对于洛阳,我最初的印象就是九朝古都,牡丹之乡。
上大学的时候本来有想过四月的时候去洛阳看牡丹的,可惜当时四月份没啥长假期,也没现在的高铁、动车啥的,路上要耗费的时间太长,最后就没成行。
这次的洛阳行是临时决定的,当时是被公司派到河南鹤壁出差,说好出10天差,实际上我已经在鹤壁待了两个月,正郁闷的时候,突然安排我两天连休,再加上第三天上晚班,这样就有两天半的时间了,于是这次的洛阳行就被敲定下来。
九月中旬的日子,非节假日,人少清净,客栈也好订,唯一不足的就是天公不作美,有雨相伴。
订票订的比较急,鹤壁到洛阳直达的高铁没票了,我就到郑州转了一道车。
查到洛阳一些常规景点里,很多都和牡丹有关,因为季节不对,全部都不考虑了;关林庙的话,因为我对三国的历史也不是很感冒,所以也舍去了;也不想时间太赶,最终就选择了龙门石窟、白马寺和老集这三个地方。
从洛阳龙门高铁站下车后就准备直奔龙门石窟的,之前查到从洛阳洛门站有直达龙门石窟的71路环线,结果等了半天,车都没来一辆,雨倒是越下越大了。
旁边有不少黑车司机招揽着顾客,说去龙门石窟多少多少钱,我没动,想着公交车再等等总是会来的。直到后来有司机说71路环线下午不来的,然后我就郁闷了,手机当时也是不给力,百度地图搞半天都打不开,想重新查路线都不行。幸亏旁边有几个阿姨在说,去龙门石窟可以坐车先出去,然后再转车。我看着旁边的人都是要去龙门石窟的节奏,他们上了一辆公交后,我就跟着上车了,因为不清楚在哪站下车,上车后我就去问司机师傅去龙门石窟需要在哪站转车,正好碰到了一个热情的女司机师傅,她和我说了一个站名,然后又说到站了叫我,然后我就很安心的坐下来了。因为时间过去半年了,记忆有点模糊,记不清我当时是到了伊洛路的某站还是关林路的某站的时候,师傅叫我下车,之后我就过马路,到对面去转车去龙门石窟,路上没啥人,司机师傅开的还蛮快的,车上也没啥人,到龙门石窟站下车的时候,车上就剩我和司机两个人了...
下公交后,走到买票处,还是稍微有点距离,停车场那边有电瓶车可以坐到买票处,大概两元,其实天气好的话,自己走过去也是OK的。
爱爱爱龙门石窟的门票:120.00元(含西山石窟、东山石窟、香山寺、白园)
景区之间有电瓶车可以乘坐。
本来龙门石窟是有夜游这个项目的,但是我当时去的时候(2014年9月)好像晚上需要维修,就暂停了夜游这个项目,不知道现在重新开放没有。
像文化遗产这样的地方,如果不做功课,完全自己去看,肯定也看不出什么东西来,所以我就准备去服务中心租一个语音导览机,服务台的工作美眉估计是看我一个人,就和我说下午两点半左右有志愿者过来讲解的,如果我想参加的话,可以登记一下,我看了看手表,当时是下午两点左右,想想也等不了多久,就登记了下信息。
等了没一会儿,那天下午讲解的志愿者大哥就来了,还带着一个过来玩儿的朋友一起来的。坐在旁边的椅子上等人组队的时候,志愿者大哥和我闲聊了起来,问我从哪里过来的啊,干啥工作的啊,怎么知道有志愿者讲解的啊,我回答说,服务台的工作人员告诉我的,然后我还和他聊到我喜欢去博物馆巴拉巴拉的,然后志愿者大哥就和我说,洛阳博物馆那边也有志愿者讲解,我要是去的话,也可以去服务台问一下志愿者讲解的时间,一般是每天都有的。
等了半天,也没有其他人来,志愿者哥哥就说不等了,带着我和他的朋友就进“西山石窟”了,他和我们说平时都是要凑够十个人的,今天雨太大,人估计凑不齐了,他就可以进行一对二服务了←_←有一种我赚到了的感觉...不过后来我们还是在路上捡了好几个自由行的婆婆阿姨,O(∩_∩)O哈哈...
(关于志愿者讲解这个部分,我说句题外话,其他一些景区我不太清楚,不过感觉博物馆这类的景点,一般都会有志愿者讲解的(当然也有专业进行讲解的工作人员),如果大家不赶时间,可以去等志愿者的讲解←_←志愿者讲解不花钱嘛...我记得有次去我们湖北省博物馆的时候,就在曾侯乙墓展区碰到过一位老伯伯,做志愿者好多年了,我跟在他身后,听他讲了一两个小时的曾侯乙墓。)
上面那只手,是志愿者哥哥的手,噗哈哈...
上面这尊“剪刀手”佛像可不是在卖萌,是因为常年的腐蚀,有两指断掉了,所以看起来像我们现在照相常比的剪刀手...
这是一块纯天然的牡丹石,其实很像佛像的手掌。
万佛洞:因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。龙门石窟总共有10万余尊像,这里就占了1/10,是唯一两位女性设计的洞,该洞窟是在宫中二品女官姚神表和内道场智运禅师的主持下开凿的,相当的细腻,体现了当时武则天时期女性地位的提高。
“东方维纳斯”:这尊菩萨像是龙门石窟唐代众多菩萨像的精美范例。菩萨通高85厘米,头部向右倾斜,身体成&s'形的曲线,左手拎着净瓶,右手举着拂尘,整个姿态显得非常优美端庄,但是头被人为的破坏掉了,因为残缺美,她又被称为“东方维纳斯”。
志愿者哥哥说,据传梅兰芳先生曾多次来龙门石窟观赏这尊菩萨像,“洛神”一角的形象姿势就有借鉴自这尊菩萨像。
这雨,哗啦啦的...
莲花洞:因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,中间这多莲花的直径有3米多。
这里的佛像特别之处在于佛像为立像,身着袈裟,好似风尘仆仆而来。
另外,这洞里还有高仅2厘米的小千佛,志愿者哥哥指了半天,我也没看明白到底是哪一座...
卢舍那大佛!!!
梵语“卢舍那佛”即光明普照、光辉普遍之意,是源自古代日神崇拜的太阳神信仰而来。
佛像通高17.14米,头高4米,耳长1.9米。是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。据传,卢舍那大佛是按照武则天的形象塑造的。
在奉先寺这边,不管你站在哪一个角落,都会觉得卢舍那大佛的眼睛在看着你。
虽然第一天一直下着雨,还好,运气还不错,就早晨下了点雨,很快就天晴了。
出门的时候天还是阴着的。
来份早餐吃吃~
洛阳街上很多卖牛肉汤、豆腐汤一类的餐馆~
我貌似点的是一碗丸子汤加一份饼...西瓜
吃饱喝足啦!
前方目标→→→→→→白马寺
白马寺,号称“中国第一古刹”,是佛教传入中国后第一所官办寺院,距今已经有2000多年的历史了。
爱爱爱白马寺门票:50元。
非节假日来就是好,不用看人山人海~玫瑰盛开了
不过出行前,没有对白马寺了解多少,这一没人讲解,我就抓瞎了...
寺里修了很多异域风情的佛殿佛塔,差不多都快完工了,只是看着怪怪的...
老集也叫洛阳老街,老街是洛阳城市历史文化的缩影,距今已经有三千多年的历史了。丽景门、八角楼、文笔峰、鼓楼等建筑巍然屹立,记录着古城昔日的辉煌。不变的是青石板路依旧,往来熙熙攘攘的人群依旧,热闹吆喝的商贩依旧,充满着生活气息。来洛阳最喜欢的就是老集了!
洛阳水席还是很有名的,来洛阳一定要尝尝的。
这家“杏花村水席”好像也挺有名的,不过我选择去另一家“管记水席”。
牡丹银丝酥:就是和龙须酥差不多的东东。师傅说他们用的是好的牡丹蜂蜜,可以从一小团蜂蜜拉扯出了六万多根细丝来。路过的人都可以过去让师傅给你包个小的牡丹银丝酥试吃一下。因为我不是特别能吃甜食,所以偶尔吃吃我觉得还是不错,吃多了也腻。
爱管记水席地址: 仙果市街12号。
虽然仙果市街在老集上,但是这条街还真是让我找了半天,也没找到个指示牌,我直接GPS定位,跟着百度地图走了。
管记水席老店店门不大,装修很简朴,所以出名真的就是靠食客们口口相传了,里面的桌椅是那种方桌加条凳。
看到门口的那个牌子没?17点才营业,我去的时候才16点多,没办法,只要在老集离又晃了大半天才过来的。
据说这里节假日的时候人很多,需要排队的,想来你就赶早吧~
管记的水席都是三道起的,我一个人来的嘛,就点了三道菜小份的水席,其中有两道菜应该是牡丹燕菜和连汤肉片,还有一道菜不记得叫啥了...其实我看菜单,也没看太明白都是啥菜,没办法,每道菜都起了名字的,不太容易直接从菜名看出都有啥内容...
我旁边那个桌子上有三个叔叔阿姨,听口音应该是江浙一带的,他们点了很多菜,离我最近的一位阿姨对这顿饭还是相当满意的,一直在说她喜欢吃,味道不错。
阿姨看我一个人,就问我是本地人么?我说不是,又问也是慕名前来的,我说是的。后来又看我点了三道菜,阿姨开始担心我一个人吃不吃得完...
阿姨,你其实多虑了,你太小瞧我的战斗力,不信有图为证,啊哈哈...
感觉水席的菜都有点偏酸辣风格,水席的“辣”不是源自辣椒,而是胡椒粉的辣,虽然吃的很热火,但是不是很合我口味,只能说,萝卜白菜各有所爱。
吃过水席后,我就在想,之所以叫水席就是因为菜都是汤汤水水的原因么?后来一问度娘,我居然猜对了!不过叫水席还有另外一层原因是热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。
这样的老店铺,真的只停留在我童年的记忆里。
洛阳之行结束,继续回去出差,之后我又在鹤壁待了两个月...真衰
写在最后的话,距离我上次写游记差不多已经过去了一年半了,一直拖着没写游记很大程度是因为自己懒,还有一部分原因是蚂蜂窝以前写游记传照片的模式太折磨人,经常传着传着照片的顺序就乱了,一旦照片数量多,重新整理又是一件大工程。借着这次参加#花样游记大赛#,在可以赚蜂蜜的鼓舞下,终于把拖着的游记慢慢补上,也发现了新的游记模式还是很好用的嘛,O(∩_∩)O哈哈~