由于疫情的原因,上半年大家都没有出去,我和我老公的例行二人世界游泡汤;由于工作的原因,暑假也没有出去成,全家的集体出游泡汤。终于等到国庆的连放8天长假,我们请了2天年休,一共11天,正好女儿放秋假也是11天。必须要放个大招了。
不过,考虑到疫情和人流量的因素,我们选了一个不怎么热门的省份——山西。跨越1300多公里,景致真的很不同,值得记录下来。
我们为了错峰出行,买了10月3号下午的机票,女儿也正好在家里把作业做完。
10月3号,到了太原住了一晚,第二天出发,为了方便记录和描述景点,我从正式游玩开始写起。
因为山西的有价值的景点都比较分散,建议自驾出行。我们提前在神州租车上租好了一辆两厢车,这样我们一家五口正好。因为我们计划在山西玩7天,正好买神州租车的一个7日套餐,租车费用加保险一共花了2000左右大洋。温馨提示:神州租车需要押金5000元,但是支付宝的芝麻信用在650以上可以免除。
从太原出发到雁门关大概2小时的车程。一路上,我就感觉到心情舒适。窗外的风景和在江南看到的景致太不一样了。
稀稀拉拉的植被,到处都是露出来的石头,而且看不到水源。
我们专门停车,下来在路边仔细看了挂满果实的沉甸甸的小米
以前一直以为小米是水生植物,结果是长在旱地里的。而且这里的小米煮出来的粥特别好喝。
然后我们就到了中华第一关——雁门关。
之前天真的我想说10月正是秋高气爽天,里面穿一件长袖再穿一个外套就好了。事实上,当地人都是里面穿一件毛衣或卫衣,外面一件羽绒服。还好我们的行李都是随车走的,我到了雁门关之后,第一件事就是把所有的衣服穿身上,仍然在风中瑟瑟发抖。还好给女儿准备充足,秋衣+羊绒衫+加绒冲锋衣,这样才够保暖。
登顶后的雁门关。看上去真的很雄伟,有它戍边,安心加倍。
爬到长城的高处看雁门关
雁门关其实也是一个5A级景点,是长城的一部分,也属于世界文化遗产。不知道为什么在有些APP上评分比较低,我个人感觉还是很不错的。里面的长城等建筑大都是后面复原的,但是并不妨碍它雄伟壮观。尤其是站在长城上,看内外山河,一种孤寂的感觉油然而生。马上就能体会到为何以前的人总是说边关是苦寒之地。方圆不见人烟,只有冷冽的风呼呼地吹动旗幡。而这样的声响只会让人更加的孤独。
我也有些明白了为什么这里也会是爱国主义教育基地,可能不需要告诉你历史上的人有多么惨烈,也不需要告诉你这里泼洒了多少鲜血,只是单单让你在这里站一天,你就会立马明白保家卫国的戍边战士有多么地了不起,为了家国平安付出了多少。
城楼也在风雨中见证着历史兴替
长城内外的景色如此苍凉
这样的景色我从不曾见过,让我心里很是震憾,也重新理解了“望长城内外,惟余莽莽”。
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一早我们就开车前往云冈石窟。大同的交通规则实在让人无力吐槽。谁去谁知道。大同市里去云冈石窟大概只要半个小时的路程。
在这里我们感受到了十一长假的威力。好多从四面八方来的车。还好这里停车场之多之巨,解决了这个问题,只是花一点时间,基本都能停进去。
这里也是5A级景区,和敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。算是50年再不去就看到了?不知道该怎么形容那种又震憾又无力的感觉。基于保护文物的原因,我全程都很少拍照,只拍了几张外部的,还有风化的图。这里的石窟可以追溯到北魏时期,后面的朝代一点点增加,才形成了今天的规模。但是风化的威力可以从我下面两张图看到,很多佛像的颜色或者躯体都有在慢慢消失。有好几个窟都非常非常精彩,都需要排队,我看一次觉得精彩的意犹未尽的,我会在外面听一遍解说再带着老公再排一次队进去看一圈。
真的无法用言语来形容,那种抬头就是漫天神佛的心情。
很多小佛像已经看不到完整的身体了
风化的威力
……所以这里的人都超级黑。
一天之内我要涂好几次润唇膏,这里实在太干了。
这里一定要隆重推荐一下,大同的龙聚祥烧麦馆。烧麦和江南的烧麦不同,里面包的是牛羊肉等肉馅,皮薄薄的一层像纸一样,味道也很好。这家店已经有几百年的历史了,很多人慕名而来,早早地就开始排队了,我们5点去拿号子就等了1个多小时才上桌。除了烧麦,店里的其他菜品都很好吃,特别是鲜嫩的黄花菜让我和老公赞不绝口,羊杂也很好吃没什么膻味。这里的沙棘汁是我在山西喝到的最好喝的一家,酸酸甜甜的很好喝。不过,喝多了也很让人尴尬。这个玩意儿是消食的,会让人一肚子气,还会不停地放屁T_T。
三鲜烧麦
价格不算贵,但是不便宜哦~
吃过龙聚祥的烧麦走几步就能上城墙了。一定要晚上上城墙,有灯光的加持,远处的高楼被夜幕隐去,能让人更好地欣赏城墙的美。
城墙的全景图
南门
我们正好从南门上,刚好能够看到瓮城、月城、耳城、关城、箭楼等比较齐全的军事城墙。我除了觉得震憾,说不出其他感觉,直让人佩服古人的军事智慧。对于老公来说,他简直兴奋坏了,一直跟我说他圆了一个梦,让他终于明白古人的军事堡垒是怎么排布的,让他拨开迷雾见识到了真正的他心目中的城墙。虽然这里的城墙是新造的“赝品”,但是不妨碍我们欣赏它所展示的军事魅力。
夜景那么美。虽然是2000年以后新建复原的,但是值得一观。
在城墙里的大同本身就是一个古城,很有逛头。我带着女儿看得不是很用心,因为一个点走到另一个点实在是太费力了,而且多为历史建筑和寺庙,女儿的兴趣都不是很大,经常我们一进一个景点,我俩就找一个地方坐下,她捡松子和山楂玩。我也很不舒服,因为山西风太大了,又冷又干,风一吹我就流眼泪,只有戴着墨镜才稍稍好些。如果要去,帽子、围巾、墨镜、防晒霜等防风防晒的东西要备足。
四牌楼,在路中间面朝四方
九龙壁
路中间的什么楼,可以上去的。说是某老板斥2000万巨资造的
法华寺
文庙
文庙
看到特别不一样的洒水车,挺好玩儿的就拍下来了
白天上了城墙后看到的大同古城
白天的城墙,感觉蒙上了一层灰。
军事迷不要错过城墙里的城墙博物馆
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五台山也是5A级风景区。对山西的旅游服务真的不抱任何期待。在五台山游玩,我找不到任何有官方给地图的地方,也没有官方有推荐浏览景点和地图线路,连晚上有演出这种事情我也没有看到任何地方有宣传。全靠自己瞎撞和查攻略。而且,更坑的是进山就是135元/人的门票,进去之后有的寺庙还要另外收钱。
五台山这里如果不是信佛之人并不推荐游玩,除非你对佛教有浓厚的兴趣。因为那里即便是很有历史、很有文化底蕴的建筑物也是和佛教相关的。我走了好些寺庙,只有圆通寺让我印象深刻,因为都是佛像的原因,我也没有拍照。
黛罗顶是不去五台(五台是南台、北台、中台、东台、西台各自为政,离得又远)的推荐点,在它一个顶上请了五个台的菩萨过来。对了,还有一个点也让人无语,官方没有提供任何解说的途径,还不如我在半山腰休息的时候听当地的摆摊的老人讲的东西精彩。那个老人说,黛罗顶没意思,都是新建筑。我一听,顿时竖起耳朵。据他说,这里是顺治帝出家修行的地方,康熙为了他爹参禅礼佛更方便,于是把五个台上的佛像都请了过来。那五个台上的建筑才是老建筑,很多都是北魏时期的建筑。当然这些都是道听途说,无从考证,因为安排的原因,那五个台我们一个都没有去,去的话只能坐景区的小巴,一次去两个台,价格还不一样。
这里的标语也特别有意思,爱护花草都能和慈悲挂上勾。
如果是信佛之人,这里绝对是佛教圣地。这里供奉的是文殊菩萨。香火旺盛,信众也多,也很虔诚。我们上黛罗顶的时候,这里有1080个台阶(应该是有说法的,只是我不知道)看到好几个人都是一步一叩首上山的。
五台山标志建筑物
在黛罗顶俯看五台山,准确的说应该是台怀镇
黛罗顶的殿
这种鸟特别多,也不怎么怕人。
北方的树木都和江南看起来大不一样。多风缺水,树木看上去都比较坚忍。
这里有一种五台山台蘑,是一种蘑菇,我们晚上特意去吃了台蘑炖鸡,也不怎么好吃。可能不正宗吧。而且这里的菜重油,每次吃都是第一口好吃,然后就吃不下去了,腻得不得了。说出来都觉得难以置信,我居然在中国的大地上,在这么有特色的地方吃了两餐肯德基。
特别需要注意的是,行骗的人也不少。他们身穿僧侣的衣服,和突然在你面前说一些偈语,如果你搭腔了,他就知道你可能是信佛之人,然后可能就会和你……的钱有缘了。之前就看到有一个推销的,她们让我见识到了推销的最高镜界,东西没有少掉,别人还倒贴钱,只求不要再缠着自己了。
这一早就是上的黛罗顶,上面已有介绍,这里不再赘述。
吃好午饭,我们就杀向了平遥。
建议住在平遥古镇中央,我们贪图酒店新,住在了古城外面,真是又脏又走死个人。平遥给人的第一印象就很不好,路面上全是灰尘。天空也一直灰蒙蒙的。女儿走路的时候摔了一跤,黑裤子就变白了。
我们晚上去了吃评价超好的天元奎饭店,确实很好吃。这里居然还碰上了老公的同事,他们从西安过来,我们最后的景点重合了。正好“他乡遇故知”,一起吃吃喝喝。
平遥也是5A景区,而且山西有一个政策,工作日所有景点免门票。我们这一天已经是10月9日了,正好可以免票,而且人很少。
街上人不多。只是天气一直灰蒙蒙的,连带着这些瓦也看起来特别脏。
平遥古镇算是一个人文景观,是保存最为完好的四大古城之一,而且还是世界文化遗产。里面的古建筑和一些古老的行业算是完好地保存了下来。这里很适合慢慢逛,多看看展出的东西,还是很有味道的。我们是因为带着女儿,基本属于走马观花。当然,就我自己来说,我感觉这里算是以前的金融中心,很多与钱挂钩的行业,比如镖局、票号、商会等。我印象最深刻的是平遥县衙,保存完整而且很大,职能部门也很齐全,甚至还有单独一片是监狱。监狱也分得很细,重刑犯、水牢、轻刑犯、刑具房等。
古城里每一个小景点都有人在吆喝让你找导游,建议可以自己先逛一圈再找。因为有的地方真的很小,走一圈5分钟。导游开口就是20元钱。他们大多讲大户人家的布局、建筑的讲究,不是我的菜。
某家墙上的,觉得很有意思,其实我也不知道这是干什么的。
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这里是我的行程里唯一一个4A级景区,但是我给5星。有句话说不到晋祠,枉到山西。晋祠还是很大的,一开始我们进去之后,发现全是仿古建筑,特别失望。结果发现这些都只是铺垫,重头戏在后面。
大门口,离真正的晋祠还远呢
晋祠的难老泉、仕女像、圣母像被称为晋祠三绝,确实不同凡响。
这里是圣母殿。我没有拍人像
距今一千多年了,很是壮观。供奉的是晋王叔虞之母。
木雕盘龙
圣母殿门前每根柱子上都有雕刻得栩栩如生的木雕龙盘在上面。据介绍,这是中国现存最早的木盘龙雕刻。距今已经一千多年了。
这个树是和圣母殿同岁的。而且是树木有情的证据。殿的两旁本来种有两棵树,但左边那棵树被雷劈死了,右面这棵就慢慢地开始要倒了,结果在它前面又长了一棵小树,把它支撑住了。(此处省略脑补的1000字爱情文)
殿内的侍女图,一共41个,形态各异,仿佛是不同职位的女官。很考古价值。
难老泉。牌匾也是很有故事的,但是我忘了。
在晋祠西面有一个湖,就叫西湖。这是女儿最深的记忆点。我们带了馒头和面包来喂鱼,这里的鱼儿可能很少像西湖的花港观鱼经常被人投喂,我们一喂食,成群结队的鱼儿就过来了。点点橙色在水中,灵动的样子,很是让人心生愉悦。
因为有些景拍不出来,比如很有建筑特色的鱼沼飞粱,很有铸造智慧的金人台上的金人。
到这里,我们的行程就全部结束了。还车、吃饭、去机场。
山西,再见。
我一直对女儿说,平时读万卷书,假期我们就去行万里路,去见识真正的风土人情。
可能有的人觉得出国更能体味不同的风土人情。当然,那是一定的。但是,地大物博的中国,离开自己住的地方1300多公里,那里也已经是一个完全不同的世界了。不同的地貌、不同的植物、不同的饮食、不同的语言风格,连肤色都会差几个色号,又怎么会体味不到不同的风土人情呢?
我一直说,去山西,那里是一个不热门的旅游省份。确实人不多,景点也不网红,但是见识到了祖国大地的别种风情,我很满足。
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