【预告片】
关于海洋公园,你脑海中的第一印象是什么?各色各样的海洋生物,亦或是精彩绝伦的表演,而张家港梦幻海洋王国给我的感觉是颠覆与梦幻。颠覆传统,相较于其他海洋公园偏离市中心,张家港海洋王国坐落于大型商场地下,让购物和娱乐完美融合;梦幻水母,走进水母宫,十余根透明柱子里生活着形状各异的水母,天花板、墙面都是玻璃制成,利用镜面的反射让映入眼帘的场景更加梦幻。
许多人对于海底总是有着说不尽的痴迷,所以他们一次次的潜入海中,去探索海底的世界。海底到底有什么?鱼群、珊瑚,那一片蔚蓝·····这一切在张家港梦幻海洋王国你都能看到,甚至还能在海底隧道中睡一晚,游动的鱼群伴你入睡·······
早春微寒,海棠花却开的热闹。海棠种类繁多,树形多样,叶茂花繁,丰盈娇艳。在江南,最让人倾情的当属垂丝海棠,红花满枝,纷披婉垂,河边绿堤上栽上几株,绿红相映高悬枝间,恰似红灯点点,乘风荡漾,别具风姿。
走进常阴沙生态旅游区,穿过大片的油菜花海,看到一片紫色的海洋。迎着和煦的春风,脚步都仿佛变得轻快了许多,走近了发现,原来那是大片的二月兰在风和阳光间翩翩地起舞。起舞的每一串二月兰,都是下面的盛开,上面的待放,盛开后的花瓣紫色渐渐的变淡,整株花色上重下浅,上实下飘。
风,轻轻的拂来,花,点点的飘曳。在静肃的杉林中,阵阵若有若无的清香弥散开来,初春变得温润而亲切,空气变得空灵而清新,沁染着二月兰的淡泊与宁静,又仿佛让人陶醉在田园幻想曲,悠扬旋律的梦境中。
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,这是陶渊明笔下的世外桃源,而永联木屋酒店则是张家港的世外桃源,木屋立于河畔,屋前几株桃花飘香。落日余晖下,泡上一壶热茶,坐在阳台的躺椅上,一边闻着花香,一边等一场日落。
三月的尽头,春光无限,百花齐放的场景也唯有在三月能够看到。来到凤凰山景区,十里桃林,十里桃花,漫山遍野的灼灼芳华,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。
在张家港有一个美丽的地方,它被誉为“中国江鲜美食之乡”、“中国九大土豪村之一”,它便是张家港市南丰镇永联村,如今的永联村已经建设成为永联小镇。这里传承着中国传统的农耕文化,这儿有养殖珍珠,还有美味的河鲜,以及大名鼎鼎的凤凰豆腐。
春风送暖,江鲜欲跃。又到了一年品江鲜的好时节。作为中国江鲜美食之乡的永联小镇,每年的清明节前都会举办“张家港长江鲜美食节”。开幕式现场,“天下江鲜第一锅”将灶火重燃,江鲜大厨们会以1000条河豚为原料,为慕名而来的几百名游客烹制独特的江鲜美味,满足游客们的味蕾享受。
走进永联小镇,来到这里特有的互助一条街,你会发现这里的样貌变美了,但是骨子里的那股美好却一直在。农村人的邻里互助,热情淳朴在这里得到最好的诠释,在这里,一切都不是物与物的交换,而是心与心的交流。
互助一条街,里面有公益救护站、公共图书馆·····街坊邻居日常所需的这里都有,走进图书馆,看到一个外国人正在图书馆的一角耐心读书,我走到隔壁的通道,隔着书架将这幅画面记录下来,知识和美丽是不分国界,无关种族的。
【前言】
江南,春风渐苏,迎着微风,不如去周边来一场别致的旅途。盼望着,盼望着,春天的脚步更慢一点,慢到我的旅途中还能感受到盎然的春意;油菜花的花期再长一些,长到我坐在大巴上仍能闻到沁人的花香。江南,多秀美温婉,小桥流水,人家在深处。张家港却向我展示了不一样的江南,论温婉,杨舍老街躲在彩灯后面含羞遮面;论秀丽,凤凰山藏于桃林中满坐风生;论壮观,千只河豚齐入锅芳香扑鼻。这里是张家港,万般风情只为等你。
【关于行程】
DAY 1 抵达张家港,游览杨舍老街,入住张家港国贸酒店
DAY 2 游览张家港梦幻海洋王国,钱塘人家用午餐,游览常阴沙生态农业旅游区,永联小镇酒店用餐,入住永联小木屋
DAY 3 游览凤凰山十里桃花,参加张家港长江鲜美食节开幕式,游览永联小镇,永联小镇酒店就餐,返程
【食在张家港】
来到张家港,作为一个沿江港口城市,各色各样的江鲜河鲜自然是餐桌上必不可少的美味,刀鱼、鲥鱼、回鱼、河豚应有尽有。除了一如江南的精致摆盘外,张家港的当地品味则以苏菜系为主,口味偏甜。
刀鱼,俗称江中黄金的鱼类,长江三鲜之首,刀鱼体形狭长侧薄,颇似尖刀,银白色,肉质细嫩,但多细毛状骨刺。肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香。清明后,刀鱼肉质变老,因此刀鱼都是清明节前极为受欢迎。刀鱼多为时价,利用简单的蒸煮,配以葱花,保留刀鱼最为原始的鲜嫩滋味。
鲥鱼,被誉为“鱼中之王”,是长江三鲜中最为珍贵的一种,非常娇嫩,不能离开水面,出水即亡。长江鲥鱼脂肪多、肉嫩、味鲜美,入口即化,历来是美食家推崇的席上珍品。
港城四宝,四道蒸菜,都由小碗装盛,熏鱼、香肠、腊肉、卤水豆腐,都是地地道道的张家港当地的家常菜。旅行途中,品尝一些当地家常菜,也会别有一番风味。
【住在张家港】
心里那份执着,淡然等待。我期待一种幸福的存在,千百次的错过,千百次的回头,都只是为自己的心寻找一个温暖的归宿·····
张家港皇冠国贸酒店,欧式的建筑风格,与传统特色的园林内景融为一体,交相辉映,秀丽宜人。酒店位于市区,毗邻张家港保税局,交通极为便利。
张家港永联乡村酒店地处张家港南丰永联小镇内,拥有30栋水上小木屋,来这里可以感受返璞归真、宁静致远的全新度假体验。小木屋内宽敞明亮,内部设施丝毫不逊色于普通的别墅,全木质的结构和家具看起来非常舒适,就好像住进了童话故事里面。
【关于张家港】
张家港位于中国大陆东部,长江下游南岸,是苏州市所管辖的县级市。东南与常熟相连,南与苏州、无锡相邻,西与江阴接壤,北滨长江,是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市。
张家港历史久远,属吴越文化,拥有11处新石器时代遗址。全境地势平坦,河港纵横,有大小河道6033条,总长4477.3公里,平均每平方公里陆地有河道5.71公里。气候温和,四季分明,雨水充沛。
【关于交通】
张家港市当地没有火车站和机场,所以全国各地要到达张家港的话,可以先坐火车或动车到无锡站或坐飞机到无锡苏南国际机场和上海虹桥机场,在机场大巴有直达的汽车。
【旅行小贴士】:1.上海虹桥机场到张家港:可以在2号航站楼乘坐专线直达张家港车站,从9:50到22:00有多个班次,票价84元。
2.下火车后到无锡火车站旁边的无锡长途汽车站乘坐开往张家港的大巴车,车次很多,每隔20分钟一趟,运营时间05:30-18:00。行程约1.5小时,票价约19元起。
苏州自驾:三香路----西环路----新元桥朝北环路/沪宁高速/苏虞张公路/G312方向----沪宁高速苏州西互通----京沪高速公路----朝无锡(南)/南泉/张家港/S19方向----在硕放枢纽朝张家港/S19方向----锡通高速公路----朝常熟/上海/常州/南京方向----张家港枢纽----常合高速公路----张家港/顾山/S228出口-
[市内交通]
公交车大多为无人售票,市内1元,公交线路非常多,一些景点都可以靠乘坐公交到达。
旅游常用公交详情如下:
209:新风桥停车场-双山码头,途经港城车站、金港镇;运营时间:新风桥停车场(早班:6:00 末班:17:30)、双山码头(早班:6:00、末班:17:30)
201:港城车站-农场,途经鹿苑古镇;运营时间:港城车站(早班:6:00 末班:17:30)、农场(早班:5:40、末班:17:30)
211:新风桥停车场-妙桥,途经鹿苑古镇、塘桥镇、太平桥、妙桥商城,运营时间:新风桥停车场(早班:6:00末班:17:30、妙桥(早班:5:40末班:17:25)
212:新风桥停车场-港口,途经凤凰镇;运营时间:新风桥停车场(早班:6:00末班:17:30、港口早班:5:40末班:17:30)
港城汽车站与长途车站之间可乘18路或2路公车来往。
DAY 1 初见张家港,从美食开始
江南的春风温暖而和煦,就如同清晨的朝阳一般让人倍感舒服,吹得人出游的心愈发的强烈。何为江南?江南是“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明 ”的清美风景,是“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的美景美人。何处是江南?江南是有着天堂美誉的苏杭。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称,而作为苏州下辖的张家港市江南韵味更足。
每一座城市都有自己的味道,这种被时光凝固下来的味道,常常集中在一条条老街上。张家港有许多老街,恬庄古街、乐余老街...其实,还有一条老街,它淡然地躺在喧嚣的城市中,每一个去过的张家港人都被触动,它就是杨舍老街。
可曾想到一条老街会坐落于市中心最为繁华的地段,来到杨舍老街方明白,什么是传承与发扬。曾经的老街并不一定要作为博物馆保护展览,还可以将其修缮后与现代街道结合,让曾经繁华的老街依旧能人来人往,热闹繁华。
杨舍老街地处张家港市中心园林路、梁丰路,是集观赏、旅游休闲、零售购物、餐饮和娱乐为一体,富有苏式园林风格的商业旅游文化特色风情街区,苏州市特色商业街。曾经的杨舍老街是老一辈人的记忆,而如今的杨舍老街是所有张家港人的记忆。
许多人问我,为什么能一直在旅途中,旅途那般疲惫到底是什么吸引着我?我想旅途中吸引我的不是单一的一个事物,吸引我的有那里如画的风光,满盘的珍馐,暖心的陌路温情······这一切的构成了一个完美的旅途,缺一不可。来到张家港,品尝江鲜则更是必不可少的环节。
晚餐我们来到张家港国贸酒店的中餐厅,一行人选择了牡丹厅,三月底正是牡丹盛开的季节,选择此厅倒也十分应景。走进包厢,给人的第一印象则是典雅,中式的红木桌椅,黄色的背景色,配上精美的蝶戏牡丹丛的壁画,江南的温婉如玉从餐厅装饰装修便能看出一二。
提到河鲜,河虾一定是最为广泛认知的那一个。河虾的做法也主要分为两种,一种是炒河虾,一种则是炒虾仁,炒河虾多油,利用菜籽油将虾壳中独有的香味提取出来,而应季的黄豆荚则会中和多油带来的那一丝油腻。而炒虾仁则少油,虾仁本就鲜嫩无比,简单炒制便能无比美味。
青团,是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等(做青团用的野菜一般有泥胡菜、艾蒿、鼠曲草三种。泥胡菜氽后色做碧绿,曾常用,现用的已不多见)放入大锅,加入石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成呈碧绿色的团子,也可根据个人口味在青团中包裹豆沙、咸菜等。青团主要是流行于江南一带的清明节,寒食节等节日,其口味甜香、软糯。
张家港自古以来便有吃河豚的风俗,当地餐厅对于河豚的烹饪也别有一番心得。在国贸酒店,我们便吃到了一到河豚的创新菜,河豚两吃,将河豚各个部位的的美味充分激发出来……两吃的做法便是将河豚富含胶原蛋白的皮用来红烧,这样可以完美去除口感的腻。而河豚鲜嫩的肉则先煮熟,再和炒米、黄瓜、西红柿一起冲入高汤,味道极为鲜美。
晚上酒店我们选择了张家港国贸酒店的行政楼——皇冠酒店。张家港国贸酒店是张家港市最高档设施的白金五星级酒店。酒店位置极其便利,毗邻毗邻张家港保税区,交通便利,地理位置优越。
酒店设有室内恒温游泳池、商场、桑拿会所、健身房、KTV、酒吧等各种现代娱乐健身设施,在客人紧张的工作之余,能给客人提供一个休闲、放松的娱乐场合。除此之外,酒店的贴心服务则更让人惊喜,大堂休息区摆放的水果饮品、入住后送来的欢迎水果和零食、卫生间放置的洗衣粉,这些都让我们倍感温馨。
国贸酒店分为主体楼和皇冠楼,皇冠楼是酒店的行政楼层,大多数酒店的行政楼层多为几层而已,而这里则是一整栋楼。酒店房间整体风格偏商务风,沉稳的色调,巧妙的设计,让人颇为喜欢。而且这里房型虽然一样,但是酒店的每一个房间的设计都是与众不同的。
DAY 2 从海洋到花丛,开启梦幻一日
张家港梦幻海洋王国坐落于张家港南二环吾悦广场负一楼,毗邻美丽的暨阳湖生态园,场馆面积约8000平方米,是基于亲子、环保的设计理念打造而成的集观赏、科普和娱乐于一体的国内首家超大型城市精品海洋主题乐园。海洋王国成人门票100元,儿童票80元,为了回馈广大游客特推出季票、年票,性价比极高。
馆内引进五大洲、四大洋的近200多种,一万余尾珍稀的海洋鱼类和海洋生物。根据不同内容分为10大主题区:神秘亚马逊、维京之家、梦幻水母宫、海底秘密花园、海狮欢乐秀场、人鱼之恋、海底寻宝、深海传奇、极地城堡、渔人码头,而水母宫则是长三角地区最为梦幻的。
水母,水族馆中最为常见的一种,也是水族馆梦幻的代表。而水族馆中大多数都是海月水母,是水母中毒性最小的一种,它们的水母体是透明的,利用触手来捕食猎物,但是触手的范围有限,它们以浮游生物为食。
梦幻水母宫,走进水母宫,十余根透明柱子里生活着形状各异的水母,天花板、墙面都是玻璃制成,利用镜面的反射让映入眼帘的场景更加梦幻。如梦似幻的深海中,千姿百态的水母舒展着长长的触手,张弛有度,婀娜多姿,在光与影的交错中如水中精灵般翩翩起舞。
在张家港梦幻海洋王国除了能看到各色各样的海洋动物外,还会有极为精彩的演出供游客欣赏,演出的场次都是固定的,入园前可以咨询服务台获取相关咨询。小丑,自然是还在最为喜爱的人物,小丑在舞台上变了几个魔术后,舞台下的孩子都惊喜的望着他。表演的过程中,小丑还会邀请孩子上台一起演出,魔术结束后还会送一些特色小礼品给他们,寓教于乐的形式让人眼前一亮。
魔术表演结束,便开始了真正的海洋动物表演——海狮表演。张家港海洋王国内共有两头海狮,都是来自千里之外的乌拉圭。相比其他在玻璃窗里的海洋动物,它们与游客的距离则更近一些。海狮表演的内容非常全面,能唱会跳,会顶球,会套圈,会单掌站立,还会水中华尔兹,可谓是技惊四座。
倘徉在五光十色的海底世界,伴随着成千上万,色彩斑斓的珍稀鱼类在身边游弋穿梭,这是多么奇妙的视觉享受。随着不断深入探索,你会发现一片古老而被世人遗忘的神秘陆地——亚特兰蒂斯,在你的眼前呈现。游览过许多主题海洋公园,还是第一次见到海洋馆将海洋与亚特兰蒂斯完美结合,鱼群在断头的天使雕像前游过,这样的场景,倒也十分有趣。
打开记忆的闸门,回忆童年单纯美好的时光,每一个孩子都喜欢海洋馆这样的地方。您可以在这里陪伴孩子度过每一个开心快乐的日子,寓教于乐,让亲情在游玩中升温,家的温馨在此刻,在这里得到最好的升温。
看过水母宫的梦幻,海底花园的神秘,美人鱼的美丽,我们来到了出口,出口处设立了纪念商品商场,在这里,你能买到飞跃海面的海豚玩具,也能买到造型精美的帆船模型,还能买到体态可掬的企鹅玩偶,让你的张家港梦幻海洋王国之旅有一个实质性的记忆。
白切鸭是一道广东湛江的地方传统名菜,属于粤菜系。白切鸭,肉质细嫩,润滑清甜,无膻味,补中养胃、化痰止咳、滋阴润肺。
松鼠桂鱼又名松鼠鳜鱼,是苏州市地方传统名菜。当炸好的鳜鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,它便吱吱地“叫”起来,因活像一只松鼠而得名。这道菜成菜后,形如松鼠、外脆里嫩、色泽橘黄,酸甜适口,并有松红香味。
芋头扣肉是一道特色传统名菜,食材以芋头,五花肉为主,其中五花肉一定要选三层肉,其肉质紧实而且呈四方块状的才好,入油炸前用牙签在肉皮上扎洞,这样可将油脂抽除,烹饪时将五花肉和芋头片间隔排序,吃起来不会油腻。
红烧肉,相比其他红烧肉的做法,这道红烧肉在配料上添加了新鲜的茶叶,茶叶的清香有效的中和了红烧肉的些许肥腻,让人忍不住大快朵颐。
生煎包是流行于上海、浙江,江苏及广东的一种特色传统小吃,简称为生煎,特点:皮酥、汁浓、肉香、精巧。轻咬一口,肉香、油香、葱香、芝麻香全部的美味在口中久久不散。
当春风还没有融尽残冬的余寒,春笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”。清明前的春笋,最为鲜嫩,入口的笋会稍微有点涩味,但是一经咀嚼便满嘴甘甜清香。
连日的春风送暖,那独属于江南的韵味,让我怀念那段徽州的春日时光。那份悠闲,那种笑看风云淡,坐看云起时的自在。奈何总是未能走出去感受春光,于是内心盼望着、盼望着春的脚步再慢一点,慢一点·····慢到我来到张家港,依旧能见到春色,闻到春香。
初次听到“常阴沙生态农业度假区”,“常阴沙”三个极为拗口的字便极大的引起了我的兴趣。金灿灿的油菜花海、整洁的村庄、还有那片美丽的花海......这是我对常阴沙的第一印象,可是未曾想到的是,几十年前的这里,是一块互不相连的沙滩和圩塘,后来垦殖开荒才有了现在的常阴沙。
日升日落,花开花谢,春秋交替,四季轮转,最是人间留不住,唯有岁月。长情的油菜花,从二月开到了四月,漫长日月里,美的不娇艳,美的闲适淡雅。
什么是春天?春天是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,春天是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,春天是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。来到常阴沙生态农业度假区,感受到平日生活在城市里感受不到的春天,河边的柳色青青,桃花灼灼,河上的游船传来游人嬉戏的声音。
生活中的美,并非生活所给予我们,而是我们的心和生活清澈的相映。不只我们的心在寻求生活的美,生活的美也澎湃地撞击我们的心。我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放。花海的路边,一位上了年纪的奶奶正拖着垃圾桶缓步向前,在这春色里,她和我们都一样。
晚餐我们来到永联小镇度假酒店就餐,小镇度假酒店是按照五星级酒店规格来打造的度假型高端酒店,餐饮也以港城为主,但是会兼具其他菜系。小镇度假酒店的菜,给我的第一感觉是视觉上的享受,精致的摆盘让人垂涎欲滴。
白灼斑节虾,斑节虾相较于普通的虾,虾青素高了20%,因为斑节虾的口感更为鲜嫩。为了更好的保留斑节虾的原汁原味,餐厅大多会使用白灼的烹饪方式,鲜嫩的斑节虾沾上特制的蘸料,入嘴后的鲜香爽嫩能保留许久。
作为长江三鲜之一的河豚,这样的美味估计也只有在张家港,每一餐都能吃到。晚餐的河豚则是另一种做法,为了迎合大众的喜好,餐厅将河豚肉拿来涮火锅,配上一些新鲜的时令蔬菜,吃完肉,汤更是不可错过的佳肴。
当服务员端上一米长的餐盘时,我们的内心是震撼的,这到底是装了多少美食,当呈现在我们面前是一条鱼时,我们更为惊喜——长江白丝。长江白丝虽然不在长江三鲜之列,但是名气依旧不小。白丝细鳞银白,肉质细嫩,刺多,味极鲜,为上等淡水鱼。
DAY 3 长江鲜美食节,品尝水中黄金——刀鱼
若说何种花是春的代表,我想那一定是桃花。而来到张家港,想要观桃花感受春天那凤凰山景区自是不得不去的一站。凤凰山风景名胜区位于江苏省张家港市港口、凤凰、西张三镇交界处,凤凰山山体由西而东走向,犹如丹凤展翅,故称“凤凰山”,该景区山峦多姿,风光佳丽。
钻进桃花丛深处,更是一派迷人的景色。这里:粉蕾娇娇,莹洁无瑕;那里:玉蕊楚楚,含露吐英。含苞的,娇羞滴摘;怒放的,玉立亭亭。那一簇簇晶莹如玉的素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃的粉红,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林。一树树桃花清香袭人,旖旎多姿。身临这飘逸淡雅的境界,我的心经不住芬芳的袭扰,渐渐地陶醉了。
桃花开,画江南春色满,桃花红,映篱外故人颜,桃花舞,晕纸伞白衣沾,桃花酿,醉踏歌剑挽流年。桃花林中,缺一白衣曼妙女子,撑一把油纸伞·····
春风送暖,江鲜欲跃。又到了一年品江鲜的好时节。作为中国江鲜美食之乡的永联小镇,每年的清明节前都会举办“张家港长江鲜美食节”。开幕式现场,在主持人热情洋溢的介绍下,相关领导一起将手对着大屏幕上的河豚,现场一起倒计时“3、2、1”,张家港长江鲜美食节正式开幕。
作为长江鲜代表的河豚,在热闹的现场随处可见,无论是大屏幕上的河豚动漫,亦或是广场上的河豚气球。随着开幕式的启动,“天下江鲜第一锅”将灶火重燃,江鲜大厨们会以1000条河豚为原料,为慕名而来的几百名游客烹制独特的江鲜美味,满足游客们的味蕾享受。
今天的午餐是这次张家港寻鲜之旅最为期待的一餐了,只因今天可以品尝到长江三鲜之首,一直以昂贵著称的刀鱼。永联小镇度假酒店的菜品依旧那般精致,一道道创新菜让人眼前一亮,刺身配蔬菜,红枣中塞入坚果仁。
河豚,想必这个应该是大家最为熟知的长江三鲜之一了。河豚,剧毒,被称为最危险的美食。但是经过专业人员处理后的河豚,洁白如霜,肉味腴美,鲜嫩可口,含蛋白质甚高,营养丰富。今天的河豚做法,偏张家港传统做法,由于河豚的皮较腻,所以配上蔬菜和米饭。
有机大鱼头,鱼头煲汤,这是一道很常见的菜,但是很少会看到汤里面加了韭菜鸡蛋羹的,鸡蛋本就极为鲜美,再经过鱼汤的浸泡,鲜味仿佛达到了一个顶峰。
三日张家港寻鲜之旅匆匆结束,见识了赏心悦目的风景,体验了舒适宜人的酒店,更品尝了让人大快朵颐的美食,当然之于历史和物产皆丰饶的张家港而言,这一切不过是浮光掠影,那么期待着下一次,继续来此,在富庶稳当的人间天堂,做一名虔诚的游人。