2020年真是太难了,各有各的人艰不拆。
国庆好歹出去放了两天风,不是我List里的目的地,食物又不是我的爱,终究少了点滋味。
老阿姨十天的年假无处安放,蠢蠢欲动想自己出门溜达。
这几年一直跟孙麻瓜一起旅行。他是个特别完美的旅伴,我负责安排行程他拎包拍照认路。但要是因为完美旅伴没时间就放弃出行,duck不必。
当了几年的伸手党,但总不能丢掉独自上路的勇气。
感谢此次路遇的所有伙伴们,感谢千里迢迢来贵阳赴十年之约的芥瓦仁,你们让我这次的旅行变得妙趣横生。
富士相机的App跟IOS14不兼容,即时拍照的问题解决不了。临行前孙麻瓜给我买了个蓝牙快门,把相机调成傻瓜模式,又手把手教我怎么用三脚架。这次旅行照有点惨不忍睹...藏不住的遥控器、对不上的焦...孙麻瓜瞬间化身百万P图师,来看看他有没有变废为宝~
很喜欢这排金鱼灯,画了一张,我尽力了。
背景部分临摹参考👉Dung Ho
吃货如我,与桂林的缘分当然开始于一碗广西米粉。
大学旁边有个小巷子叫王庄街,街上有一家简陋的广西米粉店,只卖两种口味的粉,一种叫煮粉、一种叫烫粉。我的广西舍友芥瓦仁(广西话音译)第一次带我去吃的时候,感觉just so so.第二次再去吃,惊为天粉。我们整个宿舍的人每周至少都要去吃个三四次。广西,我魂牵梦萦的米粉天堂。
我们总喜欢说等以后有时间、有机会,但总也不知道什么时候才算有时间,什么情形才算有机会。对桂林的信誓旦旦,一晃就过了这么多年。好吧,趁着这次临时起意说走就走,嗦粉去!
飞了三个小时也不给口饭吃,放下行李第一件事当然是要去嗦个粉。酒店门口扫了辆单车,能骑车的感觉太好了!!
以前跟孙麻瓜出门总要迁就他不会骑车,一公里的路要么走(累)、要么打车(浪费钱)、要么公交(浪费时间),终于!!这次我可以骑上自行车自由飞翔了~只是不认路的我每到一个路口就要掏出手机看一下。
桂林米粉有几家风很大的,崇善、石记、日头火、明桂,还有上过舌尖上中国的老东江。
不过我感觉也没必要深究正宗不正宗,反正哪家店都是本地人和游客都会吃。
这家店是我在某评翻到的,名字看起来有点像开玩笑的,不过味道不错价格合理不坑人。点了二两卤菜粉,加了海带和丸子,先干吃,再加汤。
好好吃,原来桂林米粉是这个味道!而且这边所有粉店里的酸笋和酸豆角都是免费加!!也太棒了吧!!
【门票】55元。
原本我是不想进景区的,都说这个门票不值得,不如去对面的璟象餐厅或者忆咖啡喝个东西舒舒服服的远眺。但刚刚的粉吃的实在有点撑,所以决定去象山公园里溜达溜达,顺便支起三脚架练练手。
果然有好多人围观,路过的都要看一眼,有看一眼就走的还有在相机前面盯着不走的,有絮絮叨叨评价我的位置构图的,也有自告奋勇要帮我拍的,还有看我这架势以为我很专业让我帮忙拍照的小哥哥小姐姐们。
有句名言怎么说来着,只要我不觉得尴尬,那尴尬的就是别人。不管怎么说,留下了跟象鼻山的合影。第一次自拍成功~
原本我也是不想爬山的,后来我想要是孙麻瓜在肯定要爬的。门票钱都花了,而且他也喜欢登高,于是我就拎着三脚架吭哧吭哧的爬上山。
山顶景色一般,但人少哇,又可以支起三脚架了。
从象山景区出来,穿过正阳步行街溜达到东西巷,天已经黑了。
路过这串金鱼灯,感觉蛮有意境,继续自拍吧~
桂林巨巨巨巨热,我穿着秋裤来的,到这边只恨自己没听芥瓦仁的带个短袖。找了家卖罗汉果茶的店,问老板要杯冰的,老板说都降温了不做冰的了。降...温...
沿路逛到靖江王府,准备骑个车去两江四湖公园看夜景。
正骑着车,左手边看到一座桥,停下来拍了拍照。往右手边一看,咦,一个亮灯的古建筑,上面竟然还有人,那一定要去看看了。
停下车仔细一看,原来这就是逍遥楼~真是得来全不费工夫呀。始建于唐代,不过修修毁毁很多次,现在能看到的这个建筑应该是新建的啦。
免费登楼,看个夜景。
骑车到两江四湖景区附近。没有坐船游湖,就在湖边看了看夜景。
出发日感受:疲惫、兴奋、热,我的厚衣服和暖贴是不是白带了?
今天叫醒我的,是想吃一碗汤粉的梦想…以及窗外的车水马龙。
这家店也是我在某评搜了半天选中的,骑车五分钟就到。如果爱吃汤粉,除了这家店也可以尝试杀猪佬这个牌子。
汤特别鲜,就是这个味儿!!我苦苦追寻的学校旁边小店的味道啊啊啊啊!这个粉比当初吃的多了酸豆角和酸笋,但汤底的味道有九成相似。圆满了圆满了~
吃碗粉在酒店附近溜达溜达,等着十点钟订的拼车团来接,准备去阳朔啦~
据说杨堤到九马画山这段是漓江漂流的精华路段。考虑到杨堤离市区比较远,一个人拎着行李坐车不方便打车又贵,于是在网上报了个拼车团,包漂流门票+桂林接和送阳朔一条龙服务,175元/人。
或许由于拼车的人里还有下一站继续去游览世外桃源景区的,这个团竟然还带了个导游。路上又听到了熟悉的产品推销,还真是应了那句老话:人在江湖飘哪能不挨刀。
到了杨堤码头我简直不敢相信自己的眼睛。
没…有…人…
果然是淡季中的淡季了。
码头卖的米粉巨贵,千万不要踩雷。
四个人一支筏,我跟来自湖北的两位大哥和来自湖南的龙叔一起拼了筏。
这边的竹筏是电动的,因为我们没有给小费,船夫对我们爱搭不理。想听讲解或者自由拍照的小伙伴恐怕只能给小费啦。
说起来我还是第一次看这样的山水,确实很惊艳。
竹筏门票包括漂流+电动车。到站后凭票坐电瓶车,跟司机师傅说在观景台下车,就到了20元人民币背面图案的位置。
今天没带三脚架,巧的是一起拼筏的龙叔是个摄影爱好者,一路上都有在帮我们筏的四个人拍照。
再往前走一段就是兴坪古镇了,古镇不大,古街也只有短短的一段,旁边都是新建的,尽头的停车场也有车到阳朔。一开始我计划如果想在这里多玩一会儿,就不跟着车走了,后来发现这里确实没啥好玩的,跟所有的商业古镇差不多,所以还是跟着车直接去了阳朔。
在民宿休息了一会儿,又热又饿,觅食去~
阳朔到处都是啤酒鱼,大姐二姐三姐大师傅等等等等眼花缭乱,光是西街里就有N家大师傅啤酒鱼。
拼筏的龙叔今天也留在阳朔,刚好晚上一起拼了饭。女生一个人出行最大的难题就是吃饭了,呼吁饭店出个单人餐,适合小鸟胃的那种,难道一个人的饭钱就不屑赚了嘛?
团了个套餐,加了份田螺酿。整体味道还行不算踩雷,但也不至于有多惊艳。
吃完饭一起逛了逛西街,在街口等车,偶遇上午一车来的小伙伴。
他们的演出票都是从上午拼车团的导游那里订的,168元/人还包接送。我跟着他们的车,交了十块钱车费给师傅。路上吐槽我买的票,某程186元/人,买早了买贵了。
取票点有点壮观,不同渠道不同号码,找自己的号码点取票。
拿到票我是12排,小伙伴们19排,他们笑称我心理该平衡了吧。
我对印象系列还是蛮期待的。相比于千古情的室内歌舞杂技,还是实景演出更吸引人。演出还是精彩的,只不过没有字幕讲解,有点看的云里雾里。
看表演的时候我把相机设定好的按钮碰乱了,回民宿一看发现一张照片也没有拍到,感谢龙叔分享的照片,被我偷来用啦。
早起到附近吃个汤粉,某评团购六块多一碗,在阳朔性价比很高了。
好吃的,而且我特别喜欢吃配菜里的白萝卜。后来看见路上有专门买这类腌菜的小店,这类菜叫做“酸”。想买但小鸟胃吃不了多少,只能吃点米粉店的萝卜过过瘾了。
订了九点钟金龙桥-旧县段漂流,包接送,150元/人。今天是麻花辫girl,背上装备出发啦。
这段是真正的人工竹筏,一筏两个人时间大约一个半小时。订行程后工作人员帮忙安排了拼筏。跟我拼筏的是一位来自防城港的小姐姐,也是自己出来玩。看上去略高冷,但全程有帮我撑伞还主动帮我拍照。
漂流中间会遇到几个下坡,筏工师傅说他们都要考证上岗。
超级晒,一个半小时的时间真的有点长,尤其是我和防城港小姐姐都不打算在竹筏上拍照,风景虽好但就这么看也是有点无聊。
好热好热好热,又热又晒。虽然我喜欢夏天,但我真的没有做好又过一次盛夏的心理准备。
漂流结束十一点多,我感觉我能吃下一桶冰沙。
计划好的去十里画廊骑行也放弃了,这次出行绝不给自己挖坑,不让自己累到一丢丢。
跟车回到了市区。
如果体力允许,其实很多小伙伴是在旧县这边租电动车一路骑行到十里画廊的,据说路上的风景比十里画廊景区里的还要好。
保存了一份骑行路线送给有缘人~
回到民宿在某评搜饭店,粉虽好吃但连续吃也有点腻。原本是想去一家砂锅店,走过去一看关门了。不远处就是这家阿一烧卤,看起来挺干净的,走不动了就在这吃吧。
店里播着广西版普通话唱的天下第二,原本是带点东北口音的歌用广西普通话演绎出来,也挺有意思的。
点了烧鹅拼叉烧饭。烧鹅本牙套选手有点咬不动,叉烧味道可以就是略肥。米就不行了,又硬又干,建议换成我们东北大米~
BTW,今天走了不同的路线回民宿,发现阳台外面的山竟然还是个景区,叫做碧莲洞。
店在西街里面。
来广西之后就一个感觉——热。今天在遇龙河晒到不行,迫不及待想吃点冰。
吃下一口椰奶清补凉之后——我活了!
在阳朔,我这条命都是冷饮给的,这个甜品真是太太太好吃了!
吃完冰,隔壁小店买了个短袖。
依旧是买了专线车,83元/人。下午三点开始接人,单程就要差不多一小时。进山之后路窄且弯道多,司机师傅开的很稳,相公山车神~
爬上山大概要十五分钟左右,所以这个行程留给我们逛的时间不多,但看看风景拍个照也足够。
相公山日落这个名字其实是个bug,因为相公山观景台的方向只能看到日出看不到日落。但…一个人出来玩实在是没有动力早上三四点钟起,我相信就算孙麻瓜一起来了我们也不会早起的。
看日落是在一个叫乌龙泉的地方,其实就是山路边,说实话还是有点危险的。
但风景是真的好看,远山层峦叠嶂,就像画出来的一样。
又到了厚脸皮找人拍照的时候了,这边好多摄影爱好者长枪短炮。我看了眼我右手边背着两台相机的大爷,好专业的亚子,于是麻烦他帮我拍。大爷是从北京来的,人很好,给我拍了好多,拿我相机拍完又拿他相机拍。最后说加我微信回头发给我。加完微信大爷发了个自我介绍,好家伙清华的博导吴教授…我何德何能出现在大佬的通讯录里?!
这个事儿惊了我一路,回城后找了个足疗店压压惊。孙麻瓜虽然没来,但他这个“无足疗不旅行”的传统我得发扬光大啊!
足疗店大姐很热情健谈,手法也不错。我问大姐他们本地人都去什么店吃啤酒鱼,她说他们都自己做,每家都会做但是味道稍有不同。
所以啊朋友们,不用纠结哪家最正宗,盲选就行,吃到符合口味的就当中奖了。
去螺蛳粉店的路上误入一个体育馆,阳朔人民还是很热爱运动的嘛。
按摩完满血复活,腿儿去吃个螺蛳粉。
这家店的好处是可以在某评里团购,7.5一碗,阳朔物价确实是比桂林高不少。我仔细观察了一下店里的价格表里是没有我吃的这种普通螺蛳粉的,所以多看看某评再选择是对的。
跟我平时买的袋装粉会有一些差别,汤反而没有那么臭那么浓,但整体的感觉差不太多。虽然是有螺的螺蛳粉,但这个螺其实并不好吃。总体来说还是巨巨巨好吃的!
要早起拼车去阳朔站,在民宿附近的日头火吃了本次行程最贵且又不好吃的一碗粉,花了十块软妹币,料给的还不如桂林四五块钱一份的开心米粉给的多。
所以…旅游城市的所谓推荐、连锁、有名也就那么回事儿吧。
1、微信小程序“扫码抗疫情”申领健康码。
2、关于阳朔游玩方式。土豪请包车,有骑电动车技能的小伙伴请租车,30元/天。像我这样一个人出行不会骑电动(出发前现学了但不太敢上路)打车又嫌贵的小伙伴可以考虑订专线车行程。
门票+接送。比跟团自由(例如两段漂流结束后可以不跟车回去自行继续游玩,不需要受时间约束),又比较方便,还可以帮忙拼筏不用自己现找。
不过也会出现相公山行程这种,觉得稍微有点仓促,以及其他人不守时等等情况,但基本影响不大。以及这本来就是个退而求其次的选择嘛,也不能要求太高。
3、根据我的默默观察,各个渠道提供的几条行程路线基本都是一样的。无论在客栈酒店或者旅行社还是App订,都是一起打包、分包。
我通过同一渠道订的三次行程,漓江竹筏是桂林国旅承接,相公山收到的是心汇游的确认短信,遇龙河漂流就是司机直接打电话来接。
后面跟同一辆车的小伙伴交流,大家都是通过不同途径订的,所以比比价,只要是正规渠道,哪里便宜订哪里就好。
4、关于啤酒鱼。漓江竹筏的跟车导游交代,无论去哪家连锁店,都可以报他的手机号打折。到了民宿,老板也如是说。这个是什么意思大家都懂啦,反正对我们没影响,我就报了手机号算是给他们积分啦。
5、漓江漂流、遇龙河漂流的小费问题。想停下某个角度拍照片、脱下救生衣拍照片、坐在船头拍照片、听讲解就给吧,尤其是遇龙河人工竹筏的师傅确实不容易,体力活。不给小费也没关系,他们就会划的比较快以及全程严肃无交流。
6、关于嗦粉。这几天吃了卤菜粉、汤粉、螺蛳粉。桂林米粉本身是很便宜的,四五块钱一碗。阳朔的价格稍微一些且容易踩雷,不要点什么十几二十块钱的金牌米粉之类的,只说要二两卤菜/螺蛳粉。
旅游城市,靠山吃山在所难免,只要没有巨坑,我想游客们还是会包容的。
阳朔站在兴坪,离市区开车还有四十来分钟的路。可以在汽车站坐大巴车,20元/人。一大早我懒得拎着行李折腾,找民宿帮忙拼的车,35元/人。阳朔站到从江站高铁一个半小时,加起来也耗尽了半天时间。
【门票】4折价格32元。
下了火车前面就是汽车站,找到去肇兴侗寨的车,10元/人,在大门口扫门票二维码验票,小巴直接开进景区,可以不用购买景区电瓶车,我订的客栈可以跟司机说直接送到门口。
中午到达客栈,老板大姚哥给升级了房间。他知道我是一个人过来吃饭困难,于是邀请我中午一起拼饭,30元/人。民宿里一波广东的客人炖了鸡汤,这个蘸水也是我第一次见,没想到来到贵州还能吃到地道的广东菜~
吃饭前大姚哥骑摩托车带我去打山泉水,对肇兴的第一印象,真是个世外桃源。
离从江高铁站十几分钟车程,但其实肇兴侗寨属于黎平县,全称黔东南苗族侗族自治州黎平县,被称为侗乡第一寨。
在客栈看到了一本叫侗赏的书,介绍了侗寨的一些历史和风俗。肇兴侗寨里的人都有两个姓氏,对外统一姓陆,对内又有不同的姓氏。侗寨又分五个房族,分居五个自然片,称为“团”,它们分别以仁义礼智信命名,每个团都配有鼓楼、花桥、戏台。其中日本著名摄影师RK的机位就在义团鼓楼,好多人去打卡。
下午出来逛寨子,先去了趟附近的堂安侗寨。
堂安不是肇兴下辖区域,为了列表简洁明了我就写在这个list下面了。
肇兴侗寨的最西边有去堂安的乘车点。整点发车,往返20元,不卖单程。但听说好看的风景需要徒步,徒步这种项目我当然是放弃的。
堂安侗寨有点萧条,如果不是一波旅游团一起坐车过来,恐怕只有散客三五人。
梯田景色一般,我在鼓楼前尝试自拍。熟练掌握“你爱看就爱吧反正我最美”心态。
爬山or不爬山,这是一个问题。
没别的能逛,来的车是整点,回去的车是半点发,百无聊赖,爬吧。
我就跟着这个大爷一起爬了上去。
回程路过观景台,没人,好吧再来拍一波。
从堂安回来超级饿,继续嗦粉。脆皮香猪是肇兴有名的美食,夜晚小摊上也有卖烤猪肉串的,可以尝试。
第一次吃扁的粉,我觉得太软了不够劲道。脆皮香猪味道还可以,他家的木瓜丝特别好吃,就是比较辣。
嗦完粉去喝个现酿酸奶休息休息,这家店在河边,二楼的小包厢里没人,继续尝试拍拍拍吧~
去大师机位踩个点,晚上再来~
回到客栈休息了一会儿,窗外鼓楼的灯亮了起来。走,看夜景去~
吭哧吭哧走到观景台,因为设备原因并拍不出很震撼的画面。如果订了观景客栈感觉其实没必要特地跑去观景台,不过我知道就算我这么说了看到游记的小伙伴们也还是会去的哈哈。
从观景台下来,才仔仔细细看了大门口。门口进去右边有一排小房子可以租衣服,跟一个婆婆约好了第二天来换装。
接着就开启了我的夜游自拍,经历了前几天的围观之后,今天自拍就从容多了。
不死心的来到义团鼓楼这个大师机位,嗯…技术渣渣设备不行拍不出很好的效果,我尽力啦。
八点钟去表演场买票看了表演,88元/人。
这个表演实在有点敷衍。想来听侗族大歌,但真唱的部分不多。最后一段珠郎娘美的故事挺吸引人的,号称肇兴侗寨版梁祝,如果是真唱就更好了。
故事里有一部分叫做“行歌坐月”,这是当地青年男女谈情说爱的习俗,又称“行歌坐夜”。
晚上降温了还挺冷的,看完表演路过智团鼓楼。入夜时分就有寨民在鼓楼下面点火,或聊天或坐着,我也过去烤了一会儿火才走回客栈。
肇兴的商业化恰到好处,店铺是商业了,但鼓楼、花桥还是原来的样子。当地人还会挑着担子在主街上路过,还是会围坐在鼓楼下面聊天、烤火。远处酒吧传来的民谣声与本地人的生活并不违和。有许多游客听到商业化三个字就深恶痛绝,其实大可不必,这些所谓的商业化带来了发展,也很好的为游客提供了住宿餐饮服务嘛。
回到客栈冻的瑟瑟发抖,大姚哥正在下厨给他刚到的朋友做夜宵,我就又跟着拼了个饭。这个酸汤鱼也太太太好吃了的吧,以及,尝了一下我不会再尝的折耳根。
早晨的侗寨,安静惬意。
第二天依约来到婆婆的店里换装,婆婆说侗服也分不同地区的,给我推荐了一套本地的侗服。果然很本地,因为跟迎客表演的小姐姐们穿的几乎一样。淡季20元/套不限时,做头发加10块钱,人多可以讲价。
换完衣服竟然下起了小雨,心好累…婆婆借了伞给我,拿的东西更多了,心更累了…
路过一个卖蜡染布的小摊,老板还没来开门,我刚好在这里躲躲雨,顺便借老板的布当个道具拍一拍。侗服实在有点不适合我,露出了我的大脑门和小粗腿儿。即便如此,还有游客把我当成了布摊老板和本地姑娘,所以说...我的大脑门也没什么违和感是嘛?
雨不久就停了,我又扛着三脚架换地方拍。
还了衣服也到中午了,又淅淅沥沥下起小雨,在信团鼓楼对面吃了碗酸汤牛肉面,酸汤真的好好吃!
下了雨就忽然冷了起来,我带的暖贴也派上了用场。
肇兴不大,匆匆逛个来回拍照吃饭半天足矣。但如果有时间,我觉得可以在这里多住上几天。临行前的小雨让时间慢了下来,而肇兴仿佛也回到来它本来的样子。这里的人很淳朴,晴天也好雨天也好,游人多也少好也少,肇兴人还是按照自己的节奏在生活着。
大姚哥把我送上去高铁站的小巴车,我在小雨中离开了肇兴。
【四折门票+观光车套餐】:56元。这里提一句,套餐里是20元观光车,可乘坐4次,但事实上我只坐了1次,有点浪费了,建议买5元单程票即可。
我一直以为从江高铁站可以直达凯里南站,直到出发前随手搜了一下火车票。
离得这么近还是同一个省竟然不!直!达!研究了半天路线,坐汽车也费劲,那还不如老老实实的倒火车。先到贵阳北,再转去凯里南。
到达凯里南的时候已经没有景区直通车了,拼车40元/人,我没拼到人…不想再等,只好花了160大洋包车去,心疼…
两点钟出发,到达的时候已经八点。花了六个小时来到这个被网上吐槽过度商业化的地方,究竟值不值得?
拎着行李懒得翻三脚架,找了旁边唯一一位游客帮忙拍个留念照,哟,我这粗壮的背影。
从西门进来刷身份证坐小巴车到终点站,步行400米到观景台,转了趟观光车来到民宿。老板下来接我,帮忙拎着箱子带我爬台阶,左拐右拐终于到了。
在民宿楼下看到了一群脸上涂了图案的当地寨民,老板说我来的巧,今天刚好赶上他家隔壁结婚。半夜十二点多开始放鞭炮,可惜我实在爬不起来了,没能亲眼看看苗寨的婚礼。
老板是个热情耿直的人,看我背着相机,还带我去他家另一个店的民宿楼顶看风景,其实这里比观景台好看许多。
介绍了许多西江的风土习俗,指了山尖尖上头人住的房子,还说我如果前天来就能赶上他们过苗年,又介绍了游方节——这是苗寨里青年男女交朋友的节日。为啥我说老板耿直呢,他叮嘱我去河边拍照要小心,说去年有个女孩子就掉下去了,就住我那个房间。我听完一惊,然后老板不紧不慢的说,导致那个女生没有换洗衣服,多住了一天才走。好吧,虚惊一场哈哈。听他讲完大概的路线,我就出发去看夜景啦。
西江最不能错过的其实是夜景,大批的旅行团晚上八九点才过来。跟肇兴侗寨相比,这里的游人要多上十倍,不过十点过后人就会少很多了。
小吃街上的东西千篇一律,尝了两样,不好吃,没有推荐…
上午婆婆给我扎的头发我没拆,形象实在让我有点难以接受,所以只逛了一圈匆匆自拍打卡留念,撤~
回来不出所料又迷路了,找老板来接。
早上九点,雾气蒙蒙的苗寨依旧宁静。
出门的时候又走错路了…路边一个大叔主动给我指了路。寨民们可能看上去有点严肃,但其实都很热情。
顺路走到一号风雨桥,看看田园观景区,再走到四五号桥附近,那边有很多租服装的。
先去换装自拍。总结了在侗寨自拍的经验,这次没有大包小包,只背了相机和三脚架出门。
我选的这套是比较传统的款式。老板说这边的苗服原本就是只有蓝色,其他的颜色款式都是根据游客的需要做出来的。价格30-80元/小时不等,我这套讲了价是50块钱两小时。穿的时候一定要跟对方说头别箍的那么紧,我拍了一会儿感觉脑袋都要裂开了。
在风雨桥上支好架子自拍,有大爷来问我合照怎么收费哈哈,我仿佛无意间找到一条致富之路?来,请叫我凡尔赛 包。
拍了大概一个半小时就回去还衣服了,换装之后行动不便还要自拍确实有点费劲。如果富士App能跟上苹果的系统,我想我会轻松很多。富士,你没有心!
换装后去博物馆溜达了一圈。
本来想去某评口碑很好的惠农酸辣粉,导航了半天没找到,打电话过去人家说去吃酒了,提前关门,随缘找了一家人还比较多的小店。
原本是想吃个酸汤的,但老板强烈推荐他们家的特色原汤牛肉粉,叮嘱要搭配青色辣椒或者干辣椒,汤确实很鲜。
回客栈午休,看了一会儿猫猫。老板说住这样的木头房子必须要养猫,抓老鼠,还问我我的房间里有没有老鼠…要不要这么耿直哈哈。准备瘫一会儿两点再去芦笙场看表演,老板说可以不用十二点退房,如果这个房间的人来了再喊我,让我多休息休息。这几天遇到的寨民都很热情淳朴,这难道不就是网友们想要的原生态嘛?
免费演出,两点钟开始,约五十分钟。
比肇兴收费的那个有诚意,西江晚上八点也有收费演出,不过我赶不上啦。
苗族有自己的语言,但文字却没能流传下来。表演中有一段是寨子里的长者们用苗语唱歌,苗语就是这样口口相传下来。
看完表演腿儿400米到小北门乘车点,坐小巴到北门。车上发现相机盖丢了,东西多了就容易慌乱,百密一疏百密一疏。
这个表演确实有点无聊,两波表演者换着演。说是表演,其实就是站着晃一晃,疫情期间拦门酒恐怕也没人敢喝了。
换班下来的大爷大妈们坐在长廊休息,我也跟着坐了一会儿。
联系了一家贵阳的数码店,让老板帮忙找人把镜头盖送到客栈。
回程在好行网买了直通车,北门到凯里南35元/人,一个小时车程。出发去最后一站,贵阳。
终于到了跟芥瓦仁汇合的日子,赴一场十年之约~
到民宿的时候七点多,又冷又饿,芥瓦仁九十点钟才能到,叫我自己先吃点。
不知道吃什么,求助店长。我说我不想吃粉和面了,想吃火锅串串。店长迟疑了一下说我来的太晚了,来住宿的小伙伴们都吃过了。我忽然意识到,哇塞青旅还有这种隐藏福利,可以拼饭!!
最后店长给我推荐了下面这家店,说他们去过几次了挺好吃的。
团了某评59的二人餐,乌鸡黑豆花火锅。
去之前还有点纠结,因为本来是想吃酸汤牛肉的,虽然这家店评价不错,但这么素…
不过想到豆米火锅是贵阳的特色,用豆类做汤底煮出的火锅我可是没吃过,还是决定去尝尝。
结果号称小鸟胃的选手一个人吃完了锅里所有乌鸡和笋,喝了好几碗汤。太太太好喝了!!汤鲜,小米辣蘸料也好吃,简直完美。
吃完饭,芥瓦仁也快到了。在附近溜达溜达,找个显眼的地方站着等她。这里还出了个大乌龙,差点扭转我对贵州的好印象。旁边卖香蕉的大叔很凶的问我为什么要拍他们,我也很凶的说我并没有拍他以及我拍个夜景有什么问题。后面发现是个误会,大叔以为我要拍照举报他门乱摆摊,结果我确实只是个游客。他又跑来很热情的给我介绍了一下贵阳的风土人情,最后还友好的跟我挥手…这…好吧,不打不相识。
终于跟芥瓦仁见了面,点个宵夜,坐在房间的落地窗前聊到半夜三点。她的声音仿佛还是从宿舍那张床上发出来的,但,已是十年踪迹十年心。
【门票+景区接驳车】:140元。某评购买。
黄果树瀑布在安顺市,但由于我们是从贵阳出发,我就把它放在贵阳的列表下面啦。
今天总算可以抛弃三脚架轻装上阵啦。三点睡觉六点多醒,我感觉自己快要成仙了。跟芥瓦仁一拍即合,准备佛系游玩一天。
贵阳北坐高铁到安顺西,半小时,乘坐大巴车到黄果树瀑布景区,大约半小时一班,22元/人。
到景区后刷身份证乘坐接驳车,路线是天星桥-大瀑布-陡坡塘-票务中心循环。
我们先到了天星桥,看攻略说前半段风景一般,后半段的银链坠潭瀑布一定要看。这个景区基本上就是一条路七拐八拐的走下去,有水路、有桥、有石头缝隙,都特别窄,如果有游客停下后面就会堵上人,所以我们这一路基本上就是被人推着一直走下去的。感觉经历了一次徒步…回程实在走不动了,坐了缆车10元/人,但其实缆车也并没有近多少,从缆车下来坐摆渡车,然后后半段还是要走回去,这一路匆匆忙忙走了两个半小时,实在崩溃。
在这里拍了一张我超满意的芥瓦仁的照片~上学的时候就觉得她美的超级异域风情,这张终于拍出了我心里的feel!
第二站去了大瀑布,果断买了电梯双程票,50元/人。这回舒服了…但还是要走一段路才能到大瀑布。这里就更慌乱了,因为观景地点一直会有水溅上来,所以大家都匆匆忙忙的挤着打卡拍照,场面一度混乱…
第三站陡坡塘是西游记的取景地,但我们俩实在累的不行了。放弃,回票务中心坐车去安顺西,高铁回贵阳啦。
是一家连锁店,某评评分也不算低。
点的尖嘴鱼,鱼肉很嫩,但是这个汤和蘸水稍微有一点冬阴功的味道。在接受范围内但又不是我的菜。
芥瓦仁也觉得一般般,晚上回客栈外卖了一份肠旺面,这个味道可以的,好吃~
最后一天,分离日,吃个早午饭吧。
之前有看过吃烙锅的店,但具体吃的啥我还真没了解过。看上去就像烧烤+火锅,但味道口感和蘸料又都不同。
看着调料区的黄豆面、脆臊沫、甜面酱、折耳根等等,我又方了,盲调,但竟然很好吃。
出来跑了8天,身体到了最疲惫的时候,与芥瓦仁汇合后晚上都要聊天都两三点,体力实在跟不上,最后一天留作休整。原本计划的东山电视塔、甲秀楼、黔灵山公园都没有去,留待下次~
1、门票可在小程序一码游贵州上提前购买。
2、景区直通车可在小程序好行网购买。
一个人出来玩多少还是有点害怕的,尤其是我这种讨厌不确定和未知的人。
这次出行原以为会无聊,其实没有。前半程遇到了同路的伙伴们,中间遇到了热情的客栈老板们,后半段与旧识芥瓦仁汇合。很充实、很快乐。
八天的时间坐了六趟火车,一个人出门也很适合这种一两天换一个城市的状态,还没等到无聊就已经有了新的际遇。
五天的时间让我喜欢上了贵州、喜欢上了贵州人。他们或许表情严肃,或许普通话生硬,甚至或许看起来不太容易相处,但事实上他们真诚质朴,喜欢聊天喜欢分享,让我感受到了这个地方的温度。
订票的时候赶上双十一活动开始,所有的价格都是叠加了各种优惠券的最终价,所以出现了几毛几毛,仅供参考。
【机票】
西江千户苗寨-凯里南直通车 35元
凯里南-贵阳北 58.5元
贵阳北-安顺西 46.5
【酒店】
因为每到一个地方都要给孙麻烦拍照汇报,所以这次难得了留下了所有酒店的照片。
【桂林】 安琪大酒店 110.82元/晚
这是订竹筏那家店的小姐姐推荐的,方便第二天来接。位置在民航大厦对面。但需要拎着行李爬台阶,别问我怎么知道,看见楼梯的我当场傻掉。
如果会骑单车的话这个位置还可以,或者中转一晚的话也比较方便。
看起来是十几年前星级酒店的样子,设施比较陈旧,临马路隔音不好。但,这个价格还能说什么呢,凑合住呗。
【阳朔】 栖山民宿 142元/晚
老板很热情,咨询过后加了微信回答了我很多问题。提供各种一日游包车拼车路线,虽然我没在他家订。
民宿在阳朔公园旁边,距离西街步行十分钟,总体来说很方便。装修风格我很喜欢,阳台惊艳到我,这难道就是传说中的山景房?
真想跟孙麻瓜在阳台喝个小啤酒点个小龙虾外卖呀~
这座山就是碧莲洞景区,正在装修所以早上就能听到施工的声音。
【肇兴侗寨】 等风时光客栈 161元/晚
从江高铁站下车,找到侗寨小巴跟司机说到等风时光客栈即可直达。老板热情好客,做饭也超级好吃。客栈风景很好能直接看到鼓楼,左转沿大路走到主街很近,左转有一条小路可以直接到寨门附近,位置优越。
【西江千户苗寨 】三六九客栈 146元/晚
这家客栈的老板的态度实在太好了,出发之前咨询了老板侗寨到苗寨的路线,他自己不太了解,还跑去帮我问朋友、帮我在百度搜索。去了之后更是细心周到,看到我带了相机猜我肯定喜欢拍照,于是又带我去新店的观景台看风景,给我讲西江这几十年的发展历程。酒店位置在半山腰,离一号桥很近,房间能看到夜景。中午办理退房之后我在大厅休息,想等到一点半再出发去看演出,老板还叫我回房间休息说如果入住的人到了再喊我,一点半又特地微信提醒我演出时间快到了叫我别错过。这样耿直质朴实在让人太舒服了。
【贵阳】二月青年旅舍花果园店 136元/晚
住一次青旅是我多年的梦想,但前些年始终没有机会,我生怕机会到了的时候我已经过了能住青旅的年纪。位置在花果园,楼下好多好吃的,肠旺面、素粉、豆腐圆子、豆米火锅、酸汤鱼等等等等你想到的基本上可以吃到,特别热闹,就是略堵。本来订的大床房,入住的时候老板得知我有朋友一起来,特别贴心的问我要不要换个标间。房间在29楼,比我想象中大得多,还可以看到夜景。小姐姐简直是有求必应,给我推荐的豆米火锅也超级好吃。
在贵州住的几家客栈我都特别满意,无论是卫生、环境还是位置都并不比连锁酒店差,最最重要的是服务一流价格便宜,性价比高。