接前两篇。马来西亚另一个不可不去的地方就是马六甲“MELAKA”了。
看下面地图就知道,马六甲位于吉隆坡和新加坡之间,是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。其地理位置极为重要。马六甲州的首府也叫马六甲。曾经的马六甲王国都城,郑和七下西洋中,有六次到马六甲,留下诸多遗迹,包括三宝山、三宝井等等。关于马六甲的历史沿革,网上的介绍非常多,这里就不一一阐述了。在当代,值得一提的是,为保障中东石油顺利运往中国,而不被新加坡单独控制马六甲海峡的贸易,中国政府和马来西亚政府共投资折合800亿人民币,正在修建马六甲皇京港项目。这个项目的建成,对中国和马来西亚都将带来重大的战略利益。
马六甲市的游览对于短期前往的我归结起来,就是三个一:
一条老街----鸡场街,几百米长,南洋风格的老街道,各种吃的,玩的,包括娘惹菜,海南鸡,各种小点心只要你想的到的都有。还有各种中华会馆,什么福建会馆、海南会馆等。
一条河------马六甲河,马六甲河一路沿着市区而过,您将会欣赏到河畔的老教堂、各种有趣的涂鸦建筑、具有殖民地特点廊桥、号称马来之眼的摩天轮、马来村落、旧仓库及鱼市场等。
一座山------马六甲升旗山,又名西山、圣保罗山,是马六甲地区的最高峰,站在山顶的观景台可以俯瞰整个马六甲海峡,是摄影观景的绝佳地点。
马六甲河导览图示
三宝山(Bukit China)意为“中国山”。马来西亚马六甲州首府马六甲市郊小丘,为纪念三宝太监郑和而得名。山下青云亭附近有三保井,传说为郑和所凿。山脚耸立着纪念碑,表彰第二次世界大战中抗日殉难的志士。
到马六甲,第一个景点是去三宝山看三宝井,又称丽宝井,相传为三宝所掘。宋蕴璞在描写马六甲的三宝井时写道:“水极清冽甘美,市人竞喜饮之。马来人则群集井畔,汲其水以冲凉,谓可祛病延年。故井上汲水者,终日纷纭不绝,亦一奇观。”
而本地的说法,它是马六甲的苏丹满速沙为来自中国的公主、也是其妻子汉丽宝而挖掘的。
马来西亚政府为纪念郑和下西洋,在这座井的右边的天井,修建了一座纪念郑和下西洋的铜像,原井上加盖,并作为历史纪念物向市民和各国游客开放,成为马来西亚马六甲旅游景点之一。
紧挨着三宝井的三宝寺。
三宝山也是逾600年历史的华人古墓之地,蕴含着华裔先贤在这块土地落地生根的历史意义。墓碑的刻字、殡葬仪式、邻近老庙、居民生活方式,处处体现着华人文化坚韧的生命力。三宝山不仅是一座历史古迹,更是华人文化的发祥地。每年全国华人文化节的文化薪火,要在三宝山点燃,再传至其它州,即有文化传承,既承又传,有承上启下的深远意义。这也是为何外州关心文化人士,都将三宝山视为文化宝山之故。
三宝寺内有一首诗歌,体现了身在南洋的华人思乡之情,读来令人唏嘘!
我国领导人到访的照片。
我们的主角----三宝太监郑和的雕像却在寺庙进门左侧一个不起眼的地方。原来是因为他太监的身份,不可以放在主殿。
马六甲古城老街,基本保留了南洋建筑风貌。中华文化的传统和西洋风格交汇在一起,丝毫没有违和之处,反而色彩纷呈。
有趣的是这种花车,招摇过市,还放着极响的音乐,比如“小苹果”什么的大笑小蜂
主要的老街---鸡场街东侧是著名的观音庙,这是必去的景点,无需门票,据说求签特别灵验,香火很盛!
观音庙出来,在马路斜对面还有一个好像是道教的道观。
很多人不注意可能就错过了,观音庙右侧是一个专门给游客免费参观的马来民居。真挺有特色的!
如果说鸡饭是马来西亚一道最普遍最经济的食物的话,那么把鸡饭做成一粒一粒球状的就只有马六甲了。在马六甲鸡场街,一排就有好几间经营鸡饭粒的饭店,最出名也是最老字号的当数中华和和记。而被蔡澜先生所推荐的古城鸡饭粒,菜品味道则见仁见智。
鸡饭粒感觉就是把米团成小圆团,不过米应该是用鸡汤煮熟的,有香有咸,吃上两三粒就饱了。
我最喜欢的还是这种娘惹晶露。应该就是冰沙配椰浆和椰糖,加一小碟绿粉,但很解暑!吃法是先用勺子拌和,很快就变成汤状了,凉凉的,透着糖浆的甜香,棒极了!
当地的华侨朋友说鸡场街上这家是最好吃的。
俏妞把衣服套在头顶扮马来人。
走到鸡场街的西侧,左拐,就是郑和文化馆。为了纪念郑和下西洋六百周年,新加坡和马来西亚的华人、华侨出资三千万人民币,在马六甲郑和官仓遗址建一个郑和文化馆。
该文化馆总面积八千平方米,共三个楼层,分郑和在中国、郑和在马六甲、郑和宝船三大部分,展出郑和下西洋所带的数百件瓷器、海产品、宝船模型等,还展示郑和船员生活场景,在古老的中国馆里开设了茶馆和郑和纪念品中心。
做为中国人,去了马六甲,真应该到馆内参观一下,我相信所有看过展示的人,都会为我们祖上有这么一位伟大的航海家而自豪的!
郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多(240多艘)、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲国家航海时间早几十年,是明朝强盛的直接体现。郑和的航行之举远远超过将近一个世纪的葡萄牙、西班牙等国的航海家,如麦哲伦、哥伦布、达伽玛等人,堪称是“大航海时代”的先驱。
马六甲河自东北向西南穿城而过,汇入海洋。所过城市中的任何一处都非常精致漂亮,特别是接近红屋广场附近,一幢幢古老式样的风情小房,墙上涂着彩画,与周边绿叶和鲜花一同倒映在平静的河水中,河畔边时有拍婚纱照的当地人,还有热情招手的小孩子,好一幅漫妙的画面。一条横穿市内的母亲河,竞被马六甲人打扮成这么美艳动人!
2006年开始推出马六甲河游船服务至今,一共有2个车站给顾客上下船乘搭,分别是海洋博物馆旁边的市区Muara码头和Spice Garden码头。 整个游船服务大概是45分钟到1个小时,全程5.5公里。游船每趟能容纳20-40个人。
马六甲河边漫步绝对是开心浪漫的事,河两边的小路整洁而清静,走在这样的环境里心情大好。
这里的彩绘夸张、又有风情,不多拍几张怎么行呢!
靠近红屋广场的河畔,朵云轩的彩绘墙很有特色。
他们在树边端详许久,连拍带研究的,一问才知此树是一个中国贪官栽的。
鸡场街向西走到头,过桥就是红场荷兰广场,位于马六甲河畔,广场中心有一个小小的喷泉,英式风格,造型雅致,名叫维多利亚女皇喷泉,建于1904年,是为纪念英国维多利亚女皇而建的。喷泉四周,有几个精致的小型花园,它们的独特造型风格衬托着这广场中心喷泉,构成一副美丽的图画。此处是人流的汇集地,很是热闹。
荷兰红屋广场北,马六甲河边是马六甲古炮台。距今已有200多年历史,如今炮台的设施以及四门古炮依然完好无损地屹立着,炮台并不大。马六甲这样的炮台不少,主要是沿马六甲河而布置,可见当初的军事地位。河依然是那条河,炮口依然指着远方,今人们只能望而感叹了,炮台是开放的,可以自由进出。
这个方向炮口似乎对着市区,其实是早年的马六甲海峡,现在海岸线后移了。
炮口粗的可把俏妞当炮弹了。坏笑小蜂
扮卫兵?!就这形象?!
此处原来是一个大磨坊。
看罢古炮台,只沿河前行一百多米,就到了马六甲海事博物馆。看上去是一艘真正的葡萄牙大型远航战船,其船的外形雄伟,黑魆魆的,特别吸睛。船舱里收藏着许多马六甲的无价之宝,海事博物馆被认为是马六甲遗产的最重要象征之一。
博物馆的橱窗中陈列着马六甲各个时期遗留下来的物品,游客可以亲身感受马六甲历史的变迁。其主要展品有不同历史时期的国旗、雕像和插图等,会对马六甲各个历史时期的文化有进一步的认识。
很大是吗?!但想起郑和宝船是六个这艘船那么大,可见当时中国的造船技术多么登峰造极啊!自豪!
海事博物馆对面是一个低端小商品市场。
马六甲河游船码头就在海事博物馆--也就是那艘战舰旁边,22马币一人。坐游船游览,一圈下来时间50分钟,穿梭古城区及新区,尤其古城区临河两边有很多咖啡厅,墙壁满是涂鸦,很有情调。坐船最好时间,我觉得就是傍晚,金色阳光照在古老的教堂、村落、廊桥......水面也是熠熠发光,一切都是暖洋洋的,有一种幸福感荡漾在心。
鸡场街到了夜间完全是另外一个样子,白天最热闹的餐馆好像都关门了,街道上纷纷挂起灯笼,各种摊贩摆台上场,人挤人人挨人,热闹喧嚣。有的会馆里还有唱戏的,听上去挺像粤剧。到晚上十一点,才会全部撤摊,归于平静。
我们选择的是马六甲的梅乐卡RC 酒店,就在马六甲河边,只需几分钟便能到达Kampung Kling 清真寺和圣保罗教堂。 该酒店紧邻青云亭及Kampung Hulu 清真寺。房间挺新的,干净舒适。餐厅开放式,面对马六甲河,早餐很棒,是西式套餐式,有侍者专门配餐,清新的空气,加上美食、美景,是放松的好去处。
房间紧挨着马六甲河,推窗见景。
马六甲的旅游资源非常集中,都集中在一起,主要景点溜溜达达地转上一天基本可以走到了。但马六甲独有的风情是绝对值得一去的!那里是华人的天地,到处讲的都是国语,中华传统保留得也非常好。给我们最深印象的应该是郑和文化馆、海事博物馆、马六甲河及河畔涂鸦、娘惹美食。
码字和整理图片挺耗时间的,喜欢我的游记的请帮顶一下,多谢多谢!祈祷
下一篇将回到吉隆坡了,继续《陪着俏妞看吉隆坡----缤纷马来西亚之行(四)》