泰国行是三月份的事情,一直想记录下来,却又觉得这是一项巨大的耗时费力的事,每天要照顾孩子,陪他玩,陪他闹,陪他吃,陪他睡,所以时间对我来说是件奢侈品,我有时候就在想,什么时候我还可以窝在沙发里发一会呆,但这已经是很久很久以前的事情了……扯多了,哈哈,回到主题。
带宝宝旅行是件很累很累的事情,大人不能随心所欲,旅途中会失去很多体验和感受,更多的是要以根据宝宝来设定行程。也很多人反对带着孩子去旅行,但我就是想带。我知道他不一定会记得什么,但这是一种经历,是一种体验,跟老人也说不明白这些。但我们还是在反对声中坚定的带着SS进行了一次泰国之旅。那时候SS15个月,现在已经22个月了,现在和SS聊天就有了这样的对话。
妈妈:SS坐过飞吗?
SS:做过灰机。
妈妈:坐飞机去哪了?
SS:泰国哒。
妈妈:去泰国干嘛了?
SS:游泳(小手还比划游泳的姿势)
SS:忘带游泳圈了(因为姥姥总说忘吃药了,就被他演变成忘带游泳圈了)
我们永远不理解小孩子的想法,但这就够了。我只是想要带他去看更大更广阔的世界。孩子的适应能力也远比我们想象的强很多,SS在经过长途飞机,以及无规律的旅行作息后,回到北京依然该吃吃,该睡睡,毫无影响,而且还是原来的吃饭睡觉的作息时间。这让全家人都震惊。
记不太清怎么就成就了泰国之旅,只是想带着儿子去看看大海,蓝色的大海。凑了三个家庭,经过一个月的准备,就踏上了第一次的出国游,对于我们这些英文不怎么样的人还是自助游。
我们做的攻略不够多,还是带着孩子,不能到处奔走,只选择了曼谷、普吉岛、皇帝岛有些地方没按照计划的去,随时随地就更改了旅行计划。虽有遗憾,才能为下次再来找个借口。
-----------------------------------------------------分割线---------------------------------------------
行程:
DAY1 北京-曼谷(香港转机)——晚餐(原计划的夜市取消)
DAY2 曼谷大皇宫——曼谷压马路——建兴酒家(Somboon seafood)
DAY3 曼谷-普吉——夜市
DAY4 普吉
DAY5 普吉—皇帝岛
DAY6 皇帝岛—普吉
DAY7 普吉
DAY8 普吉—曼谷—北京
---------------------------------------------分割线------------------------------------------------
DAY1 北京-曼谷(香港转机)--晚餐(原计划的夜市取消)
北京-香港08:00-11:45 港龙KA905 首都国际机场3号航站楼-赤腊角国际机场
香港-曼谷14:25-16:20 国泰CX751 赤腊角国际机场1号客运大楼-素万那普国际机场
酒店:素坤逸萨瓦斯德饭店Sawasdee Sukhumvit Inn Hotel(含早餐)
到达曼谷已经四点多了,幸好提前在淘宝上订了接机服务,曼谷果然堵,而且到处都是摩托车,下班高峰期和北京的景象很是不同。绿灯亮了,摩托车像射线一样就出了出去。到达酒店,这酒店房间小,有些潮湿,最重要的是没有窗户,好吧,住两晚,忍一下吧。办理手续,收拾行李,然后出去找吃的。几个人都没出过国,忽然到了异乡,都不太适应,语言又不通,英语也不好。我们顺着马路走啊走,也找不到什么想吃的东西,寻觅了一圈发现日式韩式以及咖啡酒吧无从选择后回到酒店旁边无奈选择的一家小的泰式餐馆!坐下后发现是纯正泰餐。菜谱上没有图片,看了半天也分辨不出是什么东东,最后几个人稀里糊涂的点了邻桌的菜,还有就是凭感觉点菜。这样点菜的好处就是,很!惊!喜!因为不知道下次上来的是什么菜。还好,味道都不错,泰国风味。男人们喝点小酒,女人们哄娃就睡觉去了。放弃夜市活动。
---------------------------------------------------分割线----------------------------------------------
一早吃了酒店的早餐,其实就是面包、沙拉、果汁,做了MRT和BTS的攻略还打印了地图什么的,都没用上。带着娃实在不方便,而且人多,直接在酒店包了个车,送我们到大皇宫。真是个不去后悔,去了更后悔的地。人超级多,天气超级热。为了防止服装不合格穿了长打底裤,结果还是悲剧的被拦了,那就免费租用大皇宫的围纱吧,男士们的短裤也都不合格,全部穿了大皇宫的长裤,超级土啊。在NARAYA买了一个包包,合人民币100多。
我们草草逛了逛就出来了,人实在是太多了,每每看到这种景象就一点兴趣都没有了。中午打车去了建兴酒家,但是中午不营业,我们执着的决定晚餐再去。让司机送我们到可以购物的地方,在那看到个港式餐厅还可以,吃饱了后开逛。准备逛到建兴酒家吃晚餐,路上经过了MBK, central world还有什么,我是跟着同伴一路走的,完全没有了方向。买了BOOTS的小黄瓜,但回来后发现不够滋润啊。
建兴酒家,实在不推荐,我感觉我们都没吃太饱,还很贵。冬阴功汤,估计很多人不习惯吧,怪怪的。
DAY3 曼谷-普吉——夜市
酒店:那奈路阁楼酒店The Album Loft @ Nanai Road(含早餐)
曼谷-普吉,选择的亚航,FD3001 06:20-07:45(廊曼机场-普吉机场),依然是淘宝提前订的送机服务,晚上打电话的时候淘宝告知航班要晚一个小时,但我们还是按照原计划去了,因为没有接到任何通知。还好,我们按原航班时间,否则我们要赶不上这班飞机了。娃娃们被我们凌晨四点多就折腾起来了,但是都精神超好。还在机场的儿童城玩耍了一会。带娃娃们旅行的好处就是可以不用排队提前登机,我们迎着曼谷的朝阳出发去普吉。要说一下的是亚航的座位很不舒服,空间也小,更重要的是我们的票也不便宜,忍一忍吧,一个多小时一会就到了。
普吉的机场真的很小,普吉的感受和曼谷也是截然不同的,一下就有了度假的感觉。找我们接机的司机,从普吉机场到我们入住的酒店大概也需要一个多小时,酒店还不太好找,有个名字类似的。但酒店性价比很高,位置很好,离江西冷10分钟的路程,到海滩需要走一段,经过芭东最繁华的一条街,酒吧,海鲜,夜晚的时候这里是男人们的天堂吧。这是男人们到达酒店后去探的路。中午在酒店附近买了些小吃,解决午餐,下午男人们哄娃睡觉,女人们去逛夜市喽。我记得应该是下午三点开始的,我们到的时候人还很少,其实就像北京的“大集”,露天的。天太热,我们喝了杯果汁,冰水大于果肉。朋友买了一个纯木制的大象,价格相对于其它地方便宜不少。但还是觉得市场又简陋又简单,很多东西像几十年前的。在我们买大象的对面是做佛牌的,据说是开光的,我们觉得很可爱,有些意义很好,就请了几个回来。希望美好的期许能够实现。在这耽误不了少时间,最后,在夜市买了些吃的,很多东西不知道是什么,但样子很吸引人,于我个人来说,还是不太喜欢夜市的肉类的食物,太腻了。晚上在酒店里,朋友们围坐一桌,喝着7-11买来的啤酒,吃着泰国小吃,这美好的一天结束了。
DAY4 普吉
第四天,就在普吉享受慢生活。江西冷逛逛,吃爆便宜的DQ,中午吃日式自助shabu shi,下午带SS大宝贝在酒店泳池游泳,感受芭东海滩夜景,路过芭东酒吧街(儿童不宜哦),晚餐在芭东海滩边上的餐厅吃的海鲜,很美味。
DAY5 普吉—皇帝岛
在淘宝卖家那现场定的皇帝岛一日游,说是一日游,是一日游的项目,第二日返回。皇帝岛还是适合住一晚以上的,一日游太赶了。在去码头的路上SS晕车了,吐了后就好了,接着坐快艇,感受着安达曼海的风与浪,我也有点晕了。先是跟着团去浮浅,我是自己带的浮浅装备。我和老公换班玩,SS太小了,只能在船上吹海风啦。浮浅结束后送我们去酒店。
皇帝岛上还是比较原始的,载客的车像是大拖拉机,而且全是土路,我们的酒店也弄混了,耽误了一些时间,但最终到达我们的酒店,名字想不起来了。岛上的酒店比较朴素,会有虫子神马的出没,有些原始的味道,感觉很惬意。酒店里有个餐厅,这也是这唯一吃饭的地方,除非去别的酒店吃。吃饱后在酒店里休息了一下,喝了杯酒店的水果沙冰,带着娃去游泳了。第一次的时候SS是怕水的,第二次已经不怕了,第三次就要主动往里跳了。爱玩水是小孩子的天性,爸爸麻麻换班的一边拍照一边带娃玩水。在无边泳池里看着夕阳西下,面前是一望无边的大海,就想这样,一直这样……
晚餐是在酒店的餐厅里吃的,每次必点菠萝饭,太好吃了。太喜欢泰国的菠萝,味道清清淡淡,却回味无穷。
DAY6 皇帝岛—普吉
又是阳光灿烂的一天,洗漱、早餐,然后去酒店里的小海湾吹海风,浮浅。就这么与时间散步。用过午餐,寄存行李,等待来接我们的导游。
要说一下的是我们原本是计划皇帝岛一日游的,所以在普吉连续订了房间,包括我们在皇帝岛上住的夜晚,在普吉的酒店也付了费用。这样的好处就是,带着娃旅行的不用把所有行李搬上岛,也是值得的。
这一天晚上我们又跑去芭东海滩看夜景,拍光绘。至此,还没见过芭东的白天。所以明天,无论如何要看一看白天的芭东海滩。
DAY7 普吉
普吉-曼谷FD3038 06:45-08:05普吉机场-廊曼机场
曼谷-香港 13:10-16:50 国泰CX614 素万那普国际机场-赤腊角国际机场
香港-北京 19:00-22:10 港龙KA906 赤腊角国际机场1号客运大楼-首都国际机场
八天的旅行即将结束,这是最后一天在普吉,其实也是旅行的最后一天,第八天基本上是要在飞机上度过了。
回来才发现,我们的行程简单的不能再简单了,怎么哪都没去呢?!
这天就是去芭东海滩转一圈,同样的地方,不同的感受,夜海用心感受,白天用力享受。收拾行李,换到普吉机场附近的酒店,这样早晨不用太赶。
这个酒店距离机场5分钟车程,酒店负责送机,酒店里还有个泳池,带着娃继续混泳池,怎么也玩不够呢。
晚餐在附近找了个纯韩式的烧烤店,店主是真的韩国人,还有一群韩国人在吃,我最喜欢吃烤肉了。
DAY8 普吉—曼谷—北京
又是凌晨赶飞机,先坐亚航飞机到曼谷,下了飞机老公发现手机丢了,估计是掉在飞机上了,好吧,确实是要换手机了,丢就丢吧,留给泰国点纪念品。然后乘坐机场大巴到素万那普机场,继续坐到香港再转北京。整整一天啊,都在飞机上,整个旅程SS还好,他最HAPPY,到处被搭讪,我到处跟人Say Hello,北京有我亲爱的弟弟和弟妹来接机,很满足。此次带着SS去看海的泰国旅行结束。
DAY1 北京-曼谷
楼主一家,在飞机上,纪念一下SS的第一次坐飞机
11小朋友一家
尚尚小朋友一家,咦,爸爸去哪了?怎么没入境?
香港转机
香港雾蒙蒙的天空,和我们的登机口
在飞机上狂吃的小SS