1、防晒喷雾、帽子、墨镜
2、一件中厚外套、一件稍厚的长裤、睡衣
3、一大包湿巾、一大包抽纸、塑料袋几个(沙漠里徒步装垃圾)
4、面包(小袋一个一个装,方便携带也方便拆开吃)、小零食全部带小袋独立包装、水果(我选择带 了小番茄和小乳瓜)
5、外出旅行的小瓶化妆品
6、充电宝、数据线、手机防沙袋、红丝巾(拍美美照片)
轻装上阵,五月份天气不算很凉,也不是很热,出发当天根据当天天气穿衣服,我穿了一件短袖,一件牛仔长裤,一双板鞋,带的所有东西一个大背包解决。约好的上午九点出发,早上七点左右起床洗漱,收拾好去楼下拉面馆吃一碗毛细拉面打车前往集合地点图书馆停车场,加上司机一行12人,9:10所有人到齐准备出发,进军沙漠!
11:30左右到达沙漠边缘,这里有餐厅,中午吃炒菜米饭,口味正好对我胃口,菜的种类很多也很好吃,穿越沙漠怕Lucky会晕车不太舒服,就只给补充了水。用过中餐稍作休息后,换乘沙漠越野车进沙漠腹地,本来安排第二天沙漠徒步,结果当天天气太给力了,一点都不晒,大家商议后找到领队打算当天徒步,领队准备了鞋套,手杖。我们坐了三辆沙漠车,领队安排我们穿越到天鹅湖后开始徒步,这个季节没看到天鹅,一大片湖水四周都是沙漠,湖水清澈,给沙漠增添了无限生机。
这里住了当地一户牧民,养的牛、羊、骆驼,还盖的蒙古包,内蒙人很热情也很豪放,接待我们骑了骆驼。领队开始发放鞋套、手杖,不过大家都想感受下热情细软的沙漠,没几个人穿鞋套,我们一行都是年轻人,所以手杖也都没用。从天鹅湖徒步到外星球沙漠营地,大约五公里,我们边走边拍照片,红丝巾在沙漠中派上用场啦!Lucky看见沙漠很激动,活蹦乱跳,哈哈我都追不上,一路上不停的给它补充水,带了两瓶水全给它喝了。越野车一直也都跟着我们,当天不晒的原因吧,大家体力很好,一直走到快到沙漠营地的时候,有几个人才选择换乘越野车到营地,我也担心Lucky第一次进沙漠有什么不适应,换坐越野车到达目的地。哈哈水果该上场啦,我们围坐在桌子跟前,大家分享着来沙漠遇到的新鲜事,边吃水果边聊天,没有人去看手机,我突然觉得这才是旅行的意义,抛开烦恼,放下手机,暂时忘记生活和工作上的一切琐事,大家敞开心扉聊聊天,而不是每天的社交就是抱着手机,没有手机就没有安全感。
到的比较早,晚饭时间尚早,大家都给自己找到了有趣的事。自驾摩托车、滑沙、拍照,大家结伴各自去玩,滑沙之前在沙坡头玩过了,我不太感兴趣,我选择了自驾摩托车,太刺激太好玩了,大的沙丘本人也没啥技术没上大坡,小沙丘上了几个,有点像坐过山车,过瘾!到了安排住宿的时候,有选择去住帐篷的,蒙古包,新盖了几个星空房,我想体验一下,哈哈去打扫了星空房,领了被子、褥子、被套床单、枕头,星空房躺在床上透过玻璃可以看到外面的天空,房间里配了桌子、椅子、床头柜、有一个单独的卫生间,可以洗澡,也配了马桶,沙漠里面这个条件相当不错了。那几个朋友想体验住帐篷,除了洗漱和上卫生间不是很方便,卫生间需要步行一段距离,远处一个小白房子就是搭起来的卫生间,搭建帐篷不远处有一个大桶里面装的水,下面安装了水龙头。大家来沙漠就是为了体验平常体验不到的,所以住帐篷也能克服这些艰苦条件。
分配完住宿领队洗好了水果,准备开始我们的晚餐,烧烤啤酒嗨起来,当天下午有点刮风,我们把用餐地点改到了蒙古包里面。厨师在蒙古包外面支了烧烤炉子,我们在里面已经开始嗨起来了。有西夏X5啤酒、哈尔滨啤酒、白酒,内蒙人太能喝了,热情奔放,沙漠营地的几个牧民很会营造气氛,酒量那也是相当了不得。羊肉串、烤肠、烤饼子、烤韭菜、烤板筋等等美味上桌啦,大家边吃边喝边聊,蒙古友人唱了好听的歌,大型KTV现场,大家都开始踊跃唱歌,哈哈我就记得有个朋友连着唱了四五首还没尽兴,要不是天黑了篝火开始了,估计他还抱着唱呢!太嗨了!
点起篝火,我们手拉手围起一个圈开始跳舞,晚上沙漠里还是有些凉,带的外套没白带哈哈。兴奋的在篝火旁跳来跳去,估计是大家都喝点酒的原因吧,没有拘谨的,玩的很嗨,气氛特别好,大家还在沙漠蹦了一个野迪,玩的很尽兴很Happy!!!
第二天早上起来领队就喊吃早餐啦,馒头稀饭鸡蛋,虽然都普普通通,但就是吃着贼香。我和朋友在营地不远处看见一片草原,我俩打算走过去拍照片。也没有多远,就在营地正前方,不敢走太远,沙漠里面怕迷失方向,手机信号时强时弱,就打算在附近转转。草原附近都是盐碱地,还有一些枯掉的干树枝散落在四周,周围有鸟叫声,有一只走散的小鸟一直盘旋在空中,不停地叫唤,叫声无助又悲凉,但愿它能找到同伴一起前行!穿过盐碱地,发现了小惊喜,有羊群,像掉落的云朵,一眼望过去,白花花一片,不时发出几声咩咩叫,本想靠近拍些照片,小羊看见有人走过来有些害怕,开始后退,怕惊扰到它们,就在远处拍几张吧!拍完我俩打算返回营地,离得其实很近但我俩还是已经找不到原路了,沙漠里面太容易迷失方向了,只能顺着营地的高高的信号塔走过去,翻过几个大沙丘看见营地了,在沙漠刀锋上拍照片,随手怎么拍都是大片。住了一晚我俩都没发现沙漠营地里还有个压水井,使劲按压几下水就从管子里流出来啦。差不多快中午了,收拾东西,清理房间垃圾,准备出营地,房间外面放了一个大的垃圾桶,所有垃圾都提过去倒里面。营地的领队会定期在沙漠里面捡垃圾,找游客有的时候扔掉的垃圾,用车载回来送出沙漠,集中处理再送到垃圾站,真的很辛苦,炎炎夏日,顶着高温四处翻找,很不容易,所以我出门的时候都是多带几个塑料袋用来装垃圾。
沙漠之旅在领队和旅行社的精心安排下,顺顺利利的完美结束,也是一段很难忘的短途旅程。旅途再美,终究要回归生活和工作,劳逸结合,适度的放松,让我更加的热爱生活和工作,努力赚钱,有时间再出去玩!要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上!