在古城的转角处,有一家卖酸奶的小店——梁先森の酸奶铺子
每个人的心中都有一家小店,小铺子里能找到自己心中想要的一切——快乐、幸福、记忆的小店。有些人只能在记忆中寻访他的影子,更多的人已经不记得自己上一次光临这家小店是在什么时候。而“酸奶铺子”将这一梦想得以具体化实现。
在平遥古城的旅途中我始终是一个人闲逛,要说丽江有艳遇吧,平遥也该有。但是这里也没有传说中的艳遇,我想那种艳遇无非更多的是酒吧的噱头,增加一些情怀吧。而要说平遥真的有艳遇的地方,那么我还是更喜欢这里——酸奶铺子。平遥的这一家店位置很好,远离喧闹的古城中心区域,在衙门街的一头与南大街交汇的拐角处。饮品店在我国的很多城市和古城中都可以看到,专营酸奶的也不少,但是这家总是感觉不一样。
虽然平遥古城已经变得有些商业化,但还是有些地方,有些人值得你去遇见,就算坐着喝茶也要在心情安静的时候找一处安静的角落,去回味,就像是谈恋爱,要在对的时间遇到对的人。在这个夜晚,我感到平遥真正的温柔时光似乎就在这里 ,这是任何酒吧都不能给予的难以诉说的充实。
“梁先森の酸奶铺子”的设计也是古城里比较有特点的,店外是酸奶铺子的主体,是制作美味的地方。而店后面的小餐桌以及餐桌旁摆放的古城文创产品,给人一种穿越了时空的感觉。座位旁边的玩偶,似乎早已经习惯了各种游人的到来,如果你想和它合影,它也很配合,但眼神总是充满了慵懒。在酸奶铺子,每个人都可以暂时放下城市生活的快节奏,点一杯酸奶,找一本喜爱的读物,静静的享受午后闲适的时光,或许这里也可以让你整整的呆上一天,享受生活的美好。
梁先森の酸奶铺子并不同于一般的饮品店,它并没有一般饮品店种类繁多的饮品,店里专营酸奶制品,并且认真调配每一种酸奶的口味,而且古城文创的摆放造型也是各种各样,非常有创意,除了酸奶之类这里还有很多搭配酸奶的小食。很多人来这里就是为了放松自己,打发时间,我想这个时候,最不值钱的就是时间了。
在“梁先森の酸奶铺子”里面的装饰都是以木制为主,与整个古城的风格搭配很相符,方桌与木椅,再加上桌面上的装饰物,给人一种温馨的感觉。在桌旁放了便签纸和彩笔,方便客人在这里来填写带有祝福的便签。
贴满便签的墙面是是这里的一大特色,顾客可以在在这里看到来自祖国乃至世界各地的祝福,你的祝福也有可能出现在别人的朋友圈里,虽然这样的墙面在饮品店很多见。但这面写满祝福的墙却是酸奶铺子的“镇店之宝”。
现在的人们早已经习惯了电子邮件和微信,但是写在纸上的文字更能传达想念和祝福,这里的便签有的并没有说写给谁,只是写自己想对某人想说的话语,或者一时涌上心头的闲言碎语罢了。
“梁先森の酸奶铺子”不像饮品店却在卖饮品,不像礼品店却在用心做文创,不像解忧杂货店却在为人解忧......或许说它就是一个独特的、年轻的店铺。它最著名的卖点就是“记忆”,你可以将对自己或对他人想说的是话写到这个小店的墙面上。或许到了哪一天,又会被谁看到,又会被谁想起。墙上的便签,是人们从全国各地来到平遥的见证。
酸奶铺子中经营的东西都很温馨,小到一个摆件、一个杯子,大到一个玩偶、一张桌子,这些物品也都是酸奶铺子对生活的理解和感悟,是主人对千里迢迢赶来古城的游客的一份尊重。
店里木椅上摆着的粉红猴似乎也习惯了平遥的慢生活,慵懒闲适。
在梁先森の酸奶铺子中还有一个值得推荐的就是沙棘炒酸奶,这里的饮品品种虽然不多,但是绝对不添加任何防腐剂,全部用新鲜食材制作而成,当我喝着服务员端上来的酸奶,在平遥的阳光下与自己最好的朋友交谈,墙上的祝福也随着暖风在摇曳,温暖的灯光照到眼前人的脸上。原来,他是真的会发光的。这也是平遥最温柔的时光吧。
不论在哪里,我都喜欢坐在小店的角落最安静的地方。夜色下的酸奶铺子周边都已经点亮了灯笼,似乎平遥的夜生活在这时候才开始,比起喧嚣的音乐和人群,我更喜欢在一个宁静的角落抒发自己对于旅行和文字的感触。于一个有故事的地方一个人坐着,在悄悄流走的时光中品味生活,相信在其中,有对生命的真诚。
在“梁先森の酸奶铺子”闲聊的时候突然想起了台湾的诚品书店,那里除了可以读书之外,还可以点一些奶茶、咖啡等饮品,有书有音乐有吃有喝,诚品书店似乎可以代表着台北安静的气质,那什么时候“酸奶铺子”也能代表这座古城的气质呢?