浓浓秋意由西至东、从北到南地拂遍祖国大地,向往温暖阳光的候鸟们即将蠢蠢欲动,准备启程远航……
它们心驰神往的是南海中的那个独立岛屿----阳光明媚、碧海蓝天。于是每年立冬后,大批候鸟便开始南迁,飞向海岛,鸠占鹊巢。直至转年春天,北方冰雪消融,大地回春,它们才在留下一堆排泄物后,成群离岛……
候鸟们离岛后,满目疮痍的海岛才能在原住民的辛勤劳作下,逐渐恢复生机。
下一个冬天,候鸟们又拉家带口加大规模地袭岛……
双节过后的一个月里,正是海岛一年中最佳旅游档期。此时候鸟没来,物价不高,游客也少,景色优美。此时的海岛在经过了半年的休养生息后,干净整洁,井然有序。加之气温适中,白天不燥热,夜晚不冰冷,能游泳能泡澡,非常适合错峰游!
→直飞琼海的博鳌机场→逛琼海万泉河、博鳌亚洲论坛永久会址
→高铁到三亚→依次拜访三亚湾、大东海、海棠湾、亚龙湾
→高铁回博鳌→飞离海岛
(琼海)琼海豪雅公寓 1天
(博鳌)琼海博鳌亚洲湾颐园度假酒店 2天
(大东海)三亚鹿颐海景酒店 4天
双飞+七晚住宿
大交通(机票 664元×2人、高铁 110元×2人)1548元
小交通(公交、滴滴、嘀嗒、电车、地铁) 200元
住宿七天共750元
旅拍和深潜259元
餐费1000元
总计不到4000元
人均不到2000元
带飞机餐、中午起飞的直飞航班,既不用早起赶路,也不用自备午饭,飞行时长还短,是完美行程的最佳开启方式!!
赶上国航的航班,一直认为国航服务不错,供吃供喝,提供耳机、毛毯、靠垫,显示屏还显示飞行高度、位置等信息,有的还提供机上WiFi,不把手提登机行李箱限制得很小、很轻,不强制购买行李托运额度。但回程的国航航班服务、配置却差强人意,早知不为选国航从博鳌飞回了。
注:三亚目前没有离岛飞我出发地的国航航班,博鳌、海口还有,所以我选了从博鳌飞回。其实既然后边游到了三亚,不如为了省钱省时间,从三亚选其他航空公司航班飞回。
三亚飞可以节省好几个小时的时间,并省不少返回路费(三亚高铁到博鳌站55元,博鳌站打车到博鳌机场10元,三亚飞离和博鳌飞离机票价格差不多)。对航空公司无所谓的,不妨游到哪从哪飞。
国航机翼和棉絮状白云
双份飞机餐,吃到撑
咖啡也要了好几杯
用国航提供的耳机可以收听好几个频道的音频,有对应显示屏播出视频的音频,也有其他音频
通过机上WiFi可以看国航网站的电影,查看航班飞行位置、高度等信息
听了一路古诗词解析,好像是3频道,国航客服说航班上的《中国之翼》杂志里有节目单,回程国航航班上又听了一路,节目不错。
致电国航,客服发来个频道节目清单,可能是《唐诗宋词元曲》
抵达到达层,便被小巧精致的通道所吸引。
没有见过这么窄的到达层,大多到达层都特宽,可能是我去的地方还不够多,见识少
盆景挺别致,我喜欢
机场不大,一会就走到了出口,排队扫双码出站。
几乎所有机场出口都会有揽客司机,但这里的司机不一般,他们不仅揽客还骗人,他们会告诉你机场大巴很久以后才会发车,不打车半天你也出不去。
注:其实博鳌机场有去市里的大巴,也有去博鳌的公交车,只是大巴没有固定发车时间,公交车车次很少,大约一小时发一趟。
机场大巴车根据飞机降落时间定发车时间,回程大巴是去程大巴折返时的时间,时间确实不固定。但也不是如这些司机说的得好久后才发车,因为旅客出站时,正是大巴车等待接人发车的时间,旅客都出来了,就发车了,不用等很久。
博鳌已经发展成了国际化城市,这个现象是不是应该引起有关部门注意,治理一下。
我选择了大巴,博鳌机场航班少,当时落地的只有我们这一个航班,航班上的旅客大部分是回程的旅行团,所以当时除了有车自行离开和被忽悠打了车的外,只我一行俩人上了大巴候车。
司机看人少,正好有一个接回程团的大巴行驶方向路过琼海市区,司机就安排我们上了这辆大巴。因为同一航班,在飞机上打过照面,大家增加了一层熟识度,上车就展开了闲聊话题,司机也就把我们视为熟人,特意绕道送我们到了预定住宿的附近,让我们免去了下大巴再打车的环节和费用,只按大巴统一车费15元/人收了车费。
有首歌唱的是万泉河、五指山,既然飞的琼海,那就拜访下万泉河吧,首站住宿特意选在了琼海万泉河畔的高层河景房……
图片中间最高的楼就是所住公寓----万泉豪廷
阳台正对万泉河拐角,俯瞰万泉河全景,视野绝佳
万泉河夜景很美,其实比白天好看
房间一面正对万泉河,另一面是一个超长连通长廊,远眺琼海市区
公寓地处琼海市边,长廊朝向能让琼海市区尽收眼底
高层所在公寓里除了部分私人住宅,大部分都是出租的客房,共有三家分包---豪雅公寓、瑞琪曼公寓、皇家骑士度假酒店。皇家骑士规模最大,好像有250间左右的房间。马路边还有个很大的门楼,所以这家的房价最高,另外两家相对便宜。
划重点,三家房间交错混杂在一个公寓楼里,走廊是通着的,房间内的家具、卫生间、洗浴设施也都是统一装饰和装修的,所以基本一样,而且一家有蚂蚁,户户都会有蚂蚁,干净程度没多大区别,视角就看选几楼的哪个房间了。
公寓楼下的泳池
公寓所在小区绿化
公寓所在小区绿化,这颗树很大,特意围了起来,估计树龄不小了
皇家骑士的招牌最大,指示标到处都是
公寓所在小区绿化
出公寓小区,马路对面就是万泉河景区入口,游客不多,当时时而阴天,时而暴雨,时而放晴,没觉得万泉河多美,放弃了进景区,只在周围看看。感觉房间内俯瞰比进去看美一些。
门口雕塑
万泉河
万泉河中的水利发电站,也就这还有可看性,景区外的路边即可观赏,房间内可以远眺到,当时以为是喷泉
晚上溜达到市中心转转,大约2公里。
百佳汇是个大超市,这里是琼海市中心,周围商户、住宿、公交站都很多。
百佳汇里东西挺全,来琼海旅游、生活,日常所需这里都能买到,价格和其他城市差不多。
过马路这个灯不错,挺醒目
琼海市区距海边有22公里,车程大约半个多小时,从百佳汇有公交车2路能抵达,因为有行李箱不方便折腾,就打了车直奔海边酒店,车费40元。
路上司机下车买槟榔,问我要不要尝尝,我听说过槟榔的威力,只看看没敢尝。
槟榔切开两瓣,中间夹个叶子,好像是薄荷叶,就可以吃了
司机说,曾有一个女孩打他车,下车前尝了下槟榔,晕了半个小时没下车,哈哈哈哈哈哈,自行脑补吧!!
在外不要吃、喝陌生人免费给的食物、饮品,以免有危险。
这个槟榔是我全程看着他买和吃的,到是能确保没被添加什么东西,我没尝仅仅是因为知道槟榔的威力。
往海边行驶,阴沉的天空不知何时换了颜色,蓝天白云搭配碧绿的道旁森林和田地,景色越发迷人!!路过博鳌小镇,整洁的主街和一栋栋新建高层,让这里倍显现代都市气息。
酒店就在海边,是由两个形状一样、结构相对的建筑组成,分别是一期和二期,统称亚洲湾酒店。
酒店一开始设置在了一期里,二期建好后,就转移至了二期,一期的整栋楼就分租给了颐园酒店和好几十个民宿。一、二期两个楼之间有连廊,两个楼的酒店、公寓共用花园、连廊等附属设施。所以,住在这两个楼里的哪个酒店或者公寓,也就服务上的差别,其他几乎差不多。
白天的亚洲湾双楼
楼顶有字的是二期,没字的是一期
淡季游客不多,只有一些开会的,赏景好时机
此时房价相对较低,服务也能到位
酒店花园一隅
秋日下的花园秋千
连廊处一处凹造型的旅拍圣地,我拍啦,留着欣赏
我选了颐园酒店,服务好、视野佳,价格还比亚洲湾大酒店便宜。
住了两天,换了两个朝向的房间,从不同角度欣赏到了海景。
日出前的海天一色,深秋的海边清晨还是挺凉的,穿了薄羽绒服和长裙
日出东方,万道光芒射向海面
先普及个亚论背景知识,这是官网的截图
亚论永久会址在岛中岛上,这里风光迤逦、风景如画,是博鳌必打卡景点。
永久会址和成立会址是两个景区,不连着,门票也是分开出售的。
永久会址门票(含摆渡车)69元,成立会址在旁边的陆地上(暂且把海南岛称之为陆地),风景一般,门票好像30元。
永久会址必须摆渡车上岛,所以门票贵,成立会址就在售票处门口,无需摆渡车,门票便宜。
永久会址、成立会址都有带玉带滩的联票,网上看是120多元。玉带滩无需门票,只有船票,单买玉带滩往返船票90元,岛上住店可优惠成70元。
岛外的亚论成立会址
岛上的亚论永久会址外景
永久会址会议厅
金色椅套不多,大部分是白色的
亚洲论坛大酒店和永久会址之间的连廊
亚洲论坛大酒店指示牌
永久会址在岛中岛上,会址南北两侧有两个酒店,分别是亚洲论坛大酒店和东屿岛大酒店。成立会址旁边还有个金海岸大酒店。三个酒店是关联酒店,岛内酒店和岛外酒店间有酒店的免费电瓶车接送。定这三家酒店住宿,可乘坐酒店电瓶车进出岛,相当于免费进出永久会址了,只要不进永久会址的会议厅参观,就不用补69元票钱。好像有公交车也通成立会址和永久会址,看抖音说乘公交车也可以免费登岛,我是搭乘公司的车登岛并免费参观的,所以没研究公交车,也不知道永久会址售票处在哪儿。
南北向白色细线就是海底隧道,酒店电瓶车从这个海底隧道进出岛,其他有部分车辆也从这个隧道进出岛
酒店免费电瓶车在海底隧道内
岛外的金海岸大酒店旁边就是博鳌镇和博鳌镇政府
想省69元欣赏岛上风光的,可以薅羊毛喽!(说住岛内酒店或住岛外酒店,下单定了也无妨,选30分钟内可以免费取消的)哈哈哈哈
离岛溜达到了镇子上,先弄了个椰子,椰汁酸甜、椰肉清香。
挖椰肉呢
镇子不算大,主街就一条,挺干净,镇政府就在这条街上
菠萝很甜
槟榔一元一个,还是只看看,没敢尝
必打卡景点吧
阳光、沙滩、蓝天、碧海和纱裙,完美!
这是一家隐藏在博鳌镇里的咖啡馆,不在主街上。外表灯光很暗,其貌不扬,从其旁路过都很难发现。步入其内,厅堂不大,但菜品味道真是超赞,尤其咸鱼茄子饭和茄子豆角饭,超级好吃。
台风一会儿要来,一会不来的(最终跑偏还丢了),当时不得已放弃了去万宁的咖啡谷,赶时间去了三亚。所以在去三亚前,特意点了一杯兴隆咖啡,味道还不错。
咸鱼茄子饭(带汤)、芝士爆浆鸡排(店内20元,外卖22元,只是量少,就两块,但味道很好)
游艇出海从这里出发,位于鹿回头景区,免税城候车点也在这儿附近,这里交通便利。
登船游客被强行拍照,理由是拍照登记,过后就会洗出照片让游客付费购买。
因为有太多景区都搞这一套,知道其猫腻,当即拒绝拍照,但还是被拍了……
虽非节假日,游客却也不少,出发时一层都坐满了
船上水果很单一,VIP待遇没体现,船员会组织游客做游戏、唱歌,进行娱乐
出海主要是浮潜,位置在东岛,香蕉船等设施都被拴起来了,只能原地飘着。
海水浮力大加之有救生衣,仰泳非常轻松,这是我第一次在触不到底的海水里游泳,很知足
旁边黑色的都是深潜的,浮潜后我也穿上了深浅服装,触摸到了珊瑚礁和美丽的热带鱼
出海行程非常完美
游艇出海费用好像是398元(携程报的99元旅拍,赠送了双人游艇出海,所以我们免费)。398元不包括深潜面罩和船上海鲜餐的费用,上船后若深潜需自费160元租用全面镜或60元购买咬嘴。没潜过水的建议用全面镜,方便呼吸。
398元是只能在船的一层,观景得到三层,所以得自费150元购买能上楼的vip权限,150元含海鲜午餐和水果。大部分游客都是398登船的,也都买了150上楼权限和船餐。到最后没几个不是vip了,有船员来问我,100元一位可否,我划价到150元两人,成交。
只在游艇上吃了这一顿海鲜,疫情还没结束,在外旅游还是少接触海鲜和冷冻的比较安全。
旅拍对接人发来的游艇出海详细信息
台风要来没来,一直有雾,看不到海岸和南海观音像
东岛是浮潜区,不能登岛,旁边的西岛是登岛游览区,西岛海水清澈,景色怡人,找几张之前去西岛拍的照片放这里。
去西岛时没遇到台风,天气好,清透的蓝,这回有台风经过,天发灰,雾气重,在船上无法看到远处的南海观音像,也没看到碧海蓝天,稍有遗憾。
跟海水较了一天劲儿,回来已是精疲力竭,但还是坚持着到酒店外的海边酒吧街转了转。
因为这里实在太美了。
酒店夜景
酒店位置绝佳,出门就是海滩入口,环视了一圈,鹿颐酒店是离海滩最近的住宿地方了,海景房无遮挡看海,非海景房闹中取静。楼顶观景平台看海更是一览无余。
这里插个插曲,差评!!!差评!!!
三亚聚集了很多东北三省的人,就是我开篇说的“候鸟”。东北人鸠占鹊巢,来此称王称霸,部分东北人品性卑劣,人品极差。
据当地遇到的老乡和海岛本地人说,本地人不宰客,宰客的都是东北人。别说,我到大东海当天就遇到了坑人的东北人,不得已让我对东北人贴了标签。
没来过大东海,在网上搜这区域住宿时搜到这个民宿,看网上照片还不错就联系了老板,加了微信告诉老板傍晚到,老板主动说给留房,到了看房满意再下订单。傍晚到了公寓附近致电老板,老板派人来接,结果到其办入住的房间,老板却说,不知道你肯定会来,所以没留房,让加钱定更大的房间。既然没留房,在接我前为什么不在电话里告诉我,这货就是想把人骗上楼,心想反正你拎着行李呢,不方便再转移到其他地方去,你就会不得已加钱定他的房了。面对这个无耻的东北人,我当即骂了他,转身离去。
出来后在这个公寓里又搜了一个民宿,一通电话还是东北口音,电话里对方说立马下楼来接,但等了将近一刻钟也没见到人,再打电话告诉我,正忙呢,你等会,不乐意你就找别的房子去。
两个虽不足以代表全部,但这种嚣张的气焰可见它们在此已有一定势力范围。这个群体整体素质偏低,所以在此提醒大家,到三亚千万别找东北三省的人开的公寓住,别鸟这帮地痞流氓东北人。对他们得以其人之道还治其人之身。把它们赶出海岛,赶回东北三省窝着去。
出了公寓往海边走的拐角处看到鹿颐酒店,从外观上看就非常干净,进大厅感受到前台服务人员的舒适接待,手机查询房价也不贵(可能是经常手机订房的缘故,我账号下单总是比其他人下单低很多,比门市价格更是低很多),当即定在这里入住。
事后证明,我的选择是对的,三亚戛纳时光这个东北人开的民宿就是个坑,而鹿颐酒店是个服务非常好的金牌酒店。接下来的几天都非常舒心。
大东海区域酒店、民宿、餐饮都特多,在好妈饺子王里吃到了可口的炒菜,量大不贵,但烤鸭味道一般。这个餐馆也是东北人开的,但服务员都不是东北的,所以服务还不错,饭菜也挺可口。
感觉东北人来到海岛后,成了地主,海岛人成了打工仔。
这两个菜做得好吃
烤鸭不行,不酥脆
去免税城是当天早晨一算回程航班时间才决定去的(博鳌飞离需提前不少于40小时下单),只能去免税店班车点乘车了,酒店的免费巴士需提前一天的下午四点半前和酒店预约。
免税城的免费大巴候车点只有一个,在鹿回头广场,距酒店1.2公里,吃完早点溜达了半个小时到达,沿途欣赏了海岛的蓝天白云。
等车的人好多,一辆车坐不开的人数。坐不下的只能等一小时后的下一趟,或者自行找车去(有公交车)。所以旺季要提前来此候车或者住有免费穿梭车的酒店,踩点来候车可能等得更久。
等车的大部分是东北口音,哪哪都是东北人,这帮人还特凶,照片中的一个女的带着个小孩,在免税城里,小孩乱跑,和一个女孩儿相撞,小孩摔倒,这个女的当即开骂,其实是她自己小孩乱跑导致的摔倒,这帮东北人真是无耻之徒。
免税还是免费?人山人海…………
大部分商品都可以在手机商城下单,不用现场购买。像YSL,网店8折,现场只有8.5折,我是现场参观,网上下单的,不用现场排队。
周边绿化很好
远处最高的就是亚特兰蒂斯酒店
免税城分一期、二期,一期里基本没吃的,吃的都在二期里。二期走到头,发现一家甜品店,味道不错。
特有名的一个七星酒店,最低房价2600多元(含双早、水族馆门票、水世界门票),最高10万一晚。酒店客房1314间。
实际状况像个菜市场。住客特别多,酒店大堂人满为患,前台服务人员应接不暇,根本谈不上服务质量,顾不上搭理这么多住客。电梯刷卡失灵,电梯间无工作人员,住客们只得自行鼓捣电梯按键。酒店两侧走廊都是购物区和观景区,慕名前来参观的游客特多,无工作人员疏导。游客可以随意上客房层,也可随意穿酒店去海边、花园、泳池区(可能只是不能到泳池游泳)。
客房层一层几十到一百多间客房,就个位数数量的电梯,客房层一圈全是客房,无一个对外的窗户,具有火灾、地震安全隐患。
网红酒店所以住客多,但很多人反应体验差,不如旁边的其他五星酒店性价比高。实地参观下来的体验也是这个感受。
酒店大堂,这是非旺季,旺季人更多,有些不是住客,只是参观的游客,比如我
室外透明泳池
酒店外景,草坪上有直升机
水族馆入口附近的参观人群
酒店旁边有海滩,但距离酒店较远,没有清晰路标指引去往海滩,不管是游客还是住客,好多人都是在不断迷路,耽误很多时间后才找到海边,这服务状态与房价不符呀!
直到海边最后一道弯处,才有一块指示方向基本正确的指示牌
酒店内有水族馆,旁边有水世界,住店房费中含门票,不住店也可以单买景点门票,现场和官网买都贵,去哪网买便宜。
酒店大堂旁边就是一个巨大的海底世界水族箱,这里免费参观,买水族馆门票进去能看其他景致
确实漂亮,值得来参观
大部分鱼都朝着一个方向旋转
水世界入口,穿着白色睡衣的都是酒店住客
有免费车往返市区和海棠湾的亚特兰蒂斯,去程免费,回程凭门票信息才能免费
海月广场在三亚湾,夏日百货在大东海,鹿颐酒店距离夏日百货步行仅500米
住在市区,若想一天游览亚特兰蒂斯和免税城,建议出行线路是:搭乘亚特兰蒂斯的免费车去,游览酒店后打车10元到免税城,逛完搭免税城车回返到鹿回头。
若打算游玩水世界、水族馆和免税城,也可以搭乘免税城车抵达免税城,逛完打车到亚特兰蒂斯酒店,凭景点门票搭乘亚特兰蒂斯免费车回。
免税城车一小时一趟,但市区候车点只有鹿回头一个地点,时间方便,全部免费,但地点受限。
亚特兰蒂斯车双向都只有几个发车时间,且回程需要凭门票才可免费,但候车点多一些,地点相对方便。
如何安排线路就看各自需求了。
连日的奔波,早已体力不支,出海转天就想休息,但一算回程时间,得赶在航班起飞前40小时下单免税商品,只能昨天硬挺着去了免税店,水族馆都没体力进了,只在酒店大堂内看了水族箱。
今天一定要休息…………
吃过早点溜达到附近的公交车站,上了去亚龙湾的公交车,沿途看看街景,到亚龙湾附近时,景色不错。
公交车线路
亚龙湾海滩
三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾、琼海博鳌海滩都去过了,感觉差不多,其中三亚湾沙滩宽阔还有椰梦长廊,景色最漂亮,大东海鹿颐酒店正对着的位置,海滩沙少、漂亮贝壳和彩色石子多,海水清澈见底,更美。
大东海捡的贝壳
亚龙湾附近好像只有酒店和一个美食街,游人很少,美食街很多店铺也都关着,公交车间隔时间长,逛了一小会,打车回到了大东海的大菠萝觅食。
这是标志性建筑,是个商场,里边有美食、有超市,大东海确实方便,衣食住行都方便。
在大菠萝里点了菠萝饭,是不是挺应景
这里的螺蛳粉比柳州的好吃
可能是疫情的缘故,游客少,很多商户都关停了
有朋友推荐大菠萝有家清补凉不错,转了一圈没找到,可能也关了吧。路过一块豆腐,替他家摆盘了个美食,拍照挺好看。
出了大菠萝巧遇诗文朗诵,只是当时刚摆场地还没开始,估计是转天开始,来不及欣赏了,其实真的好想看,甚至想参与,哈哈哈哈哈哈哈
大菠萝离酒店很近,出来就是一片绿植广场,穿过广场就是大东海海边和酒吧街。
顺着海边溜达回酒店换了泳装,下海捞贝壳、游海泳,手机放酒店充电,没再拍照。
心心念念了好几天的清补凉,在大东海吃到了,前几天因为每天都吃太饱,吃不下了就没买,今天下午吃的饭,晚上空出了肚子才买的。
新开的店,大众点评上还没有信息,没法去大众点评或美团给其好评。
味道不错,10元一碗,为了让我拍照,还特意给我多加了料,哈哈哈哈哈哈哈
海里泡澡后酒店淋浴洗干净,吃了清补凉和一点点晚饭后,再次到海边溜达,海水涨潮,一浪一浪地涌上沙滩。一边是漆黑无垠的深海,一边是灯光璀璨的酒吧,徜徉其间,无比惬意……
大东海是个非常成熟的区域了,这里人很多,商业圈也发达,衣食住行都很齐备,住这不仅方便,而且海水质量好,适合游泳。
尤其鹿颐酒店正对着的海滩挺独特,海滩有比较宽的沙滩,没有海藻,海滩接近海水的位置,逐渐变成只有彩色小石子和贝壳海螺,不再有沙子了,所以海水特别清澈,不会在涌上来海浪时,让海水一时呈浑浊状态。但从这个位置,面对海滩朝左手方向走(沿海岸线向北走),还是这个海滩,接近海水的位置就是沙,海浪涌上来的瞬间,海水呈浑浊状态。同一个海湾,相距几百米就有如此区别,也是挺独特的。
清晨阴天,退房返程,大东海很美,不舍得离开呢
若不阴天,景色非常漂亮
去三亚站的路上看到这个标志性建筑,看网友评论,这里都是民宿,外表好看,里边好多发霉的地方,还有蟑螂。
绿化很好,景色不错
高铁+打车,抵达博鳌机场时,天空放晴,但不久又阴云密布。
机场免税商品提货点在登机口旁边,提货人少,不耗时
博鳌机场很小,好像就俩登机口,航班少人也少,挺安静的。
机场总体不错,但有小小的瑕疵,除了游记开篇提到的司机揽客还骗人外,有至少两个问题:
一、出发层一进门就有服务人员忽悠旅客办储值卡,让充1980元,说什么充值成为会员后,买机票便宜,还可以享受各种服务,一听就是忽悠人的,给个白眼自己体会。
二、出发层没有更衣室,从这里飞的旅客,很多是飞往北方的,寒冷的半年里,登机旅客只能在厕所内晃晃悠悠、没扶没座地脱了薄衣服、换厚衣服。要不就得上飞机挨冻,直到下飞机再去有更衣室的机场换衣服。据说到达层有更衣室,出发层为什么不设置几间呢,又不是没地方。
不知道这个冰袋是允许手提登机还是安检松懈,反正让我手提登机了
候鸟来袭前的海岛,游客少景色佳,空气清新、温度适宜。其实对于当地人来说,我也是候鸟中的一只。
外来的都是候鸟,尽可能少打扰人家吧,八天的行程即将结束,登上了返程航班的机舱。
乘客很少,经济舱只安排了机翼附近的区域可以值机
飞机晚餐很差,和来时航班提供的午餐没法比,鸡肉是冰凉的冻,咖啡只供一次就没了,后来乘务员冲的自己带的麦斯威尔速溶咖啡给我,机舱温度很低,还没有机上WiFi,乘务员对飞机上吵闹的大人、儿童也不予管理,总之,挺差的
航班我首选直飞且选适合观景时段的。
回程选的傍晚直飞航班,与落日高空相会,比翼双飞……
想看日出,可以选择早晨从东南向西北,或者从东北向西南飞行的航班。