从国庆第一天开始,西安迎来了全国各地的游客,也迎来了今年入秋以来的第一场“长雨”,雨一下就是9天。十一这个小长假不管是西安市民还是游客每天有90%的时间都泡在雨中,大雨出门不方便,也影响了旅游的心情,不过雨中的西安别有一番风情,相信你也感受到了。国庆过后,那些换休的人又要来西安旅游了,既然逛山看水不方便,那么我推荐几个适合室内旅游的博物馆吧,雨水隐去了西安的高楼大厦,浓浓的烟雨中长安浮现,看着展馆里的文物,仿佛下一秒,你就能回到盛世大唐。
西安城墙
俗话说“三千年中国看陕西”,传说中华夏的始祖母华胥氏就是陕西蓝田人,她生了伏羲及女娲,从某种意义上说,我们华夏的起源便是从陕西开始的,如果想看陕西的历史,那么“陕历博”是你一定不能错过的。陕历博是国家一级博物馆,这里有馆藏文物170多万件(当然,因为场地原因大部分都在库房)。长安自古帝王都,十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,不止如此,更“夸张”的是,陕历博展示的文物时间跨度长达一百多万年,从远古文明到上上个世纪的各种生活用品,这里你都能看到。
展馆的文物包括从史前、周、秦、汉、唐等,如果你把所有展馆的文物简介包括每个文物的出处细节等介绍等都看完的话,一天的时间是不够的。陕历博我去了几次,随着科技的发展,馆里也进行了升级更新,在一些展馆加入了声光电都科技效果(比如兵马俑那里,重新复原了彩色的兵马俑,一定不能错过哦),让你更加身临其境。
除了免费的展馆,收费的何家村出土文物馆也是一定不能错过的。上个世纪,西安何家村出土了唐代的大批文物,从生活品到艺术品,异常精美,不过宝物的主人是谁,为何埋于地下,至今无人知道。
陕历博还有几个主题展馆,会定期展览一些主题文物,每次去看都不一样。在唐代壁画馆还有乾陵几个太子墓的壁画原品,不过门票有些贵,但是艺术价值是值得的。陕历博因为场地原因仍有大批的文物无法展示,不过好消息是新馆已经选址,未来我们也能看到更多未曾见过的文物了。
交通:地铁二号到达小寨站,向东走1000米即可到达
门票:免费,不过需要你提前去官网预约,千万不要现场排队领票,人多的会让你崩溃,另外,如果没有预约不想排队,想直接进的话直接在旁边花30元买个珍宝馆的票就可以直接进了。
碑林博物馆坐落在最有书香气息的文昌门中,和书院门是“邻居”,之所以叫碑林是因为它集天下所有名碑于此,世间的书法字帖拓片也大部分出自碑林,西安的“碑林区”就是因它而命名。
碑林博物馆是陕西建馆最早的博物馆,以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,著名的“昭陵六骏”就有四骏便藏于碑林,博物馆的馆藏极其丰富,从名家的书法珍作,到古代工匠的鬼斧神工,还有大唐的长安佛韵,让你直接感受到艺术的魅力。
这里不仅收藏碑石,还有石刻艺术馆,石刻艺术馆的七个展室,分别展示了书法名碑、石刻经书、各种书法字体,更有书圣王羲之的草书字等,如果你喜欢这些名家书法,现场有拓片,你还可以买回去收藏哦。
交通:公交208、23、258等到达文昌门后,进入城门的左侧就可以看到碑林博物馆。
门票:65元
这个博物馆比较“小众”,甚至很多人没有听过,但是它的艺术价值也是不低的。这家博物馆是民办的,也是全国优秀民办博物馆陕西省仅有的两家之一。博物馆主要以抢救、保护、收藏、展示以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产为主要目的。
交通:地铁1号线至大雁塔下车,步行至大雁塔南广场,马路西南角就是了。
门票:350元(基本展),因为是民办的所以门票比较贵,不过每个月的第一个周五是免票的。
西安博物院就在大名鼎鼎的西安小雁塔旁边,博物馆主要以十三朝古都西安为主线,展示历代文物,如果你喜欢大唐的历史的话,这个博物馆一定不能错过。博物馆大堂还复原了长安108坊的地图,可以直观的看到唐朝时长安的城区规划。
十三朝古都,几千年的历史,文物肯定不会少,馆内珍藏的唐代文物数不胜数,收藏了西安各个朝代的文物13万件,也是不能错过的哦。
交通:地铁2号线南稍门站下车后,从友谊西路向西走200米即到
门票:免费
每一件文物展品,都是辉煌历史的见证,他们曾在岁月的蹉跎中饱受磨砺,如今重现人间,当然,西安的大小博物馆还有很多,有机会再给大家慢慢介绍啦。