9日清早去火车站取票,本买的是换乘车,但却只取出一张票,有些摸不到头脑,又下楼转至人工窗口排队,才查询到第二趟列车停运,但是停运原因不得知。上了列车后又开始查询其它车的情况,但是很遗憾全部都是无票,而改签也遇到停运的提示,一直折腾,后来看到另两位也说自己乘坐的车停运,而我们是同一趟列车,这才心安些。桃花海·唐乡的店长凯凯便告知大家不要着急,公司会给大家安排车去济南站接大家。真的好贴心!在这里手动点赞!事后大家坐在一起议起此事,都说这也是一次经历,都会有最好的安排。而事后我们也得知,停运是由于台风“利奇马”造成的。果然也是一种特殊的经历。
等听到可以去接我们时,不必再为路途担忧,已在动车上晃过1个多小时,这才抬头看下窗外,外面天阴沉沉的,但是眼前的田地绿油油的,非常漂亮!心情自然也跟着好起来,不再焦急。
下午1点出站,和另外两名体验师唐风宋雨A和唐风宋雨B集合,他们是一对心态很年轻的老夫妻,却能和年轻人打成一片。等到司机师傅,告知我们高速有些堵,我们要走省道和县道前往桃花海·唐乡所在的鱼山古村,在泰安市的肥城市仪阳镇。
一路上庄稼地和道路两旁的花花草草非常漂亮,已经到店的体验师勾文龙在群里发小视频给我们,让我们实在羡慕。1个半小时之后,我们便来到鱼山古村,很快就到达桃花海·唐乡。
说起泰安,大家肯定第一想到的就是泰山,确实,距离很近,40公里左右,所以住民宿、爬泰山、品桃花酿是个不错的选择。
民宿是由百余年的古堡改造的,没有破坏古堡的原有结构,在此基础上进行了修缮和改造,并增加相应的设施,打造成古村的歇脚地。也算是将古堡用另外一种方式得以保存和呈现。
此古堡为“宋家大院”,是宋氏祖先为躲避战乱领着家人来此立家,他们依山而建,就地取材,主房配房搭配合理,此格局体现出古代战乱中村民建村的安全意识。院落的照壁也是由石头拼成的,整个院落完全是利用当地的石材打造。这一个短暂的下午时光,是我们在鱼山古村见过的唯一蓝天时光。
宋家大院的大门宋家大院的大门
店长凯凯告诉我们鱼山村现有人口300多人,村子东、南两面靠山,东高西低,房屋依山而建,院落选址因地制宜,依坡而建,高低起伏,错落有致地散落在半山坡上。村庄成南北长条形,以姓氏宗族聚集居住形成南北两村。北村以牛姓、赵姓家族为主,称北鱼山;南村以宋氏家族为主,称南鱼山。
山上石料资源丰富,建房就地取材,建筑材料以石料为主。街道胡同上崖下坡,蜿蜒曲折,由青石铺就,既能顺畅排水,又能保护路面。
凯凯说他大学学的专业和民宿业关系不大,但由于自己的这里的人,于是便回到家乡开始从事桃花海·唐乡的店长工作。也是一件蛮幸福的事。
修缮工程浩大,所以现在只改造出部分房屋,后期会陆续进行。目前民俗内有5间客房,全部为大床房,最多可住10余人。
其中一间配房门前的一棵皂角树。其中一间配房门前的一棵皂角树。
每间房的大门也是经过现代工艺进行了打磨、上色处理,防止木门变形腐烂。
从古堡遛弯回来,便在大厅里坐着,我们坐在那里自我介绍,闲聊着慢慢熟络起来。店里的小猫才1个多月,对这个世界很是好奇,到处乱窜,还和大家一起互动,只是爪子的指甲太尖,不敢靠得太近。
它很喜欢自己抓东西玩,也喜欢蹭在人身边休息,总之根本不怕陌生人。
吧台上摆着一排陶瓷的瓶瓶罐罐,里面放着各种茶叶和桃花酿。鱼山古村和周围的村子有万亩桃林,所以桃子是当地的特产,味道确实比较甜,桃花酿自然也比较香甜。
坐在落地窗前,让阿喂也能同我们一起享受着静谧的时光。
阿喂随时在欢迎着大家的到来。阿喂随时在欢迎着大家的到来。
大厅的一角的小熊超级大,比人的个头大多了,看来地位很高。
落地窗前的小长桌上的摆设非常精致且可爱,很是喜欢。
店长凯凯在忙碌着,为大家准备着当地的美食。店里有桃花酿和咖啡、茶水等饮料哦!
到达一处新地方,怎么能不用跑步打卡的方式来感受一下当地的气息呢?必须的。9日晚上我说要“明早早起跑步”,于是另外三位体验师,都是哥哥姐姐级别的人物,纷纷呼应,顺便还策划着我们如何跑,如何拍摄,然后要制作出带有搞笑味道的视频大片,通过跑步打卡的方式来展现鱼山古村和桃花海·唐乡的美丽。
热身好后,有人起得晚,于是我决定一个人先小跑一会再回来与大家汇合。顺着来时的路往过跑。
路边的格桑花开了非常漂亮!路边的格桑花开了非常漂亮!
这里最美的时节是每年的4月哦,万亩桃林,真正的十里桃花。8、9月可以来采摘吃桃子,只可惜大雨导致的泥土太过泥泞,我们此次没进行这个环节,算是另外一个遗憾。
道路两旁邻村的阿姨正在往出摆桃子摊,大大红红的桃子,确实很诱人。而这里是万亩桃林的最东面。而此次没能去万亩桃林,也没欣赏到万亩桃林的壮观,算是第三个遗憾吧。有人说,不留遗憾的旅行其实不一定是完美的。就让这份遗憾能让我们有机会再去吧。
往回返的时候,恰巧碰到凯凯带着他们三人也来到了村口。
我们带着阿喂和旗子一路奔跑。我们带着阿喂和旗子一路奔跑。
最后我们跑到鱼山湖绕圈打卡,结束跑步行程。
带着阿喂合影留念必不可少,此刻我们可以看到燕子低飞,天空已是黑压压一片,而我们在跑步过程中,已经开始滴雨点。
一般的民宿可能在美食方面会有些随意或者干脆有的民宿都没有美食这项服务。而我们在这里的三天,却美美地过了把嘴瘾。店家的两位大姐不仅人看起来和善,还有一双巧手,可以打扫房间,布置装饰,做出的美食还兼具色香味俱全,尤其在摆盘上非常用心,做得也非常精致,还品尝到了当地的特色菜。由于自己发炎、脸肿,还有些本身就不能吃,自己品尝到的菜品也不多,但从大家讨论当中,都对两位大姐做出的佳肴赞不绝口。这也完全体现了山东的好客精致,认真对待每一位客人。
桃花酿的颜色是不是很漂亮!味道很甜哦,不过大家说后劲比较大,所以不要贪杯哦。
实在是颜色诱人,就品了一口便放下杯子,不敢再喝。
唐乡品牌出品的美食,颜色也非常诱人。
长豆角也可以做出各种造型,清淡而爽口。盘子里的花朵是用胡萝卜和桃子皮雕刻的。怎么样,手巧吧!
大家都说这是豆角棒棒糖。大家都说这是豆角棒棒糖。
我们到达这里的时候,凯凯就安排了我们住宿。然而我却安排到一间最大的屋子,坐在屋子里可以看到窗外的鱼山湖。
房间很大,窗外美景让人心旷神怡。
小茶几非常精致。小茶几非常精致。
这个房间算是两室一厅一卫,可以住下四个人哦。我一个人住,确实有点浪费。
卫生间的洗漱用具全部都是定制打造,洗发水、护肤素全部为知名品牌,大家可以放心使用。镜子的位置适宜,大小毛巾、浴巾、吹风机全部都有,热水也是24小时供应。我住的屋子马桶是智能的。
既然不能出门赏风景,那我们就在屋子里面找乐趣吧。凯凯和两位大姐为我们准备了用具,让我们自己DIY桃花皂。
我们刚来的时候,就发现展柜里放着有桃花皂,凯凯说这是之前的客人做的,有的也是他们自己做的。
这里面的是辅助工具,还有磨具。那些小瓶子是香皂专用的颜料和精油,精油有美白的、补水的、去油脂的……可以根据自己的皮肤特性来添加,当然也可以什么都不放。
桃花晒制的干花,可以放置在香皂里做装饰。
皂条,溶化后加入自己喜欢的磨具里。
大姐在为我们溶化皂条,我们在那里挑自己喜欢的颜色。
倒入模具,倒入一半,然后加入桃花、颜料、精油,还有香料等,根据自己的喜欢来加入,享受DIY的过程。
大家在DIY自己的样子。大家在DIY自己的样子。
皂液倒满后,静等皂液凝固,期待成品。皂液倒满后,静等皂液凝固,期待成品。
窗外的雨依然很大,简直成了暴雨,坐在屋内觉得有些冷,然而我们却玩得很欢。一下午我们做的不同样子,如何?
我自己做的三个Kitty造型,还算满意。我自己做的三个Kitty造型,还算满意。
坐标:山东省泰安市肥城市仪阳镇鱼山村宋家大院
特色:古堡探秘、品美食、喝桃花酿、嚼地瓜干、吃水蜜桃,发呆、品茶、美梦……总之在这里享受静时光,任由你做什么都好!
还可以:采摘水蜜桃、烧烤、DIY手工皂,如果是别的季节嘛,还可以赏万亩桃林、爬泰山、赏雪景,总之不同季节都能找到你想要的。
周边:当然是五岳之一的泰山啦!
价格:目前为6折哦,500-1000不等。
交通:
可以自驾的自驾前往还是不错的,顺便可以去爬泰山哦。
从泰山火车站到这里大概1个多小时,也可以乘坐公交车到仪阳镇,大概步行3公里即到。
从泰安火车站到这里大概半个小时,距离20多公里,打车费30元左右。当然依然可以乘坐公交车到仪阳镇,大概步行3公里即到。