第一天:北京早上飞机直飞抵达亚庇市(巴鲁哥达京纳),巴鲁哥达京纳名字太长只能用我们熟知的亚庇来称呼就好了,中午12点抵达,参加萤火虫之旅,免费赠送水上清真寺
第二天:上午8点乘坐文莱皇家航空飞机,飞往首都斯里巴加湾,下午参观了文莱苏丹纪念馆和苏丹奥马尔阿里赛义夫丁清真寺,傍晚乘船去看长鼻猴和水上村庄,19点去文莱水晶游乐场
第三天:睡到自然醒,前往文莱皇宫参观外观,随后前往杰米清真寺,晚上逛文莱商场和夜市。
第四天:早上去了文莱菜市场,随后去壳文莱博物馆和马来科技馆,中午帝国酒店猫了一眼然后去斯里克那海滩发呆,晚上乘坐飞机回到亚庇。
第五天:上午继续睡觉,下午前往马里马里文化村,参观沙巴土著文化,晚上逛夜市
第六天:上午溜达艾京生钟楼与手工艺市场,下午飞机经中转福州回到北京
马来西亚多次签证:
其实马来西亚单次签证有3种办法,比较容易和简单,三种分别是普通贴签,E-VISA电子签和eNTRI入境许可免签函,这里我就不多介绍,网上攻略比较多,我要说的是办理多次马来西亚签证,多次签证相对复杂一些,只可以去马来西亚签证中心申请三个月多次旅游签证,需要提供第三国签证复印件(如果是文莱,可以写一份文莱落地签的声明),往返马来西亚,往返第三国的机票确认单(不是预订单,已经付过款的)以及酒店的行程单。我机票确认单就是用去哪儿网的,完全没有问题。因为亚庇基本都是旅行去的,很少人拿多次签证进入,所以我和我妻子在海关二次入境上产生了误会,海关认为之前签证已经失效了,又找他们领导,然后反复确认电脑系统,最终才发现是多次签证顺利入关,但是海关耽误了至少40分钟。
文莱落地签证:
文莱落地政策只限于斯里巴加湾国际机场,陆入水入都是行不通的,除非你持有有效的文莱签证,而且从沙巴飞往斯里巴加湾比较方便,40分钟就到了,下了飞机先填表,然后进入海关,他们需要初始离开文莱境内的机票,斯里巴加湾机场没有WIFI 所以要提前准备好,20文莱元(等同于新加坡元),约人民币100块。
水上清真寺可以说亚庇标志性建筑,摄影师们拍出来的倒影很美,但是我去的时候水面浑浊一些无法拍到倒影,反而带着小鸟耳机去听听音乐更加美丽,他座落在里卡士湾畔,极具现代化的清真寺风格,这里游客与朝圣者络绎不绝,清真寺很干净,让人一种肃然起敬的感觉。
苏丹48岁生日的时候,由此有了建造这座水晶公园作为送给全国人民的礼物的庞大计划。贵为富甲一方的石油王国君主,送的礼物当然不同凡响,叫人为之侧目。水晶公园其实就是个游乐场,无法和我们国内欢乐谷,长隆这些媲美,但是小的有规模,麻雀虽小五脏俱全。门口树立这国王送给爱妃的大块水晶。
悲催的一天,本来订的世界十大豪华酒店的帝国酒店,结果我日期看错了,直接定错单了,订的前一天,白白浪费了1400多块钱的银子,真的心疼要死啊,而且同样的错误犯了好几回,为什么总是这样。哭死~
这一天主要轻轻松松的游文莱,上午去了菜市场看一看,体会了文莱当地民俗,这里果香四溢,特色视屏挺有意思的。
世界上最有钱的国王当属,苏丹国王,他掌握富足文莱的经济,要不说投胎是一门重要的学问呢~! 一年只有斋月的最后一天面向大众开放,所以我们去的时候正好没开。只能在外观看一看了。
杰米清真寺名字可没前面名字那么长,但是他的美毫不逊色。该清真寺也是文莱必去的清真寺之一,也是文莱地标性建筑,在当地人口中被称为“国王的清真寺”,是汶莱第29任,即现任苏丹于上世纪90年代建造的,大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,由45公斤黄金做成。尤其是到了晚上美轮美奂的晚霞照耀下,清真寺真的太美了。
文莱这个博物馆远离市区,酒店免费搭车送我们过去的,博物馆内部不让拍照,只能拍摄外观和门厅里的鲸鱼标本。里面大部分讲的是文莱海上沉船打捞文物等息息相关的工作。门票是免费的,文莱大部分景点都是免票的,但是需要小本子记录下。
提到这里我就伤心,钱都花了没有住,大概看了看,然后去海边发呆捡贝壳,这里奢华我就不描述了,每次写到这里我两个字伤心,拿起我的小鸟耳机听《伤心太平洋》,然后酒店就送我到机场了,再见了,美丽的文莱
机场本来没什么可写的,但是文莱这座国际机场(废话文莱肯定没有国内线路),外观就很漂亮,还有一座非常漂亮的清真寺,机场内犹豫半天买不买长鼻猴公仔,哎~ 坐着飞机回亚庇咯~
最后一天了,下午四点的飞机,今天起早点,在亚庇好好逛一逛,首先去了距离酒店很近的艾京生钟楼,亚庇最古老的建筑之一艾京生钟楼坐落于沙巴州的亚庇的巴莱士山,建造于1905年。说真的还不如我家小区公园好呢~但是山上的花儿很美丽。也不知道怎么,这口钟就成了亚庇市的地标了~!
从钟楼一路走向海边,很多政府大楼,居民小区路过,可以体会到亚庇市民情,打台球的,珠宝店等等都有,走到头就是一个码头,工人们忙碌着,而码头边上就是菲律宾手工艺市场了,里面都是一些旅游纪念品,也挺有趣的。这就是我沙巴亚庇的最后一天,下午乘机返京,这次六天的小旅行,有小鸟耳机陪伴,有美丽老婆陪伴,小打小闹的玩耍下,也还不错。