旅途中不可能永远顺风顺水,就像人生不可能不遇到挫折,遇到不开心的事情那就微笑面对吧,就像这次双台风环 海南 自驾之旅,很多人选择发怒悲伤,而我们....吃了一路。
糟粕醋是什么?为什么 海南 的最西边叫 东方市 ? 临高 人早餐吃烤乳猪?……带着这些问题,2020年10月,终于还是下定决定要去 海南 自驾环岛了,这也是第二次踏上南 中国 这个美丽的小岛。故意将假期往国庆后推了推,想着能避开汹涌的人潮,请假、订机票、租车,一切如往常一样顺利,阵容从独自一人变成四人,这是出行的最佳状态,一切看起来都是如此完美。
哪知道躲过了国庆长假却没有躲过台风,罕见的三台风即将光 临海 南,在第一个台风登陆的那天,也就是我们出行的当晚,来自 安徽 的小伙伴被告知航班因台风取消了,另一位则改签了两天后直飞 三亚 ,惊惶未定的我们则在 厦门 高崎机场的候机大厅忐忑不安地等待这航班的最新消息。屏幕上厦航等航司纷纷停飞 海南 ,南航的飞行员看起来很有自信想挑战一下台风,播音播报飞机延误两个小时,最后竟然真的起飞了。过程还是蛮顺利的,除了空中偶有颠簸,落地 海口 后竟然只有一点小风雨,一度怀疑台风它没有来过。最后接机大巴把我们送到酒店后,终于下起了倾盆大雨,而我们的这次追风之旅也在大雨中正式拉开帷幕。
最终行程如下图
关于租车
租车: 海南 的租车真心便宜,租了5天的雪佛兰科沃兹2019款,total 420元
关于交通: 海南 是一个非常适合自驾的地方,全程高速公路没有收费站,全免费通行,路况也算良好(除了 陵水 这一段有路口坑洼),整个 海南 岛西部的高速公路全程限速120公里,很少有突然需要减速的地方,除了在 三亚 市区遇到堵车和停车难,其他地方开车畅行无阻,感觉非常NICE。
关于住宿
这次环 海南 自驾主要目的是环岛,因此在每个地方都只是暂住一宿,不会待太久。住宿以性价比高的民宿为主,只要卫生过得去、好停车就行,最后入住的几个民宿都挺不错的。
琼海 博鳌 玖号海景度假公馆 169元
三亚 橡树庄园酒店 198元
儋州 澜湾民宿 90元
海口 骑楼老街泊舟民宿 165元
由于台风影响,到达 海口 美兰机场已经快凌晨三时,预定的机票有附带一晚的住宿,刚出机场就下起小雨来,跟着人群找到停车场的免费接驳小巴车,还在迟疑,司机不耐烦地“催促,快上车要走了。”车上对了名字,没错,好险,错过了又要等十五分钟。
说是酒店,其实就是一个民房改造的旅馆,位于机场附近的美兰墟,天亮之后发现这一片全是接待机场临时旅客的小民宿。外面雨一直没停,我也不敢怠慢赶紧睡下,毕竟约了一大早取车。
定了七点半的闹钟,八点半总算爬了起来。小伙伴似乎还没起床,自己打了个车去机场取车,还好并不远。
海南 的机场还是很方便的, 海口 和 三亚 都有单独的停车楼,只不过 海口 这个有点高啊,取车在九楼,电梯上去找到工作人员。取车还是蛮方便的,记得检查刮擦,拍视频以及看油表。一切妥当,签字即可。从九楼下来一直绕圈还车况不熟,光开到一楼就花了十几分钟。出了停车楼一高兴油门一蹬,竟然错过了路口,赶紧调了个头才去接美兰墟刚起床的小伙伴。
1️⃣铺前老街,被时间遗忘的海南记忆
第一站是离 海口 二十多公里的 文昌 市 铺前镇 ,我一直认为 文昌 是 海南 汉人文化保存最好的地方, 海南 最出名的 文昌 鸡、糟粕醋、抱罗粉等都出自 文昌 ,而铺前老街就是最有代表意义的 文昌 海南 汉人文化。
铺前老街是一条通往海边的骑楼老街,加上两侧的民居,和 海口 那些翻新的骑楼不一样,铺前的骑楼布满了历史的沧桑,看到这样的旧景,还有老街上那些依然从事老手艺的守艺人,突然有一种穿越到小时候的感觉。其实从 厦门 这种有骑楼的地方到 海南 ,不应该有这么强烈的感觉,但是不可否认,在这里的感觉很好。
走进铺前老街不一会就看到这家林花糟粕醋,今年去 海南 最大的发现就是糟粕醋突然火了起来,很多餐厅都推出了糟粕醋火锅、糟粕醋粉,而据说糟粕醋便是 铺前镇 ,而这家林花糟粕醋又是糟粕醋粉中的老店。
什么是糟粕醋?糟粕其实用酿酒后剩下的残渣,继续发酵让其变酸,形成一种风味独特的醋。用这种糟粕醋煮粉,加上猪内脏以及贝和虾等海鲜,一份20元,端上桌的时候,满满的一碗,这早餐实在是有够丰盛的噢,色泽上白白的飘着一丝辣油,尝起来没有想象中的酸,反而有些发甜,口味微酸微甜微辣粉,细粉是我喜欢的,如果不是牙龈肿痛,这一碗大料我都可以吃完。
到铺前老镇随意走了一会,突然又下起暴雨,赶上学生放学路堵住了,索性在车内休息一会,计划下一个目的地。
2️⃣海南最东端,铜鼓岭竟然是最坑景点?
不得不吐槽一下 海南 岛最东的 铜鼓 岭景区,冒着暴雨开了一个半小时车来到这里,看到气派的景区大门和空荡荡的游客中心,就觉得有点发虚,由于没有提前预定,只能现场买票,50元的门票外加45元的电瓶车,还有一份看起来景点颇多的地图,让我似乎觉得不会踩雷。
按照计划,今天晚上一定要抵达 三亚湾 的酒店,起了个大早从 博鳌 出发, 博鳌 到 三亚 的这一段高速相对之前的,多了很多坑洞,加上雨天路滑,车速一快有时候还蛮危险的,限速也是一会80一会120的变,到了 陵水 还看到一辆小车和护栏来了个热吻,零件散落一地。
1️⃣绕道陵水,只为了这一碗酸粉
言归正传,几年前 陵水 的朋友就跟我说过,去 陵水 一定要去吃高速路口的正宗 陵水 酸粉王或者县城的光明酸粉,从高速下来的转盘右侧,很轻松就看到了 陵水 酸粉,只不过开到门前却一脸懵逼了,每一家都叫酸粉王,每一家都写着正宗,每一家门口的大姐都热情过来指导停车,这这这……我可不想大老远过来吃个李鬼啊,一家家看过去,最后车子也回不了头,索性停到远处的路边再往回走,对照着网上的图片,总算找到了想去的那家,其实也就是下个高速开过来的第一家。
这家正宗 陵水 酸粉王有一个大院子,大家都把车开进院子里,而院子的一侧打了几张桌子,大家就这么吃着。说实话,到了 陵水 ,他们说的普通话我已经听不懂了,点菜的大姐对着我说了一句啥,我下意识地点头,然后比了一个ok的手势。后来我才知道,她问我“大碗的吼?”我以为她说“两个人”。这不符合我们点菜的原则啊,那就是绝不在一家吃到饱,有多种口味一定要分开点,可是看着这满满一大碗稠稠的酸粉,我想,再来一份小的?万一她听错了又整一碗大的?那我今天午餐的海鲜大餐还吃不吃了?
陵水 酸粉是稠稠的口感,我喜欢的细粉,标配的酸粉有加了一些本地黄牛肉干、鱼饼、鱿鱼干和花生米等。粉是事先就煮熟放凉的,吃的时候淋入浓稠的汤汁,自己再加一勺 海南 黄灯笼辣椒,味道冰凉酸甜,还带一点辣,特别好吃。
听说 海南 有十四种粉,我都惊呆了,身为 福建 人表示在 海南 吃了那么多抱罗粉、 海南 粉、 临高 粉、糟粕醋粉、后安粉、腌粉……这份 陵水 冰粉还是非常对 福建 人口味的。
给 陵水 朋友发了简讯,我已打卡你说的酸粉,朋友表示,她已在 广州 多年,什么情况,我咋不知,我是有多不关心朋友?
2️⃣虾兵蟹将来相会,清蒸、辣炒还是烩?
本次行程去 海棠湾 只有一个原因,就是 三亚 国际免税城啦,说实话我心理是不想去的,手机也不想换,化妆品看不懂,媳妇一长溜的清单就发到我手机了,什么亲妈粉底液、什么烂番茄色、大妈红,我一个都不懂啊,想了想我在外面浪,她在家带娃,似乎也说不过去,那还是去吧,主要还是听说她最近买了新的搓衣板……
到 海棠湾 决定先填饱肚子再去战斗,来之前已经决定今天中午吃海鲜,一路放慢速度找吃的,突然我看到几个熟悉的字眼,林姐香味海鲜,这不是去年 三亚 之旅吃过的海鲜加工店吗?怎么 海棠湾 也有店了,因为吃过,心里也有底,不假思 索拉 着小伙伴拐进她们家去了。
外面还下着雨,把车停在林姐香味海鲜的左侧空地上,那里有很大的一片停车场,服务员大姐带着雨伞过来解救我们,并把我们领到座位。
和去年去的 亚龙湾 店相比, 海棠湾 这家店更明亮一些,有点 北欧 简约装修的味道,也不用和其他海鲜加工挤在一起。店长直接带我们去海鲜池挑海鲜,得知我们是 福建 的,对海鲜也蛮熟悉的,便聊开了,很是健谈。
福建 人怎么说呢,口味偏清淡,所以选了几样海鲜都交代不要做重口味处理。等待的过程点了鲜榨芒果汁,也是在店门口独立的甜品摊,芒果汁鲜榨的很甜又解渴。服务员还每桌送香菇干小菜,这个我觉得很好吃。
蒜蓉开边蒸龙虾,三个人点了一头 波士顿 大龙虾,对边剖开,码上蒜蓉,两个大钳子的蟹肉最饱满,一口吃下弹滑香嫩,还带着浓浓的蒜香味。
香辣花蟹和酱炒花蛤,花蟹在 福建 也常吃,但是做香辣很少,切成蟹块的花蟹更均匀裹满辣汁,除了蟹香还有香辣味,还蛮好吃的。花蛤则做了酱炒,微咸微甜,有点比 厦门 酱油水还稠一些的酱汁,花蛤肉下饭刚好好。
贵妃笑品虾,这道菜很惊艳耶,像荔枝一样的虾球,表皮酥脆,虾球脆弹,越嚼越有味道,一颗接一颗完全停不下来。
1️⃣二刷这家海南菜,终究吃上糟粕醋火锅
连续两晚早起,凌晨起来看了下天气,雨水还是淅淅沥沥,索性和小伙伴们留言,今天睡到自然醒吧,也不知道他们是起床了没,反正大家都心照不宣,磨蹭到中午才出门。
补足精神开始寻味 三亚 ,原本想去第一市场吃点小吃,但是没有找到停车位,找在这种人生地不熟的地方,找车位很烦躁,突然想起去年来 三亚 ,有家 海南 菜很不错,打电话过去得知它们边上艾言酒店依然可以免费停车,而且目前位置很多,就它了。
这家琼乡阁 海南 菜餐厅是一家主打 海南 各地料理的餐厅,停车确实很方便,从停车场有一条10米小道可以走到餐厅的花园,进店首先感觉到浓浓的 地中海 风情,绿植穿插其中,看到这么多白色马蹄门圆弧柱子。
糟粕醋海鲜锅,这次来 海南 最大的感受就是糟粕醋火了,从 海口 、 文昌 、 琼海 一路到 三亚 ,路上都能看到它,在 海口 不远的铺前试过糟粕醋粉,这次就来糟粕醋火锅试试,这种 海南 特有的糟粕醋,就像 厦门 的沙茶一样,应该很符合当地人的胃口,酸酸甜甜辣辣的,做出来的汤头乳白带有一丝丝金黄,糟粕醋海鲜锅里的料很丰盛,虾子、蛤、小墨鱼、炸豆干还有一种我也说不上来脆脆的海菜,这种糟粕醋并不会去掉海鲜本来的鲜,反而增加了海鲜的风味,直接吃配米饭都很不错。
海南 香芹爆炒黄牛肉,黄牛肉顺着纹理细切成小块,在爆炒过程中, 海南 西芹的香气渗入牛肉中,去掉黄牛肉的腥气还提鲜,出锅之后鲜嫩多汁,嚼完满口余香。
桂花芒果卷,最喜欢这道芒果卷,不错的颜值透露一股小清新,像布丁一样滑嫩的表皮似乎一不小心就会断开,小心翼翼放在小勺再细品,冰凉的外皮之后便是芒果的香甜,这正是夏天的味道啊。
菠萝炒饭,纯正风味的菠萝粒子、玉米粒以及胡萝卜粒一起散落在饭粒之中,似乎像打翻了这个菠萝一样,不经意几个虾仁称为最耀眼的粉红色,小勺舀起送去口中,有鲜有甜有脆有香,吃起来也是越越清新。
步步高升虾,听名字就感觉一定要来一盘有没有,上来的时候也是有被惊艳到啦,一级一级的往上摆盘,寓意步步高升,来一个,讨个好彩头,表皮酥脆带着 沙拉 的甜,再吃到里面便能感受到虾的味道,是那种Q弹的感觉,蛮不错的。
2️⃣三亚市区几个免费宝藏拍照地
早上睡醒还是阴天,指望晴天是不可能了,避免浪费,付费的景点就不去了吧,直接把车开去小 东海 三个宝藏拍照地,连路过鹿回头都不带回头的,这三个景点挨得很近,而且都是免费的,超赞噢。
先去最近的半山半岛帆船港,结果我走错了,导航到了游艇港,对着游艇一阵猛拍,后来找对面的吉庆广场找不到,才发现走错了,又重新导航到帆船港,帆船港比游艇港的视觉感要更好一些,大多是一些私人帆船,经过这一番折腾,老天爷也没打算让我们拍美照了,坐在车里瞎拍几张。
半山半岛吉庆广场就在帆船港的正对面,应该是一个仿欧式建筑的旅游商业地产,不过现在却沦为了拍摄婚纱照的好地方,别看这些新娘子、模特洋溢着笑容,心理可是要千只草泥马在奔腾,淋雨都快淋崩溃了。
1️⃣51公里的颠簸,海南小桂林值得吗
一大早起床,还好酒已经褪去,完全没事了,朋友还在呼呼大睡,洗漱后独自下楼装点行李,另一个小伙伴也准备好,正要上楼和朋友告别,他却醒了跑下来为我们送行。一句“ 厦门 见”便是最好的祝福。
从 三亚 到 东方市 有几个小众景点,一路上都在根据天气变化改变行程,最后决定直接去往有 海南 小 桂林 之称的俄贤岭。 海南 岛 西北 部的高速相对于东部,车少,路况也好了许多,虽然天空下雨,170公里也就2个多小时便到了。
从东方下高速拐进通往 海南 小 桂林 的县道,这一走才发现正在修路,而且是近乎全程在修路,55公里的路程开了快两个小时才到。整辆小白车都成了土方车,朋友笑成,明明是去自驾休闲游的,硬是搞成了汽车拉力赛。后来和 海南 的朋友聊天才知道,这路修了不是一年两年了, 海南 速度就是这样的啦,听到这里也不好说什么了,可怜的小白成了小黄。
路上会经过大广坝,也是意外的收获,从山坡开上大坝,仿佛在天际间飞驰,从大坝往下看风光秀丽却又气势磅礴令人生畏,大广坝是 海南 第二大水库,也是 亚洲 最大的土坝。
1️⃣不收费的国保,见证1200年的手艺
因为小强的事搞得睡不好,大早就醒了,去楼下超市买了几根烤肠两杯豆浆,便离开海花岛。从海花岛到洋浦千年古 盐田 只有11公里,并不远,20分钟的车程,赶在旅游团抵达之前便到达了。
千年古 盐田 没有任何的大门也不收门票,随意参观,门口和 盐田 里都是一些卖盐焗鸡和杂货的小摊贩,游人在古 盐田 里踩来踩去,说实话,作为一个文物保护单位,还是全国重点的,管理有点随意。摊贩贩售一只50元的盐焗鸡加一包老盐,杀价45拿下,这可比之前在 三亚 任何一家卖盐焗鸡的便宜。后来去中和古镇饿着肚子,就拿它来垫垫胃。别说,打开荷叶的时候香气瞬间爆开。整个车上都是一股碳和鸡的香味。鸡脚上还带着环,鸡肉嫩到滑溜,咸咸的还真的挺美味的。
言归正传,进到千年古 盐田 后,能看到一个一个像树桩一样的盐槽,这些盐槽由天然石灰岩凿成,总数有6800个之多。相传1200多年前,来自 福建 莆田 的盐工便在这里古法制盐,在石槽上倒入过滤后的卤水,做成成品老盐,而当海水涨潮时也会漫进这些石槽,经过 海南 高温的暴晒,形成有很多功效的鲜盐。这些盐贩售到全国各地,也进了皇宫,乾隆皇帝曾亲笔写下“正德”两字嘉奖这些 盐田 人。
如今 盐田 依然还有30多户盐工在这片 盐田 采用古法生产老盐。目前 海南 制盐工艺已经被列入国家级非物质文化遗产名录里了。
2️⃣千年古镇探寻东坡往事
下一站东坡书院与中和古镇,距离千年古 盐田 23公里而已,不一会就到了景区停车场苏东坡是一代大文豪,一生著作的作品很多,据说背诵六首苏东坡诗词便可以免费进入,问了一下工作人员矢口否认。当然我也是说说而已啦,真的要背的时候,满脑子蹦出来了的也只有床前明月光……乖乖掏钱了事,25元并不贵。
从大门进入后要从桥上经过莲花池到对岸,走好长一段路才找到书院的入口处。
一座明清江浙风格的仿古建筑,是建国后重修的,原址的草堂茅庐早已不见,只遗留一口名为钦帅泉的井,每逢高考季便有很多学子来这里舀水净手,写下祈福牌为自己求福气。当然别的科目可能苏老还能加持,英语这玩意儿还得找找其他人吧?
1️⃣“老爸茶”不是茶,是一种文化
不开车的一天轻松很多,终于可以和相机朝夕相处了,昨晚睡着第二天一早才起来洗的澡,结果竟然,没有热水……抖着洗完下楼退房等小伙伴。无意中刷着手机,又一个台风要光 临海 南了,惹不起惹不起,赶紧订好下午返程的机票。
海口 的必吃小吃就是好,都是一些藏身巷子的苍蝇馆子,一大早从民宿步行到恒兴发茶店并不远,到的时候,店里面已经都是食客了。今天要来这里感受一下 海口 的老爸茶文化。
有点类似 广州 的早茶,点上一些茶点、一壶茶还有主食粉类,坐着慢慢吃慢慢聊。这就是 海口 的老爸茶,据说源自上个世纪90年代,一些企业下岗的工人,每天闲来无事就泡泡茶聊聊天,虚度光阴。却也成为了现在年轻人向往的慵懒悠闲生活的代名词。
点了招牌大包、西多士以及腌 海南 粉,都是店里的经典款式,别上的蒸笼呼呼冒着热烟,来消费的也大多是当地人,说着和闽南话语调很像的 海口 话,非常喜欢这种接地气的市井生活。
2️⃣神游海南,走进玄妙的历史长河
吃饱喝足就要去本次旅行的最后一打卡点—— 海南 省博物馆了,作为博物馆控是一定不会放过这种免费又好玩的地方的,也算是给本次环 海南 之旅做一个复习和总结。
打车到 海南 省博物馆并不远,只要预约过,在自助机里刷身份证就可以取票,门口有寄存行李的小柜子,工作日人并不是很多,到前台取了一份导览图就可以开始参观了,博物馆有三层,共有20多个展室,当天开放的大概十一二个,按照不同的主题分类方外封疆、仙凡之间、南溟泛舸以及非遗文化四个主题。