寒冷,单调,覆满白色的土地.......
是许多人对挪威冬天的误会。
唯一准确的形容是,这里的阳光真的很宝贵。
北极的冬日昼短夜长,而靠近海峡的半岛多雨少晴,
让阳光成为难得的奢侈品。
但是得益于墨西哥暖流,挪威并不寒冷,至少比内陆之地温暖太多。
当驰骋在白雪皑皑的峡湾之间,
从北极之门的特罗姆瑟,到世界地理杂志上最美渔村雷纳,
一路上,我看见隔着挪威海的白雪皑皑的山慵懒地被飞鸟掠过,
看见稀疏的云和太阳的光线在峡湾里相互追逐,
听见海鸟在海浪的交响乐伴奏中争相吟唱。
挪威的冬天呀,
如同一幅幅奇幻仙境,
绝非只有单调的白色。
斯堪的纳维亚航空缓缓降落挪威峡湾中的机场,
为期一周的罗弗敦半岛和特罗姆瑟自驾之旅即将把我们带往自由。
460公里,我们向着终极目的地: Reine进发。
E10公路一路景色虽美,但是很少有停车的机会下车观赏,经过的几个停车点,不是有树杈挡住风景,就是角度不够理想。
而墨西哥湾暖流的作用,罗弗敦的温度明显高于其他地方,车子的温度计竟然达到2度。这样的温度对于驾车者和摄影者都不是好事,道路上的积雪大多融化,露出厚厚的冰,驾车和走路都变得异常艰辛。
薄冰之下,已有草儿伸展出土壤,向这世界招手。
房子 罗弗敦Top1的小渔村 Reine究竟有何来头?
Reine是个非常小的渔村,却常常是各国地理杂志和摄影论坛的封面。
来这里的游客十分稀少,却常常能看见背着三脚架的摄影师。
可以说,这里是摄影圈的顶级拍摄地,没有之一。
这么美的地方为什么人少呢?
当然,还是因为交通。
从中国来到这里,至少需要搭乘2-3次航班,然后再自驾4-6小时。且冬天地面结冰,一路峡湾弯道异常多,需要一定的自驾经验。
但是,如果能看见一次Reine的梦幻日出,即使再多辗转也无憾了。
远处的Reinebringen山将美景包围成一个圈。
日出之前下了一晚的雨,凌晨起来看不见星星,决定冒着大风去等待日出,却看到了粉色的日出,一切的付出都太值得了。拍摄点其实是一个风口,车子停在那里都在随风震动。
站成一排的大约有7,8位带着三脚架的摄影师,齐齐地对准了这里。
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回到酒店稍作休息后,我们继续探索罗弗敦。
桥是陆地上连接起罗弗敦的唯一通道,
每座桥都有他们的名字,
而我们对这里来说,只是某某某。
说起挪威的渔业,第一个想到的便是挪威三文鱼,挪威有着世界上最肥沃的渔场以及理想的适合养殖鱼的海岸线,也是世界上最大的海产品出口国之一。
中间有一个小插曲,我们在Reinburg拍照的时候,有人想要解手,
正巧海边有个移动公厕,满目期待地走过去。
锁了!
于是开车向前方几公里外的小镇奔驰,终于活捉一名在跑步的女子,
女子却一脸茫然,她竟然不知道哪里有洗手间。
根据GPS,前方几十公里有一个机场。
问题一定可以解决了。
开到机场外发现,原来这是一个军用机场,不对外开放。
再继续向前奔驰,终于在一个较大的城市找到了地方。
为了上个厕所,打一个来回100公里。
算了算,我们在这里一天内遇到的人总共不超过10人,可以数出的有住宿老板娘,超市收银员,路人甲和寥寥的摄影师。
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一路上由阴转晴,峡湾美景如同一幅幅油画。
想停车拍照,却苦于找到停车点时,常常错过岔路。
比谷歌地图预计时间多出了一倍,才开到一个名叫比耶克维克的小镇,
小镇很小,这个观景平台更是小得只容得下几人。
但是,在这里,我们遇见了一出唯美的峡湾日落。
一切刚刚好。
我常常觉得,比风景更重要的是天气,而比天气更重要的是运气。
在接近特罗姆瑟 的地方,我似乎看见绿色的光束在天空变动。
不放心地用相机拍了几张,果然是极光!
昨晚的预报显示今天有5级极光,而 特罗姆瑟的天气是晴朗。
果然如此。
之前一直踌躇着万一此行看不见极光,我该如何安慰自己。
此刻,心中的巨石终于落了地。
约莫1小时之后,从拐角驶入了我提早半年预定的小木屋,没有工作人员,料到了。但是没有料到的是,连钥匙也没有。打电话,找钥匙,花去了大半个时辰。最终还是要劳驾酒店工作人员开车送来。
每一件小事都提醒着我们,这里是 富裕 而懒惰的 北欧 。
整栋2层的海景小木屋都被我们承包了,我赤着脚在有地暖的木质地板上蹿下跳,想去2楼的阳台坐着等待极光,却发现阳台上早已积下厚厚的雪。
这里有偌大的厨房,完整的餐具,是时候轮到我施展拳脚了。我从行李里拿出了今天的晚餐,晚上就做一顿美味的.....泡面。
正喝着最后一口浓汤,听到外面有人在走动。莫非是极光来了?
跑出去,竟然是满天的绿色。我还没准备好,极光怎么就来了呢,此时心已经跳到嗓子口,好似考试时间已经开始,我却还没到考场。
匆匆忙忙地将摄影器材全部搬运到屋外,调试,调试,再调试,不急不急,这一个晚上,我只静静地拍照。
拍到子夜,绿光逐渐淡了,人潮也都已散去,我也收拾了器材走回我那10米开外的小屋。时钟指向1点,心情终于慢慢平复下来。
忽然,屋外又传来尖叫声,推开门再次看见疯狂舞动的极光,甚至变换出了心型。可惜器材都已经收拾好了,这一次我只是当了一名静静观赏的观众。
早晨,一缕阳光轻轻地亲吻着脸颊,将我从睡梦中唤醒。耳边,传来海浪拍打着岸堤的回响声,交替的节奏。我推开窗户,被迎面而来的海风徐徐吹佛着发丝,出门,踏过这一层奶油色的雪地,远处红色的小木屋正冒出缕缕烟雾,渐渐地,柴火烧热了整间桑拿小木屋,今天的重头戏是我承包了整个上午的Jaccuzi。
傍着峡湾,靠着雪山,垫着白色的大地,我沐浴在天堂一般的美景之中,看着隔着 挪威 海的白雪皑皑的山慵懒地被飞鸟掠过,看着稀疏的 云和 太阳的光线在峡湾里相互追逐。山上稀疏的植被在厚重的雪堆里显得格外坚强,而不多的几棵松树则显得十分悠闲,倚靠着小木屋烟囱冒出的青烟,
享受着太阳时不时抛来的媚眼…这一切是那么的自然,自然得几乎不真实。
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