要去建德之前,对这里完全不了解,作为一个地道的北方人,许多的南方城市真的不曾知晓。上网做功课:建德,古为百越地。境域水系有新安江及其支流寿昌江、兰江和富春江。境域山地和丘陵约占80%以上。又查到:新安江,为钱塘江水系干流的上游段,发源于安徽,东入浙江省,经淳安、建德等地流入钱塘江,沿江胜迹有新安江水库、富春江等等。这才明白了,原来建德就是《宿建德江》的建德,也是富春山居图也是出自于此,如此有名的地方,我竟然不知道。于是带着对美景的憧憬,我踏上了旅程。因为杭黄高铁的开通,让建德旅行变的简单,仅仅四十分钟就可以到达目的地、简直是方便至极。
众所周知,浙江人杰地灵,物华天宝,每个地方都不错,安吉清秀,有茂林竹海,有“绿水青山就是金山银山”的余村;诸暨典雅,人文荟萃,是西施故里,也是大画家王冕的家乡;桐乡厚重,有茅盾丰子恺乌镇有林家铺子有缘缘堂;义乌现代,小商品名闻天下,各地商人往来贸易络绎不绝。但给我震撼、使我一见倾心、久久回味、来了还想再来的,应该说还是建德。
在江南湿冷的冬日里,总会想找个温暖的地方,在阳光下过一个悠闲的周末,那么建德会是个很好的选择。穿境而过的新安江水,四季常温;航空小镇的纯天然硫温泉,具有绝佳的保健价值;民风淳朴的古村,自然恬静。到底有多好玩,且看全攻略。然鹅其实来这里,我胖了三斤,因为美食实在太多,真想通篇文章介绍美食,但是我要把控住,哈哈。
还有一点,最近电脑屏显出了问题,照片调色色差很大,所以图不是很好看,多多包涵,我尽量把可以游玩的点给大家阐述清楚。笔芯❤️。

我是帽帽moer(反靣教材太容易引发歧义,换回去了)你们也可以叫我头条的名字旅行小姐姐。我是一个爱旅行爱摄影的新媒体从业者。生于路上,死于街头,一直是我的格言,理想是当战地摄影记者,而理想未遂后,我只想把我眼中的世界,展示给你们看。🧣@帽帽moer

建德山川毓秀,境贯“两江一湖”(富春江、新安江、千岛湖),旅游资源丰富,是国家首批公布的重点风景名胜区之一。 新安江水电站的建成,使新安江街道形成了冬暖夏凉的独特小气候,为江南难得的旅游休养胜地。 以“奇山碧水”的旖旎风光和人文荟萃的名胜古迹闻名于世的建德,自古就有“锦峰绣岭、山水之乡”之誉,古有“严陵八景”,今有“新安十景”。
构成了以新安江为中心的东、南、西三条旅游线:东线以富春江七里泷区称美,有“人行明镜中,鸟度屏风里”之妙趣;南线以灵栖洞天、大慈岩为主,“中国最大天然立佛”等景观世之罕见;西线以新安江水电站、千岛湖等景点猎奇,“千岛湖”是筑坝蓄水建设新安江水电站而形成的一个人工湖,集太湖之浩翰、西湖之娟秀于一身,是理想的避暑胜地。
day1 杭州东-建德高铁站-大慈岩-航天小镇
day2 江南大冰洞-梅城-三都渔村-开元芳草地
day3 七里扬帆-返回杭州

终于去建德不用坐n个小时汽车了,去黄山也只要两个小时,为什么呢!因为杭黄高铁开通了!全长265公里的杭黄高铁,穿越了7个5A级和50多个4A级风景区,是一条汇集名城名水名山的世界级黄金旅游线。而建德正是位于此黄金旅游带的重要节点,以“奇山碧水”的旖旎风光和人文荟萃的名胜古迹闻名于世。2018年,获评首个“中国气候宜居城市”。

作为杭黄高铁首发的乘客我将乘着高铁去建德,带大家好好游览一番。说实话真的是非常幸运,本来一次旅程还在高铁上收获了一本日历一盒草莓,草莓是建德的特产,简直太好吃了又大又甜。除了这些现在起乘坐杭黄高铁据说超多福利哟。

现在乘坐杭黄高铁的福利政策
一、杭黄高铁开通之日(含)起三个月内,游览江南大冰洞、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新安江水电站、新叶古村、好运岛、农夫山泉等八大景区免门票。
二、杭黄高铁开通后三个月起至六个月内,游览江南大冰洞、航空小镇温泉、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新安江水电站、新叶古村、好运岛、农夫山泉等九大景区门票半价。
三、2019年1月起每月17日确定为“建德旅游日”,当日游览江南大冰洞、大慈岩、灵栖洞、七里扬帆、新叶古村、好运岛、农夫山泉等七大景区免门票。
四、杭州开元芳草地乡村酒店、杭州千岛湖皇冠假日酒店、建德半岛凯豪大酒店、新安居名人酒店等建德高等级度假酒店同步推出大幅度优惠政策。
操作细则
1、第一、二项目优惠游客凭本人到站为建德的高铁票(7日内)及本人居民身份证办理;
2、办理地点为各景区游客服务中心;
3、进入景区前,游客须购买2元/人人身意外保险;
4、景区内其他经营性项目如索道、滑道、游船、观光电瓶车、攀岩等项目按正常规定收取费用。

自古至今,在我国有无数的寺庙被建造,而且每座寺庙都有其独特的特点。其实悬空寺的个数在我国不是很多,一共只有十五个。其中北方有十个,南方有五个。

中国古代的能工巧匠在当时的社会环境下能够创造一座悬空的寺庙,能够把它建造在几百米高的悬崖上,对我们这些后代来说是相当惊人的。因为当时没有像如今的工具还有科技,由此可以看出我国先辈们智慧的强大。其实每个悬浮的寺庙都具有一致的结构特征,可以概括为“奇,巧,悬”。从远处望向悬空寺,如同一个小巧玲珑的浮雕,坐落在陡峭的悬崖上,靠近悬空寺,它就像在天上飞着,非常壮观。这些悬空寺中最有名的是位于山西的衡山悬空寺。
悬空寺的创作风格也体现出了南北方之间的差异。比如位建德的一座悬浮寺庙大慈岩,它没有北面悬空寺的简单粗糙。它与江南水乡的特点,这座建在悬崖边缘的悬空寺庙也透露着一种水灵美。建德悬空寺是一个将佛教文化与绿色山脉和绿色水域的自然现象相结合的旅游景点,来的人都说好。根据历史记载,在元朝时期,莫子渊寻求梦想离开家乡来到这个地方,雕刻一块石头制成佛的样子,给它取名字是大慈,这座山以佛陀命名,大慈岩也因此被人们所知晓。

在悬崖上高耸的洞穴处建造是这座寺庙的一大特色。它无论是寺庙,空置栈道,悬空走廊,还是上山的索道,都体现了“奇、巧、悬”的特点。我们乘坐缆车上山,这里的景色一览无余。滕布路和吊廊,每一步都是令人震惊的,脚和台阶之间的台阶都是掏空的,与玻璃板路相比并不逊色,所以如此悬的台阶,你敢试一下么?
我们走在悬空画廊的尽头这是大慈岩悬空寺的主殿——地藏王菩萨大殿。大厅建在悬崖上,一半嵌在岩石腹部,一半悬挂空中,我们不得不惊叹于古人的聪明才智。现在技术生产力非常先进,但数百年前,生产力相对落后,建在悬崖上,是一个艰难的项目,但是古人用他们的智慧和血汗来证明了他们的伟大。
地藏王大殿建在一个3米高的洞里,垂直落差大约高达400米,它是华东地区唯一的悬浮寺庙。它类似于山西的衡山悬空寺,它被称为“江南悬浮寺”。它的垂直高度比山西悬空寺还要高60米,令人更加震撼。

大慈岩山水相依相存,湖泊、溪水、瀑布、涧流随处可见,从山顶蜿蜒曲折而下,形成了一条长达880米的独特的长谷溪流景观。但冬季是枯水期,不过也别有一番风情。
大慈岩玻璃栈道全部用透明玻璃建成,连接“飞云阁”与“莲花台”。漫步云端的梦幻仙境,晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,虽战战兢兢 但更享受踏云而行的快感,云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。这里自然通透、飞云穿雾,有缥缈轻盈,虚幻多变的云海,有高山上奔流而下的长谷溪流。凌空而立的惊险刺激,线路全长225米,镂空台阶260级,垂直落差40米,相当于10层楼房的高度,远观就足以令人惊悚。
“悬”乃大慈岩一大特色,除了修栈道,建长廊,架设第二悬空寺——清音阁,玉华湖上慈岩索桥外,目前在景区香亭山和杨塘岩间,一条更显悬之极的空中铁索桥又将投入施建。景区处处体现了“惊险、刺激、奇特”的悬空色彩。
门票:50元,缆车上行21元,下行16元。
交通:杭州汽车南站往兰溪、金华方向的长途汽车到大慈岩路口下车,车程3.5小时,车资25元。兰溪客运中心、建德新安江客运站均有中巴车到大慈岩,车程40分钟,车资4-5元。

要说我对什么感兴趣,那一定是去各种有意思的地方。航空小镇绝对是这次行程中我最期待的点,果然去了之后出乎意料的好,我拍了很多照片和视频,这里不仅风景好,娱乐项目也超多,我在这里还cos了一次女机长。
航空小镇地处“两江一湖”黄金旅游线,以基本覆盖在机场空域之下的千岛湖国家5A级景区为核心,和周边新安江玉温泉、古楠木森林、灵栖洞、江南悬空寺、新叶古民居、新安江大坝等知名景点一起,共同组成通航空中旅游景观圈。
航空小镇火车主题广场位于建德市寿昌航空小镇——寿昌镇横山路,设有古老的蒸汽机火车头,打造火车博物馆,周边还将设计大量的以铁路文化为背景的园林景观,供市民参观、近距离接触绿皮火车,了解铁路发展史。

建德航空小镇弗洛拉航空主题餐厅
该餐厅占地面积约500平方米,主要经营西餐,飞机餐厅分为室内和露天两块区域,拥有航空主题特色餐位60余座,配备西餐厅、主题音乐吧、休闲茶吧、露天烧烤等功能区,超酷的说。没有借到机长制服,借了件衬衣穿着拍拍,是不是也不错。

建德航头镇石屏村利用当地独特的溶洞资源优势,利用人工降温的方式,在3000多平方米的溶洞内制造冰柱奇观的独特景致。冰洞内景色绚丽多彩,各种形态的冰挂让你惊奇,虽是人工造冰,但喷冰的过程是人工无法完全控制的,形成了不可预想的效果。配上炫丽的不断变幻的灯光效果,同一场景有着不同的景观,每拍一张照片都不相同,让你止步不前。

江南大冰洞是国内首创的大型自然式冰洞景区,即在自然溶洞中布满冰瀑、冰钟乳、冰柱、冰森林、冰幔、冰花、冰针等各类冰雪奇观。由于冰洞形成的条件极为苛刻,故全球冰洞景观极为罕见,南极和北极也很难看到。能让游客亲身体验奇特而震撼的冰洞景观,感受梦幻般的现实版《冰雪奇缘》。

温馨提示大冰洞里的温度是零下9度!景区为大家准备了棉衣,棉衣是每天清洗消毒的,租金20元一件,没有强制租赁,大家可以自己带外套冬衣穿上进人。

提到梅城,可能很多人都不知道,其实它有另外一个响亮的名字——严州府,三国时期便置建德县于梅城,为古睦州府、古严州府的治所,至今已有一千七百多年历史,因古城墙筑成梅花形而得名梅城。

梅城位于杭州建德市,距离杭州市区100余公里,新安江、富春江、兰江汇聚于此。这里历史悠久、山水秀丽、人灵地杰、底蕴醇厚,杜牧、范仲淹、陆游等曾在此任职,谢灵运、李白等也游历过这里的山水,他们无不陶醉于此处的风光,为后人留下华美诗词,孟浩然曾在这里留下“野旷天低树,江清月近人”的千古佳句,陆游在严州任上留诗两百多首。

在梅城,藏着许多别有味道的弄堂。窄窄的过道,从这里到那里,连接起了梅城人的生活!梅城至今已有1800年左右历史,历史底蕴浓厚,大大小小弄堂遍布整座古城。弄堂文化,口口相传。据相关文献记载,梅城城内原有34条街巷,南北、东西交错,现在较有名气且保留弄堂风格的有10多条。

严子江畔的三都镇渔村是杭州建德之旅的第一站。这个小渔村依山傍水,果树成林。刚到渔村就被长廊里的锣鼓声吸引了,赶忙跑过去看看是怎么回事。挤在一堆村民中间,探头探脑,原来刚好在举行一场水上婚礼的民俗表演。

三都渔村居住着一支特殊的人群----“九姓渔民”的后代,所谓“九姓渔民”是指常年漂泊在新安江、富春江、兰江上以捕鱼为生的渔民,分别是陈、钱、林、袁、孙、叶、许、李、何九家姓。传统的渔民婚礼,都是在船上举办的,我饶有兴致的看着媒婆喜气洋洋的走出船舱,用听不懂的方言讲述着婚礼的流程。

新郎新娘一身红衣,站在阳光下,背景是渔村的粉墙黛瓦。好玩的是,渔村的婚礼,新娘从一艘船到另一艘船,代替轿子的,是一个大木盆。新娘坐在木盆里,几个男人把她抬起来,再送到新郎家的船上。婚礼的高潮是新娘新郎三叩首后,开始发喜糖。岸上的村民们个个喜气洋洋,我挤在人群中,和大家一起抢了几个喜糖,沾了很多喜气。

晚上就在渔村的吃鱼宴,朋友说这里的渔家,烧的菜都是原汁原味的,鱼虾都是渔民们一早去附近的江里捕捞的。一盘烧的可人的虾端上来,果真一口一只鲜美。

推荐当地渔民手工制作的麻糍,糯米的清香和芝麻馅的口感,真的很赞。

一桌的鱼,不会增肥,吃了好多。杂鱼,鱼头,小桂鱼…每道菜因为原材料的新鲜,很是配我的胃口。这里的桔子真的很甜,又便宜,想着回家的时候带一些回去路上吃。有自驾来的朋友,可以装满后备箱,也可以和孩子一起去果园采摘。

位于建德境内的富春江七里扬帆景区是富春江——新安江——千岛湖国家级风景名胜区的重要组成部分,沿途有严陵问古、双塔凌云、七里扬帆、子胥野渡、葫芦峡谷漂流、江南村等名胜古迹。因元代著名画家黄公望先生依此山水为蓝本绘成《富春山居图》而名闻天下。

“七里扬帆”起于梅城乌石滩,止于严子陵钓台一带的江面,全长24公里,是百里富春江风景最优美的一段。这条水道为千里岗山脉和龙门山脉夹峙形成的峡谷,俗称“七里泷”,曾是浙西、皖南、赣东主要商埠往来必经的水路之一。过去江面狭窄、滩多水急,舟楫从下游上行需等候东风。东风一起,千帆竞发,长滩瞬间可过,仿佛仅七里,倘若无风,得靠人工拉纤,就显得路途遥遥,仿佛七十里之远,古有“有风七里,无风七十里”之说,“七里扬帆”由此得名。

山映明镜中,帆浮翠屏间。著名的古“严陵八景”之一的富春江“七里扬帆”这一绝妙景观,游人在舱内品品富春江小吃,听听船家传说,还有江南小曲在耳边幽幽回荡,各艘船上点起盏盏红灯笼,船工号子交相呼应,舟行景移,宛若一幅流动的画卷,“天下佳山水,古今推富春”。富春江山水历来与长江三峡、桂林山水齐名,并称为我国三大山水风光带,俗称为“小三峡”。
游船途中,山环水饶,田野农舍、山村城郭时隐时现,尽心欣赏两岸如画风光,体验“人在明镜中,帆浮翠屏间”的幽雅意境。

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。
3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。
4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好的天气。但是南方的冬天真的好冷,我以为还是多穿为妙啊。
5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜以及雨伞等,雨伞很重要,去了几天经常下雨。
6、药品类:配备感冒药或感冒冲剂冲剂,创可贴等。
手机:iPhone8plus
相机:佳能5D3(佳能大三元)、自拍神器
软件:Photoshop、Lightroom、Premiere、After Effects等等;app就是小影、vue、一闪等等
其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等
建德美食数不胜数,16个乡镇各有特色,每个吃货心中都有属于自己的家乡味道。它们不是大餐,但建德人对它们却情有独钟。建德的美食散落在城市的各个角落,小到街边小贩,大到酒店饭庄。建德的美食散落在城市的各个角落,小到街边小吃,大到餐饮名店。我敢说只要你在建德吃上一回,就能带给您舌尖上的无穷快感。
油煎粿

这个据说是建德人小时候最爱,放学必买。在模具里面装满和水搅拌好了的面粉,在热开的油锅里预热一番,模具壁上就会粘着面粉,然后往模具里面装馅,最后铺上一层面粉,再放入油锅里炸,金黄酥脆,热乎乎的最好吃了!陷没有甜的,一般都是腌菜豆腐。
三都麻糍

麻糍,很多地方都有,其他地方的麻糍是将糖放在上面卷着吃,或沾着糖吃。建德的麻糍是将芝麻或豆沙包在麻糍之中,油煎的麻糍最好吃不过了!
严州酥饼

原名严州干菜烧饼,又称建德干菜烧饼,是建德传统的汉族名点小吃,集松、酥、脆于一体,清香扑鼻。传统的严州酥饼以梅城镇“方顺和”烧饼店所产最为著称。民国十八年,此饼作为建德特产参加“西湖博览会”,在橱中展出一个月后取出,既未变硬也不发轫,且清香如初,被评为第一名。
豆腐包

建德最红的莫过于豆腐包,素菜包、叉烧包、灌汤包……你觉得哪种包子最好吃?
寿昌炒粉干

一说去寿昌吃什么,绝对会说去吃炒粉干!寿昌的粉干很细,会偏油,但是味道很好,配上奶茶更搭。
酸菜鱼

来建德必吃鱼,大到餐厅,小到路边快餐店,酸菜鱼烧的几乎都会好吃,最好吃的莫过于胖子饭馆的了。
咸肉笋煲

建德毛竹资源十分丰富,所以笋是建德传统的食用产品。咸肉和笋的鲜味相互渗透,肉绵笋脆,滚烫香鲜,鲜嫩爽滑,咸肉笋煲在建德是一道极受欢迎的佳味。
建德城市发展很快,什么样条件的酒店都有,因为风景秀丽很多有意思的酒店和民宿都开在这里,在此我就介绍两间我觉得好玩的酒店,个人意见,大家各取所需。
欢庭·在云端航空主题酒店
欢庭·在云端航空主题酒店,酒店坐落于建德经济开发区(航空小镇)核心区域,总投资5000万元,建筑面积约8000平方米,于2016年11月开工建设。酒店依托航空小镇独特的资源优势,积极打造集声光电、多媒体等特效于一体的度假综合体。

目前,拥有航空主题特色客房66间,配备会议、休闲茶吧、静吧、特色水床等各类设施用房,整体设计风格凸显航空特色,融入登机台、太空舱等元素,还有各种好玩的飞行模型,来一次“飞”一般便捷、自由的现代商务之旅。

开元芳草地乡村酒店

建德交通非常方便,坐高铁最快,各地可选择认为方便的交通方式前往,不过建议自驾前往。
飞机:
离建德较近的机场有杭州萧山国际机场,各地可选择飞机到达杭州然后自驾或者乘坐大巴车前往。
火车:
杭黄高铁开通了,坐高铁之遥40分钟就可以到建德了,简直是神速。
汽车:
杭州方向:杭州至新安江108公里,杭州汽车西站每40分钟一趟快客,100分钟可抵达。快客票价45元/人,普客票价大概每人33元。 (提前下载好app,随时随地查看车票信息)
上海方向:上海(老北站)至新安江 300公里 每日两趟直达汽车,票价豪华车约105元/人。上海南站每天两班车直达建德,时间为8:25、14:25。上海长途客运总站每天两班车直达建德,时间为7:40、13:50,票价94元。但不是直达,中途在杭州停靠,而且杭州至建德段不走高速公路。
自驾:
杭州方向:全程走杭新高速公路就可以,距离仅为108公里。
上海方向:上海出发,经莘庄,上沪杭高速,在“杭州北”出口上杭州绕城高速,在狮子口上杭新高速,1小时就可以到达建德,车速限制:120公里/小时。全程约320公里。
建德6月-8月游玩最佳。 江水从新安江水电站105米坝底奔流出来,就像深井里出来的水一样,常年保持在12—17℃。 炎炎夏日,奔流不息的新安江水不断地搅动着河谷低气压的空气,从而形成一阵阵凉风,湿润清新,沁人心脾,没有半点尘埃,故新安江享有“清凉世界”之称,是我国著名的避暑胜地。然而冬天去虽然冷,但也别有一番风味。
坐拥百万亩山林,兰江、新安江、富春江三江交汇,处处是风景,建德的美令人艳羡。漫步沿江绿道,灵秀扑面的原生态自然景观让人联想起李白诗中描述的韵致,“人行明镜中,鸟度屏风里”。这里是2018年我旅行的最后一站,谢谢你赋予我,或者我赋予你的意义,让我在每一个初亮的清晨,都能开心地活下去。希望的旅途越走越远,顺便跟大家说一句,新年快乐🎉,我一直都会在这里。