
加载更多
走过大研,去过束河,但很少人听说过白沙,我说的并不是白色沙子,而是白沙古镇。
丽江古城由三部分组成,大研古镇,束河古镇,白沙古镇。很多游客到丽江古城都是到大研古镇转一转。但对于喜欢清静,喜欢原始的人来说,白沙古镇才是最好的选择。
为什么说大研已经不是当年的大研,就是因为游客去的多了,商业的东西起来了,当地的居民都撤走了,才会成为如今的模样,而 白沙古镇 ,原生态,不被人打扰,是最具有纳西遗风的古镇。
出于对丽江东巴文化的兴趣,更是出于想接触更原生态的纳西古村落和更纯正的纳西人民,我从大研来到了白沙。
虽然距离大研才10公里,但 白沙古镇 明显原始多了,而在大研最出名的 丽江 土司木氏家族,发源地正是 白沙古镇 。古镇位于 玉龙雪山 脚下,在古镇的任何地方仰首,都能见到 玉龙雪山 冷峻的面容。
对于过于火爆的大研古镇来说出, 白沙 是极其安静的一隅。没有喧嚣吵闹,没有纸醉金迷,走入 白沙古镇 ,会给人一股安静的力量。这里没有被开发过,一切都完好地保持着纳西族古镇应有的古朴与宁静。
老人们坐在路边一边闲聊着一边卖菜,他们卖菜也并没有那么认真,仿佛只是走个过场,因为他们依靠子女基本衣食无忧。小镇与外面的世界接触过少,依然保持着耕作织染的生活方式,生活状态比大研更为悠闲。
来之前,我就听说 白沙 最出名的就是扎染,这里随处可见扎染布料晾晒在外,扎染工艺属于民间特有的染布方式和晾晒方式,由于很多户人家以此为生,便构成了 白沙古镇 最靓丽的风景线。
扎染是 中国 民间传统而独特的染色工艺,用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除,便会出现各种各样的花纹,据说扎结每种花时,即使有成千上万朵,染出后一定不会有相同的出现,非常独特的艺术效果。
扎染的图案相对简单朴素,如蝴蝶、腊梅、海棠等;也有整幅图案花样,如白色小圆点的“鱼子缬”、圆点稍大的“玛瑙缬”等。如今这项传统技艺已被列入国家非物质遗产,而 白沙古镇 中的几家扎染房也担负起了传承的使命。
这里的扎染坊还有体验活动,可以让你在短时间内扎染一块小小的布料成形,只是我去的时间有点晚,过了最好的晾晒时间,便只能与染布合合影,和老板聊聊天。
白沙古镇 的扎染多是采用板蓝根、蓝靛为染料,没错,就是平时拿来治感冒的板蓝根。与化学染料相比,这些植物染料不仅色泽自然,永不褪色,不伤布料又经久耐用,更重要的是对人体没有不良刺激,对皮肤还能起到消炎保健的作用,穿着就很舒服。
加载更多
听闻了太多被拉市海坑到惨的反面案例,我最后决定逃离拉市海的人山人海,改道另一片人迹罕至的美丽湖泊, 文海 。这里就像 丽江 的秘境,比 三股水 的人还少。
驱车从古城到 文海 需要一个小时,期间要翻过一座山,所以很多都是包车前往,或者也可以租辆摩托骑过来,当然我还亲眼看到骑行过来的。正因为交通麻烦,所以来 丽江 玩的人很少会到访此处,也就错过了 丽江 最美的花海。
文海 隶属于拉市海高原湿地保护区,却比拉市海人少多了,是一个看季节出片的湖泊,在3000米+的 玉龙雪山 山脊上。秋冬季为丰水期,有候鸟栖息。 玉龙雪山 倒映湖中,静谧如仙境;春夏季为枯水期,草长鸢飞,鲜花绽放,宛若身处花海。
丽江 的一切都与茶马古道息息相关,作为自然景观的 文海 也是如此,这里曾是茶马古道的要道之一,马帮常在这里逗留放马,如今更多了些当地居民放养的牛群。
因为海拔高,一年中, 文海 的花期只有短短一个多月,正是现在晚春初夏时节。漫山遍野开满了各种各样的花, 文海 成了花海,色彩鲜艳的团团花簇点缀在山野间,非常漂亮。我去的巧,正逢六月草甸花开,非常适合来拍照。
加载更多
如果说丽江是云南的艳遇之都,那大理就是治愈之城。还记得七年前还是一个懵懂少女时,第一次到云南就来到了大理古城,白族独特的房子,古城里烤乳扇传来的香味,让我深深记住了这座城,再之后,又一次匆匆走过大理后,我知道,我还会再来。
古城、苍山、洱海,充满了浪漫元素的大理,成为我在云南最喜欢呆的地方,有时候什么都不做,光是看看这洱海就觉得很舒服。
位于风光秀丽的苍山脚下的大理古城,是古代南诏国和大理国的都城。这里温度适宜,建筑风格古朴,路边处处花红柳绿、繁花似锦。
回望这一抹洱海,这次大概最可惜的,就是没有遇上晴天的洱海,没有看到洱海湛蓝的湖面,或许也是为了让我抱有遗憾下次再来。
要说如何洱海怎么玩,年轻人的玩法当然是租辆跑车围绕洱海跑上一圈,洱海的环海公路造的非常好,路况平整,即便是对新手小白司机来说,也非常好开。尤其是看着这一辆接一辆的酷炫跑车上,都是站着的帅哥美女,难怪我就在想怎么古城里都没有年轻人,原来全在这了。
很多人来洱海都是为了来拍美美的网红照,而大概就是这一两年,洱海的一处地方被摄影师挖掘成了网红拍照地,挖色的鹿卧山,又名悬崖浅滩,需要走一条小山路走下去,下面可拍的元素很多,有山洞、有废弃的窗框。
但是!我去的时候刚好碰上大理的雨季,洱海的水位涨了,把去往“山洞”的路给淹了。而且当有人把这里拍火后,就有无数的人前仆后继来打卡同款照,以至于窗框边都是有人在排队的,而且不停有人过来,只能速速拍完两张,体验感不是很好。
后来我就只在洱海边拍了几张,但因为天气总是时晴时阴,也只能趁阳光冒出头的时候匆匆拍上两张。
加载更多
在中国每到一个城市,这个地方就必定会有一座寺庙,无论是发达的大城市,还是远郊的小乡村,都有至少一个寺庙供人来祈福。而在大家的认知里,寺庙都是香火鼎盛、庄严肃穆,但在云南大理苍山之上,有一个非常有趣的寺庙,这座寺里没有人烧香,一尘不染,却意外地装饰了许多不同种类的鲜花,甚至还特别设计这些五颜六色盆栽的摆放方式。
这座浪漫的寺庙就是云南大理的寂照庵,比起寺庙,它更像一座花园。虽然地方不大,但却处处种满了鲜花,无论是路边、还是房梁下,都种满了各种颜色的鲜花和多肉,如果不是有供奉的菩萨与佛祖在,或许会真的以为身处在花园中,而不是寺庙里。寂照庵被誉为中国最文艺的尼姑庵,没有一般寺院的肃穆,也没有香火缭绕,这里更像是一个自家可以随意摆弄花花草草的庭院。
寂照庵始建于明初,被毁之后,民国时期又重新修建,寺庙周围种植着各种各样的植物,处处透着清新淡雅的空气。在寂照庵中,除了鲜花外,还能发现一个很明显的特点,那就是这里养了非常多的多肉植物,在寺庙中,多肉植物是占最多数的。因为寂照庵绝佳的地理位置,可以受到充足的阳光。而云南早晚温差大的气候,给多肉提供了更好的生长环境,所以寂照庵的多肉长得饱满又健康。
据说寂照庵里的多肉超过200种,每一个种类、大小、颜色、形态都不一样,就像是在参观一个多肉植物博览会。地上是各种各样的多肉盆栽,悬梁上是云南当季的鲜花盆栽,很多游客都是为了一睹这些鲜花跟多肉植物而特地前往寂照庵,要知道这个尼姑庵可是位于半山腰上,车开上去后人还得再走一段路,即使比较麻烦,前来赏花的游客还是络绎不绝。
由于没有香火,所以这里的空气和环境都很不错,整个寺庙一尘不染,非常干净,但也不失寺庙的庄重与讲究。高耸的古树,随处可见的鲜花植物,绿意盎然,人们称这里是中国最美最浪漫的寺庙。或许很多人会问了,为什么这里没有其他寺庙都有的烧香拜神、香火鼎盛的画面呢?
寂照庵其实是一座尼姑庵,里面的法师曾说佛祖什么都不缺,在乎的不是香火,而是虔诚的内心,所以平日也不修行、不敬佛,自然也就不烧香了。不过为了远道而来的游客,寂照庵里有一间房子也是专门给烧香用的,如果有想烧香的游客,可以到屋子里烧香拜佛,但是不鼓励群体烧香,也难怪寂照庵会如此干净。
另外由于寺庙在山里,周围和寺庙内都有大量植物,附近也有森林,烧香会导致火灾或引发山火,非常危险,所以不适合烧香。令人惊讶的是,寂照庵里的屋子建造和设计,都是由寺庙内的尼姑们一手包办,她们到处捡石头和木头去盖成一间又一间的房子,用的全是大自然的材料,或是一些旧物,所以尼姑庵会这么充满年代感。
现在在寂照庵里看到的花草树木,也不是一蹴而就的,都是这些年来一点一点种下养大的,进过了几十年的栽培,才有了如今像花园一样的寺庙环境,在苍山上显得有如此生机。本来只是出于尼姑的喜好所种的花,如今也吸引了大量游客前往,不只是拜一拜,更是来看一看云南这座特别的尼姑庵,有些女生打卡完后,还想要留在寺庙生活呢。
在寂照庵不仅能赏花,这里的斋饭也是一绝,很多人来寂照庵,也是冲着寺庙里20元一人的自助式斋饭,虽然和家常菜差不多,但在食材选择方面非常讲究,调味上也主张少盐少油,不添加味精等调味料,所以可以尝到这些食材的原汁原味。没有了重口味的调味料,却不失这个斋饭的特色,所以每天也有好几百人来排队吃斋饭。
早~大理!跨越几千公里,只为这一刻再次相见,这一次来到大理,该逛的景点都逛过了,我打算放慢自己的脚步,选一家民宿,拍拍照躺一躺发发呆,享受大理的慢生活。之前在丽江住过的泊心云舍,在大理也有店,果断选择,在古城门外,步行5分钟就能到。
当我走进泊心云舍时,眼前的景象仿佛像来到了另一个世界,硕大的亲水池位于院子的中央,比起丽江的,我感觉大理的亲水池更大,更古典,波光粼粼倒映着天空,中间颜色更绿的是泳池,虽然表面上看过去好像是连在一起,但其实两个水池是完全独立的,在这个角度拍照特别好看。
和丽江的一样,大理的泊心云舍也秉承着“大”的理念,公共空间直接打通了二楼,你可以说它像茶室、像餐厅、像咖啡馆,但你怎么都想不到这里是院子的前台,为了让我们来到这里更有家的感觉,也没有那些常规前台有的pos机等东西,进门先来杯茶,听着小姐姐甜甜地唤我一声小姐姐,温暖的服务从进门就能享受到。
窝在前厅里的沙发上,看着窗外淅淅沥沥的小雨,虽然不能出去耍,但呆在泊心家,倒也是别有风味。典雅的中式风格,处处都充满了各种拍照的元素,不能出去,那就在院子里拍个够吧。
如果需要,还可以让小姐姐泡杯咖啡,就着落地窗外的风景,品尝属于大理独特慵懒的味道。
拉花的小姐姐手也太巧了吧,不仅能拉出泊心云舍四个字,还将院子一并作画到咖啡上,拍照了老半天,都不舍得喝了。
拍照的小姐姐说,我的衣服和这抱枕特别地搭,大概这就是缘分吧!
因为住过丽江的泊心云舍,所以我也知道每一个住客都有自己的专属套房,在大理,我入住的是苍山房,光是听名字就期待满满,开门的那一刻,我当场就被惊艳了,真的是太有当地特色了吧!
泊心家的每一个客房主题都不一样,而每一间客房也会根据自己的主题而有自己独特的设计,比如我入住的苍山房,地上就铺满了很多石子,来体现苍山的特色,门框的线条感好比山脉的形态,古色古韵的房间里,是放松的一隅。
加载更多
The End
丽江 ,说是晴来是雨,凌晨去到机场,下起了雨,大概也是舍不得我走。徘徊在机场,我迟迟不肯走进候机室,只是为了将丽江的群山再一次深深刻入脑海。
曾梦想仗剑走天涯,
看一看世界的繁华。
丽江和大理 ,都是我未能遗忘的远方。
或许在将来的某一刻,我又很想,再回到这里,过一过远方的慢生活。
评论(1)
写评论...