冬天一直是我工作最清闲的季节,几个月前,朋友说想在年底去意大利转转,意大利一直是我梦想中的旅行目的地,一直没有机会成行,于是欣然加入。考虑到冬天意大利北部温度相对比较低,所以朋友拟定了一个意大利南部深度游的行程,反正我觉得意大利只去一次肯定是不够的,那么这次就先去南部看看好啦~
我们此行的出发时间是北京时间12月22号,行程停留地是罗马——苏莲托——阿尔贝罗贝洛——马泰拉——阿马尔菲——罗马,在北京时间1月2号返回北京。圣诞和新年都在意大利度过,可以感受一下意大利浓浓的节日气氛了。
我们同行六个人,选择了意大利当地旅行社预定了车辆,包含司机兼导游(在之后的行程中,证明去意大利尤其是南部有个会意大利语的导游陪同是多么重要,英语在这里似乎不如其它欧洲国家那么好使)。沿途的住宿也是和旅行社协商以后一并预定好的,这种出行方式虽然比搭火车搭大巴的自助游花费要多一些,但是保证了安全,节省了大量的时间,同时旅途也不会因为劳累影响心情,又丝毫不影响沿途随心所欲地游览,所以我比较推荐大家结伴出行时可以参考这种方式。
我们的飞机在北京时间的下午起飞,因为有七个小时的时差,所以飞了十个小时多一点到达罗马上空时,我们刚好赶上罗马的落日。飞机盘旋在罗马的空中,每扇舷窗都透进晚霞迷人的粉紫色光芒,给机舱里的每个人都镀上了一层金色。透过窗口,可以看到整个古老的罗马映照在粉色和金色相间的迷人暮色之中,太震撼了,还没有落地,已经被意大利特有的浪漫深深迷住,难怪说这是上帝眷顾的国度。在之后的每一天里,我们都看到在别处见不到的粉色的朝霞和晚霞,不知道世界上还有没有第二个地方像意大利这样浪漫彻骨。
我们在罗马的第一晚预定的酒店在老城区中心,我们的车大不能开进老城区,要下车拖着箱子穿过一段颠簸的石板路,想到这些路都是有上千年历史的,也就不好意思心疼自己的箱子了。到了酒店放下行李,发了一条朋友圈,就有好多朋友提醒我注意安全,加上导游临走的反复叮嘱,所以晚上出门我连相机也没敢带。适逢圣诞前的周末夜,街上很热闹,我们逛到西班牙广场,一路飞行的疲劳和时差就督促着我们打道回酒店早早睡了。然后在意大利时间凌晨两点多,北京时间的上午大家就都睡不着了,好不容易熬到六点多,到酒店顶层去吃早饭,眼看着天空又变成了跟前一天在飞机上看到的一样的粉红色,我迅速冲回房间取了相机,上街一通拍拍拍,罗马迷人的清晨~
拍完街景,我们也该出发了,离开罗马的第一站是庞贝。儿子小时候,买过一套科普读物,其中一本就是《庞贝末日》,他对这套书极爱,估计我给他念了也得有一百遍,后来还陪着他看过庞贝的展览和电影,所以,除了他,我其实也很向往去看看真的庞贝。所以,当我实实在在站在庞贝古城里时,心中竟然狠狠地激动了一下。穿行在庞贝遗址的街巷里,跨过古老的人行过街通道,我的脑海里不断闪现的是书中和电影中昔日庞贝繁华的画面,一帧帧,一幕幕,对比眼前经历千年依然风韵犹存的废墟,那种感觉是震撼的。不得不说,一场天灾过后,漫天的火山灰下掩埋的庞贝,是历史留下的奇迹。
离开庞贝,我们的车绕过维苏威火山的山脚,蔚蓝的地中海出现在眼前。沿着一边是山一边是海的蜿蜒山路,穿过一个个小镇,我们下一个落脚的目的地:苏莲托,到了。也许你没来过这里,但是你一定听过那首有名的歌《重返苏莲托》 。苏莲托(Sorrento)位于苏莲托半岛的尽头,与意大利南部中心城市Naples只有不到二十公里的距离。半岛成弧形,伸入蔚蓝色的地中海。在苏莲托的中心,能看到几十米高类似城墙的垂直防御体,显见当初的战略功能。而今上面则是豪华酒店俯视海面上的过往船只。苏莲托以柠檬著称于世,令人惊奇的是柠檬的个头,最大到柚子的尺寸,绝不夸张。圣诞马上到来了,整个小镇都弥漫着节日的气氛,贯穿苏莲托的市中心的街道两侧都是各式各样的小店铺灯光闪烁,一直蔓延到街道周边的小巷里都是形形色色卖着相似纪念品的小店铺,穿梭其中,有点像在逛着意大利式的大研古城的感觉。
苏莲托的第二天一早,我们出发去卡碧岛(Capri)。这一天是圣诞节前夜,好像我们中国的除夕,所有人都忙着聚会,回家准备狂欢夜的来临,所以去卡碧岛的船上游客很少,寥寥无几。今天的海面风平浪静,不到一个小时的船程我们到了卡碧岛。下了船,我们先到隔壁的码头打听今天蓝洞是否开放,得到肯定的答复后,我们和周围的游客都非常开心,旁边一个台湾团的导游甚至大声欢呼,说她的同事来了卡碧岛很多次都没有去成过蓝洞,今天太幸运了。
蓝洞是悬崖下的一个小小山洞,外表其貌不扬,只有海面非常平静时洞口才会全部露出,游客坐快艇到洞口,再换乘4人小船进入蓝洞,在进洞的一瞬间所有人都要平躺在船底,借助海水轻微的波动荡进洞口,船夫的技术也是非常了得。平时等待进蓝洞的小船都要排队一小时以上,因为是圣诞节人少,所以我们没有等待就直接换乘小船进到蓝洞里,当我们的眼睛适应了洞内的光线,不约而同的发出惊呼,这真是个奇妙的蓝色世界。洞里的海水因为光线的原因呈现出鬼魅迷人的湖蓝色,洞里静悄悄的,一切声音都被挡在洞口之外,借着崖壁的回音,船夫唱起意大利民歌,伴着歌声,我们的小船在一片蔚蓝中荡漾荡漾……游客在洞里只能停留五分钟,我们就被送回到大船上了,但是这五分钟真是让人终身难忘。因为船太晃光线太暗,我的胆子又小,所以就一张蓝洞里的照片还拍糊了,凑合看吧,捂脸。
结束了美妙的蓝洞之旅,我们开始游览美丽的卡碧岛。卡碧岛的森林、水域、空气、阳光和最令全世界富豪憧憬的岛屿别墅,曾吸引了很多来自世界各地的名人。岛上的悬崖上生长着大片的橄榄树、柠檬树将所有别墅围护其中,这里有极迷人的阳光与海滩、有优美的海岸、有丰富的古迹遗产,所以有人将卡碧岛比喻为人间仙境。 自古希腊时代、罗马帝国时代的皇帝,以致十八世纪的文人雅士,已热爱在这里消闲度假,或是寻找创作灵感。坐缆车上到卡碧岛的至高处山顶,纵横交错着很多小小的商业街,其中不乏很多大牌奢侈品店,遗憾的是因为圣诞假期,绝大部分商店都不营业了,只好把所有的精力和体力都奉献给卡碧岛的自然美景了。
在卡碧岛度过了美好的一天,我们依依不舍地坐船离开这个人间天堂返回苏莲托。圣诞前夜的苏莲托洋溢着浓浓的欢乐气氛,在这样的小镇上,好像大家彼此都是熟人,街头熙熙攘攘的人群,每个人走几步都会停下来热情地跟拥抱,亲亲,愉快地交谈,内心的快乐全都写在脸上,又让我联想到了我们的春节。
圣诞节的早上,我们离开苏莲托,前往下一个目的地,阿尔贝罗贝洛,联合国教科文组织认可的世界遗产地,大家都叫她蘑菇村,从开始确定行程起我就对这里充满了好奇。这一天相当于我们的大年初一,路上的车非常少,感觉很快就看到路边开始有蘑菇一样的石头房子出现了,这就是阿尔贝罗贝洛特有的陶尔利建筑,陶尔利建筑的特色是墙壁用石灰涂成白色,屋顶则用灰色的扁平石块堆成圆锥形。据说是当地人为了逃税而造,收税时就把屋顶拆掉,表示这里没有人居住。阿尔贝罗贝洛地区,原是自然条件最差的不毛之地,最早的石屋可追溯至12世纪,何时开始有人居住已无从可考。16世纪开始,越来越多逃避天灾人祸的难民逃到这里,就地取材用石灰岩建屋。1797年难民向塔兰托当地的旁波国王请愿合法定居,难民人多势众,国王勉为其难,允许容易拆除的这一类型圆顶石屋合法存在,形成了阿尔贝罗贝洛地区独特的陶尔利村落。发展到现在,一些豪华的陶尔利石屋已成楼房,楼下是客厅、卧室、厨房、工具室,楼上阁楼是粮仓、织布间。屋顶有心形、鸟形、日月形等装饰,有的高大屋顶,也画着传统但却是无人看得懂的怪异图案。高墙挂有稻草人驱赶雀鸟,高高的石烟囱饰以公鸡风向标,我们在村落里悠闲地游走,到了夕阳西下的晚餐时间,空气中飘来很久没有闻过的炊烟味道。夜幕降临,整个村落也沉浸在圣诞的节日气氛中,村子里的人多了起来,大概都是附近的居民趁着过节全家过来游玩的,五彩斑斓的灯光,把夕阳下金色的童话小蘑菇变成了一朵朵彩色的花蘑菇,熙熙攘攘的人群川流不息,这样的情景大概一年只有这么几天才能在这里看到吧。
为了体验蘑菇村里的生活,我们预定了村里的民宿,亲身体验在蘑菇里睡一晚的感受,因为我们不敢烧壁炉,到了夜里石头屋子里一片冰冷,空调也起不到什么作用,所以这一晚几乎没睡。好在一大早,就可以出去拍照了,游客都还没有来,夜里下了雨,空旷的路面反射出路灯暖暖的亮光,整个村落回归宁静,终于可以如我所愿,走在空无一人的童话世界里了,想象着随时可能有个萌萌的小精灵从蘑菇屋后面跳出来吓我一跳。
离开阿尔贝罗贝洛,我们前往下一个目的地马泰拉。出发之前太忙,也没顾上好好研究行程,路上搜了一下马泰拉的介绍,一下子就对这个地方充满了期待。
马泰拉(Matera),位于意大利南部巴西利卡塔(Basilicata)地区,马泰拉省首府,山高水险,交通不便,因而经济发展缓慢。电影业为马泰拉旅游业立下汗马之功。好莱坞影星梅尔吉布森2002年制作的轰动影坛,又备受争议的影片《耶酥受难记》,吸引了来自世界各地的游客,外景地扬名四海。马泰拉地貌丰富多样,有一条350-400米深的石灰岩地带,有高原区,山谷地带和两处天然地陷,还有初称做&sassi&的窑洞。马泰拉现在分为新城区和老城区,我们预定的酒店在老城区里,是一座古堡改造的。我们的车又是只能停在老城的边缘,拖着行李,匆匆走在老城的街道上,我已经忍不住掏出相机边走边拍。
“无论从哪个方向靠近马泰拉,在你首次看到其著名的石窟民居时,肯定都会留下永不磨灭的记忆。”这是书中关于马泰拉介绍的一句话,在我踏进马泰拉古城的瞬间,我真的就被她深深地迷住了,难怪孤独星球曾把它评为“世界上的失落文明城市”,当我第一次在观景点凭栏眺望整个马泰拉老城时,虽然我身边比肩站立了很多游客,我依然感受到这座石头城静默的孤独,她就在那里,在你的面前,虽然触手可及却又像是你永远走不近的世界。我们在古城里走走停停,等到意大利粉紫色的晚霞映红了每栋石头房子,又等着夜幕降临,一袭弯月照耀着古老的山顶教堂,整个石头城沉浸在暖暖的橘黄色灯光里,和白天相比,反倒多了一些亲近的柔情。我们在马泰拉住了2个晚上,我走遍古城的每个街巷,从清晨拍到夜晚,我是多么爱这个地方,我这次意大利之行的最爱没有之一。
无论怎样喜爱,也还是不能留下来,初见时惊喜到怀揣着记忆离开,这大概就是旅行的魅力吧。离开马泰拉,开启后半程的度假之旅,我们下一个要去的就是,阿马尔菲。作为世界文化遗产的意大利阿马尔菲海岸,被美国《国家地理》杂志评为一生中必须去的50个美丽的地方之一。我们要在阿马尔菲度过两个美好的夜晚,阿马尔菲现在是阿马尔菲海岸上的主要城镇,并与邻近海岸的其它城镇波西塔诺、拉维罗等一起成为重要的旅游景点。去阿马尔菲的路非常险峻,一面是山坡一面是悬崖,下面就是碧蓝色的地中海,山路非常狭窄,当有大车要通过时,所有车辆都会选择相对较宽的路段停车等待,即使说是相对较宽,我的车窗外几厘米就是山石了,对司机的技术真是一种挑战。
阿马尔菲海岸的美,在与曲折蜿蜒的海岸线,还有海岸边悬崖上的一栋栋美丽斑斓的房子,在夏季,这里是欧洲人最爱的度假胜地,虽然我们去的时候是冬天,由于是圣诞假期,还是有很多游客蜂拥而至。我们住的酒店也是建在悬崖之上,阳台上除了海景就是海景,阳台下也是深不见底的海景和海景,如果不是万里迢迢地赶来还想去看更多一点的地方,真想就坐在这阳台上哪里也不去了。
收拾停顿,我们去阿马尔菲小镇吃饭闲逛。这座小镇阿马尔菲辉煌的过去保留了重要的凭证。古老的圣安德烈大教堂,始建于10世纪早期,重建两次,教堂融汇了各种建筑风格:双色调的石造建筑大部分是西西里的阿拉伯—诺曼风格,而内部的纯巴洛克风格令人印象深刻。夕阳西下,整个教堂映照在夕阳的金色中,美轮美奂。
第二天早上,沿着壮丽的海岸驱车前行来到阿马尔菲海岸最西端的波西塔诺小镇,有着五颜六色的房屋,有着琳琅满目的店铺的海滩与街巷,真正的面朝大海,春暖花开。一位作家这样形容:波西塔诺是一个梦乡,你在时,她不是很真切,你离开后,她变的栩栩如生。
下午我们又去了拉韦洛小镇,不但有着宁静迷人的景色,更是充满里艺术的灵性,因为这里每年夏天都会举办拉韦洛音乐节而闻名世界,所以举办音乐节的鲁菲洛别墅是拉韦洛的的代表,别墅里有着令人窒息的花园美景。
在美丽的阿马尔菲度过了2个美妙的夜晚,我们结束了意大利南部的美好假期,在新年来临前又回到了罗马。对我来说,罗马就是一座露天博物馆,走在街头,身边随处不是千年的古迹,让我时时都能感受到历史的辉煌,这大概就是意大利的魅力,全世界再找不出第二个地方可以取代她。
临走前,我们还去了传说的天空之城--意大利的白露里治奥古城,位于罗马北方约120公里处,建于2500年前,位于山顶,只靠一条狭窄长桥与外界相连,从远处看像一座空中的城堡,因此被称为“天空之城”。此城曾荒废了几百年,也被称为鬼城。每当有雾的清晨,整个城市就好像悬浮在空中一样梦幻,日本动画大师宫崎骏制作的一部著名的动画电影《天空之城》的灵感就来自这里,所以来这里的日韩游客特别多。
美好的意大利之旅结束了,除了令人惊叹的历史遗迹,意大利南部的迷人风光,意大利人的随性、自由和浪漫,也是我走了很多国家都没有感受过的。所以,我相信我一定还会再来,再见意大利,期待与你的再次见面!
评论(1)
写评论...